Чеширский конь. Новый виток. Новости со фронта!!

• Автор темы Автор темы jn_doe
  • Дата начала Дата начала
Re: Чеширский конь. День рождения взрослого коня...

А у нас 25го день студента :) Может, поэтому Бардо так здорово учится? :lol:
С прошедшим его!
2839158_w640_h640_shantane_korolevskaya.jpg

Re: Чеширский конь. День рождения взрослого коня...

Ой что у нас сегодня быыыыылоооо.... :shock: :shock: :shock:

Во первых лошадь хромает. По замерзшим колдобинам правда только, но хромает четко и противно на обе передние ноги. А у меня ботинки его лежат дома... :evil: Зада холодные, оба переда горячие (а у нас -5 днем) и хромает... Накормила животное траумелем, завтра одену в ботинки и будет в них гулять. А то выдумал еще раз свистопляску...

Во вторых мы пошли гулять, так как он весь больной но по асфальту зодит с удовольствием. Пошли вместе с Пайпер через деревню. По пути меня посетила гениальная идея зайти и осмотреть тот манеж на соседней конюшне в котором нам по идее можно заниматься...
На этом месте надо уточнить про конюшню. Она большая (примерно 120 лошадей), все еще "деревенского склада" (по постройкам) но уже "спортивная",в том смысле что лошади там на 60-70% выступающие хоть на каких нибудь соревнованиях...Это я к чему? Это я к обстановке... Всего много, людей, лошадей, все чем то заняты, никто просто так нигде не стоит, всякие трактора...ничего не напоминает?! А вот Бардо кажется напомнило... :roll: Бедное мое животное уже вошло в двор этой конюшни осторожно, а уж чем больше он там видел, тум глубже убеждался что это "оно самое"...
Правда я сначала не додумалась, так как он вполне вменяемо прошел со мной к манежу. Весь в охотничей стойке, ну так это понятно... В манеже он крайне удивился всему.Отличному грунту (у меня лошадь оказывается фэн еврогрунта) который он усиленно нюхал, подпрыгивал на нем как жеребенок и еще и совершенно нагло вывалялся. Зеркалам. Их было 6 и с каждым новым "Бардо" Бардо знакомился отдельно. С одним прям дооооолго ворковал чего то уткнувшись носом в "нос" :lol: . Для разряда эмоций я предложила ему побегать в руках рысью и он вполне красиво побегал. Чуууть чуть заметно что у него лапа болит, но минимально.

Все самое интересное началось после выхода из манежа. Мне надо было убрать 3 Бардовских кучи (ну, наволновался масик) и я отдала его снаружи моей подруге чтобы их убрать. Ну и пошла обратно в манеж. Через 5 секунд после меня в манеж "пришел" также и Бардо вломившись туда галопом (через крайне узкую дверь) с ошалевшим взглядом и порванным чембуром. Это Мелли попыталась его удержать перекинув чембур через привязь. Как она сказала, потеряв меня из виду он сначала попытался утащить ее за собой, догоняя меня, а потом просто "легким движением руки" приговорил чембур...
Такого я еще не видела, конь храпел, весь ходил ходуном и...просто прибежал ко мне. И вот только ТУТ до меня, идиотки, дошло...Он думал что я его там, "на ипподроме", оставлю... КАК он боялся. Он конечно вышел со мной и даже не сильно тянул, но что гораздо более невероятно, он, мой совершенно неустрашимый и аналитически настроенный конь, начал ПАНИКОВАТЬ. Пританцовывать вокруг меня, заворачивать куда то непонятно куда и всячески пытаясь убежать оттуда, но только со мной. При этом он минут 5 неприрывно обкакивался на ходу. :shock: Из него реально лилось...(хотя никакого поноса у него не было и нет). Нервы. Я была в шоке. Чтобы лошадь ТАК боялась что ее бросят/ отдадут...
Мне ничего не оставалось как пытаться привести его в чувство (потому как он НЕ СЛУШАЛ меня и не воспринимал что вот она я, и он вроде как со мной, и мы идем вместе и плевать мы хотели на "тамошних") и сохранять спокойствие. Вышли со двора. Конь все еще закатывал глаза и падал в обморок пиаффируя вокруг меня. Я решила что тут нужен "стакан ледяной воды в лицо" и подвела его в таком состоянии к одному забору за которым живет очень громкий пес в надежде на то что он заорет. Так и было. Бардо даже не вздрогнул, но вот взгляд его впервые за 15 минут сфокусировался на чем то реальном. Он навел сначало одно ухо на собаку, потом второе...и пришел в себя. Опустил голову и спокойно пошел рядом. Правда длинно фырчал потом раз 10 подряд...

