Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

И в какой момент количество переходит в качество? Где уверенность, что на 11е старты ППЮ будет 65-67? А может отложится на 21е старты? Вы писали, что больше 8 лет стартовали МП, по вашей логике уже должны были на 65 наехать...

В моём способе достижения спортивных целей не стоит искать общей логики. Я всё делаю неправильно и никого не слушаю, точнее, слушаю всех и делаю по-своему. 😀
Количество переходит в качество если:
- ты смотришь по протоколу где и за что срезали баллы;
- ты смотришь свое видео и анализируешь его;
- проводишь работу над ошибками;
- в целом анализируешь весь процесс - от транспорта и кормления во время стартов, до разминки и заминки.
Тогда процесс количество/качество быстро идет.

Для меня, например, в этом сезоне очень большим прорывом стало понимание, как разминать мою ни разу не простую лошадь на новых площадках в толпе других лошадей. На корде 20-25 минут и садиться за 5-7 минут до старта. Потому что жеребец сильно заводится и скачет под седлом, начинаешь чуть сильнее брать, с удовольствием предлагает борьбу. А оно надо перед стартом?

Второй момент, выяснили, что плохо ездит в большом коневозе и после него психует больше и стартует хуже. А в маленьком прицепе все хорошо.

Что кормить надо строго по домашнему расписанию, даже если делать приходится это прямо перед стартом. Хоть символически, но дать пайку.

Словом, масса нюансов, которые на тренировках не вылазят

В идеальном мире это всё не сказывается, а в реальном - вполне.
В реальном Питер и Ленобласть неплохо выглядят на всеросах, не знаю, как это вписывается в вашу теорию, но это факт :).

Последнее редактирование:
Мне кажется что старты даже если не слишком готов могут стать точкой отсчета для спортивной пары.
Идеального не будет никогда. Лошадь, она живая и даже при прочих идеальных может быть все что угодно. Мухи накусали, клок не той травы попался, сосед нервировал, звезды не так сошлись.
Должны быть рабочие старты, когда не важно, сколько конкретно будет баллов, должно прийти понимание, как разминать, как ехать вот при этих вводных. Тогда на тех самых стартах, будет уже набор кейсов на уровне подсознания.
Иначе ветер будет «предательски силен» бесконечно 🙄🤣

Однозначно, что в ситуации Станислава есть ещё много контекста, о котором мы не знаем, а он влияет.
Потому что достижение процессных результатов в виде "сижу на учебке" и т.п. можно обсуждать общо. А достижение конкретных результатов типа кмс - это всегда история пополам с "политикой".
Например, надо разбираться какие именно свои местные старты дают такую возможность, кто именно там судит и т.д.

У меня есть надежда гипотеза, что у Станислава просто итоговая ставка не на Будапешта.🤭

Будапешт - это интересный, выражусь грубо относительно живого существа, тренажер. Но игнорить такой его шаг - сложно. А при нормальном судействе это должно адски тянуть оценки вниз. Но вот поучиться на терпеливом активном коне сидеть на учебке и прочее - это полезно. Понатаскивать себя по черновой работе годик, а потом под старты сесть на условных Флёра или Руби как более аллюрных, выезженных и позитивно судьям примелькавшихся? Вполне себе стратегия.

Тогда большой вопрос так ли полезно таскать по стартам Будапешта. Я б сказала, что стратегически лучше быть не слишком засвеченным всадником на известном Руби, чем появится на этом же коне, как всем известным своим низким результатом всадником.

Это гипотеза. Но как вариант, почему теоретически правильный вариант может быть хуже другого, зато опирающегося на конкретный контекст всадника, коней и места событий.

