Чеширский конь. Новый виток. Новости со фронта!!

  • Автор темы Автор темы jn_doe
  • Дата начала Дата начала
Re: Чеширский конь. Мучительное исправление всадника ;)

С Новым Годом! Хорошего настроения, хорошего грунта, исполнения желаний! :D
holiday-20horse.jpg
 
Re: Чеширский конь. Мучительное исправление всадника ;)

С Новым Годом!
Желаю вам с Бардо дальнейших успехов в понимании друг друга!
 
Re: Чеширский конь. Мучительное исправление всадника ;)

Джейн, с Новым годом!!! Желаю крепкого здоровья вам всем, удачи и успехов во всем!! :P :roll:
 
Re: Чеширский конь. Мучительное исправление всадника ;)

С Наступающим Новым годом!
успехов в освоении вершин вам с Бардо
даешь олимпийскую пятилетку за два года :mrgreen:
 
Re: Чеширский конь. Мучительное исправление всадника ;)

Спасибо огромное!! Вас тоже всех с Новым Годом!!!
 

Вложения

  • Old-Fashioned-Wallpapers-For-Christmas.jpg
    Old-Fashioned-Wallpapers-For-Christmas.jpg
    171,5 KB · Просмотры: 843
Re: Чеширский конь. Мучительное исправление всадника ;)

С новым годом!!!!
 
Re: Чеширский конь. Мучительное исправление всадника ;)

С Новым Годом! Пусть все мечты сбываются и желания исполняются! Творческих успехов вам с Бардо! :D

sm_users_img-142817.jpg
 
Re: Чеширский конь. Мучительное исправление всадника ;)

Что, думали я кинула в лету за время праздников?! Да ничего подобного, просто писать и читать было совсем некогда. А ведь есть что... :oops:

Я продолжаю учиться у своей лошади. Бардо меня отлично тренирует, прекрасно подмечая мои самые уязвимые точки...На повестке дня- мое тщеславие. :wall:

"Не умеешь- научим, не хочешь- заставим!" примерно с таким подходом я пыталась решить нашу проблему с плацем... (напоминаю что на плацу я работала макс. 2-3 раза в неделю по макс. 20 минут)
Ну что сказать, она как бы "решилась", т.е. именно ЗАСТАВИТЬ его бегать по плацу любым аллюром я могу. Но какой ценой?! С ним приходится долго ругаться, он упирается, злится и в конце концов сдается и делает, но с совершенно потухшим видом. А пару дней назад он во время очередного упирания, повернул голову и аккуратно взял меня зубами за кончик сапога, при этом косясь в глаза. И держал. Просто прося прекратить с ним ругаться... Еще у него испортилось настроение, он пару раз даже кинулся на седло с прижатыми ушами и сморщенным носом (именно на седло, а не на меня с седлом) и успокоился только после пары минут моих уговоров и пихания седла носом (сам знает что кусать аммуницию нельзя) с рассерженым видом.

А стоило мне неделю работать только в лесу (в попытке точно определить на что он злится)- конь стал спокойно седлаться и радоваться работе.

Так что вот. Я сделала выводы и признала свою неправоту. Для меня все еще не ясно ГДЕ эта огромная разница между работой на плацу или в лесу, но факт в том что для него она ЕСТЬ и это самое важное. Бардо показал крайне ясно что он будет делать то что скажу я, если я поставлю вопрос ребром- этого для меня достаточно чтобы его так НЕ ставить.
Я на этом с плацом завязываю. Как минимум до конца февраля.
Посоветовавшись с Астрид (которая уже давно поняла в чем дело и на 100% поддерживает мое решение) я решила с марта попробовать потихоньку вводить его в работу в крытом манеже по соседству вместе с Портосом. ХЗ Портоса (она тоже сама его заезжала) с радостью согласна поработать с нами "сменой", чтобы Бардо было с кого брать пример поначалу.

Ну а пока лошадь может заслуженно наслаждаться тем, что выучил за осень. Мы продолжим его любимую работу в лесу (где то 3-4 раза в неделю, чаще погода не позволяет), а в непогожие дни займемся работой в руках в нашем мини-манеже.

