Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

Это, конечно, хорошо, что она есть, но…
Не всем ее можно. ))
Не все дают уколоться незнакомому человеку. ))
Ну у нас среднестатистический владелец сам тоже не уколет, будет стоять рядом тоже уговаривать лошадку постоять, то есть толку особо нет.
И ошибиться врач может и на глазах владельца. Я тоже стараюсь присутствовать, но это скорее из любопытства

Я, конечно, знатный манипулятор 🤣
Я уже, кажется, писала, что у меня есть теория, по которой лошадь не делает что-то по трем причинам: физически сложно, психологически тяжело и "а зачем это надо"? Ну это всё в случае, когда лошадь базово понимает, чего от нее человечишко хочет.
Вот с Бю мы вроде бы давно закрыли вопросы с физическими возможностями (ага, я просто не прошу того, что сложно, ну а когда Таня меня мотивирует, я прошу, конечно, в целях роста, но так, по чайной ложке, потому что боюююююсь, за что на меня Таня ругается), тараканами в лошадиной башке (по уровню психологического роста моя лошадь фору даст самому самоактуализированному человеку) и долго бились с мотивацией. Вроде тоже решили вопрос - во всяком случае, на данном этапе моя лошадь сотрудничает со мной, даже если не сильно в восторге от моих просьб. Ну тут и кирпич растает, если столько лет служить на благо ему 🤣

Тут же я сделала финт - и, поступившись своими принципами, согласилась на параллельную тренировку. Сначала хотела раздвинуть нас по времени на полчаса, но потом решила воспользоваться дополнительной мотивацией для Бюшика. Включился он еще с первого шага - шагал так, как мне его никогда не заставить. Потому что для него вторая лошадь в параллель - это прям вызов. Он-то знает, что базово эта лошадь лучше выезжена, опытнее, сильнее и мощнее. И ему прям надо быть лучше. И он прям очень старался - с максимальным интересом и азартом.

Посмотрела потом видео (в МАХе, как обычно, выложила) - я боялась, что ему сложно. А ему там просто!

1783201207922.png

1783201263661.png

1783201280608.png

Кстати, на видео мне показалось, что он пытается табунить своего товарища ;) не?
Да, там прям классическое наглядное видео иерархии и взаимоотношений. А если со звуком смотреть - то еще и мои комментарии где-то )
Если я веду их движение - Бюшики там бежит в той точке, где оказался, и не залупается (тут у него человек главный, он знает, сколько бы лошадок я не поставила на стенку - все должны слушать меня, а не разбираться между собой). Как только я отвлекаюсь - он сразу незаметно показывает "чьи тапки". Но при этом весьма аккуратно - так как не знает, прилетит ему или нет (но знает, что если перегнет палку - лошадку у него заберут).

То есть Бюшики - это прям такой прекрасный пример, как лошадь умеет быть сразу на нескольких уровнях "взаимодействия" и существовать в нескольких иерархиях.

Кстати,на фоне другой лошадки он как-то не маленький и не худенький.Нормальный.Сорри,я здесь в первый раз влезаю,все больше на соседнем форуме

Сорри,я здесь в первый раз влезаю,все больше на соседнем форуме
Влезайте, влезайте! У меня и в этом дневнике полная территория свободы )

Кстати,на фоне другой лошадки он как-то не маленький и не худенький.Нормальный.
Это эффект очковой кобры - когда ему нужно, он раздувается. Вторая лошадка выше его и крупнее, ненамного, конечно, но вот если просто рядом поставить или верхом сесть (я на этой лошадке стартовала когда-то) - прям ощутимо.

Потому что в конкуре считаю, что основополагающее качество всадника - это смелость.
Когда смелость есть - на каких только "дровах" не штурмуют успешно метр.
Когда её нет - на каких только самовозах люди не глючатся на "по колено".

Унесу к себе, потому что мне интересно проанализировать про себя )

Моя смелость уменьшилась с опытом. Чем больше опыта - тем меньше смелости ) Фиг мне кто сейчас верит, что я вообще прыгала и не парилась

1783371820655.png

1783371855692.png

1783372511736.png

Подозревать, что-то не так, я стала, когда мне попадались более техничные лошади

1783372336708.png

Но я все еще была смелая - и даже прыгала на Бюшике
1783372468110.png

Бюшик-то с меня корону и снял 🤣 он, кстати, никогда не укладывал меня в барьер - но не потому, что он такой молодец, а потому что я цепкая. И много скакала на вставших конях (по принципу - Машку не жалко) - поэтому как раз на подставляющей лошади мне не страшно - а страшно стало на своей, когда она стала меня слушать.