А достижение конкретных результатов типа кмс - это всегда история пополам с "политикой".
Например, надо разбираться какие именно свои местные старты дают такую возможность, кто именно там судит и т.д.
В Питере много хороших всадников. Большая часть из них конечно в юношеской и юниорской зоне, но тем не менее уровень КМС не является предметом политики. Сильные выездковые тренера даже не считают, сколько КМС сделали их ученики. Пачки КМС. Так что если Станислав наедет, все поставят без специальных политических танцев. Другое дело, что уровень стартов должен быть соблюден, конечно. И @Stanislav Kim говорил, что что-то там поменялось по требованиям к этому уровню - тут надо просто спланировать заранее и не прошляпить там. А для этого надо стартовать, стартовать и стартовать, чтобы знать как можно больше о себе и своем партнере. И техническую готовность конечно тоже никто не отменял :).

Если не врать себе, то совсем не всегда :)
А какое именно вранье имеете ввиду?
Мне не придумывается разнообразия вариантов.

Что просто ездить всем претендующим надо получше?
Эта мысль всегда справедлива и именно поэтому она "беззубая".

Это совет уровня "нормально делай - нормально будет".
Сложно поспорить, а практического толку мало.

А какое именно вранье имеете ввиду?
Дальнейшее все не поняла, отвечу на вопрос. Мы врем себе в тех местах, которые позволяют узнать о себе то, что не хочется знать. Как правило именно эти места - наше главное препятствие. Ну например, вы предлагаете хороший отмаз про политический контекст, где можно уговаривать себя, что КМС ты не получишь потому, что к тебе предвзяты, а не потому, что чтобы получить КМС надо признать свой текущий уровень и начать наращивать техническую готовность с того места, где ты есть, а не с того, на котором должен быть с твоей точки зрения.
И вот если ты можешь признать, что уровень твой - уровень начинашки, то задача сделать КМС в теории перестает быть простой. Но получает шансы на реалистичность.

Здорово, если вы нашли такое осознание про свою ситуацию, которое вам помогло/гает.
Но оно не про меня.🙂

Здорово, если вы нашли такое осознание про свою ситуацию, которое вам помогло/гает.
Но оно не про меня.🙂
Ну поэтому все легко в теории и как-то не так на практике :). Осознания у каждого свои, но если практика не сходится с теорией, то в тех местах, где мы себе врем.

Да, осознания у всех свои.

Практика с теорией сходится, просто дьявол оказывается в деталях.
Примерно по этой же причине никто не достиг серьезного спортивного уровня по книжкам, хотя правильная теория в открытом доступе там есть.

Однозначно, что в ситуации Станислава есть ещё много контекста, о котором мы не знаем, а он влияет.
Потому что достижение процессных результатов в виде "сижу на учебке" и т.п. можно обсуждать общо. А достижение конкретных результатов типа кмс - это всегда история пополам с "политикой".

У меня есть надежда гипотеза, что у Станислава просто итоговая ставка не на Будапешта.🤭
Будапешт - это интересный, выражусь грубо относительно живого существа, тренажер. Но игнорить такой его шаг - сложно. А при нормальном судействе это должно адски тянуть оценки вниз. Но вот поучиться на терпеливом активном коне сидеть на учебке и прочее - это полезно. Понатаскивать себя по черновой работе годик, а потом под старты сесть на условных Флёра или Руби как более аллюрных, выезженных и позитивно судьям примелькавшихся? Вполне себе стратегия.

Тогда большой вопрос так ли полезно таскать по стартам Будапешта. Я б сказала, что стратегически лучше быть не слишком засвеченным всадником на известном Руби, чем появится на этом же коне, как всем известным своим низким результатом всадником.

