Чеширский конь. Новый виток. Новости со фронта!!

• Автор темы Автор темы jn_doe
  • Дата начала Дата начала
Re: Чеширский конь. И снова кино... Пора наверное... :)))

Так! Все! Я поняла- всем хочется посмотреть на Бардо гоняющего нИсчастных коровок... :lol: Вот ведь народ пошел, все им зрелищ подавай... :nini:
А вот про спокойно кружащую вперед вниз лашатку никто (кроме Ули) нам ничего не написал...Ладно, буду одна гордится лошадем...

А сегодня к нам опять приехала Катя Lexy...только теперь наподольше! :yes!: И это очень здорово, потому как будем мы с ней вместе заезжаться!!!

Ооо, ура! Наконец-то Катюха доехала до вас!!! Привет передавай!

ЗдОрово вы бегаете!!)) И уже заездка близко! Ужасно за вас рада!

О! Как здоровско!!!!!! Желаю удачно заездится!

Ух ты, уже заезжаетесь! Ждем подробных отчетов :wink: ! А вместе с друзьями веселее пойдет (хотя именно при заездке веселья хочется избежать), наверное лучше сказать - дружнее!

Хе хе, лошадко сегодня взлетало... :mrgreen: Мы поехали с Катей на конюшню и я работала Бардо на корде и на уздечке. С разницей в том что лошадко питается реактивным кормом, у нас похолодало и со мной был "посторонний", то бишь Катя... В общем уже на пути в конюшню я поняла что у нас сегодня ветер в голове... Сначала Бардо выразительно смотрел на мусорные пакеты выставленные к заборчикам. ООООчень выразительно...Ну ладно, пробуксировались мимо пакетов, пришли в конюшню. Там он начал подскакивать вверх от любого случайного прикосновения а ля "йа-псих" при этом неподобающе психу расслабленно жуя салат... :roll: Уже это подвигло Катю в легкое недоумение...На мою констатацию факта "он живенький сегодня" она тактично ничего не сказала... :mrgreen:
Пошли на манеж, лошадь сразу сказал что надо БЕГАТЬ, шагал так что видно было что только и ждет команды взлета... Ну порысили немножечко для разминки. Рысил вежливо но конечно но о расслабленом вперед вниз можно было и не заикаться... После 5 минут контролированного центрифугичного бегания, я сняла с него капцунг и сказала БЕГАТЬ. Урааа, сказал лошадь и просайгачил следущие 5 минут полевым галопом по стеночке. Потом пришел, оделись обратно, начали бегать заново. Ну, лошадь все еще взлетал, но уже хотя бы был вменяем и даже сделал пару энергичных темпов вперед вниз налево...
Правда Катя иногда удивлялась моему терпению с этой бешеной козявкой, которой сегодня было ну совсем не до трюха, но вода и камень точит.

Потом было еще экстремальней. Я работала в руках на трензеле, а бардо популярно объяснял что он...в гробу... и белых тапках...этот трензель и иже с ним. Короче Кате вообще нельзя подходить к передней части лошади, когда на нем трензель- лошадь начинал посылать активно всех в сад, совершенно нагло скандаля. Со мной он был вменяем и (на мой взгляд) даже сотрудничал, хотя у Кати это зрелище вызывало только реплики а ля "вот хорошо...О боже мой!" :lol: Блин, это лошадко настолько чувствительно...одержка для него это сдвиг пальцев может на 2-3 мм...мне тоже пришлось подноровиться, но все что сильнее вызывало скандал. С осаживаниями по полманежа, мотаниями головой, кусачками и всяческими попытками выплюнуть трензель. Стоять с трензелем от тоже отказывается, 2 секунды и...правильно- скандал :lol: Но мне эти закидоны знакомы (здравствуй характер, вот и ты снова...), ак что я не дергалась и просто замечала как сильно он думает и какая в нем идет борьба его "нИхАчу" с "может сделать?" В конце концов мы домучали лошадя до спокойного шага в руках в позиции вперед вниз и остановки трензелем из нее без задирания головы. Один раз! При этом я поняла что ту одержку которую он воспринимает НЕ как личное оскорбление я НЕ чувствую. Слишком мало. Достаточно только подумать об остановке и видимо пальцы чуть "древенеют" и НА ЭТО он останавливается. Жуть.

