Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

По поводу коня.
Короче, конь - теневой лидер, рулильщик из-за угла, потребитель чужих эмоций).
Шутка, конечно. Так, по общему описанию, сложно что-либо сказать. А он к Пикету никакого отношения не имеет? Был у меня в работе конёк от Пикета, с очень похожими тараканами. Но это было о-очень давно.
Про особенности коня напишу в личку, теперь по поводу мотивации.
Наука говорит:
"Мотивация по мнению — совокупная система психических процессов, отвечающих за побуждение и деятельность". Она же "есть совокупность мотивов". "Мотив - материальный или идеальный предмет, представляющий окончательную ценность для субъекта, определяющий направление его деятельности, достижение которого и выступает смыслом деятельности".
В переводе на человеческий, мотивация - это если нам чего-то захотелось, и мы начинаем это, захотевшееся, заполучать. У лошадей все так же устроено. Хочет лошадка морковок - начинает их вымогать, копая ногой или строя умильные рожи). Это, как бы, очевидно.
Теперь о менее очевидном. О том, что заставляет лошадей работать. С одной стороны, это стимуляция, штука, похожая на мотивацию, только со знаком минус. Если мотивация направлена на объект желания, стимуляция - это воздействие, избегание которого вызывает требуемое поведение объекта. Не сделал - получи. Раз получил, два получил, плюнул, и сделал. Заставлять лошадей все умеют, лошади - народ сговорчивый, можно часок в день потерпеть и побегать/попрыгать, чтоб отстали. Где-то работает "стокгольмский синдром", где-то "выученная беспомощность". На этом фоне теряется факт, что многим лошадям нравится работа. Не всем и не всякая, но и такое бывает). Попробую проанализировать, что, в принципе, лошадям может нравиться в работе.
Начнем с голой физиологии.

"Чувство мышечной радости". Знакомое спортсменам, у лошадей оно хорошо развито изначально. Оно заставляет лошадей двигаться даже тогда, когда никуда не надо. Для поддержания тренированности.

Поднимемся чуть выше, в сторону высших психических процессов.
Очень не очевидное. Лошадям нравится двигаться, но еще больше им нравится двигаться "гармонично". Специально взял это слово в кавычки, не знаю, как правильно назвать. Целесообразно. @Cap считает, что оптимально-значит экономно. Возможно. Короче - двигаться правильно. Вот этот момент, во многом, откровение и для самих лошадей. Обычно лошади бегут от точки А до точки Б с требуемым отношением "скорость/затраты сил". Не задумываясь, как они ногами двигают. Как получается. Если помочь лошади изменить движение в правильную сторону, лошади осознают возможность вариативности в движении. И, многие, на это дело подсаживаются, начинают экспериментировать. И получать удовольствие от самого процесса движения. Проверено многократно. Работает у 90% лошадей, в разной степени. Некоторым нравится очень, некоторым "типа, по приколу". Сложность - надо лошади подсказывать, а для этого, нужно хорошо видеть и чувствовать движение. Поэтому, тема не для всех(...

Еще выше. Взаимодействие со всадником. Вот на это ведутся 99% лошадей. Аналог танца. Танцевать любят многие. Но без партнера танец - это балет для одного. С партнером приятнее и интереснее. У лошадей партнер - товарищ по табуну, с которым весело наперегонки носиться. При отсутствии табуна сгодится и всадник. И, даже более, чем сгодится. Если движение всадника и лошади синхронизированы и гармоничны (см. предыдущий пункт), возникает синергетический эффект взаимного "танца". Удовольствие получают оба партнера, и чем сложнее и гармоничнее танец, тем больше удовольствие. Сложность - этому надо учить и всадника и лошадь. Лошадь проще, всадника - запредельно сложно. Учить всадника быть партнером, слушать и слышать лошадь. Тут от таланта много зависит, не всем дано(...

Следующий шаг. Чистая психология.

Стремление преодолевать и побеждать. Мужская фишка. Хорошо работает в конкуре. На препятствие идем, как на врага. Преодолели - наша победа. Гормон достижения цели, дофамин - он и в лошадином мозгу дофамин. Про работу нейромедиаторов в сети много написано, лень переписывать. Работает объективно, без специальных усилий со стороны человека. Если лошади не противно прыгать. В выездке - редкость.

