Аврора и Ко

Это как-то не просто. Я нифига не успеваю и порядком устаю при этом ? . В прошлом году я верила, что прямо вот осенью доеду! В этом году я осторожнее с прогнозами:)

А я тут снова со своим ремонтом. Разобрала кухню:
IMG_20240214_221434.jpg

Когда-то я обещала показать, как зимовали с проблемной дверью
IMG_20231229_212114.jpg

Она промерзала до середины уже при -20, теперь представьте, что было при -40 неделю+.... Дома запросто могло быть по утрам 15-17 градусов и дикий сквозняк.
Теперь у нас вот так
IMG_20240207_182044.jpg

Ремонт объявляю закрытым! Теперь надо заняться кладовкой, сделать там полки, все разобрать. Но это уже планы на апрель-май)

Вот и подходит к концу зима. В этот раз она оказалась в разы легче прошлой, успели провести апгрейд всяких штук, которые облегчают зимовку.
Я снова засела за приставку, в этот раз Ведьмак 3.
Жду отела коровы, который по плану должен был быть 7-8 февраля, похоже пролетели с осеменением?видимо перекрывалась. Камера в сарае это ???по мимо отличного качества и при свете, и без него, она ещё полностью управляется через приложение, поэтому я могу контролировать все помещение целиком. Пока скриншот, попробую завтра выложить видео на ютуб и закинуть сюда
Screenshot_2024-02-22-23-37-45-826_com.xm.csee.jpg

Весной хочу поставить ещё две камеры на участке, чтобы иметь возможность отслеживать пустолаят собаки или есть причина))) ещё я могу включать/выключать звук, говорить в микрофон и ещё всякие штуки есть) и стоит всего 1900 на вб + кабель для подключения к роутеру 250р

Погода начала налаживаться, ходили гулять дружной компанией по полям
IMG_20240223_175358.jpg

С козой недавно была неприятность: бык сломал леваду, все вышли и полезли жрать зерно в тамбур перед сараем, а там всегда тусит коза, которую они смяли и походили. Думала не оклемается, но все обошлось.

Правда что они привязчивы как собак?
Чистая правда))) я иногда подумываю всех раздать, оставить одну козу?ни капли не пожалела, что исполнила свою давнюю мечту и завела это чудо) жаль вот не покрылась она только, а после неприятной истории с чужим козликом боюсь брать кого-то, надо своего наверно заводить. Историю расскажу завтра уже)

рога паяльником
Сегодня как раз на ВБ увидела эту штуку, думаю нужна она мне или нет))) вообще комолые быки были бы мне очень в тему)))

Пыталась сфотаться на фоне годовалого гада, который и сломал леваду, но встала через перегородку от него, потому что она метался в своем стойле, напугался ребенка моего?я не стала подходить, чтобы не прижал. На самом деле он ещё больше на моем фоне)))
IMG_20240223_174802.jpg

Пока что это самый большой бычок, выращенный мной. 20 февраля год исполнился, живым весом 357кг.

Забыла уточнить, что мой рост 168см, это уточнение к фотке с быком) он примерно как Аврора ростом была)))

Обещанная история про чужого козлика, увы, без хэппи энда:
Примерно в 20-х числах декабря привезли мне с соседней деревни козлика на покрытие моей Донны. Взяла у той же женщины, у кого и купила козу. Совпало все очень неудачно, я осталась как раз одна на два дома + хозяйство + активный ремонт в зале + приезд чужого животного. И вот как-то я по запаре не рассмотрела, что мне собсно привезли, обратила на многие нюансы уже через день примерно, а именно худобу, плохие движения, как будто на костылях, плохой аппетит. И вот нет бы сразу уточнить у хозяйки норма это или нет, в этом был мой очень большой косяк, что я списала на перевозку, везли всё-таки связанным и на лошади в санях. Примерно через дня 2-3 аппетит наладился, стал гулять проситься, но аритмия никуда не делась. Козу он при мне так и не крыла, по камерам не видела тоже. После нг, где-то числа 10-11 у меня его забрали. Ну тишина вроде от хозяйки, думаю все ок. И вот относительно выясняется, что козлик пал через 3 дня, также не ел, плохо ходил и был худым. Ко мне претензий никаких, мол, бывает, а мне-то неудобно, что я сразу не задала вопросы, ведь было время что-то предпринять?‍♀️косяк считаю, что мой. И теперь зареклась брать у кого-то на покрытие любое животное, нужно иметь все своё. Мы никогда не брали никого именно по этим соображениям. Сами давали хряка на покрытие, тоже с разными нюансами, то голодного вернут, то худым, но не помирал никто хотя бы. И тоже решили, что завязываем с добрыми поступками.

И вот относительно выясняется, что козлик пал через 3 дня, также не ел, плохо ходил и был худым.
Дак а что с ним было так и не понятно? Т.е. он уже уезжал к тебе не очень здоровым или его переезд и чужой дом подкосили?
Погода начала налаживаться, ходили гулять дружной компанией по полям
Шикарная компания! В полях наст? А коза из молочных или из пуховых? Я вот поняла, что серые пуховые мозговитее белых молочных.
У тебя всё прямо по последнему слову техники - камеры в сарае! Я теперь захотела в деревне на дом камеру повесить, а то одни из наших бдительных соседей съехали и там теперь новые будут, с тягой к горячительным напиткам...

Т.е. он уже уезжал к тебе не очень здоровым или его переезд и чужой дом подкосили?
А кто же мне теперь скажет))) но я сомневаюсь, что он бы перепал так сильно за один день, ехать-то до нас 2.5км всего было ?‍♀️я предложила оплатить его стоимость, мне сказали "да ничего страшного, бывает". И меня это смущает. И почему мне сразу не сказали, а через месяц и как бы между делом? Я склоняюсь к какой-то скрытой инфекции, но я такой себе ветврач?
В полях наст? А коза из молочных или из пуховых?
Да, наст) мы с козой местами проваливались, ребенок нет)) насчет принадлежности к какой-то породе не знаю, по виду там намешано))) но у неё шерсть плотная и сбилась в плотный колтун, что с этим теперь делать я не знаю ???видимо ждать весны, линьки и запасаться кондеем) молока даёт мало, литра полтора, но такое вкусное! Жаль не покрылась, я мечтала о её молоке))) даже коровье перестали пить почти с появлением козы)
У тебя всё прямо по последнему слову техники - камеры в сарае!
Мне хватило трёх зим с беготней ночной по месяцу и более, что-то я ленива для таких подвигов?а так я в течение всех суток контролирую всех, оч удобно) позавчера вовремя заметила, что бык замотал цепь и стоит душится, побежала спасать) а так бы неизвестно, когда бы дошла до них

но у неё шерсть плотная и сбилась в плотный колтун, что с этим теперь делать я не знаю ???видимо ждать весны, линьки и запасаться кондеем)
Стричь по весне как овечку?
Я склоняюсь к какой-то скрытой инфекции, но я такой себе ветврач?
Ну главное, чтобы коза осталась здоровой. Козёл у нас был на конюшне, когда и козы там тусили, я б себе козла ни за какие деньги не завела.

Доказательство, что освоен аппарат и я жива?какое же облегчение конечно) осталось привыкнуть до конца, чтобы точно выдаивалась, вечером дала мало, но вымя пустое было, так что надеюсь научимся и этому?
IMG_20240227_180354.jpg

Я даже чутка соскучилась по дойке, телятам и всей этой суете, что даже захотелось ещё взять телёнка ?
А пока думаю над кличкой. Может снова Астрой назвать ?
IMG_20240227_180407.jpg

Сверху