Вы бы видели КАК он работает в лесу!!! Это уже немного невероятно даже для него...
Астрид утверждает, что это его способ показать мне что он старается все сделать правильно и что мне НЕ НАДО работать его на плацу. Это бы означало что мы с Бардо изначально по разному понимаем зачем нужен плац (он- для разучивания чего то нового, я- для закрепления в нейтральной обстановке уже разученного), но вполне объяснило бы ТАКОЙ прогресс...

Он научился проходить воду (не лужу какую нибудь, а там где мутной воды по запястье (где то 30-40 см глубина) + неровное дно). Причем проходит он ее строго по команде (иначе обходит) и на любом аллюре. Но ему не противно и даже любопытно, он туда носом тянется и его заинтриговали брызги.

Остановки уже даже со стороны похожи на остановки! Он останавливается все лучше просто от поднятия руки, совсем без набора повода назад, что очень упрощает жизнь. Теперь я могу спокойно его галопить или рысить вперед вниз (да, это у нас теперь есть тоже!!) и остановить только поднятием руки, не выбирая все эти 3 км повода. Что вообще делает вперед вниз возможным, ибо 10 секунд на выбирание веревок и тормоз набора поводом у меня часто просто нет!
Теперь со временем ему надо только научиться не использовать шею для баланса на остановках и тогда будет вообще круто!

Он почти перестал самовольно галопить. В прошлый раз мы были в лесу больше часа и ни разу конь не сорвался в галоп !!! Ни одной парой ног! А потому что было оооочень скользко на глине и я решила что опасно. А Бардо просто послушался и бегал рысью. Любой рысью. И даже не скрипел зубами от недовольства, а искренне старался.

Он перестал вкапываться и шарахаться вбок от чего бы то не было в лесу. Раньше на него и там иногда находило и приходилось пару минут разбираться что не по нему, теперь он только косится на страшные коряги на обочине (что то ему в них всегда мерещится), но на команду "вперед" даже не сбавляя аллюра проходит мимо строго по заданной траектории. Только подсобирается весь подо мной в кучку от волнения... :)

Он начал активно вывозить меня домой. Мы тут пару раз заблудились., так как заехали гораздо дальше чем обычно. Так вот он (который обычно без вопросов идет куда ему скажешь) каким то образом понял когда мы проехали по одной дорожке (200 метров) раза 3 туда-сюда (я искала к чему бы привязаться и куда бы повернуть), что я НЕ ЗНАЮ куда нам. И вдруг, совершенно неожиданно для меня, самовольно повернул с дороги куда то в лес и вез меня минут 10 по бурелому и каким то тропинкам, пока не вывез к знакомому мне перекрестку. И там так же сам понял что я теперь разобралась- и ни разу не сопротивляясь пошел не туда куда хотел (по прямой дороге к дому), а туда куда сказала я. Удивительного все таки ума и сердца конь!

И еще забавная фишка умной лошади- Если я прихожу в леваду днем когда светло, Бардо не пойдет ко мне всю дорогу, а будет стоять и смотреть на меня, и только последние метров 10 пойдет мне навстречу. Зато если я приду позже или раньше, в сумерках или когда темно и я не различаю лошадей, то мне достаточно один раз позвать "Бардо" и он на 100% осознанно подходит и сам сует мне голову. При этом рискуя протискиваясь между другими более "главными" лошадьми и отгоняя их от меня. И это точно не потому что он думает что ща его заведут в денник, потому как работает также в 7 утра... Вот как он сообразил что я не вижу в темноте?! Я конечно пару раз поначалу заграбастала неправильную лошадь по ошибке (пока вблизи не опознала что это не Бардо), но это же какой аналитический потенциал у коня должен быть, а?!
 
