ЧК и Чеканутая

Ибо если вспомнить, наши исходные данные и мой страх перед рысью, молчу уже про галоп. А сегодня мы ездим на ипподром, где Боня в состоянии спокойно шагать, рысить (на брошенных веревках, держа темп) и лететь галопом - волосы назад - это показатель. Мы молодцы!
Анечка, твой дневник в золотую рамку бы) Пока в других свистят фляги по тому, что лашатка как-то не так ножку поставила и кривенько вольтик бежит, а чилавечек сверху как-то кривенько сидит, девочка с полного нуля меньше чем за год мало того, что поехала в полях через любой страх, так ещё и получила признание от опытнейшего конника, который абы кому не стал бы предлагать работать его молодняк! Молодняк, подчёркиваю, который испортить за тьфу.
Так что только восхищаться!
И не зарекайся) Сегодня не хочу, завтра не хочу, а послезавтра: "Анзо-о-ор, помните, вы там предлагали молодняк работать?.." 😁

девочка с полного нуля меньше чем за год мало того, что поехала в полях через любой страх, так ещё и получила признание от опытнейшего конника,
А мне казалось, хозяйка дневника в детстве занималась на лошадях. Или нет?

Похвально,конечно.В смысле страха скорости.
А про работу молодняка-лестно,но ничего особенного-тут если не свалился за проездку,то вперёд,малый вес(даже в сравнении с кавказскими парнями),готовность слушаться и без самонадеянности.Обычное дело,правда в основном предлагают бесплатно покататься,такое вот любительство.
Стабильную работу на такое менять не следует,так-развлечение и активность в свободное время.
Лет двадцать назад у меня человек пять разных девушек просто вот проводили отпуск в Пятигорске или в Ставропольском к з. "поскакать на дурачках",в другое время не особо и активничая верхом-так,пару раз в месяц проезжали или заезжали рысаков под верх,без всякой регулярности.Но изначально база в в. е. наработанная уж была конечно.
Ну и куча народу по всей стране на ипподромах так катается на скаковые проездки(сажают тех и на тех, где прогнозируемо все хорошо будет).

А мне казалось, хозяйка дневника в детстве занималась на лошадях. Или нет?
Ну это слабо можно назвать полноценным занятиями, тут привет моей отвратительной успеваемости в школе. Но именно теория, как держать повод, куда тянем пятку, про макушку и прочую фигню - плотно осели. А вот практика… 20 лет прошло с момента моей последней тренировки до покупки Бони))
Стабильную работу на такое менять не следует
Я счастливый человек, который может себе позволить не держаться за работу. Если речь о пенсии, то до неё дожить ещё нужно 😅

Если доход позволяет работать без больничных,отпусков,вчерную ,сезонно или вот -сократилось поголовье,тебя сокращаем прямо по факту-то ок.Опять же,если есть куда вернуться в смысле другой профессии.
Я так работала много лет(именно с лошадьми)и приходилось совершенно неожиданно оказываться на улице и без денег,когда у тренера возникали изменения(ага,я ещё и жила на работе).Это у меня здоровье ещё не подводило так,чтоб резко нетрудоспособной оказаться.

Ну что, рубрика юных чемпионов Вас приветствует 😎
Пять дней подряд мы работаем на ипподроме. Что могу сказать… Это кайф!!! Но если по порядку, моя цель по прежнему темп и выносливость Бо. С рысью проблем, в целом, нет. Хотя сегодня, под конец, прям срывалась и ускорялась. А вот с галопом сложнее… 1) она после второго поворота всегда начинает ускоряться и прет аки танк 2) я боюсь на карьере входить в повороты, притормаживаю до рабочего галопа или кентера. Так что, на этих аллюрах темп у нас хромает.
Ниже прикреплю скрины сегодняшней тренировки, если кому-то интересно.

Начало мы с рыси 3200м (около 11 минут), старт с места был резвый 37км/ч, но потом видно, что держала спокойный темп около 17-18км/ч.

5 мин шага и 1600м рабочий галоп. По фото видно, что старт опять резвый, потом держала около 30км/ч.

5 мин шага и 1600м рабочий галоп, где Боня ускорилась до 56км/ч. Вот там я чувствовала, что мы перевалим за полтинник, когда она стала набирать обороты 🤭 Сцепила зубы и силой воли заставила свои потные ладошки слегка отпустить повод и дать Бо то, что она хочет. (Да, Боня хотела, ибо я ее не гнала, хлыста под жопень не давала, его у меня вообще нет)

5 мин шага и 1600м кентера, который мы закосячили вечными ускорениями 😆

5 мин шага и 10 мин/3200м рыси, прошло более-менее.

В плане железа, мы ездим на обычной девятке. Ну олимпийка, но зацеп на обычные кольца. Боня молодец, справляется, и на данный момент сосредоточена на работе на максимум, слышит хорошо.

