Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
За Дилетанта не скажу, а про Вас мне всегда казалось, что Вы за любую движуху)). А тут такой интересный эксперимент.
Кстати. В Польше есть соревнования по безжелезной езде. И едут выездку тоже. Если эти люди своих лошадей по-честному готовят без железа изначально, то это очень круто!!
Хотя, и с железом можно мягко работать.
Тут надо понимать кто куда и зачем. Мне нравится об этом всем рассуждать. И когда заходишь в тупик, то выплыть на этих материях можно. Но если оно работает, то зачем что-то менять?
Вот сейчас у меня затык с пиаффе и пассажем. Там использую все возможные способы, спектр начиная от подождать инициативу, до нажать посильнее. Ищу как понятнее, как удобнее. И там вавка именно в голове, а не в физике.
Очень не хватает тренера или хоть просто опытного человека.
Дилетант уже никуда и никак не поедет, скорее всего. Разве что кого-то подучит), и то сильно вряд ли.
Чего-то дискуссия не туда забрела. Начали с выученной беспомощности, а закончили советами, как куда кому ехать.
Я понятия не имею, работает ли интерес лошади к работе в спортивной выездке. Да, любопытно, но своими руками я это уже не проверю, а спортсмены, вполне справедливо, с большой настороженностью относятся к завиральным идеям. Правильно делают, идейных много, а лошадь одна и стоит дорого. Например, подход через партнерство тянет за собой, как ни странно, кучу биомеханических особенностей, которые не понять как лягут на требования FEI. Может, и никак. Так что, есть ли жизнь на Марсе (с) мы скорее всего, не узнаем. Даже если накатить 5 звёздочек).
Чтоб подвести итог.
Спорту спортивные подходы, любителям NH натуральные подходы, для исследователей и экспериментаторов - поиск того, не знаю чего. Для каждого вида деятельности свои методики, проверенные, работающие. И для каждой жизненной ситуации тоже свои решения.
Поэтому, моё предложение попробовать не более чем предложение, к тому же предельно аккуратное. Для тех, кого не жалко, и если интересно. И да, в спортивной выездке расслабление и сброс зажимов вполне может привести к тому, что лошадь "развалит" все наработки, чего-то я упустил это из виду. Сорри. Лучше без резких движений, во избежании.
Пусть не спортивная выездка. Может же быть элемент на интересе. Я это точно знаю, потому что наблюдала. У меня подружка на карачае менки в темп делала, абсолютно дрессурные , только их,, но прям уважаю такое!
Так покажите хоть что-то подобное.
Просто для точки соприкосновения.
Менки не моя сильная сторона, тут у меня пробел в образовании, хотя, лошадям такие штуки нравятся. Дрессура точно нет, мне интересна именно работа лошади над собой, даже если это просто рысь по стенке или вольты. На дрессуру просто не стану тратить время, его и так нет(.
Скорее, точка соприкосновения может быть в глубоко собранных аллюрах. Но тут другая беда, очень не все лошади могут физически. Рысачка, например, мои эксперименты ухайдокают со 100% вероятностью. Так же как и всяких крупных-длинных тракенов, ганноверов и иже с ними. Перед хозяевами будет крайне неудобно. Вот если в мои любопытные руки попадется, в комплекте со всадником с хорошей рукой, араб или кто-нибудь из барочных пород, квадратненький, тогда можно будет попробовать. У ЧК есть шанс, хотя, по опыту, им тяжеловато. А вот арабов можно грузить без опасений, они крепкозадые). За пассаж с пиаффе говорить не стану, пируэты на галопе возможно, а вот продемонстрировать переходы из очень собранных в прибавленные аллюры и наборот, это, скорее всего, получится. Возможно, и без железа. И лошадям интересно, и, наверное, как-то может заинтересовать спортсменов. Остался пустяк, найти пару, которая готова и способна к экспериментам, а, главное, найти силы и время на всё это. Последнее наиболее проблемное, я 80% времени провожу в командировках, а онлайн такие штуки не делаются. Разве что на пенсию окончательно выйду, тогда времени будет куча, можно будет побаловаться.
А пока, приидется, скорее всего, без точек обходиться(. Я ж за собой никого не зову, даже наоборот. Маленько лошадиного интереса добавить в работу, как приправу в суп, это полезно. Но работать на чистом интересе, лучше не надо. Лошади целее будут.