Re: Чеширский конь. Мучительное исправление всадника ;)

Вчера конь был ИДЕАЛЕН. Вот вообще не к чему придраться!! Надо сказать что я держу слово- сегодня ч только села в седло на плацу и тут же вырулила коня наружу. Он тут же обрадовался- пошел пружинистее, весь довольный что можно в лес. И тут началось... Как он старался! Это что то невероятное. Он ни разу не прижал ухо на команду, он останавливался с галопа в полях без повода (с реально брошенным на шею поводом!!!), он бегал "вслепую" через воду выше запястья. Он рысил сколько скажу, не переходя в галоп и не задирая головы. Он даже предложил мне собранный шаг в поводу и взял на спину на учебной рыси. Которую мы в принципе еще не проходили!! А тут просто посреди поля, лошадь шел в поводу с головой внизу и реально брал на спину так что стал реально удобным сидеть.
Где то по дороге я потеряла челюсть...

Больше всего меня потрясло то что ВПЕРВЫЕ Бардо сам "боролся за мир среди народов". Т.е. в те моменты когда ему действительно хотелось непослушаться или повозникать на неудобную просьбу он уже дергался, но САМ себя ловил в середине движения и "брал в копыта" выполняя в конце концов просьбу. За все 1,5 часа, мне ни разу не пришлось существенно набрать повод или даже ругнуться на него. Только хвалила.

За такую работу было коню счастье. Я заехала в далекие поля (с мягкими холмами и незасеянные) и там попросила Бардо погалопить на резвость. Ввввау, как оно бежааало и торчало от того что бежало!!! 3 поля кончились за минут 5, а там километра 3-4 будет, да еще и в горку- с горки... Правда остановился классно потом, мне пришлось попросить раньше, так как с такой скорости резко тормозить никаких ног не наберешься, но он опять без упора в повод послушался отклонения корпуса назад и очень плавненько затормозился, а потом вообще только от голоса перешел в шаг (так незамедлительно что меня мотнуло в седле вперед)... У лошадя было такое счастье на морде написано!!! Хоть и взмок он за эти 3-4 км весь, хотя до этого был почти сухой. Но восстановился на удивление быстро, и 10 минут не прошло...

А ещеее у нас как то само по себе заработало Карловское осаживание. То которое делается чисто от отклонения корпуса назад. Бардо сам без принуждения ступает под вес, как будто всю жизнь это делал...Эх, как же классно иметь выезженную лошадь!!!

Ездили сегодня долго, километров 20 точно прошли. Обратно возвращались лесом вне дорог (моя бредовая идея). Причем таким лесом куда я бы не поперлась, если б знала... Но хотелось "срезать вооот до той опушки" а не обходить по полям... Как мы там ползли...одни кочки да ямы, везде какие то стволы и ветки, деревья частые такие что еде маневрировали. Но конь не подвел, ни разу никуда не вделся. Рулился забавно: у меня было ощущение что это я виляю сквозь чащу- я вообще не рулила руками, а только плечами и головой и наклоном корпуса. Повод был брошен, чтобы он мог смотреть под ноги. Зато какой тренинг для лошадиного мозга!!!

Пришли домой оба довольные с блаженными улыбками как 2 идиота, над нами вся конюшня потехалась. Бардо еле дожевал овес потому как его тянуло спать, а я еще и растерла его настойкой камфоры и спирта и засунула под флиску И ватную попону прогревать мышцы. Он в леваде по моему едва успел припарковаться в угол как уже спал.

Кстати, корма я поменяла- теперь в день 1 кг мюсли+ 1 кг овса (в нерабочие дни 500гр) + 2 кг морковки+ 50 мл масла из ростков кукурузы+ 10 гр морской соли (этот хад не ест лизунец опять!!!)
Ну и растирки с камфорой и в ватник после работы. Помогает отлично (ТТТ), лошадь перестал зажимать мышцы, ходит совсем раскованно и "от бедра" как модель на подиуме.
 
Re: Чеширский конь. Терпение и только терпение... Эврика!!!

Какие вы молодцы! Благодарное у тебя все же животное, Джейн) :D А Бардо не имеет свойства ускоряться в сторону дома? Или у вас нет никакого различия между от дома и к нему? И можешь пожалуйста написать про карловское осаживание поподробнее , по какому принципу оно учится? :roll:
 
Re: Чеширский конь. Терпение и только терпение... Эврика!!!