Близкое, но не схожее. Стремление к самореализации. Честолюбие. Самоутверждение в этом сложном мире. Встречается редко.
Бывает как положительное (стремление чего-то добиться), из таких вырастают бойцы-спортсмены, так и отрицательная (отказ от какого-либо принуждения, охрана личностных границ). Встречается редко. Может или очень мешать, или очень помогать.

Красота и гармония. Женская фишка. Перекликается с пунктом про гармонию движения, но здесь больше упор на оценку внешних наблюдателей. Не просто красиво бежать, а чтоб еще и восхищались. Такая же объективная вещь. В зачаточном состоянии почти у всех кобыл. Поддается развитию, при плотных отношениях с человеком. Возможность развития - под большим вопросом, кобылы народ мало предсказуемый.

И наконец, максимально далеко от физиологии движения, и максимально близко к психике - личностное партнерство. Сопричастность к деятельности человека. Человек занят чем-то очень-очень важным, лошадь ему в этом помогает, чем может. Возит, бегает, прыгает. Очень не для всех лошадей, очень не для всех людей. Но, встречается. Иногда связь бывает очень сильной, про такие вещи кино снимают...
Вот, собственно, пробежался по тому, что в голову пришло. Есть и другие мотивы, я обозначил основные направления...

Сразу хочу обозначить традиционный дисклеймер. Все вышесказанное - мое личное мнение, не более. Возможно, ошибочное. Использовать только как информацию к размышлению. Все статистические оценки - из моего личного опыта, не более. Результаты попыток реализации теории на практике исключительно на совести реализующих). Короче, чего знал - сказал, но никаких гарантий правильности предоставить не могу(.
Для спортсменов, отдельно).
В приложении к спорту тестировалось в ограниченных объемах, на конкурах небольших (до 110) высот. Работает). В выездке , как виде спорта, не тестировалось вовсе.
И ещё, очень важное!
В порядке следования мотивации и дисциплины, дисциплина всегда должна быть впереди, с большим отрывом. Лошадь должна выполнять работу, ради которой ее купили. Точка. Еду и безопасность надо отрабатывать, даже если работа - подставлять попу для поцелуев). Мотивация - не волшебная таблетка, заставляющая лошадь делать то, что надо человеку. Это способ подсластить лекарство, вовлечь лошадь в работу, с выгодой и для лошади, и для всадника. Пренебрежение дисциплиной, в сочетании с работой на мотивацию, с высокой вероятностью вырастит избалованного монстра с высоким самомнением, небезопасного для себя и окружающих.
 
Последнее редактирование:
Шутка, конечно. Так, по общему описанию, сложно что-либо сказать. А он к Пикету никакого отношения не имеет? Был у меня в работе конёк от Пикета, с очень похожими тараканами. Но это было о-очень давно.
Если Пикет от Хоккея, то да, пробегали там крови.

Про остальное чуть позже, поеду лошаденку свою развлекать )
 
Сразу хочу обозначить традиционный дисклеймер. Все вышесказанное - мое личное мнение, не более. Возможно, ошибочное.
Вот уж, во истину, прочитала сказку про белого бычка. ))))
Еще немного подождем и они будут решать тесты, чтобы мы проверили их уровень IQ.
 
Ну блин, сказки не сказки, а доля истины есть.
Гаврила у меня из песочницы "кайфую от того, что получается", ненавилил менки, пока не научился хорошо, теперь только дай, любимый элемент, менять-менять-менять))) барби другая, она кайфует от того, что я кайфую. И это не имитируемая штука, я должна испытать реальный восторг, и тогда у неё включается режим турбостаралова)))
Хелли не любит контроль, терпит в определённых масштабах, но не любит, поэтому из всех наших занятий ей больше всего нравится вестерн, тк там в некоторых вещах она может решать сама. Эска хорошо работает только в случае жёстких рамок, т. Е. Чтоб вариантов не сделать не осталось, тогда она говорит эххх и старается.
Бчк надо все время тормошить, вызывая внимание на себя, а то она мозгами в астрал выпадает..
 
