Чеширский конь. Новый виток. Новости со фронта!!

  • Автор темы Автор темы jn_doe
  • Дата начала Дата начала
Re: Чеширский конь.Лед тронулся, господа...Может НЕ саркоид.

Я имела ввиду, что врядли это окажется какой-нибудь саркомой, или меланомой или еще чем-то, что может давать метастазы, тем более, что к этому склонны в основном светлокожие или серые лошади. А он темный и кожа у него по-моему совсем темная. Кстати может и впрямь личинка клеща там сидела?
 
Re: Чеширский конь.Лед тронулся, господа...Может НЕ саркоид.

У моего жереба такая бяка появилась на груди с год назад. Ветеринар идентифицировал - саркома. И сказал, что есть два пути : 1/не делать ничего, ибо жить не мешает; 2/ купить мазь и мазать 10 дней, образуется типа химического ожога и все отвалится ( но не факт, что несколько месяцев спустя не возродится на том же месте). Я выяснила стоимость мази и решила, что пункт 1 мне нравится больше. 120 евро за флакон 25 мг. :bury:
 
Re: Чеширский конь.Лед тронулся, господа...Видео с плаца!!

Мда...не бодрит... :wall:

Ну ладно, хватит про болячки!! Из за них нам вот никто не написал ничего про наши корячинья на плацу. А жаль! :wink:

Так как у нас уже было рождество, надо его тут хоть вспомнить кратенько. Лошадь жил в этот день без меня, я упорно жгла утку в течении всего дня (про утку подробнее здесь: viewtopic.php?p=2276326#p2276326), варила каштановый суп-пюре и взрывала в духовке яблоки. :lol: Паралелльно я еще варила домашний глинтвейн и вырезала печенье ножом (как и ожидалось мама забыла привезти формочки, а у меня их нет) и лепила из теста...лошадей есстно. :roll:
 

Вложения

  • photo(50).JPG
    photo(50).JPG
    148,5 KB · Просмотры: 667
  • photo(48).JPG
    photo(48).JPG
    186,7 KB · Просмотры: 642
  • photo(49).JPG
    photo(49).JPG
    120,5 KB · Просмотры: 656
Re: Чеширский конь.Лед тронулся, господа...Видео с плаца!!

Какой рождественский сОбак! :) :D
С прошедшим Рождеством и наступающим Новым Годом! :)
 
Re: Чеширский конь.Лед тронулся, господа...Видео с плаца!!

Видео вчера посмотрела, но писать сил не было.
У меня по поводу плеча есть два вопроса :) Провисающий внешний повод и то, что ты очень выраженно валишься наружу. То есть вопрос только в том, ты это делаешь намеренно, или случайно?

А кстати, насчет галопа тоже вопрос - там ты сидишь в полевой посадке, а почему? Не будет ли ему легче, если ты сядешь в седло и сместишь свой центр тяжести назад? В смысле назад - относительно того, что на видео.
 
Re: Чеширский конь.Лед тронулся, господа...Видео с плаца!!

Ну если я сяду на галопе он пока что вообще не особо куда побежит...Я только начинаю подсаживаться на пару темпов в седло, и лошадь пока еще нервничает сильно по этому поводу. А по вольту это еще не выполнимо.. :( А по стенке уже иногда выходит. Надо будет заснять.
На облегченной рыси я уже могу сидеть прямо. Т.е. нормально. Там он терпит. Но опять же, на трюхе терпит, но активной рыси мне так не сделает. А вот как только встану- сделает. Мне кажется ему просто еще спиной тяжело работать...

Про плечо. Провисающий внешний (как и внутренний повод) это потому что мы тут только выли на плац. А первые 10 минут я могу про повод забыть в принципе, потому как он иначе просто будет ходить оленем. Воспринимать контакт без задирания головы и упирания в кадык он начинает только после связки шаг- пару темпов трюха- галоп...
В принципе наверное поэтому я и сижу так наружу с целью направить его по прямой траектории, так как он предлагает перегнуться и вывалиться плечом. Надо последить за собой, вполне возможно что он будет отвечать и на гораздо меньшие смещения...
 
Re: Чеширский конь.Лед тронулся, господа...Видео с плаца!!