Вложения

• IMG_4630.png
    IMG_4630.png
    104.8 KB · Просмотры: 11
  • IMG_4631.png
    IMG_4631.png
    115.7 KB · Просмотры: 10
  • IMG_4633.png
    IMG_4633.png
    119.6 KB · Просмотры: 11
  • IMG_4635.png
    IMG_4635.png
    122.3 KB · Просмотры: 10
  • IMG_4636.png
    IMG_4636.png
    122.1 KB · Просмотры: 8
  • IMG_4638.png
    IMG_4638.png
    119.4 KB · Просмотры: 12
Наши приключения продолжаются! 😎

Ещё когда не было Бони, постоянно видела всадников, которые переходят через реку и едут в лес. Невольно вспомнила свои детские лесные вылазки верхом. Их было мало, но может именно поэтому я их так хорошо помню…
С покупкой Бо меня не покидала мысль о реке. Желание перейти через неё и отправиться в лес - очень сильное. Вчера выезжая с конюшни, мы собирались на ипподром, но всадник перед нами «соблазнил» нас и мы поехали за ним, в сторону реки… Так как мужчина был на жеребце, дистанция была очень большая. Когда дошли до спуска, его уже и след простыл, а мы ходили по обрыву, пытаясь понять где и КАК спускаться?! Минут через пять подошла группа всадников, за которыми мы пристроились. Поняв маршрут, мне стало дурно и я схватила паничку. Мужики честно пытались нас спустить, но я на это дело махнула рукой и отправились мы на ипподром…
Сегодня узнала, что есть ещё спуски, но до них нужно чапать через частный сектор. Заручившись обещанием, от своих мужиков, что ЕСЛИ ЧТО, они всё бросят и побегут спасать нас, мы поехали на разведку…

Спуск мы нашли, но не тот (об этом я узнала позже) 😆 Но увидев следы от копыт, решили рискнуть… Только верхом спускаться было страшно, поэтому попу вниз, а Боню повела в руках. Она была не в восторге и идти не очень то и хотела. Вид её трясущихся ног напрягал, у самой всё тряслось … НО! Мы спустились!!!! Прошли сквозь кусты, поваленные деревья и вуаля - мы на берегу реки! Собирались мы на тот берег, но дойдя до середины, от этой идеи отказались. Побродили по воде и вышли на берег. Наверх поднималась уже верхом. Боня пулей взлетела, я только пища, вцепилась ей в гриву 😅 В целом, опыт интересный, повторим обязательно. При этом хочется опробовать и другие спуски/переходы. Может договорюсь с мужиками, с соседних конюшен, и упаду им на хвост 😏 Многие нас с Боней знают с первых дней, ибо частенько нам помогали.
Ну и немного фото
IMG_4781.jpeg
IMG_4777.jpeg
IMG_4775.jpeg
IMG_4748.jpeg
IMG_4760.jpeg
IMG_4744.jpeg

Решили мы сегодня продолжить изучать локации! Мужики наперебой советовали места куда пойти, на что посмотреть. Мной было принято решение: «Идти, куда тропа заведёт!»
И знаете, сегодня было круче, чем вчера!😍
Мы ходили по реке, перебирались через ручей, преодолевали горки и пригорки, пробирались сквозь буреломы и просто кайфовали 🥹 На многих спусках и подъёмах я люто пищала, мне адских усилий стоило не цепляться за повод, только за гриву. (Кто есть в тг видел пару видео и заценил мой писк) Отдельный респект Боне - она шла везде, если нужно было, пропинывалась с шенкеля, но это редкие моменты, езжу без хлыста. Кобыла очень честная ❤️ Второй день подряд ловлю кайф от подобных прогулок, сегодня прошли 14км. Но самое главное, у нас много мест, куда мы можем поехать. Открываем новые локации и это прекрасно, ибо я себе покупала Боню не для того, чтобы жить в манеже (кому ок, вопросов нет). Да и лошади тоже хочется разнообразия. Бо, местами, как собака, везде ей нужно сунуть свой нос, залезть, понюхать и т.д.

Немного трэша… Когда возвращались домой, шли через частный сектор, там поле с лошадками, все они были на привязи, кроме пони… Я не знаю мерин он или нет, но то, что со свистулькой - факт. Он как ломанулся за нами, спрашивать о его намерениях не хотелось, спасались бегством! К счастью, Бонечка бегает быстрее, чем этот самоуверенный переросток 🤣

Ремарка!
На конюшне есть мужик КМС по конкуру, он дружит с моими мужиками около 30 лет! И когда они начинают спорить о ВЕ - это всегда шоу 😅, но сейчас не об этом… Когда я собиралась садиться верхом, мне КМС учтиво предложил подержать Боню, и удивился вежливому отказу. Какого было его удивление, что когда я села, а Бо так и осталась стоять, мы ещё с ним несколько минут потрындели, и только потом сказала Бо: «Пошли!» Восторгу мужика не было предела, думаю понятно почему))
Вот этот момент заставил меня вспомнить, как раньше Боню держали, чтобы я спокойно могла сесть, вставить ногу в стремя и т.д. А сейчас Бо никуда не бежит, даёт нормально сесть - умничка, одним словом. Это я к чему? Очень важно возвращаться мысленно назад и понимать, какая работа проделана!

