Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

А что за материал внутри паддоков? мне первое что пришло на ум, что лошадки кусать друг друга будут и копытами махать
Вроде, там проходы между паддоками предусмотрены, это зачем? Сори, у меня нулевые знания по паддокам. У меня фото только любопытство вызвало

Как-то тачкой не подъедешь нормально к шелтеру, а трактором не развернешься. Поилка под открытым небом - будет вся в грязи и опять же посередине чинить ее стоя в болоте сложно, плюс лишний расход труб или основная труба под плиткой.
А вот с сеном прикольное решение.
А пастух там только в проходах или по всему периметру?
Ну и угол непонятный за шелтером где выход на траву, я б туда ворота перенесла, а этот выступ убрала. Я понимаю что это для безопасности, но если там лошади по одной, но зачем эти скосы?

Проект с концептуальными ошибками по функционалу и затратам. Найдите их:
О, прикольная угадайка.

Вставлю свои "колхозные" 13 копеек:
  1. Кони вылезут на волю там, где висят рептухи.
  2. Наслаждаются тенёчком во время поедания сена не только лишь все, а строго через одного? Остальные жарятся на солнце, либо прячутся в тень в шелтер и сидят там голодные? Непродуманно как-то.
  3. Поилка на солнце будет сильно нагреваться, либо материалы, из которых она сделана, должны быть какие-то ненагревающиеся.
  4. Лучше бы немного увеличить кормовой навес (тенёк), поилку убрать под него тоже, да и шелтеры можно пристроить туда же под одну крышу, сблокировав их попарно.
  5. Шелтеры расставлены по одному - это перерасход материала примерно на 25% в сравнении с такими же, но сдвоенными.
  6. Изгородь вдоль задней стенки каждого шелтера и вдоль боковых стенок - лишняя по расходу материала и по смыслу, да и небезопасная она (как раз ногу туда засунет кто-то из коней - и сломает).
  7. Скат крыши шелтера лучше бы делать к траве, мне кажется - пусть поливает. На твёрдой площадке не нужна лишняя вода, особенно зимой.
  8. Вообще многовато места с твёрдым покрытием - в ущерб травяной территории.
  9. Нет небольших удобных калиток - входить-выходить где?
  10. А как навоз убирать? Тракторишко не заедет, мне кажется. Тачкой и лопатой? Опять же нужна удобная калитка.
  11. Территория абсолютно плоская? Ни уклона, ни дренажа? Или что-то такое есть - просто на картинке не видно?
  12. Это вообще для кого - там только злые жеребцы будут жить, что ли? Если так, то изгороди между ними выглядят не вполне надёжно, на мой взгляд. Подерутся жеребцы. А кобыл и спокойных меринов держать в таких "одиночках" нет смысла, это дорого и негуманно.
  13. Такое богатое хозяйство - а освещения нету? А если какое-нибудь ночное ЧП приключится? Лучше всё же сделать фонари!
П.С. Кровля - какой материал? Жестяной профлист? У него кромки острые, их надо как-то заделывать - иначе есть риск, что конь порежется, если задерёт башку вверх, или прыгнет, или встанет на свечку.

Последнее редактирование:
О, прикольная угадайка.

Вставлю свои "колхозные" 13 копеек:
  1. Кони вылезут на волю там, где висят рептухи.
Там не рептухи, там вот такая кормушка, так что не вылезут

RATELIER-DEPLACABLE_0000_ABD23D-2-©HORSE-STOP®.jpg

Сено сверху закрывается сеткой, чтобы медленней ели
  1. Наслаждаются тенёчком во время поедания сена не только лишь все, а строго через одного?
Не уверена, что верно поняла вопрос,попробую ответить на мне усмотрение: над кормушкой крыша квадратная. Тень будет от нее в зависимости от расположения солнца: может с утра в одном паддрке, а после обеда в другом.