Ясно... Да уж, оленя лучше изначально не провоцировать. А он знает команду вниз? Его можно как-то переориентировать - чтобы ходил исключительно с опущенной головой, а оттуда наоборот поднимать уже? Ведь поднимать снизу гораздо лучше, чем опускать сверху.
Насчет посадки на плече - в целом меня Фрэнк ругал за попытки вообще хоть сколько-то перекоситься в седле. То есть да, можно подсесть больше на одну из задних ног лошади, но не перекашиваться корпусом. То есть со стороны это должно быть почти незаметно глазу. Кстати есть две доктрины, на каком же боку сидеть. Обе имеют совершенно четкие обоснования. Нельзя сказать, что они исключают друг друга, скорее дополняют. Все зависит от проблем и задач конкретной лошади.
 
Re: Чеширский конь.Лед тронулся, господа...Видео с плаца!!

Бардо команду вниз знает. Но этот бронтозавр меня обманывает. Сверху не видно что он делает: Он абсолютно четко скругляет затылок и делает прямое сгибание от голоса...сверху- идеально кругленькая линия шеи...ага...я теперь научилась его отслеживать по тени (зеркало мне, зеркало!!!!). Эта редиска бегает "долларом", сверху шеи- прямое сгибание, а низ шеи- выпяченная плечеголовная мышца с упором в нее. А потому что тяжко ему верхние мышцы использовать...
Сегодня как раз отлавливала его по тени на халтуре, пытаясь запомнить разницу в виде сверху. Отлавливался и опускался на шагу и рыси. Галоп сегодня в лесу был плохой, что то из серии "куда глаза глядят"... :?

Про две доктрины знаю, я пробовала по Ф.Карлу (некоторые его вещи нам очень подходят) сидеть на внутренней стороне, но это не наше. Бардо от природы имеет сильную тенденцию идти ПОД меня. Неважно, кидаюсь ли я в сторону на галопе (проныривая под веткой) или кручу его на вольт от корпуса. Он всегда тут же подступает под мой центр тяжести.

Я сегодня попробовала сидеть гораздо ровнее, только думая чуть больше про внешнюю сторону...Ну что сказать, конь был в недоумении "ась?!", но потом вроде сообразил чего мне надо. Но пока соображал у него задралась голова, и следовательно он на нее наткнулся пытаясь сделать постановление. И тут уж совсем растерялся и начал мяться с ноги на ногу. :|

Вот отсюда и стоит вопрос, может стоит сначала давать утрированные сигналы, а потом их утоньшать?! Вы с Фрэнком как учили лошадь чему то новому- сначала громко-потом тихо или сразу тихо пока не услышит?! Тут ведь тоже есть как минимум 2 доктрины...
 
Re: Чеширский конь.Лед тронулся, господа...Видео с плаца!!

Сегодня я сначала испытывала терпение лошадя стрижкой гривы и хвоста. От обоих отстригла по паре см, стал опять ровненький, ухоженный. Я еще в раздумьях нравится ли мне на нем такая длинная грива. И ростить ли ее дальше. Она густая, так что по идее можно, но вроде от с гривой в полшеи спортивнее смотрелся... Опятьже, она только что легла на одну сторону (я терпеть не могу когда грива разваливается по разные стороны и усиленно ее перекладывала на одну. Теперь она сама туда падает, но мне кажется что пока еще за счет собственного веса, так что страшно резать)...

После того как лошадь был обрезан "под горшок", мы пошли работать. Я было думала ваапще не делать что то на плацу сегодня, но Бардо настолько самостоятельно и длвольно пошел вдоль стенки, как только я села в седло, что я решила сделать разминку там.

