О, прикольная угадайка.
Вставлю свои "колхозные" 13 копеек:
- Кони вылезут на волю там, где висят рептухи.
Там не рептухи, там вот такая кормушка, так что не вылезут
Сено сверху закрывается сеткой, чтобы медленней ели
- Наслаждаются тенёчком во время поедания сена не только лишь все, а строго через одного?
Не уверена, что верно поняла вопрос,попробую ответить на мне усмотрение: над кормушкой крыша квадратная. Тень будет от нее в зависимости от расположения солнца: может с утра в одном паддрке, а после обеда в другом.
- Остальные жарятся на солнце, либо прячутся в тень в шелтер и сидят там голодные? Непродуманно как-то.
Совершенно верно. С учётом того, что лошадь ест 16-18 ч в сутки, это означает, что бОльшую часть времени лошадь будет оставаться возле кормушки.
По правильному навес надо делать просто над кормушкой и местом, где стоит лошадь, с одной боковой стенкой по розе ветров.
А вон тот шелтер стоимостью 6000 евро (у нас) - это разводилово клиента на деньги.
- Поилка на солнце будет сильно нагреваться, либо материалы, из которых она сделана, должны быть какие-то ненагревающиеся.
Да. По многим причинам поилку надо ставить под навес возле кормушки, по линии фасадов левад слева. Так, как поилка стоит сейчас , означает, что в случае поломки придется работать внутри левады, а это гораздо неудобней, нежели просто подьехать снаружи по дорожке слева
- Лучше бы немного увеличить кормовой навес (тенёк), поилку убрать под него тоже, да и шелтеры можно пристроить туда же под одну крышу, сблокировав их попарно.
Именно. Я выше написала это.
- Шелтеры расставлены по одному - это перерасход материала примерно на 25% в сравнении с такими же, но сдвоенными
Да
- Изгородь вдоль задней стенки каждого шелтера и вдоль боковых стенок - лишняя по расходу материала и по смыслу, да и небезопасная она (как раз ногу туда засунет кто-то из коней - и сломает).
Да.
- Скат крыши шелтера лучше бы делать к траве, мне кажется - пусть поливает. На твёрдой площадке не нужна лишняя вода, особенно зимой.
Скат навеса делается в одну сторону в зависимости от преобладающего ветра, под скатом желоб для сбора дождевой воды в пластиковый куб с разводкой по поилкам.
- Вообще многовато места с твёрдым покрытием - в ущерб травяной территории.
Покрытие из синтетических плит оправдано, так как лошадь круглогодично топчется по маленькому пространству. Если не стабилизировать, то все превратится в кашу грязи по колено. У нас дожди неделями идут...
- Нет небольших удобных калиток - входить-выходить где?
Нету, верно, это ещё один ляп.
- А как навоз убирать? Тракторишко не заедет, мне кажется. Тачкой и лопатой? Опять же нужна удобная калитка
Там по идее слева створ открывающийся 4м в ширину. Для маленького манипулятора, которым у нас обычно убирают в конюшнях раз в неделю. Но некоторые владельцы предпочитают уборку ежедневно , и вот для них то как раз надо бы делать калитку для тачки.
- Территория абсолютно плоская? Ни уклона, ни дренажа? Или что-то такое есть - просто на картинке не видно?
По идее дренаж должен быть сделан: дренажные трубы под стабилизирующим слоем гравия, на которых положены плиты. Соотыетственно уклон должен соблюдаться хотя бы для труб.. но таких подробностей я не знаю. Мне пока прислали только фоточку, узнать что я думаю про это.
- Это вообще для кого - там только злые жеребцы будут жить, что ли?
Ваааще никаких жеребцов не предвидится. У нас нет жеребцов в таких конюшнях. Для жеребцов строят Левады с высотой ограждений от 180 см и наглухо закрытые зелёной изгородью или панелями.
- Если так, то изгороди между ними выглядят не вполне надёжно, на мой взгляд. Подерутся жеребцы. А кобыл и спокойных меринов держать в таких "одиночках" нет смысла, это дорого и негуманно.
Как раз поодиночке держат, потому что лошади видят друг друга, но при этом нет риска травм в момент раздачи еды, и нет проблем забрать любую лошадь, поработать и поставить обратно.
- Такое богатое хозяйство - а освещения нету? А если какое-нибудь ночное ЧП приключится? Лучше всё же сделать фонари!
Да, ещё один ляп
П.С. Кровля - какой материал? Жестяной профлист? У него кромки острые, их надо как-то заделывать - иначе есть риск, что конь порежется, если задерёт башку вверх, или прыгнет, или встанет на свечку.
Да, профнастил. И да - по уму края закрывать надо.
Вывод: картинку проектировщик нарисовал красивую, но, поскольку он же и производитель шелтеров, кормушек, ограждений, то он нахлобучивает клиента на максимальную сумму. Клиент переплачивает порядка 100000 евро на блок из 10 левад.