Вот это место непонятно 🤔
Вот никому непонятно )

Вот прикинь, ты прыгаешь на лошади, а у тебя базово есть следующий набор: ты не падаешь, даже если ты отстала, тебе хватает реакции просидеть, отдав повод (а веса - не помешать лошади), если ты сунулась - ты настолько владеешь своим корпусом, что успеваешь убрать центр тяжести назад и даже эту ошибку снивелировать. Ты можешь снять на прыжок с хлыста (и не подщелкиванием, а с одной руки и с выворотом - при необходимости). Ты можешь прыгать без стремян, без рук, как там еще? Ты можешь сократить/раздвинуть лошадь за полтора темпа, потому что вы едете в задницу - а лошадь из нее не вылезет. Ты можешь выбирать траектории с учетом, как туда лошадь идет и какие у нее нюансы.
Короче, у тебя есть весь набор человека, который очень хотел прыгать, но с которым никогда не занимались - и который никогда не прыгал на хорошей конкурной лошади ))))

И вот со всем твоим вот таким набором твоя лошадь вдруг устанавливает очередной обновление, после которого сообщает тебе: слыш, двуногое, я тут подумал, я был неправ, что столько лет тебя не слушал, чего ты там хотела? - и начинает выполнять всё, что ты ему там телом шуршишь.
Вот едешь ты себе на палку ровненько - и тут случайно одной ногой чуть глубже пяткой в стремя провалилась - а он тебе ногу махнул. А вот тут чуть корпусом не сопроводила - подзависла - а он взял и сократился. А тут вообще мизинец подзажала - а он такой "о, стоп-кран!" А вон там еще хуже - ехали хорошим галопом, попадали идеально - а я затупила - и лошадь моя такая: о, ты ничего вообще не сделала - наверное, ты хочешь еще темп - на тебе еще темп! Ну какой влез, сорян, а теперь мы взлетаем из-под барьера!
Как охарактеризовал это мой нынешний конкурный тренер, когда увидел: "Ты успеваешь за один заход на барьер поменять 3-4 стиля езды, а конь успевает тебе на всё ответить, - а потом ты всё разваливаешь за несколько темпов и снова подключаешься уже за темп перед прыжком – и удивительно, что он тебе всё это позволяет!"

И это вот стало для меня таким тупиком ) я раньше писала, что боюсь ЗА лошадь. Это вот было оно - только (это то, что мы раскопали и что пытается поправить во мне конкурный тренер) дело в том, что я боюсь, что я наврежу лошади тем, что своими возможностями, на которые он молниеносно отвечает, дам ему неправильные команды - и он их выполнит. В ущерб себе. А мне было бы спокойнее, если бы он мои ошибки не прощал (вот как в соседнем дневнике - когда лошадь может выпрыгнуть, но предпочитает положить всадника в брусья).

Я понятно объяснила?

Кстати, сейчас мы потихоньку переваливаемся через этот Рубикон. Вот на последнем видео в МАХе у меня это даже видно и слышно - я дала ему неверную команду на последние брусья (то есть я обозначила ему точку отталкивания, а сама корпусом заблокировала его) - он понял, что это просто я дура - и скорректировался сам. Я там на приземлении еще верещу "прости, прости, прости" 🤣

Вообще, вопрос интересный, может ли действительно или хорошо оценивает, что можно и лечь там вместе 🤔
Если что, дальше абстрактные рассуждения - без видео это так, наблюдения "в целом по палате". Ну и с "высоты опыта" человека, которого собственная лошадь годы (!) возила мимо палок. И не про кого-то конкретного, просто про падения в барьеры.

Отказ лошади прыгать - это обнос или вставание перед барьером, оно же закидка.
Обнос - это стандартная реакция опытной лошади на подведение ее в такую точку или таким галопом, из которой можно лечь вместе со всадником. Неопытных и не сильно смелых коней сейчас не берем )
Закидку все же чуешь за темп-два-три - ну против законов физики даже лошадь не прет, не вкапываются они мгновенно - и не оттормаживается все же хорошая лошадь еще с поворота.

Остается у нас еще косяк всадника - когда и лошадь нормально идет, и в ту точку - а всадник берет и на последнем темпе делает какую-то хрень. Это вот то, о чем я и писала про себя - лошадь на эту хрень мне отвечает - а дальше уже у меня появляется мой страх - потому что моя несчастная лошадь, среагировав на мою хрень, была вынуждена потом вытаскивать из задницы и себя, и меня.
Но я все свои хрени делаю исключительно потому, что мне кажется, что лошадь моя не прыгнет (сил не хватит) - и я таким образом пытаюсь ей помочь (нет, я ей мешаю, но это сложно осознать в моменте - я вот видосы пересматриваю - и он там даже на 10% не включается от своих возможностей, а мне все кажется - вдруг перетрудится?).

И тут интересен аспект берейторской работы, кстати. Потому что я, косанув в очередной раз и вселив неуверенность в себя и напрягая этим лошадь, вынуждена "переобуваться" в тапки берейтора и заниматься лошадью, чтобы дальше решать свои проблемы на уже поправленной лошади.

Сверху