Попробовала усиленно следить за своим балансом. Сделала стремена длинее на дырку. Вроде немного, но разница огромная. С Бардовской амплитудой он почти достает меня спиной, хотя сижу я еще в облегченной посадке (чисто полевую с такими стременами уже не сделать). Так лошадь согласился меня терпеть. Ну про плечо и непонятки моей "прямоты" я уже написала.
Потом был галоп. С троекратным ура лошадь поднялся в галоп с рыси и побежааал. Первые 2 круга он просто бежаааал, стараясь оставаться внизу и не ускоряться под мое ритмичное рычание "вниз" и "прррр". После 2х кругов я перевела его в рысь и он даже исполнил мне шикарную стенку рыси от избытка эмоций. Правда похоже он галопил задержав дыхание, потому как как только он пошел шагом он минуты 3 бесперерывно и длинно фырчал, мотая головой и отряхиваясь как мокрая собака всем телом. Потом галоп направо. Это как бы сложная сторона, хотя надо признать, у Бардо начинают пропадать отличия сторон на тех вещах что мы регулярно делаем. А вот на новых заметно. Но тут он так замечательно шел кругленьким галопом, что я решилась на эксперимент и попыталась досылать его на длинной стенке на повод. Легооооонечко так, чтобы он остался круглым, но толкался посильней. На стенке он не осоьо понял чего мне надо и только поводил ушами "ась?!". Тогда я прямо оттуда завела его на вольт в весь манеж. Тут уже стало по- понятнее, коник зафыркал в темп и выгнул спину подо мной, пытаясь расчитать толчок для траектории. Контакт держал легкий, т.е. Нес себя сам, на шенкель не валился. Эх, была не была, подумала я, и попросила его сделать спираль по вольту на галопе. Легонько так, только корпусом и шенкелем. Ну так как Бардо инстинктивно прыгает под меня при любом смещении, он пошел на 2ой вольт...и вдруг обнаружил что сгибания и силы его толчка недостаточно... Тут же развесил уши и начал подвисать на галопе. Вот тут то мне и удалось его поймать посылом. Благодаря заданному сгибанию, которое он честно держал изо всех силенок, он не вырвал шею наверх, а именно усилил толчок, согнувшись четко по траектории вольта, но не выпадая. Я поняла очередную истину- он выпадает плечом, когда ему не хватает толчка (импульса). Короче, он мне таки уменьшил этот вольт с радиуса 10 до примерно 7 метров. И был крайне горд собой после этого, прямо осознанно ликовал и хвалился. Так прверил в свои суперсилы, что в другую сторону сделал без задоринки сразу.
На этом мы ушли с плаца в лес.

В лесу было весело, у нас получилась хорошая рысь вперед вниз и мы тренировались остановкам от поднятой руки. Т.е. ТОЛЬКО поднятой, без воздействия назад. А еще точнее, мы тренировались остановкам от поднятой руки с опущенной головой. Ну, где то 50% у нас в кармане. Поднятие руки сейчас необходимо где то около 10-20 см, зависимо от исходного аллюра. С шага уже пару раз получилось остановиться совсем не задирая голову.

Я знаю, что мы идем "коммунистическим путем" сначала создавая себе трудности, а потом их стойко преодолевая, но это оказался самый подходящий нам метод, учитывая все наши "но".
- Бардо не страшится воздействия назад (скакаш как никак), вложиться в руку он смог бы легко, независимо от его чувствительности.
- он при остановке "назад" тут же складывается гармошкой, сгибая шею в 2 местах буквой Z и галопя (рыся) боком. При этом еще и мотая головой, из за слишком сильного контакта. Это ему больно.
- при остановке "назад" он существенно падает на перед, совершенно не амортизируя ничем. Толчки об землю такие что чувствуешь себя на родео, хотя он просто вбивает плечи и прямые ноги в землю. ABS на него нету...;)

Все это вкупе гораздо является гораздо большей проблемой чем подставление шеи при остановке вверх. Все таки там он тут же ощутимо перебалансировывается назад, передние ноги еще могут шевелиться и тормозить мягко. Он почти не выпадает из контакта и останавливается прямолинейным.
Единственное но, да, пока что он подставляет шею, но уже меньше. А с шага так вообще может остановиться на провисшем поводе от поднятия руки на 10 см не задрав головы. Так что я полна надежд...

А еще мы сегодня покорили воду!! Вот!!! Я уже писала что Бардо с отвращением, но проходит через лужи если ему сказать. Так вот. Я нашла лужиЩУ. Где то метров 6-7 в длину, шириной на всю дорогу, глубиной в см 20-30. Непрозрачную совсем. Ходь туды, говорю. Сначала лошадь пытался мне сказать что я тронулась умом и самовольно обойти лужу по насыпи с краю. Неее, говорю, надо прямо туды!!! С видом полного недоумения как туда можно идти, Бардо сделал первый шаг в лужу... Тут же его недоумение сменилось любопытством. "ух ты...оно расступается!!" Он опустил голову и с сапом пошел вперед, разглядывая свои ноги которые вдруг куда то исчезали. Ушами водил, это надо было видеть!! :) а потом он как то так плюхнул ногой что ему в лицо попали брызги, Бардо вздрогнул и ...плюхнул еще раз играя... Обратно эту же лужу (ибо проверенная) мы проскакали галопом. Лошадю очень понравились брызги, которые он поднял, он прямо так подпрыгивал и хрюкал с явным настроением...

