Если лошадь изначально здорова, схемы её физкультурной нагрузки разработаны очень давно и основаны на многих факторах, не только ЧСС - прошажка, репризы рыси, репризы галопа, отшажка
Скажу больше. Будучи физкультурно безграмотной и вообще неспортивной, вводила свое собственное, скрюченное годами компьютерной работы тело в нормальный здоровый тренинг, руководствуясь исключительно лошадиными схемами нагрузки и внешними признаками правильности этойм нагрузки. Учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание и прочие прелести перегруза легко определяются без приборов. И ничего, вполне хорошо втянулась. И безо всяких приборов заметно, ак это сказывается на фигуре и здоровье. Теперь с пониманием отношусь к застоявшейся лошади, желающей втопить как следует.

Кстати, при неправильном беге по асфальту в плохой обуви голеностоп сдохнет раньше, чем целлюлит только подумает, не начать ли исчезать. Так что если добегались до реальных внешних улучшений, то бегали правильно.
Почему вы считаете, что если вы сами предпочтете диван тренировкам, лошадь такая же? Я знаю множество лошадей, которые получают кайф от работы
Золотые слова. И я знаю. Надо быть слепым-глухим-тупым, чтобы не видеть, как хорошо разогретая лошадь прется от собственной крутизны и не радуется научиться чему-то новому.
, так как никакой талант не спасет отсутствие желание и спортсмены за таких не берутся - это мука для обоих.
И в развод таких лошадей не берут. Так что за будущее я спокойна.
насчёт общения с фанатиками это внезапно. А Вы с ними ведете долгие разговоры о Боге?
Раз уж тут такой оффтоп пошел, раскажу.
Зашли ко мне как-то свидетели:женщина постарше и девушка помоложе. О Боге поговорить. Я их отшила стандартной фразой: "я о Боге лучше с батюшкой побеседую" . Почему-то намек на традиционную религиозную ориентацию отпугивает их больше всего.
А на другой день опять пришли. Только уже мужчина постарше и парень помоложе. Вежливые такие, приветливые. А у меня ребенок маленький. Болела, орала, наконец заснула. Они разбудили. Я разозлилась и спустила на них полкана в духе: "ходют тут и ходют, сколько можно" Они искренне обиделись, мол, первый раз зашли, о Боге же опять таки.... Какое там первый, вчера вон приходили женщины, тоже о поговорить. И тут моих посетителей как будто в режим вастутнестояло переключили: "Как женщины! Это наш участок!" И лица сразу такие склочные и ни разу не возвышенные.