Это гипотеза. Но как вариант, почему теоретически правильный вариант может быть хуже другого, зато опирающегося на конкретный контекст всадника, коней и места событий.
В Питере много хороших всадников. Большая часть из них конечно в юношеской и юниорской зоне, но тем не менее уровень КМС не является предметом политики. Сильные выездковые тренера даже не считают, сколько КМС сделали их ученики. Пачки КМС. Так что если Станислав наедет, все поставят без специальных политических танцев. Другое дело, что уровень стартов должен быть соблюден, конечно. И @Stanislav Kim говорил, что что-то там поменялось по требованиям к этому уровню - тут надо просто спланировать заранее и не прошляпить там. А для этого надо стартовать, стартовать и стартовать, чтобы знать как можно больше о себе и своем партнере. И техническую готовность конечно тоже никто не отменял :).
Коллеги, спасибо большое за доверие, точнее за веру в меня. Я не питаю по себе больших иллюзий. Мне многим кем не стать, тем не менее приходится ковыряться в разных предметных областях: и конюхом поработать, и лошадь собрать, и в вену уколоть, и за грунтом поухаживать, и езду проехать, и метр прыгнуть, и тренера подменить. В основных компаниях у меня позиция аналогичная, я знаю поверхностно, что как работает, но нигде не являюсь узким и глубоким специалистом.

В качестве спортсмена ситуация аналогичная, везде по верхам. Я бы и рад заниматься по 2-3 лошади в день и раз в 2 недели стартовать. Но так не получается, всего не успеть, я смотрю на задачи по принципу, может ли меня кто-то заменить, передаю и делегирую. Если только я - делаю сам.

Лошадей относительно много, Руби - самый готовый, с Ловиком пока возимся, сесть на них, когда я буду условно готов ими рулить - проблема небольшая. Как получится, время покажет.

Примерно по этой же причине никто не достиг серьезного спортивного уровня по книжкам, хотя правильная теория в открытом доступе там есть.
Как менеджер, который управляет несколькими проектами, вы же не можете не понимать, что план принципиально отличается от книжки, хотя и остается теорией, пока не начнет реализовываться и меняться под реальность. Конечно практика шире теории, бывает даже так, что практика опровергает теорию. Но в российской конной действительности, по крайней мере мне, часто встречаются люди, которые хотят "своим путем" получить то, что другие получают путем стандартным. В этом наше принципиальное отличие от конной Европы, мне кажется. Получить результат, не делая того, что требуется для результата - прямо важнее результата порой.
Про уровни технической готовности всадника и пары можно конечно книжку написать, но мне казалось, что это прямо само собой разумеющиеся вещи, известные всем, кто достиг какого-то результата в конном спорте:
Едешь дома как-то
Едешь дома хорошо на стартах как-то
Едешь дома хорошо на стартах через раз
Едешь дома хорошо на стартах хорошо - молодец, переходим от крестиков / детской езды к 1,1 м и юношеской езде.
И то же самое по 1,1 и юношеской езде. Дальше малый и 130-140

Почему важно по уровням, Лев Семенович Выгодский объяснил 100 лет назад еще (в теории): все обучение идет через зоны ближайшего развития (то, что человек может сделать с помощью, но не может сам). Ты можешь конечно пытаться перескакивать эти зоны, но все равно будешь учиться по ним, просто не системно, долго, через травмы с более высоким риском выгореть, все бросив.

Если мы посмотрим на стартовый опыт Станислава по еквестриан , мы увидим, что он в конкуре работал по метру, три старта, все со штрафными, и в выездке он работал по юношам - один старт, 62,6%. Т.е уровень Станислава и там, и там: едешь дома хорошо, на стартах как-то по уровню 1 метр конкур, юношеская езда выездка, если мы смотрим на цель КМС. Вот отсюда я бы план и строила, если цель КМС для Станислава. И пока ведь он единственный любитель, кто выступает в Факте с амбициями, если я правильно понимаю. Остальные два спортсмена - это тренерский состав.

Но так не получается, всего не успеть, я смотрю на задачи по принципу, может ли меня кто-то заменить, передаю и делегирую. Если только я - делаю сам.
Звучит так, что цель КМС для любителя отменяется? Ее же нельзя делегировать тренерскому составу. Тогда это будет совсем другая история: добиться, чтобы тренерский состав клуба имел КМС, и там сразу встанет вопрос: а зачем их делать, почему сразу не брать готовых КМС? Их благо достаточно.