Лошадь - это животное, которое выводили исключительно для войны. И древние трактаты прямо об этом говорят. Ветхий завет, например. Пахать на них стали много позже. Поэтому да, за многие века у лошадей в крови идти смело на препятствия и умирать на скаку. Ни одно другое животное так себя не ведет. Но, в отличии от собак, лошадь не отправляли под танки со взрывчаткой. Все таки это слишком дорогое оружие. По стоимости подготовки, как танк или самолет наверное.
Так что многие лошади идут на препятствия не раздумывая, таких и берут в спорт. Но современный спорт это иногда не война с соперником, а война с лошадью. И вот в этом основная проблема
Лошадь нам ничего не должна. Это нам надо выше, дальше, сильнее. Мне, например, ради этого "продавливать" лошадь было противно. А вот договариваться и договориться - это здорово. Я испытывала от такого сотрудничества огромный восторг и огромную благодарность лошади. Я за это заплатила - в конном спорте я никто и звать никак. У Вас имя уже есть. Не, я не знаю, может у Вас еще есть амбициозные спортивные цели, простите тогда.
Почему-то все думают, что спорт обделён подобными чувствами и не даёт испытать весь спектр.
Он даёт гораздо большую и многогранную палитру. Чем серьезнее вещи, тем тоньше инструмент.
Например, подход через партнерство тянет за собой, как ни странно, кучу биомеханических особенностей, которые не понять как лягут на требования FEI. Может, и никак. Так что, есть ли жизнь на Марсе (с) мы скорее всего, не узнаем.
Да ведь подход через партнерство - ethical partnership with a horse is FEI‘s core foundational mission, типа основополагающая миссия FEI. Как это он не ляжет на их требования?
Чтоб подвести итог.
Спорту спортивные подходы, любителям NH натуральные подходы, для исследователей и экспериментаторов - поиск того, не знаю чего. Для каждого вида деятельности свои методики, проверенные, работающие. И для каждой жизненной ситуации тоже свои решения.
И да, в спортивной выездке расслабление и сброс зажимов вполне может привести к тому, что лошадь "развалит" все наработки, чего-то я упустил это из виду.
Теоретически, да. А практически всё не так просто. Так же, как соотнесение текущих требований судей по движению лошади к декларированным правилам. Но, боюсь, если я сейчас начну разбирать отличие спортивного подхода к движению лошади от классического, и, тем более, от всяких альтернативных, меня выгонят из данного дневника, как минимум, надолго. И правильно сделают. Не то время, не то место, не тот автор.
Правильно меня @сОва дремучая прихватывает, когда получится показать что-то на боевом поле, тогда можно и пообсуждать.
Лучше принять существующее, как есть, и получать удовольствие от соревнований. Как зритель, а если получится, то и как спортсмен.
Но, боюсь, если я сейчас начну разбирать отличие спортивного подхода к движению лошади от классического, и, тем более, от всяких альтернативных, меня выгонят из данного дневника, как минимум, надолго.
Тут надо понимать кто куда и зачем. Мне нравится об этом всем рассуждать. И когда заходишь в тупик, то выплыть на этих материях можно. Но если оно работает, то зачем что-то менять?
Вот сейчас у меня затык с пиаффе и пассажем. Там использую все возможные способы, спектр начиная от подождать инициативу, до нажать посильнее. Ищу как понятнее, как удобнее. И там вавка именно в голове, а не в физике.
Очень не хватает тренера или хоть просто опытного человека.
я вообще не очень представляю, как это делать совсем одному. без зеркала, помощи с земли, просто комментариев.. и я даже не по себе ровняю, я же видела как работают всадники сильно выше уровнем.
мне кажется, это прямо задача со звездочкой.
А вот не надо соскальзывать! Я не прошу у альтернативы боевого поля. На то она и альтернатива.
Но показывать чудеса надо, да. Причем вам сильно проще. Вам не надо увязывать в схему. А отдельно элементы делать сильно проще. Именно поэтому не понимаю, почему не исполнить?
я вообще не очень представляю, как это делать совсем одному. без зеркала, помощи с земли, просто комментариев.. и я даже не по себе ровняю, я же видела как работают всадники сильно выше уровнем.
мне кажется, это прямо задача со звездочкой.
Уф. Да. А представить можно только понимая механизм. Даже мне казалось, что будет легче. А упираешься в банальные вещи и тупик!
Мне очень приятно что ты это озвучила! Вся моя боль.
Жёсткий неровный грунт. Заходишь в менку, он проваливается и сбоит. И ты понимаешь его! Но требуешь, что б не сбивался. Он, ессно, жимется, ждёт яму ту или кочку. Менки качество проводимости теряют.