Уже дошли до дому, так он все еще нервничал. Пытался зайти в чужой пэддок,на привязи греб копытом не переставая. В нашем манежике первым делом упал и вывалялся... Корм, уже приготовленный, я ему так и не дала, кинула в денник на вечер, испугалась колик на нервной почве... :|

Вот тебе и на...Что это за фигня еще?! Конечно надо с ним туда ходить и привыкать что это "фсе ок", но с другой стороны мне его жалко... вы бы видели как он при этом выглядел...
Хотя сам манеж ему вроде совсем не страшен и не противен. :D
А что же будет если мне как нибудь ПРИДЕТСЯ отойти от него в чужой конюшне??? Он же умрет от разрыва сердца, прихватив с собой всех кто попадется под руку!!! Не, тренировать это канешь надо... :roll: Он и со мной нервничал. Надо чтобы он понял что вся эта "спортивность" нас не касается, мы птицы вольные- куда хотим туда летим! Ну и то что я не собираюсь его там бросать... Может конечно это станет лучше уже через пару раз что мы придем и уйдем...Хотя для этого надо чтобы он ХоловУ не выключал, а думал...

Не знаю, пока вроде как договорились на следующую субботу утром попробовать позаниматься в манеже. Верхом или в руках, как уж пойдет...

Re: Чеширский конь. Кошмар наяву...

Да, они боятся нас потерять, особенно те лошади, которых уже продавали. У меня кобыла умеет всякие штучки типа кранчи, ноги по команде и всякую прочую лабуду, не в этом суть и делает это всегда с удовольствием и без всяких верёвок. Но однажды ко мне пришла моя хорошая знакомая, тоже лошадница и я ж пошла похвастаться кобылой и сколько я не просила - она ничего вообще не показала- стояла как дурища, - типа я ничегошеньки не умею вообще, я плохая лошадь)))
Видимо она решила, что это покупательница и решила что если она не покажет ничего, то её и не купят. Когда моя знакомая ушла, я специально пошла к лошади и она всё сделала и старалась очень.

Да, знакомо... Но вот мне кажется что у нас это дело наоборот происходит. Потому как на каждый вызов доХтора, у Бардо ФСЕ проходит и он допустим с трех ног, сразу становится на все четыре и даже умудряется не хромать на рыси если на него смотрит кто то чужой. Ну и гостей он любит. У них еда вкусная с собой и они не ругаются если их тыкнешь носом... :mrgreen: При гостях всегда очень старается и делает то что со мной один не стал бы делать из за лени.

А вот в каких то сложных ситуациях он отказывается со мной расставаться. Это впервые было уже после 3 недель что он был у меня- он под полным наркозом на 3х ногах (абсцесс вскрывали) за мной прыгал когда я отошла. И ведь хватило сознания 3х человек раскидать!!!

А ведь его никто никогда не продавал (кроме как мне). Я его первый "свой" человек, до этого он был ипподромным, да и там мотался из Германии в Венгрию и обратно по конюшням...
Не знаю, я иногда (но не часто) вообще сомневаюсь что Бардо меня любит. ЧТо ему нравится быть со мной. Вроде вечно он чем то недоволен или где то "против". А с другой стороны, несмотря на все сколько всего он ДЛЯ меня делает...
И вот в такие моменты, когда он истерит и раскидывает вокруг себя людей только от страха остаться без меня я немного в недоумении остаюсь... Ведь НИКАКОГО другого фактора не было. Конюшня как конюшня, рядом стоит совершенно спокойная знакомая ему лошадь, Мелли он тоже знает и любит. Но нет, конь весь в панике, "хз меня бросила"... А еще час до этого он строил мне страшные рожи "терпеть ненавижу" когда я поправляла попону... :? Вот и пойми его?!
(Правда надо признать что Бардо умеет и иногда даже хочет быть ласковым. Он так умильно тыкается носом в руку, когда идет за мной. Или просто прислоняется головой к плечу на шагу...но это уже предел его нежностей.)

Бедный Масик!!! :( Надеюсь, он привыкнет в конце концов, что ты никуда от него не денешься!!!