Лошадей относительно много, Руби - самый готовый, с Ловиком пока возимся, сесть на них, когда я буду условно готов ими рулить - проблема небольшая. Как получится, время покажет.
Получается, что теория про план "готовимся на Будапеште, а разрядимся на другом" правдива?
Почему важно по уровням, Лев Семенович Выгодский объяснил 100 лет назад еще (в теории): все обучение идет через зоны ближайшего развития (то, что человек может сделать с помощью, но не может сам). Ты можешь конечно пытаться перескакивать эти зоны, но все равно будешь учиться по ним, просто не системно, долго, через травмы с более высоким риском выгореть, все бросив.
Опять скажу, что всё упирается в детали.
Которые складывают контекст конкретных ситуаций.

Будапешт - терпеливый и активный. На таком полезно учится учебной рыси и контакту. Но с критически плохим шагом для разрядных целей. Также думаю, что езда на нём не шибко интересует тренеров Факта. Отечественный безвестный 20-летний тракен? Фи. Даже если он по юниорам чего-то там скакал.
Руби, Ловик - не такие лояльные и во всех смыслах более ценные для "черновой" работы. Зато перспективные для выполнения разрядов. И ездить на них - это желанная мотивация для тренеров Факта. Внук Сандро Хита из-под Колемасова или большепризный известнейший конь-"красавчик" - вот это интересно.
Поэтому удобно для всеобщего процесса клуба, чтоб Станислав тренажерился на одном, а разрЯдиться будет смысл потом на другом. Благо человек понимает, что ему как всаднику пока не с чем разрЯдится, ему ещё надо тренажерится. Себя учить.

Поэтому если, например, Будапешт сейчас нужен и полезен как "тренажер" Станиславу, а стартовые разрядные запросы планируется потом реализовывать на Руби или Ловике, то возить по стартам уже сейчас конкретно Будапешта - это тоже польза, но такая... ограниченная.
А Станислав - это взрослый человек с тьмой задач по жизни. И тут просто взвешивается количество времени+усилий относительно предполагаемой пользы. Всё идеально не успеешь.
И я соглашусь, что "рвать жопу" в своем активном жизненном ритме, чтобы впихнуть туда старты на "невыгодном" для стартов коне, на которого и не делается разрядная ставка - такое себе. Больше смысла будет "ужимать" остальную жизнь, когда будет уже замах, чтоб разрЯдится и всадник пересядет на лошадь интереснее уровнем. Тогда усилия+время конкретно "под старты" начнут иметь достаточно смысла для этого рывка.
и там сразу встанет вопрос: а зачем их делать, почему сразу не брать готовых КМС? Их благо достаточно.
Думаю, что потому что Станиславу нравится идея иметь не просто компанию/бизнес/клуб, а команду.

Готовые КМСы не факт, что станут командой клуба, а не просто её сотрудниками. Разница на тоненького, но она есть.
Команду проще растить из людей, которые росли с тобой "под тебя" + имеют не только денежную мотивацию.

Поэтому можно нанять (цифры условные) готового КМСа за 150 тыс, который просто будет нормально делать свою работу.
А можно толковую второ/перворазрядницу за 100 тыс + организовать ей допмотивацию в виде езды на опытном коне "под разряд".
По затратам для клуба одинаково, но во втором случае вполне возможно получить человека, который будет "носом землю рыть" за клуб, который дает человеку желанную возможность. Замотивировать "за клуб" готового КМСа можно крутыми молодыми конями, но они сииильно дороже обойдутся, чем "бойцы" возраста 13+ с плохими ветчеками или 20+.

Поэтому я логику вижу.