Бедная Катя, у нее был культурный шок. И от Бардо и от моего видения ситуации ("КАК он сотрудничает, ДАЖЕ ни разу ни кинулся!!!" :mrgreen: ) и она долго говорила про "тяжелый характер"... Блин, вот что значит привычка, ну НЕ ВИЖУ я в нем "тяжелости", характер вижу, а тяжелости нифига!!! Но это конечно здорово! :)

Потом мы накормили лошадя реактивным мюсли и отвели обратно на выпас.

А потом искали Кате лошадку в аренду для тренировок с Олафом, мотались по магазинам (называется дай двум сумашедшим волю...) в поисках "нужного", нашли много НЕОБХОДИМОГО (но не то что было нужным по плану) и ругаясь на себя, но довольные добычей пришли домой...Устали.

тяжелый характер
в том смысле, что сложный пока центр мира для него - это Бардо, но когда он переместит центр мира на тебя, это будет золотая лошадь :)
Наконец-то Катюха доехала до вас!!! Привет передавай!
Привет, привет, Кать! :) Читала у вас про Норберта, какая замечатльная лошадь!
Только я не поняла, ты пишешь на ЭХ, что у тебя уже своих 4 лошади, а кто четвертый-то? :)

Хоть запоздало, но тоже поздравляю вас с Бардо с вашей маленькой совместной датой!))) Ура-ура!) По сравнительной фотографии пару страниц назад очень видно как он потолстился :D и по-моему попа в рост пошла... :roll:
Джейн, пишите дальше и больше, очень интересно, познавалельно и узнавательно (некоторые поведенческие мелочи, описанные вами, начинаю подмечать у знакомых лошадей)) :mrgreen:

Хихи))) Не, ни разу не кинулся - это УЖЕ сотрудничает, верю :roll: :mrgreen:
Кстати интересно, а если бы Катя ушла - он бы не изменил своего поведения?
Помнится поначалу, как раз в стадии становления более-менее приемлемых между нами отношений, у нас было очень четко - со мной наедине все ок, стоит появиться третьему человеку - и все, гуд-бай пара-тройка месяцев работы в секунду....

А он без Кати и менял. Так и договорились...

А Бардо у нас поломал тут малехо заборчик...Табунное оно, понимаешь ли. Новую любимую жену (Пайпер уже немного побоку, тяперь у нас 4 кобылы... :roll: ) увели работать, а это козявистое нечто снесло заборчик... :oops: Нисчастный слабенький лошадь выкорчевал из земли примерно 6 бревнышек (15 см в диаметре). поломал и погнул нафик металлические стержни (в 3 см диаметром) которыми бревнышки были укреплены в земле и порвал 3 ряда веревочек...ЗАРАЗА!! При этом крайне распереживался и обжег грудь веревками. Весь упрел от нервов и стараний... :twisted: Хорошо у меня страховка...а то оно же самую НОВУЮ часть поломало, как без этого...
У лошадя вроде повреждений нет. Немного припухло что то на левом запястье, но не хромает, намазала алезаном, посмотрим что будет. Ну и пара шрамов на груди, их намазала лавандовым гелем- пускай нюхает и успокаивается.

Сегодня бегали на корде с трензелем И СЕДЕЛКОЙ. Кати близко не было, но мы все равно повоевали немного. Повоевали правда не из за седелки а из за пакетика. Мы в прошлый раз им активно подгонялись и в этот раз лошад сказал что "эта роль ругательная". Короче он направо шел, налево не шел. Потом я его туда шла. А он пару раз с разворота нападал на пакетик, получал от меня страшный рявк и активный пакетик и таки уступал. Но через пару метров пробовал снова. Было тяжко. Потому как он пас меня, а я его. Одно спасибо- на МЕНЯ он не нападал, только на пакетик. Но так нельзя тоже, поэтому мы сильно выясняли отношения. Выяснили. Пошел. В обе стороны. Уффф...