Вот читаю вас и улыбаюсь :)
 
Re: Чеширский конь. Терпение и только терпение... Эврика!!!

Какие молодцы!
 
Re: Чеширский конь. Терпение и только терпение... Эврика!!!

Как здорово вас читать!! По поводу плаца... мож в поле он видит хоть какую-то видимость смысла - типа доставить тебя из точки А в точку Б и потом обратно, и поэтому с удовольствием это делает, а на плацу просто не понимает, зачем круги наматывать? Вообще, когда лошади понимают, зачем они что-то делают, они это делают гораздо охотнее (в этом плане кстати работа с коровами очень помогает :))

Морская соль... эээ... а в ней не слишком много йода?? :roll:
 
Re: Чеширский конь. Терпение и только терпение... Эврика!!!

Frany Нет, в сторону дома Бардо не ускоряется. Он вообще то всегда готов ускоряться, неважно в какую сторону, но так как у нас это страшное преступление и карается осаживанием почти никогда этого не делает. Но сегодня он обратно шел крайне быстрым шагом...но ведь сказано было только "шаг", а про скорость никто ничего не уточнял, вот он и чесал. Но сегодня это было потому что уже темнело и лошадь боялся что ужин сьедят без него... А так обычно как надо так и идет...

Sara Кать, дык она же есть простая и йодированная...Вообще то это не совсем соль, это как бы остатки старой подкормки минеральной от мастерхорс. Просто там эта соль лежит как бы сверху (она чем дрожжи и что там еще было), вот я ее оттуда и цапаю... :roll: Не пропадать же добру... :lol:

Сегодня мы чего то долго катались, 2,5 часа. А все потому что много шагом. Я сегодня устроила Бардо тренинг для самоуверенности. Мы сначала принудительным образом нюхали всевозможные пугалки, потом бегали, а обратно возвращались аж 4 км вдоль по велосипедной дорожке рядом с дорогой. В темноте, так как чего то запоздали. Мало того что нас постоянно слепили и оглушали машины и трактора то сзади то спереди, так рядом с велодорожкой еще и куча строек со страшными кучами. Бедный лошадь! Он истинно изучал границы самообладания. Все полчаса что мы шли по велодорожке он был как натянутая струна. Но при этом НИ РАЗУ не подорвал, даже не вставал по пути, и шел на свободном поводу самостоятельно держа голову внизу. И только по дрожи о всему телу и от нервных взмахов головой время от времени было понятно, что ему не по себе и он готов по первой просьбе пролететь эту дорогу галопендрищем, только чтоб все побыстрее кончилось. Но шел шагом и не рыпался, только водил ушами на мотоциклы и тракторы (которые звучат о другому нежели машины). И деревню тоже прошел всю, хоть и было ему реально страшно. Ведь он там еще ни разу не ходил, даже в руках. А тут под верхом и в темноте. Там же везде тени, за окнами ходят люди, кто то где то чем то гремит и надо заворачивать за углы домов которые только частично освещаются оранжевыми фонарями. А мимо, в метре- двух, еще и машины ходят. Конь дрожал и пыхтел, но шел, слушаясь каждого моего жеста и опять на свободном поводу. И САМ шел, мне не приходилось его ни подгонять ни заворачивать куда нибудь. Я была вообще только в роли "группы поддержки"...

На самом деле это я не из гадости душевной над лошадем опыты провожу... И даже не столько "приучаю" не бояться чего то...

Трудно это описать, но я начинаю понимать одну вещь. Бардо выбрал себе жизненный путь. Он начинает быть личностью, а не просто склочным умным подростком. Он- "боевой конь". Ему совершенно все равно ЧТО нужно сделать в деталях. И почти нет смысла его начинать учить этим деталям по отдельности...не понимает он такого. Нет, его надо поставить перед задачей в форме "Родине необходимо то-то... Агент 007, приступайте!" Тогда вопросов не будет, как бы тяжело ему не было, он в лепешку расшибется, но сделает. То что я учу его каким то деталям по отдельности обусловленно только тем, что "лепешка" мне как то не шибко нужна. Пусть уж он лучше пару приемов знает, которыми потом может воспользоваться...