Поэтому если, например, Будапешт сейчас нужен и полезен как "тренажер" Станиславу, а стартовые разрядные запросы планируется потом реализовывать на Руби или Ловике, то возить по стартам уже сейчас конкретно Будапешта - это тоже польза, но такая... ограниченная.
Тогда я бы устроила "закрытые прокаты". Пару раз в месяц проезжать на тренировке езду на проценты. Судьёй может выступить любой из тренеров. Езды могут быть разные, от детских до МП по готовности всадника. Что это даст?
Уверенность в езде по схеме и "высвечивание" всех косяков, которые имеют место быть. Анализ ошибок и их последующее устранение . А если есть такая возможность, то и квалифицированного судью пригласить хотя бы раз в 2 месяца. С последующим разбором полётов.

Тогда я бы устроила "закрытые прокаты".
Я тоже об этом думала. 🙂
А если есть такая возможность, то и квалифицированного судью пригласить хотя бы раз в 2 месяца. С последующим разбором полётов.
Особенно будет полезно, если приглашать именно тех судей, которые потом будут судить нужный уровень стартов.
И это - часть той самой "политики".😂
И это очень даже практикуется, ага.

Но и без "политики" тоже было бы полезно.
Тренерам тоже надо "сверяться".
И если уж хочется именно обратную связь, а не призов, то её существенно больше можно получить вот в таком формате, а не просто в виде протокола, где могли добросовестно накомментить, а может быть "пустой" лист со сплошными 6-6,5, а такой фидбэк в практике не дает ничего.
Пригласить не будет дороже, чем возить куда-то на старт лошадь.
Это будет сильно проще по времени.
Волнения будет меньше, но будет, что как раз тоже полезно.
А когда свой клуб - всегда есть кому "продать" эту идею, чтоб сделать сборный "вызов".😉

Лично я "политику" не практикую, потому что считаю, что у меня не тот уровень, чтоб только этого для нужного результата мне не хватало. Мне б пока просто ездить научиться.😆
Но и у меня тренер - это действующий судья. Она мне и так регулярно говорит, сколько я потенциально за что бы получила. Конечно, говорит это обычно именно когда косячу, чтоб я знала цену в конкретных баллах своим ошибкам😂
Но больше "пробило" меня на осознания все таки практика читчиком. И потому что увидела как что выглядит со стороны, и потому что могу "по свежим следам" узнать у судей, что где они имели ввиду.

Так что лично я бы тоже не бежала с иноходящим Будапештом ездить по выездным стартам.
Но мне бы был очень важен результативный тренер дома, который и не даст спуску в наработке базы, и не даст "зависнуть" в черновой работе.
А старты - как только, так сразу. 😁

Тогда я бы устроила "закрытые прокаты". Пару раз в месяц проезжать на тренировке езду на проценты. Судьёй может выступить любой из тренеров. Езды могут быть разные, от детских до МП по готовности всадника. Что это даст?
Уверенность в езде по схеме и "высвечивание" всех косяков, которые имеют место быть. Анализ ошибок и их последующее устранение . А если есть такая возможность, то и квалифицированного судью пригласить хотя бы раз в 2 месяца. С последующим разбором полётов.
Такое в клубе Русаковой практиковали одно время, очень мне нравилась идея. Судила Лудина. Она же озвучивала ошибки и давала рекомендации.
УТС -отличная вещь для спортивной пары. Почти старты но с возможностью поправить и улучшить.

Как менеджер, который управляет несколькими проектами, вы же не можете не понимать, что план принципиально отличается от книжки, хотя и остается теорией, пока не начнет реализовываться и меняться под реальность. Конечно практика шире теории, бывает даже так, что практика опровергает теорию. Но в российской конной действительности, по крайней мере мне, часто встречаются люди, которые хотят "своим путем" получить то, что другие получают путем стандартным. В этом наше принципиальное отличие от конной Европы, мне кажется. Получить результат, не делая того, что требуется для результата - прямо важнее результата порой.
Про уровни технической готовности всадника и пары можно конечно книжку написать, но мне казалось, что это прямо само собой разумеющиеся вещи, известные всем, кто достиг какого-то результата в конном спорте:
Едешь дома как-то
Едешь дома хорошо на стартах как-то
Едешь дома хорошо на стартах через раз
Едешь дома хорошо на стартах хорошо - молодец, переходим от крестиков / детской езды к 1,1 м и юношеской езде.
И то же самое по 1,1 и юношеской езде. Дальше малый и 130-140