Это как предскаковая лихорадка. Просто он скакать не хочет, вот и перенервничал, что не дай Бог заставят. Я только из отпуска вернулась, приезжаю на ипподром, тренер мне все то же самое про кобылу рассказывает. Он ее на время зимних холодов в манеж определил, так первый раз когда приехал, думал, умрет лошадь от разрыва сердца. Он просто отказалась даже двигаться, дрожала и пыталась свалиться :shock: (это Ника то :shock: ). Тоже и лошади, и грунт делают, и все заняты, и шум, и гам, и ... скачки начинаются, в-общем. Он ее двигаться заставил, конечно, но когда прыгающая лошадь отказывается перешагнуть через лежащую палку это нонсенс. Обратно поехал, она его вынесла оттуда с шараханьями и дикими глазами. Хорошо, за гриву ухватиться успел. А как вышли, то ее отпускать начало, и гнуться начала, и ходить, как хочешь. В следующие разы уже легче пошло, дошло, что это все как раньше, но в другом месте. Но в тот день тренер от нее не отходил, тоже боялся колик или еще чего :| .
И вот как объяснить лошади, что все по-прежнему, что никто никуда не делся? Меня в таких случаях интересует, что же такого делали с лошадью до моей покупки ее, что она ТАК болезненно и неадекватно воспринимает изменения в устоявшемся ритме, как будто фсе... возвращают обратно.
На удивление, в этот раз мое отсутствие она восприняла спокойно, даже ластится пыталась. Ушки домиком, ни крыс тебе, ни кусачек. А у нас холодно -16 и туман, кругов не видно. При такой влажности не то, что ехать, самим выходить никуда не хочется. У меня даже самоедка домой запросилась. Так что накормила морковкой, завтра по погоде, наверное в леваде вместе на свободе побегаем.

Бардо немного болезненно воспринимаетвсе что похоже на ипподром. Людей (как нашего шорника например), места и пр. Но это обычно сводится на "эта роль ругательная и я прошу ее ко мне не применять", он злится, но не боится!! Меня убило то что он именно БОЯЛСЯ. Причем если со мной он просто нервничал и неровно бежал или иногда мотал головой, то без меня он реально сошел с катушек.
Вот видео в манеже. Нормальная любопытная лошадь. Ну немного "настороже" но не больше. Валялся опять же замечательно в манеже... А потом такое...

Я вчера долго ходила как по голове ударенная...Это хорошо что это сейчас всплыло, а если бы я его потащила на какие соревнульки (нам тут дистанцию предлагали пройти) или охоту не зная??? С музыкой, людьми, сворой собак... :roll: КАААШМАААР!!!!! Я то как то отметила для себя что всякие пугалки типа баннеров, флагов и шума нам не страшны, конь спокойный как танк, а вот про его "мозговое кино" как то не задумывалась...

Будем теперь ходить везде и на соревнования по соседним деревням ходить зрителями. Чтобы он успокоился на эту тему.

А у нас тут -18 днем, -26 ночью ) :mrgreen: Мы-таки нашли объяснение обучаемости Бардо - родился в день студента. :D С прошедшим его!
12740827756810.jpg

Ну вот, в принципе доказательство привязанности лошадя - в стрессовой ситуации спасается не бегством домой, а бегством к хз :D Вы это там, ноги берегите, не надо хромать. :roll:

Спасибо, поздравления и яблочки с морквой передам!! :D

Да я вот вообще не понимаю как вы там выживаете... На том видео в манеже на мне 2 свитера- водолазки, сверху толстая флисовая куртка и еще сверху софтшелл куртка. И флисовые штаны поверх бриджей и краг... :eyes: И это у нас -5...Зато мне не было холодно...правда шевелится немного тяжко... :lol:
А Бардо пошел гулять в флиске (ну не в зимней же попоне его моционить), так туж же весь встопорщился, шерсть поставил и уложил ее обратно только после рыси...
А что надевать на лошадь и на себя в -19 я ваапще не знай... :oops:

Так что так никто ничего мне и не скажет про мексиканский капсюль?! Аня B-Veter, прыжковое это же вроже по (ранее) твоей части? Не доводилось пробовать???

У нас как-то он не очень распространен, последний "писк моды" это капсюль с "соплей" (не знаю как по-другому назвать, восьмерка что ли :oops: ) .
3153.jpg

Его сейчас надевают поголовно, когда надо и не надо :(
Мексиканский наблюдала пару раз со стороны ( туго затянутый к сожалению) ИМХО, чуть лучше чем с "соплей" , но все равно не айс. Смущает в нем 1 точка давления на носу, как то неравномерно это :roll: А чуть более тонкий капсюль - не вариант?