В работе с ним я исключаю любую панику или необдуманную реакцию с его стороны. Я прошу слишком сложные вещи, чтобы поднимать его веру в свои возможности. Всегда в расчете "если замешкается- слезу и и проведу", но он пока НИ РАЗУ не замешкался...

Сегодня сползали с одной горы. Очень крутой спуск. Под ногами мокрый рыхлый песок, ветки и сгнившие листья. Спуск примерно метров 50. Бездорожье. Когда я увидела этот спуск, сначала подумала слезть тут же. Но оценив траекторию, решила спросить у коня. Он пока стоял на краю и крайне скептически смотрел вниз. Я только чуть качнула корпусом, как он без тени сомнения ступил вперед. Блин, я немного боялась пока мы спускались... Причем боялась я больше всего того что он пошел понадеявшись на то что я не попрошу невозможного, а я могла ошибиться...
Бардо тоже боялся. Чтобы спуститься по прямой ему пришлось почти сесть на попу, согнув под себя задние ноги и переступая микро-шагами продвигаться вперед. Я только сильно отклонилась назад стараясь не мешать и, если споткнется, поддержать поводом. В один момент, мне померещилась какая то нора перед нами и я инстинктивно сжала колени как для остановки (хоть я бы и не решилась пытаться его остановить в такой позе). Конь тут же замер. Вот прям такой раскорякой, почти что сидя на ж... и замер ожидая того что я скажу что делать дальше. Это к вопросу о прилежании и усердии...

Так же и преодоление страха на пути домой. Он шел. Он сам хотел увидеть что там за углом, даже если у него при этом поджилки тряслись. И один он бы убежал, но в том то все и дело... Он начинает понимать что он НЕ один. И кажется он начинает понимать что вместе мы можем больше чем сумма того что мы можем по отдельности... А важнее открытия по моему и быть не может!
 
Re: Чеширский конь. Терпение и только терпение... Эврика!!!

И почти нет смысла его начинать учить этим деталям по отдельности...не понимает он такого. Нет, его надо поставить перед задачей в форме "Родине необходимо то-то... Агент 007, приступайте!" Тогда вопросов не будет, как бы тяжело ему не было, он в лепешку расшибется, но сделает.

Вот поэтому он и не хочет на плацу работать!!

Вообще то это не совсем соль, это как бы остатки старой подкормки минеральной от мастерхорс.

Ааа... ну тады нестрашно :) Просто вот именно про соль читала что морскую не рекомендуется из-за йода
 
Re: Чеширский конь. Терпение и только терпение... Эврика!!!

Кать я сегодня ради смеха попробовала его поработать по полю а ля плац. Ну там в галоп (манежный) подняться, на рыси змейку проехать... Он сделал все и в разы лучше чем на плацу, но так смешно...Поначалу он бежал как муха, ежесекундно пытаясь привязаться к цели "Туда бежим?! Ок, побежали! Теперь сюда? Ааа, вон к той елке, да?! Ну ладно" Что опять поворачивать? Так не добежали же еще?" Через пару минут правда сообразил что я вижу то что он не видит (траекторию) и начал просто двигаться подо мной прислушиваясь к командам.
Может за этим будущее?! Отработать тихим сапом все в полях, глядишь через пару месяцев у лошадя будет эврика что в манеже все легко и просто потому что там еще и стенки есть!!! И даже буквы!!! :twisted:
 
Re: Чеширский конь. Терпение и только терпение... Эврика!!!

У меня кстати Бабуля всегда была очень активна в полях и весьма тухла на плацу. И вот однажды бежим мы с ней по полю, бодренько так - и вдруг я вижу ровно выкошенный прямоугольник, размером с плац. Ну и решила, что вот тут то мы и позанимаемся еще и элементиками всякими. Первую "стенку" Бабуля пробежала все так же бодро, но это надо было видеть - КАК она поникла, когда поняла, что что ЭТО похоже на плац :)) Стоило мне повернуть на следующую "стенку" вместо того, чтобы бодро профигачить дальше - Бабулю прям как выключили :)
 
Re: Чеширский конь. Терпение и только терпение... Эврика!!!