Если мы посмотрим на стартовый опыт Станислава по еквестриан , мы увидим, что он в конкуре работал по метру, три старта, все со штрафными, и в выездке он работал по юношам - один старт, 62,6%. Т.е уровень Станислава и там, и там: едешь дома хорошо, на стартах как-то по уровню 1 метр конкур, юношеская езда выездка, если мы смотрим на цель КМС. Вот отсюда я бы план и строила, если цель КМС для Станислава. И пока ведь он единственный любитель, кто выступает в Факте с амбициями, если я правильно понимаю. Остальные два спортсмена - это тренерский состав.

Звучит так, что цель КМС для любителя отменяется? Ее же нельзя делегировать тренерскому составу. Тогда это будет совсем другая история: добиться, чтобы тренерский состав клуба имел КМС, и там сразу встанет вопрос: а зачем их делать, почему сразу не брать готовых КМС? Их благо достаточно.
Получается, что теория про план "готовимся на Будапеште, а разрядимся на другом" правдива?

Опять скажу, что всё упирается в детали.
Которые складывают контекст конкретных ситуаций.

Будапешт - терпеливый и активный. На таком полезно учится учебной рыси и контакту. Но с критически плохим шагом для разрядных целей. Также думаю, что езда на нём не шибко интересует тренеров Факта. Отечественный безвестный 20-летний тракен? Фи. Даже если он по юниорам чего-то там скакал.
Руби, Ловик - не такие лояльные и во всех смыслах более ценные для "черновой" работы. Зато перспективные для выполнения разрядов. И ездить на них - это желанная мотивация для тренеров Факта. Внук Сандро Хита из-под Колемасова или большепризный известнейший конь-"красавчик" - вот это интересно.
Поэтому удобно для всеобщего процесса клуба, чтоб Станислав тренажерился на одном, а разрЯдиться будет смысл потом на другом. Благо человек понимает, что ему как всаднику пока не с чем разрЯдится, ему ещё надо тренажерится. Себя учить.

А Станислав - это взрослый человек с тьмой задач по жизни. И тут просто взвешивается количество времени+усилий относительно предполагаемой пользы. Всё идеально не успеешь.
И я соглашусь, что "рвать жопу" в своем активном жизненном ритме, чтобы впихнуть туда старты на "невыгодном" для стартов коне, на которого и не делается разрядная ставка - такое себе. Больше смысла будет "ужимать" остальную жизнь, когда будет уже замах, чтоб разрЯдится и всадник пересядет на лошадь интереснее уровнем. Тогда усилия+время конкретно "под старты" начнут иметь достаточно смысла для этого рывка.

Думаю, что потому что Станиславу нравится идея иметь не просто компанию/бизнес/клуб, а команду.

Готовые КМСы не факт, что станут командой клуба, а не просто её сотрудниками. Разница на тоненького, но она есть.
Команду проще растить из людей, которые росли с тобой "под тебя" + имеют не только денежную мотивацию.

Поэтому можно нанять (цифры условные) готового КМСа за 150 тыс, который просто будет нормально делать свою работу.
А можно толковую второ/перворазрядницу за 100 тыс + организовать ей допмотивацию в виде езды на опытном коне "под разряд".
По затратам для клуба одинаково, но во втором случае вполне возможно получить человека, который будет "носом землю рыть" за клуб, который дает человеку желанную возможность. Замотивировать "за клуб" готового КМСа можно крутыми молодыми конями, но они сииильно дороже обойдутся, чем "бойцы" возраста 13+ с плохими ветчеками или 20+.