1. Остальные жарятся на солнце, либо прячутся в тень в шелтер и сидят там голодные? Непродуманно как-то.
Совершенно верно. С учётом того, что лошадь ест 16-18 ч в сутки, это означает, что бОльшую часть времени лошадь будет оставаться возле кормушки.
По правильному навес надо делать просто над кормушкой и местом, где стоит лошадь, с одной боковой стенкой по розе ветров.
А вон тот шелтер стоимостью 6000 евро (у нас) - это разводилово клиента на деньги.
  1. Поилка на солнце будет сильно нагреваться, либо материалы, из которых она сделана, должны быть какие-то ненагревающиеся.
Да. По многим причинам поилку надо ставить под навес возле кормушки, по линии фасадов левад слева. Так, как поилка стоит сейчас , означает, что в случае поломки придется работать внутри левады, а это гораздо неудобней, нежели просто подьехать снаружи по дорожке слева

1. Лучше бы немного увеличить кормовой навес (тенёк), поилку убрать под него тоже, да и шелтеры можно пристроить туда же под одну крышу, сблокировав их попарно.
Именно. Я выше написала это.
  1. Шелтеры расставлены по одному - это перерасход материала примерно на 25% в сравнении с такими же, но сдвоенными
Да

1. Изгородь вдоль задней стенки каждого шелтера и вдоль боковых стенок - лишняя по расходу материала и по смыслу, да и небезопасная она (как раз ногу туда засунет кто-то из коней - и сломает).
Да.
  1. Скат крыши шелтера лучше бы делать к траве, мне кажется - пусть поливает. На твёрдой площадке не нужна лишняя вода, особенно зимой.
Скат навеса делается в одну сторону в зависимости от преобладающего ветра, под скатом желоб для сбора дождевой воды в пластиковый куб с разводкой по поилкам.
  1. Вообще многовато места с твёрдым покрытием - в ущерб травяной территории.
Покрытие из синтетических плит оправдано, так как лошадь круглогодично топчется по маленькому пространству. Если не стабилизировать, то все превратится в кашу грязи по колено. У нас дожди неделями идут...
  1. Нет небольших удобных калиток - входить-выходить где?
Нету, верно, это ещё один ляп.
  1. А как навоз убирать? Тракторишко не заедет, мне кажется. Тачкой и лопатой? Опять же нужна удобная калитка
Там по идее слева створ открывающийся 4м в ширину. Для маленького манипулятора, которым у нас обычно убирают в конюшнях раз в неделю. Но некоторые владельцы предпочитают уборку ежедневно , и вот для них то как раз надо бы делать калитку для тачки.
  1. Территория абсолютно плоская? Ни уклона, ни дренажа? Или что-то такое есть - просто на картинке не видно?
По идее дренаж должен быть сделан: дренажные трубы под стабилизирующим слоем гравия, на которых положены плиты. Соотыетственно уклон должен соблюдаться хотя бы для труб.. но таких подробностей я не знаю. Мне пока прислали только фоточку, узнать что я думаю про это.
  1. Это вообще для кого - там только злые жеребцы будут жить, что ли?
Ваааще никаких жеребцов не предвидится. У нас нет жеребцов в таких конюшнях. Для жеребцов строят Левады с высотой ограждений от 180 см и наглухо закрытые зелёной изгородью или панелями.
  1. Если так, то изгороди между ними выглядят не вполне надёжно, на мой взгляд. Подерутся жеребцы. А кобыл и спокойных меринов держать в таких "одиночках" нет смысла, это дорого и негуманно.
Как раз поодиночке держат, потому что лошади видят друг друга, но при этом нет риска травм в момент раздачи еды, и нет проблем забрать любую лошадь, поработать и поставить обратно.
  1. Такое богатое хозяйство - а освещения нету? А если какое-нибудь ночное ЧП приключится? Лучше всё же сделать фонари!
Да, ещё один ляп
П.С. Кровля - какой материал? Жестяной профлист? У него кромки острые, их надо как-то заделывать - иначе есть риск, что конь порежется, если задерёт башку вверх, или прыгнет, или встанет на свечку.
Да, профнастил. И да - по уму края закрывать надо.

Вывод: картинку проектировщик нарисовал красивую, но, поскольку он же и производитель шелтеров, кормушек, ограждений, то он нахлобучивает клиента на максимальную сумму. Клиент переплачивает порядка 100000 евро на блок из 10 левад.

Вывод: картинку проектировщик нарисовал красивую, но, поскольку он же и производитель шелтеров, кормушек, ограждений, то он нахлобучивает клиента на максимальную сумму. Клиент переплачивает порядка 100000 евро на блок из 10 левад.

Я бы примерно так изобразила сдвоенные шелтеры и пару смежных паддоков (план-схема):
1772800256261.png

Ну а дальше умножаем на 5. И везде где надо подрисуем калитки и ворота.