Я же говорю, он троеборный!!!!! Только пока что не прыгающий. Блииин, какой бы из него троеборец мог получиться, а?! Ну просто мечта любого тренера...

Кстати о тренере. Всерьез задумавшись над моей кривизной и чудесами берейторской посадки, я попросила одну женщину с конюшни завтра провести со мной посадочную тренировку. Она раньше работала берейтором у Шокемеле (готовила лошадей к тестам) и у нее талант правильно подмечать причины и следствия. Ну, и так как Бардо тренажером работать рано, я организовала себе лооошадь. Моего второго "рабочего" коня, крайне умного рысака Мазерати. Так как "мой" арабчик МонАми слишком шугливый и испорченный для работы надо мной, ну и еще хотелось аллюров по амплитудности сродных Бардовским, а у того они много короче и мягче...
Мазерати отличается умом и сообразительностью, неероятно быстро и охотно учится и очень спокоен (кроме реакции на хлыст, его он боится). Но я на нем еще никогда не сидела, занимаюсь с ним буквально неделю и все с земли. Так что завтра посмотрим...
 
Re: Чеширский конь.Лед тронулся, господа...Видео с плаца!!

Сегодня меня сажали на "нормальную" лошадь... Астрид сама раньше готовила лошадей для Шокемеле и поэтому хорошо знакома с ошибками и изьянами которые появляются при работе с молодыми или дурноезжими лошадьми, когда за всадником некому следить. И так как приучать к ним ни себя ни Бардо я не хочу, я попросила ее помочь. 
Тэээкс, мне везет, я быстро запоминаю ощущения от тех или иных мышц и могу их воспроизвести. Это осталось еще с обучения вокалу (любимые слова профессора "напряги диафрагму!")

В итоге меня растянули по лошади как гармошку... :) Астрид очень четко подмечала все недостатки и мгновенно знала в каком порядке их стоит устранять. 
Этой черте я никогда не перестану завидовать, я вижу со стороны когда что то не правильно, но видить связи между ошибками мне удается только на лошади, на человеке я безбожно ошибаюсь... 
Так вот она помимо того что поправляла меня, еще и идеально обьясняла когда и почему я делаю то или иное движение (например "Ты ведешь лошадь своим внутренним плечом. Это иногда необходимо чтобы молодой конь держал траекторию, но ЭТОТ в этом не нуждается.") Это было идеальным методом, потому как имея описание ситуации перед глазами, я четко знала ЧТО не надо делать,  а ведь понять это сложнее всего!

В итоге, мне 
- выправили прогнутую поясницу (которая тут же завозмущалась такой наглостью и теперь ждет растирки чем нить греющим)
- расправили и сбалансировали плечи
- чуть подправили положение бедра
- подняли голову
 И еще поделились парой интересных приемов старой немецкой школы как например садиться на лошадь начиная с колена с обоих сторон (логично, но как то не соображалось само),  при подьеме в облегченную рысь, просидеть первые 3 темпа (задать ритм и интенсивность движения) и только потом начинать облегчаться,  и еще пару полезных мелочей.

У меня наконец то пропало ощущение "что то отвалилось, но ЧТО?!" на облегченной рыси и Несмотря на то что Мазерати беговой рысак, я даже смогла его "высидеть". Правда делали мы это короткими репризами, так как Астрид сказала что мое усердие меня погубит и просила сосредоточиться на чем то другом, потому как тогда я сажусь и сижу, а как только начинаю СТАРАТЬСЯ сидеть- не сижу... Так что мы делали переходы и всякие прибавки- убавки до посинения и где то там между ними я и забыла что главной задачей было "сидеть"... :)))

Что Астрид понравилось так это моя работа поводом. Точнее нет, ей понравилось как от нее идет лошадь. Моя гремучая смесь из методик Ф. Карла, спортивной езды и исходной "сложности" Бардо в этом вопросе привела к тому что мне довольно легко удается подмечать причину и следствия и правильно дозировать воздействие. (урааааа). Она долго смотрела что и как я делаю, потом сказала что хоть я и несу руку необычно высоко (Мазерати склонен уходить глубоко за повод если не удается выдернуть наверх) и мои одержки другие (одержки у меня как раз "Карловские") - но лошадь от них бежит очень хорошо- следовательно все ок! :)
Мазерати, который вообще то немного склонен к рысачьей хватке  в трензель и выдиранию головы, тоже отлично сработал, шкл через затылок, делал постановление в углах и сгибался на вольтах. 

