Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Есть всего три реакции на сильный стресс. Бей, беги или замри.
Это знаю, но реакция на стресс это не всегда же страх. Или что понимается под страхом?
А в спорте движет разное)
А можно пример. ( тренер отмечал например, спортивную злость. вот задумалась боялась ли кого или чего или эта не та злость?.) Или можно например бояться за незнакомого человека, если лезешь заступаться ? (или тут можно испугаться своей совести)
Агрессия чаще присуща холерикам и сангвиникам, что они в большем страхе что ли живут, чем флегматики и меланхолики? (прямо сильно заинтересовало)
А зачем мне тут, в моем доме не только про меня? Вопрос риторический.
Отнести вопросы в певца или можно тут немного разобраться со страхами, агрессией и реакциями на стресс?. Все это и лошадям присуще)

Ну, как бэ и у нас тоже все вполне себе.

На самом деле все эти эмоциональные вижу-не вижу, это , скорее просто доп опция по желанию опонента. Я уверена на 99,9% что большинство вообще не заморачивается такой "фигней".

А зачем мне тут, в моем доме не только про меня? Вопрос риторический.

Я вообще радостно ни с чем, ни с кем и никогда не пляшу, я человек фаталист у меня всегда все плохо и мы все умрем. Имею право.
Тупо как то так категорично заявлять что и кто и почему делает или не делает, доктор Фрейд.
По мне так тупо совершенно другое, ну да ладно.
А тут многие не только про Вас общаются. Думают, опытом делятся. Много полезного.
Хотите плясать с бубном мрачно - да ради Бога. Тоже опыт.

Да нет никакой просто злости. А страхов у людей великое множество, лекции читать можно по страхам))).
Страх потери контроля, например. Их десятки, и у всех разные.
Кто-то злится на себя, разбив тарелку, потому что страх быть рукожопой и не идеальной, а кто-то позволяет себе быть рукожопой и спокойно бьёт тарелки со словами "на счастье".
Это так, в двух словах.
А психоанализ начинается как раз там, где человек почему-то не может вовремя прописать волшебного животворящего пенделя и вместо этого пляшет с бубнами.
Кстати, когда я автоматически шлепнула юного Жёлтого по морде за кусачки, мне так же автоматически прилетело копытом. Задним. Четко в лоб. И тогда я начала думать))). А затем и работать над собой))).
соседи затоптали только что вымытый коридор. У меня на них злость. Муж съел мою последнюю конфету - тоже злюсь ( и нет, я не боюсь с голода помереть) Собака в грязной луже извалялась и ее теперь отмывать. Тоже злюсь и даже не собаку. Может, на Петра, что именно в болоте окно прорубил 😁
Есть всего три реакции на сильный стресс. Бей, беги или замри.
А в спорте движет разное))).
Вы просто глубоко не копали, так как нужды не было.
Здоровая конструктивная злость, если разобрать на части - все равно базовая эмоция будет страх. За кого-то, например. И опять же, я не говорю - плохо это или хорошо. Вот отсутствие инстинкта самосохранения - на мой взгляд, точно не полезно))).
Не согласна. Иногда злость бывает не из страха а от бессилия..

Это знаю, но реакция на стресс это не всегда же страх. Или что понимается под страхом?

А можно пример. ( тренер отмечал например, спортивную злость. вот задумалась боялась ли кого или чего или эта не та злость?.) Или можно например бояться за незнакомого человека, если лезешь заступаться ? (или тут можно испугаться своей совести)
Агрессия чаще присуща холерикам и сангвиникам, что они в большем страхе что ли живут, чем флегматики и меланхолики? (прямо сильно заинтересовало)

Отнести вопросы в певца или можно тут немного разобраться со страхами, агрессией и реакциями на стресс?. Все это и лошадям присуще)
Пишите, мне не мешает.

По мне так тупо совершенно другое, ну да ладно.
А тут многие не только про Вас общаются. Думают, опытом делятся. Много полезного.
Хотите плясать с бубном мрачно - да ради Бога. Тоже опыт.
Вот именно.
Каждому - свое.
У вас одно мнение , у меня другое. У каждого своя правда и понять кто прав - невозможно, жизнь рассудит, как говорится.
Поэтому категорично заявлять что правильно только так как считаете вы (не конкретно, а вообще) - глупо.
Как и навязывать свое мнение в категоричной форме.
Делиться - ок.
Делиться с посылом - я знаю как надо а ты дурак потому что делаешь по другому - нет.