Зато нам удалось разобраться практически без рукоприкладства. Пусть Катя считает меня слишком мягкой, но мне хотелось именно договориться с ним, а не заставить из под ноги... Мне кажется, Бардо ЖДЕТ того что с ним будут драться и к этому он готов. А вот если его взять настырностью и похвалой в нужный момент он НЕ готов и следовательно он много раз просто делал что то, а только потом вспоминал что хотел повозникать. Прям видно было как он разочарован был что забыл... Конечно прыгать в мою сторону я не давала, это пресекалось рявком и жестом. Ну а потом мы просто стояли напротив и я показывала куда идти и потихоньку усиливала активность пакетика с другой стороны. Как только он уступал (пусть сантиметр)- хвалила и убирала давление пока он двигался. Если кидался- опять пресекала строго, и потом крайне вежливо просила дальше. Таким образом я всегда немного вынимала у него ветер из парусов, так что он ни разу не стал невменяемым.
Зато когда он ПОШЕЛ, он сам тут же убрал шею совсем вниз и не доставал ее оттуда вообще. Наверно чтобы покащать мне что он вот все все понял и старается. Причем в обе стороны. Так что удалось закончить на хорошем!! :yes!:

А еще у нас получился самый настоящий траверс!!! УРААААА!!! Плечо в руках было отличное, переступания тоже.

ИШ Бардо сегодня предлагал (из за надежды на вкусняк) сам. Причем крайне качественный. Начал уже наступать на ногу после задирания без переминания. Осталось точно закрепить алгоритм движения и будет нам элементик...

На седелку Бардо сильно не возникал. Т.е. вообще не возникал, но я не знаю насколько его выкидоны были спровоцированы новой аммуницией. Трензель вообще сегодня был забыт лошадем. Не мешает и ладно...

Мне вообще иногда кажется, что драться имеет смысл только с такой лошадью, которая сама к этому не стремится и это ей некомфортно. А вот если лошадь сам активно предлагает подраться - то поддаваться на провокации только хуже будет...

Вот уже пару дней беХаю как веник туды-сюды... :eyes: Ни писать ни работать не хватало времени. Сейчас вроде все везде устаканилось, посмотрим что будет.

Бардо часто отдыхает. Но когда не отдыхает, бегает на корде. Особых продвигов нет, ибо времени было мааааало и лошадь работается "для галочки" а ля "и тебя вылечат" :mrgreen: , но все таки есть маленький продвиг в том что оно начинает бегать пару темпов такой ОЧЕНЬ красивой выездковой рысью с подвисанием, когда находит как включить себе шею. Так смешно пробует-пробует...и иногда у него получается. 8)

Я идЯот, оторвала себе руку. Потянула связку в локте. Теперь она у меня то шевелится то не шевелится, что тоже не облегчает работу лошадя.
Позавчера попробовала сесть с рукой верхом (на Пайпер, не боИтесь! :lol: )- кака бяка выходит. Она у меня всю правую сторону отключает, я вся перекособочиваюсь если надо ей работать. Получается что еще на брошеном поводу я кое как езжу, а как только начинаются полуодержки или что то в контакте, у меня рука куда то уползает. Причем совершенно произвольно, т.е. я ей даю команду "назад", а она, зараза, йокает и ползет вперед.
Долго пытались с Катей разобраться то ли у меня по жизни руки кривые и мозк, то ли это я просто туплю что с рукой полезла. Кажется туплю, потому что в другую сторону было лучше, хотя там работала левая рука, а я правша... :roll:
Короче эта связка меня уже достала. Только сейчас поняла как часто надо поднимать руки над уровнем плеча в обычной жизни. Ибо не могу...Хожу как тиранозавр, сгибая руку только в локте. Вся провоняла зоовиповскими гелями, хотя они реально помогли...(не ожидала)