К сожалению он крайне боится хлыста, а ногой с его 172 см роста и соответственной длине мне было не достать его зад, который он не особо желал подводить из за сорванной ранее поясницы... Так что галоп у нас не вышел особо хороший. Астрид сказала что "ничего, так", по мне так был ужас ужас, он если и поднимался по стенке, то на первой же попытке выйти на (огромный) вольт- зад бежал рысью, а перед галопил. Попробовали 3-4 подьема, и решили оставить на хорошем...

Вооот. Теперь через недельку, в следующий выходной, Астрид еще раз глянет на меня с Бардо и тЫгда жить станет легче!! :))

Бардо же сегодня толко немного вспомнил что есть корда и поспорил со мной на тему "есть ли жизнь на марсе"...эхм "надо ли мне обязательно бегать вокруг тебя когда ты стоишь и отдыхаешь?", но потом вроде утих и даже выполнил пару красивых подьемов в рысь и ускорений от голоса + кругленький галоп без упора в шею. 

Я его сегодня облачила в ногавки на зада, шоб привыкал. Ох и не любит он их!!! Прям вот совсем не любит. Зато в них он очень хорошо чувствует свои ноги и даже на разминке не тащит зацепом по песку. У Бардо всвязи с (еще) недоростом слабые связки колена (сказала остеопат) из за этого он на медленных аллюрах подволакивает лапки... Но сейчас уже стало получше.

Он опять чегой то схуднул. Не сильно, едва заметно, но по этому поводу я попрошу увеличить ему сено. Ну и очень кстати приходятся масла (ростков кукурузы и рыбное) которые он как раз получает усиленно из за мышечного обменя веществ. Ну и завтра ему еще грядет глистогон, что тоже неплохо, для исключения всех подозрений.

Ах, да, я же злостный тиран!!! Вот уже 2ой день как Бардулина жреть очищающие "сопли". Т.е. есть такие семена, которые при заварке кипятком становятся таким сопливым желе, которое выносит весь песок из ЖКТ. Так как лошарики стоят в песочной леваде весь день и едят сено с земли- у нас в обязательном порядке всех прочищают 2 раза за зиму. Одна беда- лошарики эти сопли терпеть не могут!! Вот и Бардо сегодня еле жевал, но так как я туда замесила овес, масло и любимый мюсли- строил рожи, но ел! Осталось еще 10 дней и золотой ключик у нас в кармане!!
 
Re: Чеширский конь.Лед тронулся, господа...Видео с плаца!!

Кстати, Марище у меня похудел, а после глистогона вообще ощутимо сбросил. Только недели через полторы начал вновь набирать.

Ых, заняяяятияяя! ЗдОрово!!
 
Re: Чеширский конь. Мучительное исправление всадника ;)

В итоге меня растянули по лошади как гармошку... Астрид очень четко подмечала все недостатки и мгновенно знала в каком порядке их стоит устранять.

Везееет!!!

Т.е. есть такие семена, которые при заварке кипятком становятся таким сопливым желе, которое выносит весь песок из ЖКТ.

Похоже, семена подорожника? В принципе, есть подкормки из них же, всякие sand-guard и т.п. Возможно, лошади их лучше переносят? :) А еще если есть ВТМ - можно туда попробовать сопли примешать. Вообще, льняные сопли, к примеру, наши с удовольствием едят с любой кашей...
 
Re: Чеширский конь. Мучительное исправление всадника ;)

Кать, специально посмотрела перевод: ага, подорожник и есть!! :D Подкормку покупать не буду, нефиг выделываться, сказано полезное и вкусное- пущай жует и радуется! :twisted: Он и так уже бунт с голодовкой устраивает если мюсли на 2 дня овсом (свежеподавленным между прочим) заменить, скоро уже мне будет пожелания к меню высказывать. Не не... :D
А вот коли ты уже здесь можно я тебя (и всех желающих) помучаю теорией о кормах?!

Я бы хотела улучшить у Бардо фазу восстановления и кровоснабжение/ обмен веществ мышц, потому как мне вот совсем не нра как он восстанавливается после нагрузок. Дыхалка и пульс- отлично, а вот мышцы каменеют на день-полтора если не растереть и не засунуть под ватную попону. Если растереть и засунуть- то ходит свеженький и довольный.