Еще немного подождем и они будут решать тесты, чтобы мы проверили их уровень IQ.
"Любезная дама, спасибо за подсказку" (с).
Чуть не забыл.
Мотив для интеллектуалов. Дать возможность лошади додумать-разобраться самой. Показывая или объясняя что-то, чуть недообъяснить. Дать возможность сделать финальный шаг к решению. Заводит лошадей, которые на такое способны, не по-детски. Проблема в придумывании подобных ребусов, лошади, войдя во вкус, их решают быстрее, чем придумываются новые.

И ещё, для прояснения позиции, а то меня тут в невзоровщине в соседнем дневнике заподозрили).
В порядке следования мотивации и дисциплины, дисциплина всегда должна быть впереди, с большим отрывом. Лошадь должна выполнять работу, ради которой ее купили. Точка. Еду и безопасность надо отрабатывать, даже если работа - подставлять попу для поцелуев). Мотивация - не волшебная таблетка, заставляющая лошадь делать то, что надо человеку. Это способ подсластить лекарство, вовлечь лошадь в работу, с выгодой и для лошади, и для всадника. Пренебрежение дисциплиной, в сочетании с работой на мотивацию, с высокой вероятностью вырастит избалованного монстра с высоким самомнением, небезопасного для себя и окружающих.
Этот кусок я в дисклеймер вставлю, во избежание...
 
Последнее редактирование:
Гаврила у меня из песочницы "кайфую от того, что получается", ненавилил менки, пока не научился хорошо,
В чем выражалась ненависть? ))
В природе они прекрасно делают перемену ног, но им там не нужны менки в темп или два шесть раз подряд. )) в природе это нужно для баланса лошади при изменении вектора движения.
Тут же животное больше нервничает от того, что не понимает, что от него хотят на прямой, ему это сложно. Когда сложно, нервничают все, но кто-то внутри себя, кто-то всплескивает наружу. Да и вариантов отказа два +-. Остановиться и вкопаться, пытаться унести, замкнуться, потому что мозг закипел на определенное требование и система возбуждения-торможения коротнула.
 
Взгляд Бюшика - как отдельный вид искусства

pdHuqhmP0-o.jpg


7zhwZ9a4lgI.jpg
 
В чем выражалась ненависть? ))
В природе они прекрасно делают перемену ног, но им там не нужны менки в темп или два шесть раз подряд. )) в природе это нужно для баланса лошади при изменении вектора движения.
Тут же животное больше нервничает от того, что не понимает, что от него хотят на прямой, ему это сложно. Когда сложно, нервничают все, но кто-то внутри себя, кто-то всплескивает наружу. Да и вариантов отказа два +-. Остановиться и вкопаться, пытаться унести, замкнуться, потому что мозг закипел на определенное требование и система возбуждения-торможения коротнула.
Он от природы обладал исключительно устойчивым контргалопом, и не делал менок ни на свободе, ни на корде, мог поменять только в прыжке через препятствие, и не через маленькое.
Поэтому Менка была для него чужды элементом, он заводился, психовал, истерил, упрыгивал и вот это вот все.
А полом каааааааак понял))))
 
Все, что лошадь делает, доступно ей физически априори, но в свободной жизни многое ей просто не нужно. ))
Вот, в соседней теме поворот направо отвалился, типа. А ему туда просто не надо. ))) решили переложить думать на лошадь. Она и подумала. А жизнь показывает, что в паре человек-лошадь должен думать кто-то один. Желательно, человек. Потому что ему остановить пару надо в определенный момент, переход сделать в другой момент и лошадь должна остановиться или сменить аллюр. Иначе привет забор или канава. Все-таки система власти-подчинения должна работать как часы. Это основа безопасности, а не вопросов нравится-не нравится. какая мотивация у лошади прыгать? Если ей проще обойти, она обойдет. Если вы долго и упорно будете требовать преодолеть препятствие через прыжок, вырабатываете реакцию через ограничение ее движения в сторону - ведете в коридоре ноги-руки, закрепляя тем самым определенное поведение и движение только вперед. Если сами же мешаете этому, доставляя дискомфорт своими действиями, она откажется прыгать. Кому же нравится получать постоянно по зубам железкой и прочие «прелести» как близко подводят, впечатывая в деревяшки, далеко снимают?
 