"Что нам стоит
Дом построить?
Нарисуем, будем жить!" 🖌️🎨🏡 😁

А что это за покрытие такое?
rsw_1300h_800.png

Такого типа. Их много разновидностей: размер, дырчатость, толщина, устойчивость к проезду машин и тракторов, протекторы на поверхности против скольжения.... Они в основном применяются для дворов на фермах, для парковок и тп. Конные левады это побочка 1% из общего применения.

Как-то тачкой не подъедешь нормально к шелтеру, а трактором не развернешься. Поилка под открытым небом - будет вся в грязи и опять же посередине чинить ее стоя в болоте сложно, плюс лишний расход труб или основная труба под плиткой.
Да, этот гений проктировщик проложил трубу под плиткой. Поэтому при необходимости трубу починить будет еще та авантюра.

А вот с сеном прикольное решение.
давно уже так делают. даже если это не модная нынче конюшня, то расположить кормушку на углу между двумя левадами позволяе поставить туда рулон сена 450 кг и 2 недели ничего не делать, пока не съедят.
А пастух там только в проходах или по всему периметру?
Пастух ставится по всему периметру на изоляторах.
Ну и угол непонятный за шелтером где выход на траву, я б туда ворота перенесла, а этот выступ убрала. Я понимаю что это для безопасности, но если там лошади по одной, но зачем эти скосы?
Талантливый проектировщик решил, что это будет место для дерева.......он не догадывается, что вырасти дереву не дадут бобры зачеркнуто скучающие кони.

Красиво, красиво! А как пастух идет вокруг сена? Спрашиваю, потому что тоже так думаю в леваду поставить с соседом. У нас только пастухи

Так она и не прервется, там же основная линия идет по тыльной стороне травяных левад. От нее идут ветки на каждую леваду, в 2 яруса по внутренней стороне ограждений

102184-0-0-Default.jpg

Эта плитка как раз и создана для решения проблемы чачи... В России их полно, куча производителей. Искать надо по "плитка для парковки", или "стабилизационная плита для фермы"
Навскидку вот эта , но размер маленький, я бы рекомендовала как у меня: 1200 на 600. И не из пластика ( скользский), а из резины

Для стареньких или путающихся в ногах коней плитку кладут вниз закрытой поверхностью, делая засыпку песком или отсевом. Аналогично, когда используют плитку в водилках.
Если по уму, то надо сначала разровнять поверхность, насыпать гравия см 5 минимум, и на него уже положить плиты. Они клипсуются между собой, никаких дополнительных креплений не требуют. И делать это летом, по сухой земле. Но если не по уму, а по обстоятельствам, то мне дали взятку борзыми щенками зачеркнуто такими плитами уже по дождям, в октябре, и мы их просто накидали на мокрую и уже слегка с колдобинами землю. И прекрасно эти плиты втоптались конями и выровнялись. Они весят каждая 30 кг, Тяжеловато, но вдвоем вполне можно ворочать. А когда я забирала коней с этого места, то просто выковырила кайлом за край каждую плиту, обстукала молотком, чтобы грязь вывалилась из альвеол, погрузила на прицеп, привезла на новое место и опять поставила. Оч удобно. У меня они во дворе перед входом в денник, по ним ездят трактора с сеном и соломой, и прекрасно держат нагрузку.

Интересно, а всю леваду можно ей выложить? У меня маленькая, 20 на 20, зимой там болото такое что конь очень вопросительно на меня смотрит уверена ли я в своем решении его туда отправить. Конь не бесится в леваде, так что подскоков быть не должно

Выглядит очень интересно. Жаль, у нас я таких не встречала - интересно, решили бы эти плиты вопрос чачи в левадах... Особенно на входе.
У нас эти плиты используются лет 25 уже. Изначально для еврогрунтов и левад. Сначала завозили немецкие, потом наладили производство на Урале. Но в настоящее время для грунтов они используются крайне редко, т.к. владельцы кск хотят сэкономить и ставят дешёвые пластиковые газонные решётки. А компания, которая продвигала эти решётки на российском рынке, теперь ориентирована не на конюшни, а на экопарковки. Потому что условный дедушка, заказывая 10 м² себе на дачу, не торгуется и не выносит мозг. А таких дедушек миллионы.
Навскидку вот эта , но размер маленький, я бы рекомендовала как у меня: 1200 на 600. И не из пластика ( скользский), а из резины
Экопарковка как раз делает резиновые. Они очень тяжёлые, я с трудом поднимаю.
Screenshot_20260307_101921.jpg

Сверху