Re: Чеширский конь.Лед тронулся, господа...Видео с плаца!!
Сегодня я сначала испытывала терпение лошадя стрижкой гривы и хвоста. От обоих отстригла по паре см, стал опять ровненький, ухоженный. Я еще в раздумьях нравится ли мне на нем такая длинная грива. И ростить ли ее дальше. Она густая, так что по идее можно, но вроде от с гривой в полшеи спортивнее смотрелся... Опятьже, она только что легла на одну сторону (я терпеть не могу когда грива разваливается по разные стороны и усиленно ее перекладывала на одну. Теперь она сама туда падает, но мне кажется что пока еще за счет собственного веса, так что страшно резать)...
После того как лошадь был обрезан "под горшок", мы пошли работать. Я было думала ваапще не делать что то на плацу сегодня, но Бардо настолько самостоятельно и длвольно пошел вдоль стенки, как только я села в седло, что я решила сделать разминку там.
Попробовала усиленно следить за своим балансом. Сделала стремена длинее на дырку. Вроде немного, но разница огромная. С Бардовской амплитудой он почти достает меня спиной, хотя сижу я еще в облегченной посадке (чисто полевую с такими стременами уже не сделать). Так лошадь согласился меня терпеть. Ну про плечо и непонятки моей "прямоты" я уже написала.
Потом был галоп. С троекратным ура лошадь поднялся в галоп с рыси и побежааал. Первые 2 круга он просто бежаааал, стараясь оставаться внизу и не ускоряться под мое ритмичное рычание "вниз" и "прррр". После 2х кругов я перевела его в рысь и он даже исполнил мне шикарную стенку рыси от избытка эмоций. Правда похоже он галопил задержав дыхание, потому как как только он пошел шагом он минуты 3 бесперерывно и длинно фырчал, мотая головой и отряхиваясь как мокрая собака всем телом. Потом галоп направо. Это как бы сложная сторона, хотя надо признать, у Бардо начинают пропадать отличия сторон на тех вещах что мы регулярно делаем. А вот на новых заметно. Но тут он так замечательно шел кругленьким галопом, что я решилась на эксперимент и попыталась досылать его на длинной стенке на повод. Легооооонечко так, чтобы он остался круглым, но толкался посильней. На стенке он не осоьо понял чего мне надо и только поводил ушами "ась?!". Тогда я прямо оттуда завела его на вольт в весь манеж. Тут уже стало по- понятнее, коник зафыркал в темп и выгнул спину подо мной, пытаясь расчитать толчок для траектории. Контакт держал легкий, т.е. Нес себя сам, на шенкель не валился. Эх, была не была, подумала я, и попросила его сделать спираль по вольту на галопе. Легонько так, только корпусом и шенкелем. Ну так как Бардо инстинктивно прыгает под меня при любом смещении, он пошел на 2ой вольт...и вдруг обнаружил что сгибания и силы его толчка недостаточно... Тут же развесил уши и начал подвисать на галопе. Вот тут то мне и удалось его поймать посылом. Благодаря заданному сгибанию, которое он честно держал изо всех силенок, он не вырвал шею наверх, а именно усилил толчок, согнувшись четко по траектории вольта, но не выпадая. Я поняла очередную истину- он выпадает плечом, когда ему не хватает толчка (импульса). Короче, он мне таки уменьшил этот вольт с радиуса 10 до примерно 7 метров. И был крайне горд собой после этого, прямо осознанно ликовал и хвалился. Так прверил в свои суперсилы, что в другую сторону сделал без задоринки сразу.
На этом мы ушли с плаца в лес.
В лесу было весело, у нас получилась хорошая рысь вперед вниз и мы тренировались остановкам от поднятой руки. Т.е. ТОЛЬКО поднятой, без воздействия назад. А еще точнее, мы тренировались остановкам от поднятой руки с опущенной головой. Ну, где то 50% у нас в кармане. Поднятие руки сейчас необходимо где то около 10-20 см, зависимо от исходного аллюра. С шага уже пару раз получилось остановиться совсем не задирая голову.
Я знаю, что мы идем "коммунистическим путем" сначала создавая себе трудности, а потом их стойко преодолевая, но это оказался самый подходящий нам метод, учитывая все наши "но".
- Бардо не страшится воздействия назад (скакаш как никак), вложиться в руку он смог бы легко, независимо от его чувствительности.
- он при остановке "назад" тут же складывается гармошкой, сгибая шею в 2 местах буквой Z и галопя (рыся) боком. При этом еще и мотая головой, из за слишком сильного контакта. Это ему больно.
- при остановке "назад" он существенно падает на перед, совершенно не амортизируя ничем. Толчки об землю такие что чувствуешь себя на родео, хотя он просто вбивает плечи и прямые ноги в землю. ABS на него нету...
Все это вкупе гораздо является гораздо большей проблемой чем подставление шеи при остановке вверх. Все таки там он тут же ощутимо перебалансировывается назад, передние ноги еще могут шевелиться и тормозить мягко. Он почти не выпадает из контакта и останавливается прямолинейным.
Единственное но, да, пока что он подставляет шею, но уже меньше. А с шага так вообще может остановиться на провисшем поводе от поднятия руки на 10 см не задрав головы. Так что я полна надежд...
А еще мы сегодня покорили воду!! Вот!!! Я уже писала что Бардо с отвращением, но проходит через лужи если ему сказать. Так вот. Я нашла лужиЩУ. Где то метров 6-7 в длину, шириной на всю дорогу, глубиной в см 20-30. Непрозрачную совсем. Ходь туды, говорю. Сначала лошадь пытался мне сказать что я тронулась умом и самовольно обойти лужу по насыпи с краю. Неее, говорю, надо прямо туды!!! С видом полного недоумения как туда можно идти, Бардо сделал первый шаг в лужу... Тут же его недоумение сменилось любопытством. "ух ты...оно расступается!!" Он опустил голову и с сапом пошел вперед, разглядывая свои ноги которые вдруг куда то исчезали. Ушами водил, это надо было видеть!!

а потом он как то так плюхнул ногой что ему в лицо попали брызги, Бардо вздрогнул и ...плюхнул еще раз играя... Обратно эту же лужу (ибо проверенная) мы проскакали галопом. Лошадю очень понравились брызги, которые он поднял, он прямо так подпрыгивал и хрюкал с явным настроением...
Я же говорю, он троеборный!!!!! Только пока что не прыгающий. Блииин, какой бы из него троеборец мог получиться, а?! Ну просто мечта любого тренера...
Кстати о тренере. Всерьез задумавшись над моей кривизной и чудесами берейторской посадки, я попросила одну женщину с конюшни завтра провести со мной посадочную тренировку. Она раньше работала берейтором у Шокемеле (готовила лошадей к тестам) и у нее талант правильно подмечать причины и следствия. Ну, и так как Бардо тренажером работать рано, я организовала себе лооошадь. Моего второго "рабочего" коня, крайне умного рысака Мазерати. Так как "мой" арабчик МонАми слишком шугливый и испорченный для работы надо мной, ну и еще хотелось аллюров по амплитудности сродных Бардовским, а у того они много короче и мягче...
Мазерати отличается умом и сообразительностью, неероятно быстро и охотно учится и очень спокоен (кроме реакции на хлыст, его он боится). Но я на нем еще никогда не сидела, занимаюсь с ним буквально неделю и все с земли. Так что завтра посмотрим...