Вы продолжайте про мотивацию - я позже подключусь.

А пока... Кто еще не понял, стартуем мы исключительно ради видосов и фоточек. Особенно когда со смыслом.
Вот наш новый видос - когда вся суть коневладения в одной песне - Money, money, money...

 
Он от природы обладал исключительно устойчивым контргалопом, и не делал менок ни на свободе, ни на корде, мог поменять только в прыжке через препятствие, и не через маленькое.
Поэтому Менка была для него чужды элементом, он заводился, психовал, истерил, упрыгивал и вот это вот все.
А полом каааааааак понял))))
мой в самом начале, когда мы только начали взаимодействовать , психовал на любую команду которую не понимал. Просишь уступку задом, казалось бы что сложного, он не понимает и все - псих, башка вверх, пятится назад, пытается уйти. И все пробовали делать через психи, а потом он вдруг понял! И все, психи прекратились. Сейчас он знает что с земли ничего сложного не просят, нужно просто понять что именно надо сделать и не психует а предлагает варианты. Но стоит попросить что то посложнее под верхом - опять психи, вплоть до полного неповиновения, и приходится буквально в руках показывать что надо сделать.
 
Все-таки система власти-подчинения должна работать как часы. Это основа безопасности, а не вопросов нравится-не нравится. какая мотивация у лошади прыгать? Если ей проще обойти, она обойдет. Если вы долго и упорно будете требовать преодолеть препятствие через прыжок, вырабатываете реакцию через ограничение ее движения в сторону - ведете в коридоре ноги-руки, закрепляя тем самым определенное поведение и движение только вперед.
Про прыгать, можно начать по-новой обсуждение, кто на самом деле прыгает, и кто чего должен думать. Но не хочется, потому что многократно было.
А по поводу дисциплины, кто бы спорил. Почему-то считается, что дисциплина и мотивация - антагонисты. И спор идёт, что лучше, быть богатым или здоровым? Почему "или" а не "и"? Если лошадь что-то должна делать, почему ей "это" не может нравится? Из вредности и свободолюбия? Почему, не ставя под сомнение лошадиные обязанности, не облегчить ей жизнь, не помочь и не сделать интересным то, что ей приходится делать? Лошадь не только спасибо скажет, она и поможет, при случае. Что, полагаю, скажется на результатах, при прочих равных.
Да, возможно, придется дать лошади толику свободы. Перейти от абсолютного подчинения к "конституционному", от "я так хочу" к "так надо", " такие правила" и "мы так договаривались". Это не просто, и этому тоже надо учиться.
Как строить отношения с лошадью, полагаю, каждый выбирает сам. "Всадник всегда прав". Абсолютно правильных методов не существует.
Я, собственно, в основном об этом. А не о розовых единорогах), если что...
 
Последнее редактирование:
Скажите, вам хоть одна лошадь сказала, что ей нравится, когда на ней ездят? ))) какая у нее мотивация возить на себе человека? Весело? Кому? Приятно? Кому? )) Что вы хотите сделать для нее интересным? Пиаффе? Очень ей нравится в манеже «огурцами» бегать? 🤣
Прогулку в полях, таща на себе человека? Ей бы в это поле пожрать, а не на птичек смотреть.
«Какие песни пел я ей про Север Дальний!
Я думал: вот чуть-чуть — и будем мы на ты,
Но я напрасно пел о полосе нейтральной —
Ей глубоко плевать, какие там цветы». (С)
Дать чуть свободы? Это самообман. Она или свободна, или нет. Пока она с человеком, она не свободна. Даже на прогулке в огороженной поле она ограничена людями. )) это ж не животное дикой природы на воле.
Она ест то, что дают. Не хочет, можешь по доброте душевной начать перебирать все, что можно. Можно пойти по другому пути - не хочешь яблоко? Не хочешь есть. )) многие где-то по середине. С радостью создают себе трудности, чтобы с гордостью их преодолевать. 😉
 
Скажите, вам хоть одна лошадь сказала, что ей нравится, когда на ней ездят? )))
Мне ни одна лошадь не говорила, что ей не нравится возить человеков). Во всяком случае, никто не возражал особо). Возможно, такие лошади попадались. Трудо- и -человеколюбивые).

