Re: Будьте осторожны в своих желаниях. Археологическое и просто.
Кирха.
У нас в области очень много немецких кирх, некоторые из них в хорошем состоянии, а от большинства остались лишь стены; такие руины есть почти в каждом поселке. Одна из таких заброшенных церквей стоит недалеко от польской границы, в нескольких километрах от поселка, где некоторое время назад держали большой разнопородный табун – там и будехи были, и чк, и ганноверы, спортивные помеси и бп. В том хозяйстве у меня была летняя практика на втором, кажется, курсе.
И вот нам, городским, захотелось исследовать ту старую кирху. Первый раз мы поехали на двух лошадях верхом – через поселок, лес, поле; привязали коней к деревьям и полезли по развалинам.. пробыли там не больше часа, а когда вернулись – обнаружили, - лежит моя лошадь под деревом, повод вокруг шеи, глаза навыкате, только что не хрипит. Вовремя успели, не задушилась кобыла.
В следующий раз поехали «табором», и городские, и местная шпана - запрягли Дугласа (он, кстати, теперь Огонек, стоит в Петоровской КСДЮШОР). Пока лазили по древним стенам, начало темнеть, кто-то вроде бы что-то услышал («Слышите, воет!»). Как дали мы оттуда.. попрыгали в телегу, Дуглас принял бодро.. перед поселком вдруг видим, бежит Дуглас впереди оглобель, сдерживаемый только вожжами, дуга улетает в канаву, и телега с нами, но уже без лошади, плавненько направляется в кювет.
В третий раз, много позже, уже после практики, мы поехали на пикник на берег речки. Мимо кирхи не проехали, остановились оглядеться и пофотографировать. На следующее утро, отъехав от кирхи на два километра, в лесу разбились на машине (всем очень повезло, а особенно мне – водитель успел вывернуть и только чирканул крылом по двум стволам придорожных деревьев и направил «Мерседес» в кювет на противоположной стороне дороги).
Вот как хотите, а я туда больше ни за что.