П.С Тонкая кофта, толстый свитер, пуховик. На ноги "дутые" ботинки(=валенки,угги,зимние ботинки) с шерстяным носком, колготки, плотные бриджи. Ну и шапка-шарф-перчатки теплые естессно :mrgreen: На лошадь - флиску.

Ну да, "комбинированный английский" (с соплей) это у нас АБСОЛЮТНЫЙ стандарт. Мне тут недавно всерьез кто то сказал что с другим "...ведь выездку просто невозможно работать"...no comment :mrgreen:
Бардо не совершенно не нужна эта "сопля" (как имхо и любой лошади которая хорошо принимает железо), что мне нравится в мексиканском это свобода дыхания и воздействие "только когда надо" (если конечно не сильно затягивать) но зато довольно четкое. А тонкий капсюль конечно тоже можно попробовать, но его попробуй найди в нормальном качестве...никто у нас их не делает. Ну и потом у меня банальный интерес не понравится ли Бардо тот больше... :)

Я тоже ооочень не люблю все эти "сопли". В основном по тому, что 99% лошадей, на которых его одевают он совершенно не нужен. + дурацкая мода затягивать его мертво = невозможность лошадью отжевать железо и иногда даже просто двинуть челюстью :molotok: Как обычно - перенимание европейской моды, но через ж. :evil:

Да, я заметила что особенно у спортсменов в России часто есть тенденция все крепить "намертво". Подпругу, капсюль, все что можно... Спрашивается, зачем?! Конечно подпруга должна быть затянута так чтобы седло не елозило, но если оно держится на 3ей дырке, то на кой тянуть на 5ую. Мне всегда хочется спросить, а сами они пробовали ремень на брюках на 2 дырки короче затянуть и походить. посидеть пару часов. Причем сгибаясь походить... Потом может поймут что как то не айс это...
Капсюль у нас принято затягивать так, чтобы НАВЕРХУ, на носу лошади под него нормально проходили 2 пальца. Слабее- нет смысла его вообще одевать, сильнее- лошадь не может шевелить ртом, а такие кандидаты как Бардо даже и пытаться не будут. Если есть хоть какая то возможность уперется в ремень он ваапще сцепит зубы и даже моргать не станет чтобы не дай бог...Уж очень ему не нравится когда его что то стесняет. Другое дело воздействие в работе, например на осаживание (на брошенном поводу) он почему то (от усердия или для расслабления челюсти>> спины ?) открывает рот и усиленно мусолит железо. Он еще не совсем понял как отжевывать и сглатывать минимально, поэтому у него это немного странно выглядит... :D

Угу. Подозреваю что из желания получить ложное чувство безопасности. Не чтобы "не елозило", а чтобы "приклепанное намертво" или чтобы 100% рот лошадь не открыла. :roof: Вот наверно подходящее слово - надежность) В
Воот, подтверждение моей догадки. Очень многие люди, которых я встречала, были уверены, что 2 пальца должны проходить ПОД капсюлем, в ямке :?
Может отжевывание демонстрирует усиленный мозговой процесс? :mrgreen: Вы сейчас на какой железке?

Ну после того как эта Редиска прожевала 2 дырки на дорогостоящем кожаном трензеле, я решила что нефик корячится и предложила ему самый обычный металлический. На мое удивление он его (после кожаного отлично принял и больше истерик как поначалу (с ТЕМ ЖЕ трензелем) не закатывал. При моем воздействии металл. минимально строже, так что это не проблема. Но мне больше нравится как Бардо отвечает на 8ку, поэтому я сейчас раздобыла ему 8ку от шпренгер. Именно раздобыла, потому как фиг ее найдешь такую как нам надо. Толще 14-16 мм не влезает к нему в клюв, кольца только 55мм потому как иначе вся уздечка велика (а она уже поневская и на последних дырках), ну и ширина 11 см, 11,5 уже велико часто. 10,5 туговато... Замучалась искавши... А совсем новое покупать не хотела, вдруг не примет?! С него станется... :twisted:

Мой фацит:

Кожаный трензель (я его у шорника починила и оставила на черный день) - это идеальный струмент чтобы приучить лошадь к железу. Оно мягкое, вкусное (из за масла) и учит именно сглатывать (из него аедь высасывается масло) на одержку. Супер так же после пиления зубов или чувствительности.
Если лошадь не борзеет (как некоторые) и не наачинает слишком усердно его жевать то он еще и вечный. Если начинает- его не трудно починить (нашить свежую кожу). Я свой обязательно оставлю для привыканий например к мундштуку позже или после зубопилений...
Еще супер качество это то что после него лошадь совершенно толерантна к другому похожему железу. Уж какие истерики устраивал Бардо- а тут срокойно как танк перешел на металл, это так это...