В теории для улучшения мышечного обмена веществ достаточно повысить содержание L-lysin, Magnesium и DL- Methionin в комбинации с кормами богатыми жирами и бедными крахмалом. Так?! Для лучшей переработки жиров добавляем немного куркумы, для кровообращения- нам предлагают боярышник, но не знаю надо ли точно,с сердцем у него все ок...(ТТТ)

На практике же получается что есть мюсли как раз со всеми этими лизинами и прочим, но он стоит больше чем то что ем я, а в основном никак не отличается от мюсли Бардо. А больше мюслей ему не надоть. А заменить часть- будет недостаток в минералах, которые есть в наших и которых нет в тех. А убирать овес в пользу новых мюслей я не хочу.

Короче я решила немного похимичить сама. Вот она моя плагиатированная смесь:

Масло ростков кукурузы (вместо других масел) 50мл ( Витамин Е, куча многократно ненасыщенных аминокислот)
"Электролит коплекс" с лизином метионином и цинком) 10 мл в день (Бардо так как шерстлявый при работе потеет нешуточно, поэтому я не побоюсь даже в холодное время года подавать электролит. Ну и там крайне удачная смесь с тем что я искала, которую я не нашла больше нигде.)
Куркума (для усвоения жиров и разгрузки печени) 5гр
Порошок парприки 20 гр


Кстати паприка помимо ее общей полезности сохраняет масть лошади. Т.е у нас ее кормят фризам чтобы те не выцветали летом на выпасе. Но начинать кормить надо с середины зимы, чтобы к лету подействовало...

Еще встает вопрос по поддержке суставов при увеличении тренинга. Как вы давали мсм и глюкозамин?! Курсом в месяц или постоянно? Сразу после или в течении курса нагрузки должны быть меньше?! Потому как имхается мне что если давать что то именно для ПРОИЗВОДСТВА суставной смазки, то ведь лучше ее и "бережно расходовать", нет?!

Мсм у меня лежит, но без глюкозамина (т.е. ракушек, если он их будет жрать) давать его имхо мало смысла, так что я теперь думаю, стоит ли к весне (в феврале-марте, когда все и так плывет) продавать месяц курсом сурьезные суставные вещи сохраняя невысокие нагрузки, а например с апреля начать постепенно повышать, поддерживая уже каким нибудь легоньким препаратом широкого спектра (на основе когтя или имбиря например)...
 
Re: Чеширский конь. Мучительное исправление всадника ;)

однозначно везет
у меня уже наверно такое за 4 года повылазило :shock: ...
даже сама замечают ...


меня тоже учили просиживать первые и последние темпы рыси
но вот только не все лошади такое дают делать
есть лошади на которых сначала встаешь собираешь в кучку она принимает на спину потом садишься и катишься красиво
если сразу просидеть пару первых подемов - оленьи бега обеспечены
 
Re: Чеширский конь. Мучительное исправление всадника ;)

Джейн, ну меня-то мучать смысла мало :)) Вот, открыла вумную книжь на главе "Мышечные проблемы".

В первую очередь написано, что бывает такая генетическая болезнь Recurrent Exertional Rhabdomyolysis (что-то вроде хронической миоглобинурии), которая часто встречается у ЧК и арабов... Еще бывает PSSM - Polysaccharide Storage Miopathy (чаще встречается у квотеров, тяжей и т. п.).

Кроме того, мышечные ммм... спазмы во время и после работы могут иметь и причину в несбалансированном питании.

Одной из причин ER называется кстати избыток! белка в рационе! Также как обезвоживание, дисбаланс электролитов и диета с большим содержанием сахара и крахмала.

С точки зрения диеты для профилактики ER:
- Антиоксиданты в виде витамина Е и селена (но с селеном надо аккуратнее - добавлять если только действительно не хватает).
- Соль. Написано что один из самых критических факторов в профилактике ER. Можно давать электролиты, если лошадь сильно потеет, но! их имеет смысл давать, если в рационе УЖЕ достаточно соли! Вода - в свободном доступе.
- Баланс кальция, фосфора и магния. Кальция должно быть больше, чем фосфора, а магния - примерно половина от кальция. Магний не очень хорошо усваивается из кормов, поэтому у многих лошадей есть некоторый недостаток магния, что приводит к мышечным спазмам и вспышкам раздражения. Если у лошади есть симптомы ER, книжь рекомендует добавить 5000 мг магния на каждые 500 фунтов! веса.
- Комплекс витаминов В (желательно без железа, которого, по идее, должно быть и так достаточно в сене)

PSSM - это, грубо говоря, невозможность использовать глюкозу, накопленную в мышцах, в качестве энергии. В этом случае чем больше энергии лошадь получает из жиров, тем лучше. ПССМ диагностируется по анализам крови.