Ну, если задуматься, я вообще не знаю ни одну лошадь, затухающую в полях и оживляющуюся на плацу :)
 
Re: Чеширский конь. Терпение и только терпение... Эврика!!!

у меня уже привычка работать даже на дорожках (аналог ваших полей :) )
тоесть не тупо наматывать круги по дорожке ,а всякие там боковые \вольты (10м правда ,дорожка не сильно широкая )\менки\переходы и тд
иначе мы так пол года будем кругинаматыватьтак как манежик неживой пол года ...

Толстый вот у меня тоже манежик не очень любит - простора ему там мало ,скучно и вяло
перешла на систему отточила что то на дорожке ,раз в неделю заехала в манеж спросила все что учили минут гдето на 15-20 , потом попрыгали пару палочек чуток (это он любит) и ушли шагать ...чаще раза в неделю верхом в манеж нельзя - тупо встанет и фиг продвинешь...

а с другими ситуация с точностью до наоборот - все идеально в манеже ,но стоит выйти на дорожку сразу понесласссссьььь....какая там работа глаза врастопырку и локальная амнезия на все выученное ....
 
Re: Чеширский конь. Терпение и только терпение... Эврика!!!

Эх...какая у меня лоооошадь!! 8) В последние пару дней у Бардо выходной (так как у меня их нет). Правда вчера я у него была, но с подругой (которая его уже 4 месяца не видела) и мы только ходили гулять. Я ей предложила сесть верхом, чтобы я его вела и она уже почти согласилась (благо ездит она неплохо), но потом все таки передумала...А жаль, мне было любопытно...
Хотя ей наверное не так легко воспринимать Бардо какой он сейчас. Она же мне помогала его с ипподрома забирать, и еще хорошо помнит что было...гыыы. Но лошадь оправдал мои надежды и вел себя идеально. Слушался, спокойно гулял и протаскивал меня через глину (я скольжу, а он нет- чудеса какие то! Приходится хвататься за холку и держаться...). Очень ей понравился.

А за день до этого мы с двумя соконюшенниками ходили в "поход". Шагом, зато на почти 4 часа. Ну, хотели на 3, но заблудились... Бардулина был на высоте. Я научила его ловить подхвативших лошадей. (Это мы через поля ехали) Достаточно показать ему лошадь ускакавшую вперед и выслать в галоп на свободном поводу (а я еще и подключаю каманду "фас" :mrgreen: )- он ее самостоятельно догоняет и тормозит разворачивая шеей. :shock: Удивительно у него получается это делать!!!
Вообще он смешно шел. Сам слушался идеально, я повод набирала только чтоб ему помочь, рысил отлично. Но самое удивительное это то что он контролировал обоих других лошадей с нашей конюшни. Они шли за нами по дорогам и он не пускал их ни на шаг вперед себя, держа их сзади крысами когда всадники не справлялись. Ну и в полях когда другие лошади устроили выход с плясками, Бардо шел совершенно спокойно, без повода и не нервничая, но стоило мне показать ему лошадь- тут же с ней разбирался. А если не показывала, только закладывал уши когда они гарцевали рядом.
В конце концов уже всадники на других лошадях стали просить Бардо чтобы он "сказал веское слово" когда те совсем теряли разум. Что он и делал.

Крайне забавно как он перенимает ответственность за "своих" в свои 5 лет. Вожак растет! :lol:

Я еще никогда не видела коня который воспитывал бы другую лошадь ПОСЛУШАНИЮ под всадником. Причем без моего участия в этом... Когда я просила у Бардо работать, он работал на 100% со мной и плевать хотел что делаю другие, но стоило мне бросить на шею повод (у нас- команда "вольно", практикабельная везде и в любой ситуации) он начинал наводить порядок в своем "табуне"...
 
Сверху