P.s., с конюшни забрала котёнка🙈
IMG_4821.jpeg
IMG_4823.jpeg
IMG_4820.jpeg
IMG_4810.jpeg
IMG_4808.jpeg
IMG_4805.jpeg
IMG_4804.jpeg
IMG_4802.jpeg
IMG_4801.jpeg
IMG_4798.jpeg

Ну и фото

Ловить кайф от настоящей жизни - это надо уметь!
Не могу, всё вспоминаю вступительное окно))
photo_2026-03-12_18-17-28.jpg

Как можно сознательно отклонять все её, жизни, красоты, приключения, особенно верхом?! Риторический вопрос, риторический))
Здорово, что Боня разделяет любой движ, хоть ипподром, хоть по лесам бродить, повторюсь, она очень смелая! По незнакомым тропам тебя пищащую спокойно выносит, не встаёт, не истерит... Настоящая полевая ЧК)) Вам бы в пробеги податься 😁

Моё утро началось не с кофе, а с поездки на конюшню😎
Сегодня мы также поехали изучать окрестности. Забегая вперёд скажу, что снимаю шляпу перед Боней - честная кобыла!

Мы очень много бродили по реке, по камням Боня шла уверенно. (Не куёмся) Все спуски и подъёмы на УРА! Был спуск и подъем со сменой грунта, т.е., начали спускаться по земле, а закончили по камням. Когда камни начинали осыпаться, Боне - это не нравилось, но никаких психов. И наоборот, начали подниматься по камням, продолжили по земле. Единственное, что Бо напрягало, особенно в первый день - это грунт самого берега. Когда наступала на мокрый песок, под ногой появлялась вода - когда сезон дождей, там берегом и не пахнет 😏 Сегодня было меньше удивления, фырчала на землю, но шла. Нагулявшись и насмотревшись на воду, пошли в лес, где мы и заблудились… Ладно, ладно…я заблудилась 😆 Обратную дорогу я помнила, но мне хотелось выйти через лес, по берегу уже нагулялась. Мы вышли на тропинку, которая заканчивалась болотцем. Рисковать не стали, покрутились кругами, и я поняла, что придётся делать круг и возвращаться по берегу… Но! Боня дернула головой и пошла сквозь кусты напролом. Мне пришлось пригнуться к холке, а затылок опустила ещё ниже холки, лицо вниз. Моментами Бо шла сама шеей вперёд, я только чувствовала как ветки царапают спину, руки, слышала хруст веток, немного терпения, дискомфорта и вуаля! Меня вывезли к людям!!! Да, мы вышли в другом хуторе, но нам не пришлось делать круг и возвращаться по берегу. Именно в этот момент я поняла, что Боня честная и отдаю должное её мозгам! Удовольствие от сегодняшнего утра - колоссальное! Когда вернулись в конюшню, мужики нас встретили со словами: «Мы вас уже собирались идти искать» Вообще, их отношение к нашей паре - это что-то на волшебном, милом и смешном одновременно)) Вот стоило мне из столиц России матушки сюда приехать, очень во многом переобулась. И пусть у нас разный менталитет, религия, даже язык (часто слышу адыгейский), но как же мне будет не хватать этого вайба 🥹 Помню, как позвонила маме и давай ворчать, на своих мужиков… Ма очень внимательно выслушала и сказала: «Я посмотрю на тебя, как ты будешь уезжать от мужиков, при этом всех зальёшь своими горючими слезами» 😆 И ведь она права… Понимаю, что тяжело будет отсюда уезжать и Адыгея навсегда останется в моём сердце, но сяляви …Ну да ладно, навела тут сырость. На сегодняшний момент, я тут - это раз. Два - могу продолжать спорить с мужиками, вводя их в ступор. Три - кайфовать и перенимать их опыт!)

По фотографиям…
Первые два
фото, с примером того, по каким овражкам мы ходили. Для кого-то они покажутся маленькими и скучными, но точно не для меня 😆 Хотя, если продолжим в том же духе, то и для меня это будет мелочевкой))
IMG_4874.jpeg
IMG_4873.jpeg
IMG_4872.jpeg
IMG_4870.jpeg
IMG_4867.jpeg
IMG_4863.jpeg
IMG_4860.jpeg
IMG_4858.jpeg

P.s. Боня в прошлой жизни была той самой бабкой у подъезда, ибо как объяснить тот факт, что идя по частному сектору, она заглядывает через все заборы 😆

Маша, про пробеги - это сильно, конечно, НО! Для себя мне важно, чтобы Боня могла ходить спокойно на дальние дистанции. И вот пожалуйста, три дня без ипподрома, без галопа, но по лесам спокойно ходит, не разносит и в движе участвует 😏

Кому интересен небольшой влог с нашей прогулки. Если подниметесь выше, то маленькие вложения тоже увидите

Вложения

• IMG_4857.jpeg
    IMG_4857.jpeg
    531.6 KB · Просмотры: 3
  • IMG_4851.jpeg
    IMG_4851.jpeg
    738.8 KB · Просмотры: 5
Последнее редактирование:
Сверху