Вопрос нравится/не нравится - он не снаружи, он внутри. Работа, в том числе.
Вспомните, как Том Сойер забор белил?).

Я рассматриваю ВЕ, в том числе, как школу. Трудовую. Где вместо детей - лошади. Их учат, они работают. Да, любой нормальный ребенок предпочтет двор занятиям. Но можно загонять за парту ремнём, а можно пытаться сделать занятие интересным. Это не значит, что учитель должен позволять всё, скорее, наоборот, без дисциплины не будет интереса. И все равно, придется загонять, только уже не ремнём, а помягче.Сопротивление будет, но меньше. А результаты обучения - лучше.

Интересы человека не антагонистически противоречат интересам лошади, за исключением мясного (продуктивного)коневодства. Можно и попробовать договориться. Если получится. Нет - ну значит не получилось. Дисциплина важнее интересов лошади, это я не перестану повторять.

В дихотомии свобода/несвобода не бывает абсолюта. Лошадь, даже самая подчинённая, имеет выбор, например, встать намертво, и терпеть побои, пока не упадёт. И, на абсолютной, физически, свободе, делать то, о чем договорилась с человеком. Примеры есть и тому, и другому.

Дисциплина, во многом - это вопрос авторитета. Только и авторитет разный бывает. На страхе. На уважении, в том числе, взаимном. На привязанности. Кто что умеет, кому что нравится.
Я догадываюсь, возможно, по поводу чего спор. "Нет такой идеи, которую нельзя было бы извратить до полной противоположности". Не помню, кто сказал, за точность цитаты не ручаюсь. Поэтому, не перестаю повторять - дисциплина первична. И не только во взаимоотношениях с лошадьми. Иначе начнем выращивать монстров...

Что касается трудностей, которые надо преодолевать. Ещё раз, нет универсальных рецептов. Кто что умеет, кому что нравится. Работа "с элементами интереса" сложнее, зачастую, работы на голом принуждении. Мне, лично, так интереснее, тем более, что утилитарных задачу меня нет. Могу себе позволить.
Для кого-то это - непозволительная роскошь, нужны "очки, голы, секунды", и в сжатые сроки, а не вот это всё.
Ещё раз повторюсь, в спорте, большом, идеи не тестировались, не нашлось спортсменов с настолько отбитой головой). На небольших ездах и высотах (забыл про один эпизод, и в выездке тоже отметился, почти случайно) - результаты обнадёживают. Но, выборка ни разу не репрезентативная, ничего больше сказать не могу. Тем более, рекомендовать экспериментировать. Только на свой страх и риск, есть где накосячить.
 
Последнее редактирование:
В договоре нужно взаимное согласие двух сторон. Во взаимоотношениях с лошадью навязывает свою волю кто-то один. Далее все от лукавого. ))Вы не сможете научить лошадь, например, уступке или приниманию на свободе, не беря лошадь в физический контакт и не давая ей перед этим принципы взаимодействия с вами. можете сколь угодно двигать руками, она не поймет, если до этого не было физического контакта и этого же движения руками. ))
Так в чем интерес для лошади сделать принимание или что либо другое? В дальнейшем снятии давления? В кусочке сахара? Как вы будете этому учить интересно, чем будет оно отличаться от обучения неинтересно? Что побудит ее сделать шаг в сторону, потом еще один и еще двадцать два? Что вы ей потом станцуете ламбаду? ))
Или она думает о том, зачем ей 20 минут тюлюпать рысью, если это же расстояние она может с ветерком проскакать, неся вас с собой, и вы просто раньше от нее отстанете и снимите седло? а тут вы рррраааззз, и сначала повесили ее на развязки на 15 минут, потом в мойку потащили, потом в солярий, потом попасти полчасика, потом опять на развязки, чтобы копыта намазать, потом еще 10 минут, «чтоб что-нибудь да впиталось», а потом уж в денник, где морковка ждет. 🤣
 
У меня вот первый год с заездки лошади был с ней пакт о ненападении "я ей разрешаю прыгать, а она мне разрешает за это на себе ездить" 🤣
Ржу 🤣 У нас с Мелким тоже пакт о ненападении: он меня катает, я до него не особо докапываюсь. Он весь такой замотивированный, любо-дорого посмотреть.

