Обещанное продолжение.
В середине ноября 2025 года появилась возможность нанести личный визит двум замечательным дамам.
Насколько живое общение богаче и продуктивнее всех самых продвинутых онлайнов! Во-первых, Келья, при более близком знакомстве оказалась вполне себе милой лошадкой, очень эмоциональной и обаятельной. Вовсе даже и не монстр, как показалось в первый приезд, можно гладить, а угощать вкусняхами так даже и нужно (хотя хозяйка не очень за). С учетом того, что эмоциональность и темпераментность и у лошади, и у хозяйки на верхней границе нормы, диалог между ними часто напоминает завтрак в итальянской семье. Иногда приходилось включать одновременно патриарха и кота Леопольда, предлагая «давайте жить дружно», но не слишком часто. А еще Келья очень дама и очень собственница, упаси Бог подойти к чужому деннику, и уж тем более, погладить постороннюю лошадь. «Это мои морковки, у моего человека, всем носы прочь, загрызу!».
На манеже выяснилось, что предыдущее время было потрачено с пользой, достаточно было уточнить детали, немного пошаманить с руками/ногами/корпусом всадника, чтоб многое в езде встало на место и, местами, пристойно заработало. На шагу и раньше работало неплохо, а теперь и на рыси началась работа лошадиной мысли и проблески понимания у всадника. Проблески, потому что задачи перед парой стоят архисложные, научиться работать так, чтоб друг другу не только не мешать, но и всячески помогать. Лошади при таком подходе всегда сильно уходят вперед, а большинство всадников отстают ( по времени освоения навыков) и по этому поводу остро переживают).
Удалось провести анитшарахательную терапию, путем необращания внимания на лошадиные испуги, типа, «лошадка, тебе померещилось». Вроде, сильно не сразу, но заработало, про войну Кельи с катком я уже писал.
Очень важно, что Келья, поняв суть своего движения, превратилась в прекрасный инструмент обучения всадника и контроля его умений. Если Анна всё делает правильно, Келья тут же отвечает правильным движением, за что бывает восторженно похвалена Анной. В такой ситуации надо, на самом деле, хвалить всадника, что делаю уже я, фразой «себя похвали!». Если же всадник косячит, Келья тут же растопыривается, выдирается и всячески намекает, что ей мешают медитировать.
Очень Келья чувствительна к похвале. В конце репризы подзываю пару «хвалиться», Келья стоит, внимательно выслушивает порцию комплиментов, довольная, идет продолжать стараться.
Кроме того, проявился и вовсе неожиданный эффект. То, что Анна не может достаточно освободить повод из-за шарахов Кельи, конечно, мешало (и мешает) обучению лошади. Но, умная Келья разобралась и так. Зато, наличие постоянного контакта с рукой активно учит всадника. Иногда заметно, как лошадь берет руку всадника через повод в свой мозолистый рот и ставит руку туда, где ей, руке, дОлжно быть. В результате, на шагу Келья научила Анну управлять лошадью в режиме «как нитка за иголкой» и заталкивать лошадь туда, куда она не хочет идти (на свою же лошадиную голову). У всадника получается сопровождать лошадь в хорошем поводу (редкость на любительском уровне), но, лишь иногда, и часто неожиданно для самой Анны. Такое «иногда» нормально и обычно, все через такое проходят, постепенно появится осознание происходящего, и работа «в поводу» станет более управляемой. Главное, что лошадь терпеливо учит всадника тому, что сама поняла. Келья дама упорная, научит). Обеим дамам респект за терпение и желание договориться).
Отдельной строкой тема про прыжки. К сожалению, у Анны образовался серьезный клин в преодолении препятствий. Это бывает, но штука крайне неприятная. Тем более, что Анна когда-то прыгала маршруты 120, и утерять подобный навык очень обидно. Келья неплохо прыгает, но прыжки у нее в стиле «раззудись плечо», то есть с хороших ходов и без всякого расчета. Для заклинившего всадника на прыжках в таком стиле памперсы пришлось бы менять слишком часто. Поэтому, начали с целенаправленной настройки умения лошади подходить в расчет на рыси. Сильно помогло то, что к этому времени Келья разобралась с балансом и захватом пространства на рыси, глазомер у лошадей отличный от природы, расчет на лежащие жерди Келья освоила за пару занятий. Задача для Анны «показать и не мешать» тоже было выполнена на «отлично». Не удивительно (для меня), но необычно, что Келье можно, похоже, поставить задачу голосом. Перед прыжками я рассказал лошади о наших проблемах, попросил зайти аккуратно, но энергично, а прыгнуть как можно более мягко. Результат на видео.
Попереплюхивались через палочки. О высоте говорить не приходится 😂 но очень нравятся наши заходы. Спокойно, ровно, ритмично.
t.me
Где уговоры, а где работа всадника и лошади, сказать сложно, главное – получилось. На этом и расстались, нахвалив и накормив вкусняшками лошадку, и просто нахвалив всадника. Надеюсь, в клине на прыжки появилась изрядная трещина.
Кратко подводя позитивные итоги. Курс «молодого бойца» пройден, есть шероховатости, но это в рабочем порядке. Незапланированно появились полезные навыки у всадника, приятная неожиданность. Сдвинули с мертвой точки ситуацию с прыжками.
Не могу сказать, что у нас совсем нет проблем. Есть, и много. Плоховато с галопами, Келья себя не очень несет, Анна на галопе не очень сидит, две дамы мешают друг другу (те самые змеи, кусающие друг друга за хвост, это философский символ, если что). Есть у Кельи неприятная привычка вывозить всадника внутренним плечом, причем делает она это с таким изяществом, что почти не заметно не то, что на видео, даже живьем. Короче, кроме проблемы догоняющего всадника есть и более традиционные задачи, которые надо решать.
В планах развития потихоньку увеличивать высоты прыжков, заняться боковой гимнастикой лошади (очень надо), наконец, посадкой всадника (очень-очень надо). Будем!
Вот на этой оптимистичной ноте я отчет и закончу, следующий в феврале, когда я снова посещу (надеюсь) гостеприимный город Иваново.