Обычный трензель- все вроде ничего но мне и Бардо жестковат. На маааленькое шевеление пальцев двигается полтрензеля. Бардо быстрее теряет стабильность и иногда прямо всей головой ходит из стороны в сторону хотя я едва двигаю мизинцем на свободном поводу.

Предполагаю что ауригановая восьмерка ему понравится. Главное чтобы он принял 16мм толщины... Посмотрим...

Нда уж, как у вас все сложно=) Скоро у тебя наверно соберется целая коллекция железок) Или ты их куда-то деваешь? :roll:
Реклама кожаного трензеля удалась - беру! :mrgreen: Жаль только,что такое чудо техники днем с огнем не сыскать, да и пока совсем не нужно, но уже хочецца :shot:

Гыыы, а это еще я не упомянула что кожаный трензель не замерзает зимой и не бывает холодным... :mrgreen: Если надо такое чудо техники, пишите! Я готова после снабжения Пол- Москвы капцунгами, повторить этот трюк с кожаными трензелями! :wink:

А у нас впервые выпал снег. Правда совсем чуть чуть, но жить стало полегче. Сегодня мне удалось даже часик покататься на лошади. И копыта были уже почти холодными. Левое совсем холодное, а правое минимально теплое в одном месте. Нашла наши ботинки. Оказалось что бывший правый ботинок (нулевого размера) ни в какую больше не лезет на копыто. Афигеть как оно разошлось в ширину!!! Но это хорошо. Зато на правую ногу налез "левый" ботинок (1ого размера). И даже не проворачивался. А с толстым носком был совсем впору. Так что у моей лошади больше нет двух разных передних ног, обе ноги свободного первого размера. Вот. Одела пока только на правую ногу, лучше в одном ботинке, чем хромым. Канешь ему не сильно удобно в одном, зато больше не щупает.

Верхом сегодня было смешно. Бардо крайне хотелось бегать, но не моглось по причине того что все такое колдобистое. А еще и лужи замерзли и их занесло снегом. Кстати снега Бардо похоже тоже не сильно много видел, сегодня на белые поля доооолго глазел. Хрустящих под ногами луж он совсем не боялся, к белой дороге тоже быстро привык, а вот что такое "скользко" поначалу не понял. Первую рысь он был еще очень осторожен, бежал коротенькой рысью и поддерживал себя спиной. Потом осмелел и начал проится в галоп. Я разрешила. Галоп был тоже аккуратным и медленным, но вот на переходе лошадь промахнулся и прогнул спину подняв голову. И тут же у него расползлись ноги и мы почти упали. Аки корова на льду! Кое как он поймал равновесие и мы пошли дальше шагом. Конь немного обдумал "что это было". ВСЕ последуещее время он поднимался и бежал строго вперед вниз ни разу не вкладываясь в повод!!! На рыси, на галопе, на всех переходах!!! :shock: Ведь может же когда хочет!!! А галоп был вообще сродни собранному, мееееедленный и почти не качающий. Все ловил спиной. Зато ни одного проскальзывания больше не было!
А еще я опять убедилась как классно он понимает все команды! Потому как сегодня он управлялся одной мыслью. А все потому что конь оешил что сегодня моя помощь приходится кстати... А обычно он все и "сам знает"... Останавливался с галопа на один намек поводом вверх и сжатие коленей, с рыси вообще от переноса веса, идеально рулился от ноги между колдобинами и прочее прочее... Ведь значит знает и понимает он ВСЕ что я от него хочу, а все остальное это уже банальное "нихачу сейчас". Редиска, одно слово. Но хотя бы немного подвигался. Может нам еще снега нападает, тогда будет вообще классно ездить, по снегу он может бегать.

У меня поведение Бардо по отношению к тебе напомнило поведение молодой лошади в незнакомом месте со знакомой доминантной кобылой из табуна. Поскольку он не живет в табуне, а отношения строит с окружающими (ты ж ему самый близкий "лошадь") по конячьим понятиям, то ты для него по сути в любой ситуации точка отсчета, реферанс, и с тобой рядом нестрашно.

Сверху