Еще более тупо писать что вместо того чтоб что то изучать/читать/обсуждать лучше бы пошла и села на лошадь/начала с базы/убилась поленом.
Хотя бы потому что для меня лошадь - это моя игрушка, и я как хочу так в нее и играю. Хочу в платье наряжаю, хочу спортсмена делаю, хочу приемы психологии опытным путем пробую. И пока эта игрушка жрет, срет и здорова - имею право.

Мой личный опыт говорит о другом-не меняется именно психофизика.А здоровье-вопрос тренинга.Хотя приходилось встречать лошадей,которых я знала малышами,к 20 их годам,часто прошедших "огонь,воду и медные трубы"

Нужен новый календарь на работу.
С какой фоткой лучше?
Пысы. Мне никакая не нравится но со старой фоткой год закончился.

6O0A6209-1_edit_382734529451549.jpg
6O0A6193-1_edit_383115117152654.jpg
6O0A6223-1_edit_383608296992205.jpg

1_5.jpg

Подыграл - негатив, мне не нравится подыгрывания. Предлагает но не там и не то - расстройство, потому что отличники так себя не ведут. Устал - нейтраль, я тоже устала, но я же не ною.
А почему просто не выдохнуть и не перестать контролировать 110% происходящего? В плане просто в моменте увидеть лошадь! Вот она живая, шевелится, радуется, двигается, даже ещё предлагает что-то (хочет двигаться). Ну не отличник, зато не ботан-зубрила зануда, а свой такой улыбчивый троешник, который за любой кипеж и движ, балагур и заводила. Зато свой. Ну вот принять, что он такой, какой есть, не в тему ляпнет что-то, веселится. Такого ученика двойкой и "вон из класса" не пронять, ему за радость только. А если поддержать, глядишь, и к учёбе интерес появится, как почует, что "училка-грымза" вдруг на одной с ним волне оказалась и вовсе даже уже не грымза, а что-то прикольное такое рассказывает) И ни себе нервы не мотать всякий раз срывая урок у класса, лишь бы позорно отчитывать маленького вредину, а сделать его выходки изюминкой урока - втянется как пить дать))
Для сохранения нервов ещё можно вернуться к своей первоначальной цели. Была ведь просто идеальная посадка, а не какие-то занятия с лошадью, лошадь была взята просто по причине собственничества и нежелания на прокатных/арендных заниматься. Отстать от коня, сосредоточиться на себе на 95% (5% на контроль таки, но уж по бортикам Паша тремя аллюрами может ходить для отработки упражнений человека сверху, не зацикливаться на лошади) и кататься себе по завету @Diletant1961 :)
Очень аккуратно, могу посоветовать на тренировках больше слушать коня, давая ему свободу движения, но в жестких дисциплинарных рамках. То есть, если бежим, то бежим. Если нужна остановка, то хоть в стену, хоть топором по голове. И, ситуативно. Не отрабатываем послушание остановке, а останавливаемся, когда надо. Остановился, лёгкая похвала, без бурных восторгов. Это его, коня обязанность, коих всего две на манеже,высылаться и останавливаться. И работаем дальше, как ни в чем не бывало. Между подъёмами и переходами к коню не пристаем, пусть бежит, как умеет. Но, вольтики не забываем, на вольтах другое равновесие, переходы между видами равновесия уметь надо. И, слушаем движение коня. Никак не руководя. Траектории Ваши, исполнение конячье. Просто катаетесь. Пусть конь Вам рассказывает, как ему бежится. Посмотрите, чего будет. Траекторию соблюдаем жёстко, конь не бежит, куда хочет. Он бежит как хочет, рамка, ритм, положение головы. Свобода движения внутри траекторных рамок. Чтоб понимал,что границы жёсткие, но внутри них просторно.
И конь будет доволен, и вы свою цель реализуете)

А фото надо выбирать в отрыве от лошади, чисто где себе больше нравитесь! Коллектив на работе за лошадей не шарит, он только вас оценивать будет. На 1 улыбка есть)

Последнее редактирование:
Но в мире,где "веткой по жопе"-жестокое обращение а "джойн-ап "по часу до мыла-мягкий метод-мне неуютно.
Плюсую. Веткой по жопе - не жестокое обращение, это разумная строгость. Ребенка же по жопе треснуть никто не расстроится? Не избивать ремнем, а просто лупануть если обнаглел?

а вот джойн-ап - вообще мерзость, психологическое насилие.

