Re: Чеширский конь. Мучительное исправление всадника
Что, думали я кинула в лету за время праздников?! Да ничего подобного, просто писать и читать было совсем некогда. А ведь есть что...
Я продолжаю учиться у своей лошади. Бардо меня отлично тренирует, прекрасно подмечая мои самые уязвимые точки...На повестке дня- мое тщеславие. :wall:
"Не умеешь- научим, не хочешь- заставим!" примерно с таким подходом я пыталась решить нашу проблему с плацем... (напоминаю что на плацу я работала макс. 2-3 раза в неделю по макс. 20 минут)
Ну что сказать, она как бы "решилась", т.е. именно ЗАСТАВИТЬ его бегать по плацу любым аллюром я могу. Но какой ценой?! С ним приходится долго ругаться, он упирается, злится и в конце концов сдается и делает, но с совершенно потухшим видом. А пару дней назад он во время очередного упирания, повернул голову и аккуратно взял меня зубами за кончик сапога, при этом косясь в глаза. И держал. Просто прося прекратить с ним ругаться... Еще у него испортилось настроение, он пару раз даже кинулся на седло с прижатыми ушами и сморщенным носом (именно на седло, а не на меня с седлом) и успокоился только после пары минут моих уговоров и пихания седла носом (сам знает что кусать аммуницию нельзя) с рассерженым видом.
А стоило мне неделю работать только в лесу (в попытке точно определить на что он злится)- конь стал спокойно седлаться и радоваться работе.
Так что вот. Я сделала выводы и признала свою неправоту. Для меня все еще не ясно ГДЕ эта огромная разница между работой на плацу или в лесу, но факт в том что для него она ЕСТЬ и это самое важное. Бардо показал крайне ясно что он будет делать то что скажу я, если я поставлю вопрос ребром- этого для меня достаточно чтобы его так НЕ ставить.
Я на этом с плацом завязываю. Как минимум до конца февраля.
Посоветовавшись с Астрид (которая уже давно поняла в чем дело и на 100% поддерживает мое решение) я решила с марта попробовать потихоньку вводить его в работу в крытом манеже по соседству вместе с Портосом. ХЗ Портоса (она тоже сама его заезжала) с радостью согласна поработать с нами "сменой", чтобы Бардо было с кого брать пример поначалу.
Ну а пока лошадь может заслуженно наслаждаться тем, что выучил за осень. Мы продолжим его любимую работу в лесу (где то 3-4 раза в неделю, чаще погода не позволяет), а в непогожие дни займемся работой в руках в нашем мини-манеже.
Вы бы видели КАК он работает в лесу!!! Это уже немного невероятно даже для него...
Астрид утверждает, что это его способ показать мне что он старается все сделать правильно и что мне НЕ НАДО работать его на плацу. Это бы означало что мы с Бардо изначально по разному понимаем зачем нужен плац (он- для разучивания чего то нового, я- для закрепления в нейтральной обстановке уже разученного), но вполне объяснило бы ТАКОЙ прогресс...
Он научился проходить воду (не лужу какую нибудь, а там где мутной воды по запястье (где то 30-40 см глубина) + неровное дно). Причем проходит он ее строго по команде (иначе обходит) и на любом аллюре. Но ему не противно и даже любопытно, он туда носом тянется и его заинтриговали брызги.
Остановки уже даже со стороны похожи на остановки! Он останавливается все лучше просто от поднятия руки, совсем без набора повода назад, что очень упрощает жизнь. Теперь я могу спокойно его галопить или рысить вперед вниз (да, это у нас теперь есть тоже!!) и остановить только поднятием руки, не выбирая все эти 3 км повода. Что вообще делает вперед вниз возможным, ибо 10 секунд на выбирание веревок и тормоз набора поводом у меня часто просто нет!
Теперь со временем ему надо только научиться не использовать шею для баланса на остановках и тогда будет вообще круто!
Он почти перестал самовольно галопить. В прошлый раз мы были в лесу больше часа и ни разу конь не сорвался в галоп !!! Ни одной парой ног! А потому что было оооочень скользко на глине и я решила что опасно. А Бардо просто послушался и бегал рысью. Любой рысью. И даже не скрипел зубами от недовольства, а искренне старался.
Он перестал вкапываться и шарахаться вбок от чего бы то не было в лесу. Раньше на него и там иногда находило и приходилось пару минут разбираться что не по нему, теперь он только косится на страшные коряги на обочине (что то ему в них всегда мерещится), но на команду "вперед" даже не сбавляя аллюра проходит мимо строго по заданной траектории. Только подсобирается весь подо мной в кучку от волнения...
Он начал активно вывозить меня домой. Мы тут пару раз заблудились., так как заехали гораздо дальше чем обычно. Так вот он (который обычно без вопросов идет куда ему скажешь) каким то образом понял когда мы проехали по одной дорожке (200 метров) раза 3 туда-сюда (я искала к чему бы привязаться и куда бы повернуть), что я НЕ ЗНАЮ куда нам. И вдруг, совершенно неожиданно для меня, самовольно повернул с дороги куда то в лес и вез меня минут 10 по бурелому и каким то тропинкам, пока не вывез к знакомому мне перекрестку. И там так же сам понял что я теперь разобралась- и ни разу не сопротивляясь пошел не туда куда хотел (по прямой дороге к дому), а туда куда сказала я. Удивительного все таки ума и сердца конь!
И еще забавная фишка умной лошади- Если я прихожу в леваду днем когда светло, Бардо не пойдет ко мне всю дорогу, а будет стоять и смотреть на меня, и только последние метров 10 пойдет мне навстречу. Зато если я приду позже или раньше, в сумерках или когда темно и я не различаю лошадей, то мне достаточно один раз позвать "Бардо" и он на 100% осознанно подходит и сам сует мне голову. При этом рискуя протискиваясь между другими более "главными" лошадьми и отгоняя их от меня. И это точно не потому что он думает что ща его заведут в денник, потому как работает также в 7 утра... Вот как он сообразил что я не вижу в темноте?! Я конечно пару раз поначалу заграбастала неправильную лошадь по ошибке (пока вблизи не опознала что это не Бардо), но это же какой аналитический потенциал у коня должен быть, а?!