Бардо ходит весь синенький в клетУчку (попона, ибо у нас холодно), им дали еще один выпас, и он там толстится дальше. Вчера снимала днем попону- отметила что лошадь весь пошел яблоками, даже по зимней шерсти. Это ура. Вообще Катя тоже говорит, что он начинает выглядеть выездковой лошадью, появляются мышцы и округленности...Это канешь радует.

За эти пару дней мне тут перепало позаниматься с молодым (Бардового возраста) ганновером, только что выловленного из табуна, всего дикого, конюшни ни разу не видевшего...Занимались приучалками и всяким хождением в руках. У меня культурный шок! :shock: Это не дикая лошадь, это ТЕЛЕНОК!!! Да, он нифига не знает и иногда немного нервничает, НО... Он невероятно слушает человека, прямо слушает, ни РАЗУ не задаваясь вопросом "На кой мне этот человек?!" Он НЕ нападает, даже если на него "напасть" в качестве наказания. Если построже цыкнуть, он просто вздрогнет и быстро быстро сделает что попросили...Бардо был НЕ дикий, но такй цык поначалу спровоцировал бы истерику с киданиями на минут 20. А это "дикая" лошадь, которой конюха боятся... Я в ауте. Его ВЕСТИ можно!!!!!!!!! Не так чтобы покуривая бамбук, но он идет рядом, реагирует на одергивание недоуздка и его можно блокировать локтем и он не срывается. Кто нить дайте мне валерьяночки... :lol: Я на него за минут 15 надела веревочный недоуздок, и он не возражал. Ходит за человеком как собачка, понятливый такой... :shock: За 10 минут научился давать ноги. 10 МИНУТ :!: Дикий молодой конь...ага...
Короче я на себе поняла разницу между лошадью и лошадью десятилетиями СЕЛЕКЦИОНИРОВАННОЙ на службу человеку...АФИГЕТЬ! По смекалистости и характеру он примерно на уровне Бардо, но Бардо гораздо более самостоятельный и требовательный к человеку. А тот просто очень милый, непосредственный и телячий...и чего его все так боятся- не понятно... :roll:
Надо сказать что мне в нем даже не хватает некой "остроты ощущений", но это уже мое извращенство и лошадь тут непричем. Он совершенно контактный, красивый, умный и талантливый мелкий. Но все таки я поняла что сделала правильный выбор. МОЯ лошадь это все таки ЧК, их независимость мне как то понятнее чем такое генетически заложенное уважение к человеку, с ними на мой взгляд будет более осознанная отдача когда делаешь все правильно и более видны ошибки, когда они есть.

Лечи руку! :)

С ганновером интересно. У нас Апрель такой. Хозяйка из таких условий его забрала, что, казалось бы, убивать людей пачками должен. Ан нет, хооодит, слуууушает, учиться желает. Оч. клевый :)

Re: Чеширский конь. Без руки и вся в бегах...Большая разница

Хи))) Вот я тоже... Понимаю что глупо, но лошадей без собственного мнения с беспрекословным послушанием - не сильно жалую.... Точней я ими восхищаюсь. Но себе б такую не хотела. Себе я б хотела дружелюбную ко мне (такого как Чапу конечно же не хотелось бы), но при этом самостоятельную и если что готовую возразить.
А насчет лошадей. Знаешь, у меня давно ощущение, что из табуна, не знающие человека люди - относятся к нему или положительно, или нейтрально. Да, ничего не знают, но в целом адекватны. А вот лошади, которые действительно не любят людей - это такие, с которыми кто-то "хорошо" поработал. Ну вот вроде как того же Чапу - его же довели до того, что он реально людей именно - терпеть не может. Т.е. если с лошадьми он с 9 из 10 дружелюбен, 1 из 10 показывает свое фи, то с людьми я б сказала с точностью до наоборот. Я уверена, что если бы не его жизнь, он и нас бы тоже в целом скорей любил.