Поэтому я логику вижу.
Ещё пару страниц назад хотел прокоментировать фразу, что есть тренеры, которые клепают КМСов пачками. Поспорю. Пачками клепает разрядников система, в которую встроен данный тренер, или тренеру удалось построить такую систему, что значительно реже. В любом случае это коллективная работа, а не заслуга конкретного хоть и гениального тренера.

Теперь про проектный менеджмент.
Магический треугольник управления проектами (проектный треугольник, тройственное ограничение) состоит из трёх ключевых показателей: время (сроки), бюджет (стоимость) и содержание (объём работ, scope). Эти параметры находятся в тесной взаимозависимости: изменение одного из них неизбежно влечёт корректировку двух других. Я уже завалил несколько собственных проектов. Первый "140 за 5 лет", за три года дошёл до 110, мы пока не смотрим на чистоту. Понял, что не хватает инструментов управления, пошел в выездку. Роман Самохин мне сразу указывал, что по выставленным параметрам, чтобы уложиться ро время необходимо сильно изменить бюджет и содержание. Не маяться дурью, ехать в Германию на пару лет, покупать пару-тройку нормальных лошадей, заниматься у правильных тренеров.

Сейчас идет проект "КМС для взрослого любителя", на который предварительно выделялось три года. Уже сейчас видно, что в сроки мы сильно не укладываемся, хотя большая часть пути уже пройдена. Что корректировать из параметров проекта к концу третьего года выездки, будем ещё обсуждать. Конкурные лошадки меня давно ждут, но хочется что-то зафиксировать.

Уровень КМСа должен быть не у всех тренеров. Те же инструкторы могут даже быть безразрядниками. Тренер 3го самого нижнего уровня любой разряд включая первый, тренер второго уровня - КМС, тренер первого уровня МС.

Как и говорил, мне суждено все делать кусками и недоделками. Я даже на тренера поучился в лесгафта так и не получив диплом, но получив весь объем теории и поняв уровень. Для моих задач этого достаточно. Я буду очень рад выполнить норматив и получить разряд, но и опускать руки и перестать двигаться вперед если не получится тоже не буду. Кстати, в свое время пытался программировать, дабы понять специфику, даже пошел учиться. Вообще не моё.

Поспорю. Пачками клепает разрядников система, в которую встроен данный тренер, или тренеру удалось построить такую систему, что значительно реже. В любом случае это коллективная работа, а не заслуга конкретного хоть и гениального тренера.
Честно говоря, нет, не система. Лично тренер. Конечно его опыт, способность собирать вокруг себя людей, выбирать лошадей, методы работы можно назвать системой, но нет, Станислав, потому что система - это когда можно заменить человека, и все будет работать. В конном спорте не так. Как и в большой хирургии. Держится все на персоналиях. Отец и сын Кизимовы тому хороший пример. Всю жизнь смотрел, всю жизнь повторяет, а не выходит каменный цветок.

Роман Самохин мне сразу указывал, что по выставленным параметрам, чтобы уложиться ро время необходимо сильно изменить бюджет и содержание. Не маяться дурью, ехать в Германию на пару лет, покупать пару-тройку нормальных лошадей, заниматься у правильных тренеров.
Подпишусь. Бюджет, кстати, с учетом текущих и уже понесенных расходов на клуб, не был бы больше. Тут вопрос не в волшебной тройке проекта, как мне кажется, а в фокусе. Вот о чем вы выше писали - делаю все на не профессиональном уровне, а что не получается - делегирую :). А цели то про ваш профессиональный уровень. А чтобы добиться технической готовности, надо заниматься технической готовностью. Целенаправленно и только ей. Мы все видели проект "Олимпиада" от Марии Клеменьевой. Была близка.

Сейчас идет проект "КМС для взрослого любителя", на который предварительно выделялось три года. Уже сейчас видно, что в сроки мы сильно не укладываемся, хотя большая часть пути уже пройдена.
Большая часть пути - согласна. В вашей картине мира какую часть пути до КМС по выездке от целого вы прошли в процентах?

Сверху