эта игрушка жрет, срет и здорова
За это все единогласно Вас хвалят!
Календарь: как это кто-то будет за меня определять, какой лучше?!
Это как мы в ранней молодости спрашивали у подружек при примерке одёжек: "Мне это идёт?".
Потом научились понимать сами, что идёт, а что не идёт - в зависимости от того, какими мы сами себя видим и хотим видеть.

Очень аккуратно, могу посоветовать на тренировках больше слушать коня, давая ему свободу движения, но в жестких дисциплинарных рамках. То есть, если бежим, то бежим. Если нужна остановка, то хоть в стену, хоть топором по голове. И, ситуативно. Не отрабатываем послушание остановке, а останавливаемся, когда надо. Остановился, лёгкая похвала, без бурных восторгов. Это его, коня обязанность, коих всего две на манеже,высылаться и останавливаться. И работаем дальше, как ни в чем не бывало. Между подъёмами и переходами к коню не пристаем, пусть бежит, как умеет. Но, вольтики не забываем, на вольтах другое равновесие, переходы между видами равновесия уметь надо. И, слушаем движение коня. Никак не руководя. Траектории Ваши, исполнение конячье. Просто катаетесь. Пусть конь Вам рассказывает, как ему бежится. Посмотрите, чего будет. Траекторию соблюдаем жёстко, конь не бежит, куда хочет. Он бежит как хочет, рамка, ритм, положение головы. Свобода движения внутри траекторных рамок. Чтоб понимал,что границы жёсткие, но внутри них просторно.
И, кстати, чувство жалости от того,что, якобы, что-то коню недодаете, только вредит. Всё у него есть, что надо. Коню нужны четкие правила и обязанности, и свобода внутри этих дисциплинарных рамок. Рамки любой лошади нужны, даже самой гордой, а свобода даст возможность самореализоваться загадочной горской душе. Как писала @AirKiss, разрешено всё,что не запрещено. Запрещаем жестко, разрешаем щедро. Хвалим точечно, но не скупясь. Лошадь сама себе смысл жизни придумает, при необходимости.
И да, не стоит усложнять, если нет возможности эти сложности реализовать.
Ну вобщем то мы так и делаем. Делали вернее. Так как что то иное там делать было просто невозможно, поэтому отстала от всего, только переходы, остановки и траектории.
А почему просто не выдохнуть и не перестать контролировать 110% происходящего?
А смысл?
Может я не очень понимаю о чем речь....
Я не контролирую 110%. Но если мы на тренировке то мы же чему то там учимся а не просто рандомно шаримся по прямоугольнику с песком.
Ну не отличник, зато не ботан-зубрила зануда, а свой такой улыбчивый троешник, который за любой кипеж и движ, балагур и заводила. Зато свой. Ну вот принять, что он такой, какой есть, не в тему ляпнет что-то, веселится. Такого ученика двойкой и "вон из класса" не пронять, ему за радость только. А если поддержать, глядишь, и к учёбе интерес появится, как почует, что "училка-грымза" вдруг на одной с ним волне оказалась и вовсе даже уже не грымза, а что-то прикольное такое рассказывает) И ни себе нервы не мотать всякий раз срывая урок у класса, лишь бы позорно отчитывать маленького вредину, а сделать его выходки изюминкой урока - втянется как пить дать))
Я не понимаю этих аллегорий, честно
Я не дрючу лошадь, как тут некоторые считают.

Но ты не забывай. я к лошади приезжаю 3 раза в неделю. Я там не каждый день и каждую минуту. Я приезжаю и у меня есть определенный план, он конечно корректируется в зависимости от настроения, скорости ветра, погоды и прочего но это все равно план. Мне и так не впихнуть все что нужно в эти три занятия, потому что надо и на темп поработать и в руках поделать что то и на дисциплину и верхом. Этого слишком много и так.

Но это не значит что я вышла, вцепилась в поводья и давай пиаффе и лансады учить до мыла. Если уж серьезно то эта лошадь вообще нихрена особо не делает. Ну не напрягается он. Так что тут нечего его жалеть. И потом - это тренировки. И дисциплина. Не так часто его просят что то делать так что будь добр отбросить свои выкрутасы и работать так как просят, а "выдыхает" пусть в леваде, у него достаточно и места и времени чтоб там играть.

