(продолжение)
Встал вопрос, а как сотрудничать, если я в Питере, Анна и лошадь в Иваново, а ближайший мой приезд не раньше осени 2025. Выручила буржуйская поделка, умный штатив Pivo, который умеет поворачивать телефон с камерой вслед за лошадью. Анна снимала тренировку, присылала мне, в ответ получала анализ, рекомендации, комментарии к интересным моментам. Занятие увлекательное, мне весьма полезное, но с точки зрения процесса тренировки, с КПД, как у паровоза. Догадались, не сразу, прикрутить онлайн-режим, когда телефон не только снимает, но и транслирует снимаемое в сеть. Жизнь пошла совсем другая, вести занятия не вставая с любимого кресла гораздо приятнее, и для процесса тренировки полезнее. Минуса два, «замыленная» картинка, за хорошее качество просили денег, которые никак нынче в буржуинство не перевести. И, неустранимая задержка между тем, что происходит в Иваново, и тем, что видно в Питере. Не такая уж маленькая, 1,5-2 секунды. Для тренировки это много. Тем не менее, как-то приспособились, стало понятнее, что делать и куда грести. Работали исключительно над базой, объясняя лошади, как ей самой удобнее возить всадника, как сбрасывать мышечные зажимы, почему редкий ритм удобнее частого, и пр. Короче, подготовительная группа детского сада, учим буквы и пишем крючочки. Надо отдать должное Анне, 5-6 раз в неделю, в манеж, как на работу, у меня столько сил и энтузиазма не было, онлайн устраивали куда реже, чередуя его с записью и разбором тренировок. Очень не сразу, но лошадка поняла, что над ней не издеваются и не заставляют делать, не понять что, а учат и чего-то любопытное рассказывают. Появились первые небольшие успехи, шаг стал похож на шаг, на рыси начались проблески понимания, как удобнее двигать ногами. Главная проблема, с которой до сих пор до конца не удалось справиться, это то, что Келья шарахается. Нет, не так. Келья ШАРАХАЕТСЯ. С любого аллюра, разворот на 180 градусов и стремительный драп не понять куда, с потенциальной потерей всадника. Спровоцировать шарах может что угодно. Особенно это проявляется в манеже, который тёмен (правда) и полон ужасов (нет). Кроме того, что подобные выходки испытание для крепости посадки и нервов всадника, отсутствие уверенности в лошади заставляет всадника постоянно контролировать лошадь поводом. При таком контроле, ни о каком самообучении лошади тонкостям ее движения речь не идет, всадник неизбежно мешает лошади двигаться. Поэтому, большая часть тренировки идет в выяснении, насколько можно освободить лошади рот, чтоб лошадь начала чему-то учиться, а всадник при этом остался в живых. Когда я стою на манеже, я вижу мысли лошади и успеваю сказать, когда можно отдать руку, а когда не стоит. В онлайн-режиме мыльная картинка и задержка такой возможности не дают, безопасность всадника важнее. В результате наша работа, по эффективности, напоминала бег в свинцовых сапогах. Да, бежим. Как-то. Куда-то.
Тем не менее, к апрелю результаты упорства всадника и мои постоянные увещевания начали приносить плоды, в движениях лошади начали появляться ритм и мысль, рысь, и, особенно, шаг стали походить на правду. Весной Анна успешно прошла очередной контроль. Тренировки перебрались на плац, где и светлее и просторнее, и Келья меньше шарахалась. Впереди нас ждало лето, начали задумываться, а не выехать ли нам и не выиграть ли чего-нибудь предельно несложное, но жизнь внесла свои коррективы. Вначале РКН ополчился на сетевой протокол Cloudflare, который использовался в онлайн-режиме Pivo. Трансляции накрылись медным тазом (ПроКони, кстати, тоже). Долго не могли понять, в чем дело, пытались использовать доступные видеотрансляции, но без умного штатива это профанация тренировки. К хорошему быстро привыкаешь, возвращаться к разбору видео не хотелось. Пока сообразили, кто виноват и, что надо сделать, потеряли кучу времени. Потом началась серия форс-мажоров у Анны, времени на тренировки стало куда меньше.
Не могу сказать, что всё было совсем уж плохо. Надо отдать должное дамам, они более-менее поладили, прогресс не великий, но устойчивый наблюдался, у лошади начала проглядывать осмысленность движений и заинтересованность в том, что она делает. Появился устойчивый ритм, навыки сброса мышечных и душевных зажимов, подкачался задочек. Поле удобрено, засеяно, осталось ждать всходов. Для 10 месяцев голого онлайна, для всадника без берейторского опыта, без живого тренера на манеже, с поправкой на особенности лошадки, вполне пристойный результат. Более того, именно из-за медленного продвижения вперед удалось избежать критической проблемы отрыва зада лошадью, экспериментирующей со своим равновесием. Нет экспериментов – нет проблемы). И я присмотрелся к лошади, стал лучше ее понимать, даже слегка привязался, если так можно сказать про изображение на мониторе (ага, привязываться к экстремальным лошадям онлайн одно удовольствие, не укусят, не ударят). Самое удивительное, что Келья как-то соотнесла происходящее на манеже с крутящимся на штативе телефоном, периодически на него косилась, после тренировки подходила засунуть нос в камеру). Похоже, оценила мое виртуальное присутствие). Подружились через камеру. Помочь подружиться нам всем еще помогло смещение оценки действий лошади в сторону позитивного подкрепления. Зимой в головах и у лошади и у всадника еще гремело эхо войны за социализацию, поэтому взаимодействие с лошадью было линейно-армейским, стой здесь – иди сюда. Лучшее поощрение – отсутствие наказания, сухарь раз в год по великим праздникам, если вдруг в кармане завалялся, морковка в кашу, как источник витаминов. Между тем, Келья хоть и дракон, но девочка-дракон. А девочкам, для уверенности в себе, полезно дарить цветы, подарки и всеобщее восхищение. К тому же, любая кобыла, даже саблезубая и плюющаяся огнём, в душе первоклашка, с косичками, бантиками, ранцем и гладиолусами. Ей нужны пятерки и похвала учительницы. Короче, доброе слово и кошке приятно. По моему настоятельному настоянию количество похвал было кратно увеличено, что благотворно сказалось на моральном климате в коллективе (возможно, Анна с этим не согласится) и прогрессе.
Между тем, проблемы кончаться не собирались. В Иваново отключили мобильный интернет, и все тренировки свелись к отчетам и разговорам на тему «как поездилось». Потому что, без мобильного интернета приложение Pivo стартовать отказалось, и мы остались даже без видео. На этом фоне энтузиазм масс вовсе иссяк, остался моцион и разговоры на тему «вот приедет барин тренер»… В таком легком миноре и доковыляли до ноября месяца, в котором ситуация на моей основной работе потребовала приезда в Иваново. Но про это будет в продолжении, которое следует…