А как тренер сядет и что-то попросит посложнее, так конь сразу уже не так рад, хотя работать любит, нооо... Видно, что уже задумывается, а надо ли это ему)
 
В договоре нужно взаимное согласие двух сторон. Во взаимоотношениях с лошадью навязывает свою волю кто-то один. Далее все от лукавого. ))Вы не сможете научить лошадь, например, уступке или приниманию на свободе, не беря лошадь в физический контакт и не давая ей перед этим принципы взаимодействия с вами. можете сколь угодно двигать руками, она не поймет, если до этого не было физического контакта и этого же движения руками. ))
Вот, про договор - истинная истина. Именно, согласие. Причем, взаимовыгодное. Кто-то чем-то поступается, чтобы взамен получить другое. Причем, таких сдержек/противовесов может быть множество, и они могут быть хитро переплетены.
Человек не сколько навязывает свою волю, сколько предлагает выбор. Идти вперёд по команде или получить хлыстом по заднице. За выбором может следовать договор(часть), "ты идёшь вперёд, я тебя не бью". Или, не следовать, если человек лупит лошадь не понять за что.
Кстати, реакция на посыл - часть моего договора с лошадьми. С любыми. Садясь в седло на незнакомую лошадь я его озвучиваю в первые минуты. Вторая часть договора- лошадь отвечает головой-шеей на воздействие руки незамедлительно. Но, я взамен, беру на себя обязательство не применять хлыст, если лошадь высылается. И воздействовать на рот, только по необходимости, вежливо и аккуратно. Договор работает в течении одного занятия, и, если стороны его соблюдают, то получают удовольствие. Или, не получают неприятности). Это принуждение или свобода? На мой взгляд, где-то посередине. Куда бежать, с какой скоростью, каким аллюром, решаю я. Чего мы хотим достичь - тоже я. Но, внутри поставленной задачи лошадь свободна в выборе способов ее решения. Главное - результат. Если он меня устраивает, я хвалю. Если нет - продолжаем искать. Я определяю, чего я хочу, могу помочь, если вижу, что лошадь в тупике. Но, почему я должен делать за лошадь ее работу, контролируя каждое движение? У лошади голова большая, пусть сама думает!
Что касаемо приниманий на свободе, даже мыслей таких нет). Теоретически, я могу представить, как это сделать. Но, до таких высот не поднялся, и, скорее всего, не поднимусь. Это Бартабас, возможно, так умеет. Мне до маэстро далеко(. Максимум, могу на свободе сократить лошадь до собранной рыси. И то, не всякую, и не всегда).
Не стоит путать свободу, как понятие, и свободу, как наличие физического контакта. Термин один, понятия разные. Контакт необходим во многих случаях, он свободе не противоречит. Я, в первую очередь, свободу воспринимаю как отсутствие мелочного контроля там, где его можно избежать. Внутри поставленной задачи. Не более.
То же в быту. Если надо на развязки и на мойку, значит надо. Детей тоже спать укладывают по расписанию, дети возражают, но кто их слушает).
Интерес 20 минут трюхать рысью? Это как трюхать. Можно так, что лошади будет интересно(см. ранний пост про мотивацию). А можно тупо, по стенке. И так иногда приходится, и этак. Если лошади хочется поскакать - почему нет, если есть возможность? Только польза для легких. Желания лошади рассматриваются, это входит в рамки уважения, но не обязательно выполняются. Если возможности нет, или желания всадника. И всегда "да", и всегда "нет" одинаково вредны...
Короче, отношения выстраиваются так, как устраивает обе стороны. Если лошадь что-то не устраивает, она умеет возражать. Если не возражает, значит все хорошо). Этику оставим в стороне, важен результат.
Получается без танцев с бубном на тему свободы- замечательно. Всем спокойнее. Хочется чего-нибудь этакого - флаг в руки. Не забывая про дисциплину. Главное, чтоб в удовольствие).
 
Последнее редактирование:
Сверху