Забавная отсылка к ученикам))))))) если без аллегорий в сторону лошади , то мое мнение насчет троечников - дисциплина, порка и с детства внушать что они люди третьего сорта, никаких поблажек, ибо все равно ничего путного не выйдет, но и убивать тоже не с руки, кто то же должен работать дворником. 🤣 Целование в жопу - не мой конек🤣

Если ты притушишь свое гиперболическое видение мира на только черное и только белое то станет понятно что контроль - это не значит каждый вздох и каждый шаг. Это значит делаем сейчас то что надо делать, не зависмо от хочу нихачу. Это не та лошадь, с которой можно расслабить контроль, он проверяет на каждый твой шаг и на каждую слабину он продавливает еще больше.
Для сохранения нервов ещё можно вернуться к своей первоначальной цели. Была ведь просто идеальная посадка, а не какие-то занятия с лошадью, лошадь была взята просто по причине собственничества и нежелания на прокатных/арендных заниматься.
Идеальная посадка это не про молодую лошадь. Я это поняла уже давно. Оно не совместимо.
Отстать от коня, сосредоточиться на себе на 95% (5% на контроль таки, но уж по бортикам Паша тремя аллюрами может ходить для отработки упражнений человека сверху, не зацикливаться на лошади) и кататься себе по завету @Diletant1961 :)
Это невозможно. Он не будет ходить по бортикам, он будет шариться по зигзагам.
Ты просто не понимаешь. Это лошадь , которую нужно учить ДЛЯ ЕГО ЖЕ БЛАГА. Это не прокатная лошадь, которую поставь на бортик и он будет бегать. На нем нужно контролировать все каждую секунду - скорость - иначе будете носится волосы назад по неведомым траекториям, траектории, баланс - иначе просто завалится в улитку, голову - для лошади вредно носится с задранной башкой и тд. Это самая база. И эту базу нужно прикручивать и сейчас уже последний вагон когда ее нужно допиливать. Там нет и секунды чтоб "отрабатывать упражнения для человека".

Если делать как ты говоришь то года через 2 получится та самая горная лошадь, которая возит от точки А до точки Б, а как она возит - ее проблема. И мы все знаем что исправлять намного труднее чем прикручивать с нуля. Поэтому да, если есть цель получить "деревенскую лошадь" , назовем это так, то можно и как ты говоришь. Но что дальше.

Если делать как ты говоришь то года через 2 получится та самая горная лошадь, которая возит от точки А до точки Б, а как она возит - ее проблема. И мы все знаем что исправлять намного труднее чем прикручивать с нуля. Поэтому да, если есть цель получить "деревенскую лошадь" , назовем это так, то можно и как ты говоришь. Но что дальше.
А вот теперь меня уже в тупик ставит загадочная "деревенская лошадь" - шо це за зверь?
Деревенская лошадь везёт из пункта А в Б надежно, предсказуемо, аллюры согласованы с всадником даже через "не хочу", "устала" и т.п. (ездок лялькаться не станет), но при этом когда она идёт ровно и так, как затребовано (не сбиваясь с темпа), она идёт как хочет в плане рамки и прочих премудростей. Вот разве что тут огрех. А так надо встать - встанет сразу без морда-забор, надо переходы - будут переходы, надо крутануть - развернётся. В чём разница колоссальная?

Забавная отсылка к ученикам))))))) если без аллегорий в сторону лошади , то мое мнение насчет троечников - дисциплина, порка и с детства внушать что они люди третьего сорта, никаких поблажек, ибо все равно ничего путного не выйдет, но и убивать тоже не с руки, кто то же должен работать дворником. 🤣 Целование в жопу - не мой конек

Порка да, дело святое, об меня в детстве маменька хлыст выездковый сломала 😆 Если поговорить об успеваемости, как плавала в двойках так и норм мне было. В 11 классе мне только сказали: «Не сдашь ЕГЭ - убью» Вот тут был аргумент! За две недели до экзамена выучила все возможные варианты решений по матеше. Но знаете… говорить своему ребёнку, что он третий сорт, ну такое себе… Даже мне такого родители не говорили, хотя оторва я та ещё. И сейчас, как мама круглого отличника скажу! Лучше бы мой сын учился как я! А эта зараза даже текущих четверок не получает, рейтинг по всем предметам 5.0. Тут, конечно, мой косяк (заслуга), базу ему очень хорошую дала… Но его пятерки - это пипец. Никакого разнообразия. И да, на счёт троечников… Они более успешны, чем отличники. Это я вам говорю как учитель)

P.,s если уж и сравнивать детей и лошадей… Самое лучшее, что может дать родитель - научить ребёнка учиться! Если говорить об учителях, то их задача уметь заинтересовать своим предметом. Никто не говорит, что преподаватели должны танцевать вокруг учеников, но вносить разнообразие в свои уроки должны! Аня, вы и мама и учитель для Паши. Думаю из моих слов всё понятно, что и как делать.

Сверху