Себе я б хотела дружелюбную ко мне (такого как Чапу конечно же не хотелось бы), но при этом самостоятельную и если что готовую возразить.
Ань, мне кажется, что лошади, которые не возражают,не ведут диалога с человеком, настолько были затырканы людьми, что просто смирились :( Они либо делают, что просишь (чтобы отвязалась), либо, если не понимают\не хотят, стоят и смотрят вдаль (в надежде, что отвяжешься).

Ну диалог можно вести по-разному...
Хотя это конечно сложный вопрос, да.
Джейн, расскажи, что у тебя с рукой-то, я так и не поняла, как это ты так умудрилась? И главное сколько теперь ждать выздоровления?

Ну, вот лично мне гораздо проще пережить откровенно агрессивный ответ, чем полное безразличае.
Джейн, сорри за флуд :)

Да это и не флуд вовсе, тем более в моем случае. :wink:

Тут дело даже не в агрессии как таковой, просто этот конечек ПОХОЖ по реакциям на Бардо! Но там где Бардо бы взлетел в воздух от обиды и оскорбления своего ЭГО (например при просьбе осадить или уступить), этот только расставляет в стороны ухи, делает морду чемоданом и ТЕРПИТ. Он способен сглатывать свое недовольство, то что мой лошадь просто не будет делать. И это по моему именно порода и гены. Ибо ему это тоже где то обидно, но он молчит себе в тряпочку, а Бардо сразу всем все популярно объясняет... :mrgreen:

И тут встает вопрос о том ВСЕ ли ты видишь что он НЕ "говорит". По моему в этом смысле теплокровки сложнее. У Бардо что в уме то и на "языке" и он так же не прячет положительные эмоции.
Этот конечка, если 2 раза не понял что ты хочешь ему сказать, просто обходит тебя как предмет интерьера и идет заниматься другими делами. Бардо бы всегда остался разъяснить тебе что ты дурак. :lol:

Мне лично с этим больше нравится работать. Я тоже не переношу безразличия со стороны лошади, поэтому предпочитаю конфронтацию. Для себя. Но с теплокровками начинать работать конечно приятнее: вкусняки они не выплевывают (как некоторые Хордые особи), лесом тебя не посылают, благодарные такие... :)

С рукой?! А что с рукой?! Потянула чегой то там, связку кажется. Теперь могу "легким движением руки" вынуть себе плечо из сустава (вперед). Тогда становится больно ребра и ключицу. Поэтому решила не вынимать. Поднимать вверх руку могу только у локтя (аки динозавр). Но вообще то оно медленно становится лучше, может через недельку другую пройдет или само отвавлится... :)

Бардо вчера меня покорил. Поехала только его покормить и посмотреть все ли в порядке с попоной и лошадем. Пришла на выпас к нему, он на зов поднял голову и пошел со мной без недоуздка или чембура всю дорогу на выход (300- 400 метров). Около выхода дала ему мюсли, он их чавкал, а я пока всего лошадя обмацала на предмет повреждений...
Мамма мия, какие у него стали НОГИ!!!!!
Все таки 24 часовой выпас, холодная глина по путо и температуры от 3 до 15 градусов это ВЕСЧЬ! На связках можно играть как на струнах, ножки все сухие сухие, пульсации НИКАКОЙ нигде нет. Не ноги, а экспонат музейный просто... :yes!:
Покормила лошадя, засунула его обратно на выпас, а он не уходит. Встал, ушки на меня, смотрит... "работать пойдем?" Мне аж стыдно стало...Пообещала что завтра проведу с ним побольше времени, пришлось уйти. А этот гаденыш еще и вслед мне заржал...чтобы уж точно совесть замучала меня... :twisted:
Сегодня пойдем на корду и в лес.

Сверху