А бывает еще ultiple Acyl-CoA Dehydrogenase Deficiency (MADD). Симптомы у нее похожие, но в этом случае наоборот, организм не может сжигать жир для получения энергии и получает ее только за счет гликогена, накопленного в мышцах. Это тоже генетическое заболевание.

По поводу лизина и метионина - это, фактически, дополнительный белок. Т.е. белок состоит из кажется 10 незаменимых аминокислот, причем их соотношение фиксированно. Однако, в рационе лошадей чаще всего не хватает лизина и метионина, а остальные аминокислоты без этих бессмысленны (упрощенно говоря). Т.е. белок из пищи усваивается настолько, насколько в ней есть лизин и метионин, остальное - на выброс. Добавляя лизин и метионин дополнительно, ты способствуешь лучшему усвоению белка. Вопрос - уверена ли ты, что его не хватает? Еще вопрос: белок и количество получаемых калорий должны быть сбалансированны. Т.е. если не хватает калорий, то дополнительный белок уйдет в энергию. Наоборот, если много калорий, но мало белка, то лошадь не будет наращивать мышечную массу ибо не из чего.

Про магний - уже писала.

Про жиры... В принципе, при аэробной нагрузке организм прекрасно обходится энергией, получаемой из жира, и только для анаэробной нагрузке необходима только глюкоза (углеводы). Но - организм лошади нужно приучать получать энергию из жира, а не из мышечного гликогена. Для этого рекомендуют постепенный ввод в рацион жиров и в то же время - увеличенную нагрузку (в первые 3-4 недели).

Цинк
Должен быть сбалансирован с медью - т.е. в рационе цинка должно быть примерно в 3 раза больше меди. Избыток одного очень сильно влияет на недостаток другого. рекомендуемые нормы цинка на 500 кг лошадь: 400-500 мг в день. Также цинк должен быть сбалансирован с железом (где-то 1:1).

Про многократно ненасыщенные аминокислоты не поняла :) полиненасыщенные жирные кислоты имелись в виду? Рекомендуется чтобы Омега 3 было существенно больше, чем Омега 6. В этом плане очень хорошо подходит льняное масло. Опять же - влияют на суставы, т.е. Омега 3 имеют свойство снижать воспаления.
 
Re: Чеширский конь. Мучительное исправление всадника ;)

Спасибо Кать! :D

Ну вот я тут просчитала рацион специальной таблицой с кучей крайне дотошных данных (даже точный сорт и производителя мюсли требовали) и мне выплюнуло, что таки да, белка много, но все в норме если "держать" белок балансом жиров. Потому как избавление от переизбытка белка как раз и может спровоцировать то что организму не хватает аминокислот для восстановления мышц.
Кальций- фосфор вроде в норме, но конечно это на 100% ясно только по крови...
Соли маааааало!!! Этот дурень ее совсем не жрет и по идее у него недостаток аж в 40%... дождется он у меня, напихаю соли в жрачку, залью электролита в жабры и фсе... :evil:

Ну и что самое забавное- вся наша кормежка выплевывает отличные результаты если сохранять (по их определению) средние нагрузки. А при переходе даже на средне- легкие, весь баланс как минимум в теории катится к чертям. Так что работать и еще раз работать!!!
 
Re: Чеширский конь. Мучительное исправление всадника ;)

А зачем ты собираешься поддерживать суставы? Что именно у Бардо сейчас с ними не так, что ты думаешь, что имеет смысл профилактировать, учитывая, что особо серьезных нагрузок он пока не несет?

И - с наступающим :) Успехов в общении с жЫвотной и покорения очередных вершин :)
ЗЫ. В личку глянь.
 
Re: Чеширский конь. Мучительное исправление всадника ;)

С наступающим!!! Чтобы в новом году Бардоша радовал тебя еще больше, а ты - его!!! :D
 
Re: Чеширский конь. Мучительное исправление всадника ;)

С Наступающим Новым годом!!!! :D
x_da9ac9e9.jpg
 
Сверху