Зад шагающий как исправить без подсказки и зеркала?! Да хоть бы кавалетти...
А тебе ж надо когда он хоть темп правильно- подхватить и похвалить. А ты вроде да, а хрен знает...
Мда... Такое.
Хорошо хоть пиво есть. Но тоже. Рядом левада с Шу и Футуро. Ессно, они приходят глазеть. Камера фокусируется на них.
Уф. Да. А представить можно только понимая механизм. Даже мне казалось, что будет легче. А упираешься в банальные вещи и тупик!
Мне очень приятно что ты это озвучила! Вся моя боль.
Жёсткий неровный грунт. Заходишь в менку, он проваливается и сбоит. И ты понимаешь его! Но требуешь, что б не сбивался. Он, ессно, жимется, ждёт яму ту или кочку. Менки качество проводимости теряют.
Зад шагающий как исправить без подсказки и зеркала?! Да хоть бы кавалетти...
А тебе ж надо когда он хоть темп правильно- подхватить и похвалить. А ты вроде да, а хрен знает...
Мда... Такое.
Хорошо хоть пиво есть. Но тоже. Рядом левада с Шу и Футуро. Ессно, они приходят глазеть. Камера фокусируется на них.
так мы сейчас точим менки, чтобы чисто было и подходил в сборе. не проваливался, не падал, проходил в повод.
а у меня он вообще до сих пор в сборе не бегал. Мы контакт делать начали только с МХ.
Поделюсь, наверное в надежде, что кто-то сталкивался и подскажет.
Я в отпуске навещаю могилу отца и матери на южном. Мама в урне, а отец захоронен обычно. Могиле больше 20 лет. Так получается, что приезжаю я каждый раз на разных тачках. Очень подозреваю что именно это было ошибкой.
Так вот приезжаю, травку убираю протираю. Раза четыре за 5 мин ко мне подходят кладбищенские и нагло и навязчиво предлагают "обновить" опалубку, поправить могилу. Я говорю - ничего не надо. Иногда грублю, ну невозможно навязчивы.
По итогу цементную опалубку мне расколотили. Свежие расколы по всему периметру могилы.
Понятное дело когда я приеду туда, они мне выставят счёт. Ссука, как при этом не вцепится в горло? Как сдержать эмоции и попортить им кровь грамотно?
Трудности, вроде, смешные, но непреодолимые.
Если лезть сверху самому, то надо найти лошадку, которая мою 100 кг тушу сможет таскать без вреда для здоровья. Да еще и с подведенным задом. Арабов таких не бывает, ЧК тоже редкость под мои габариты, липицианы вокруг не табунятся. Минус собственное здоровье, навыки пришлось бы восстанавливать.
Если искать комплект всадник плюс лошадь и становиться в центр манежа, то пару тоже найти надо. И не абы кого, а всадника мало того, что с хорошими руками, так еще и умеющего лошадь хотя бы в поводу вести. Не мешая. И лошадь с крепким задом, чтоб могла себя на нём нести без вреда для здоровья. Оно продвинутой паре это всё надо? Им и так хорошо. Если же брать сырую пару, то это года полтора-два всаднику ставить руку, не говоря о посадке. И всё это вдали от спорта и медалек. Насколько это надо гипотетическому всаднику, а главное, мне самому, вопрос открытый. Я ж не тренер, и не рвусь.
Вот тебя бы на молодой лошади, которая ничего не умеет, и которую не так, чтоб жалко, взял бы для опытов) с превеликим удовольствием. И твоими руками бы тебе всё и показал). На готовых точно нет, потому что без последствий работа "подопытной лошадью" для лошади не останется.
Короче, ради того, чтоб кому-то что-то доказать, надо вложить кучу сил и времени. Которых не так, чтоб много. Я лучше буду спокойненько ковырять свой огородик в клубе рядом с дачей, возглавлю Секту Свидетелей Свободного повода, заделаюсь местным гуру. Ежели вырастет чего-то интересное, похвастаюсь. Если нет, и так хорошо.
Спасибо, я к тебе тоже. Иначе бы не стал писать ничего. Не знаю, чем я уж так помог, кроме как болел за твои выступления, но, надеюсь, еще будет возможность попомогать.
Там есть режим онлайн. Кривенький, но есть, проверено, работать можно. Работает через ВПН только, но нужна сеть для смартфона. Если раздобыть сеть, то тренера можно найти где угодно.