Что дали жеребцы производители в спорт (каталог 2011-2012 года)

Не очень понимаю причем тут пробеги по пересеченной местности, скачки и прочие игрища не имеющие отношения к классическим видам КС в теме про только конный спорт высоких достижений и жеребцов производителей. Вот никоем боком не понимаю, простите.
попробую объяснить почему я задал параметры именно спорта высоких достижений, а не массового спорта, все просто, лошадь для массового спорта стоит как правило не сильно выше обычного хорошего хоббика полукровного, и подготавливать подлобную лошадь, а равно и производить ее на конезаводе скажем честно не выгодно. Естественно матушки природе не прикажешь, рождаются понятно в конных хозяйствах много хобиков, Тотиласы вообще редкость в России признаюсь как на духу. Но, конный хозяйства выживают как раз за счет единичных успешных лошадей, а не массового продукта. Хорошо если хобик в ноль выйдет, при продажной цене в 90 тыс даже в годовалом возрасте. ЗамечУ, что это не только полгода жизни в заводе после отъема, это еще минимум 1,5 года, а по хорошему если считать 1,7 года себестоимости содержания матки в заводе. аже при осительно низких затратах на корма и персонал, получается что месяц содержания выходит около 4000 в месяц это при продаже в ноль, если хозяйство не из филантропов состоит и хочет минимальную норму прибыли, плюс затраты на амортизацию и основные фонды, то себестоимость должна быть еще ниже, т..е 3-2,5 тыс в месяц, общего расхода на месяц.
Анализировать доходы и расходы дотируемого из вне хозяйства нет никакого смысла. Вообще, это не про бизнес, это фо фан и только.
Реально и славу и деньги хозяйству приносят именно спортивные лошади ,вот побывали две лошади из КФХ Тракен на Олимпиаде ,и сразу ценник в миллион за молодняк смогли заломить и покупают, ведь многие хотят надеяться что у них в руках окажется еще один Мистер Икс, правда не у всех в берейторах Сичак и в спортсменах Меркулова, но это осознание приходит позднее в головы покупателя с возможностями.
 
Так что про мясо это вы очень зря ))) По крайне мере в отношении этой породы.

А если не пыталось продаваться, а попадало на бойню -- все подчистую выкупалось оттуда. Включая совсем косых и больных, которых гуманнее было бы там и осталось.
Так значит все-таки бойня тут фигурирует?:D
По мне, пусть лучше заводчики будут делать упор на спортивные качества, пусть от самой породы останется только "золотая шкурка", но зато они найдут своего массового покупателя.
Специализация-катание по полям и никаких спортивных амбиций, сравнимо сейчас (в век цифровых технологий) с попыткой впарить массово покупателю граммофоны.
Про 90тыс. и себестоимость. У меня, простите, затраты на 2попытки ИО такие, включая само осеменение, семя+транспортировка и проч. сопутствующие незапланированные затраты, и я не считаю, сколько в дальнейшем кобыла сама съест пока его будет вынашивать, и это в будущем будет лошадь не для большого спорта.
 
Последнее редактирование:
Это была жалкая попытка внести хоть какого то представителя породы, собственно как и терского, и ахалтекинских, для какого то мало мальского продвижения в сторону спорта. Наверно не надо было. ...
С такими вещами не поймешь, что выстрелит. Тут еще проблема в том, что дончаки сейчас сегмент очень недорогой. Для широкой публики. Которая не всегда (а часто всегда не) имеет денег на большой спорт. Большой прям большой.
Ну вот у знакомой дончак: она сама не может ездить, в коня не может вкладываться финансово. Хотя прыгает он неплохо (это не мое мнение), но с этим неплохо надо работать (без гарантий того, что он поскачет на пресловутые 140+). А денег нет, замкнутый круг.
При том, что дончаки не так чтобы звезды, которые видны с первого взгляда. И репутация у породы не звездная на большой спорт, так, чтобы люди не боялись вкладываться. Плюс их просто мало, хозяйств мало. Так что сейчас, как я понимаю, в породе этап восстановления объема хоть какого.
 
Последнее редактирование:
ЗамечУ, что это не только полгода жизни в заводе после отъема, это еще минимум 1,5 года, а по хорошему если считать 1,7 года себестоимости содержания матки в заводе.
А откуда такие цифры?
Ронул, вы "анализируете" нашу годовичку за 90 т.р., как я поняла.
Но ее мать за ровно 5 лет содержания дала нам ровно 6 жеребят. Тьфу-тьфу, все живы-здоровы.
(60+6):6 = никак не 1 год 7 мес.

Никогда не вмешиваюсь, когда изголяются на темы нас не касающиеся. Но право, такие перлы в свой адрес любого зоотехника огорчат. Ох уж эти сказочники аналитики:D
 
Тут для стеба повода нет, Эйша. Не все породы создавались ехать конкура 150 и выездку Большой приз. Уж точно не для этого были созданы дончаки. Вроде как для орловцев и бегов и ипподромов хватает, а порода в зоне риска. Как и многие другие породы. Но это совсем не означает, что все породы надо строго в спорт высоких достижений переселекционировать, чтобы они совсем не исчезли!!!!!
Я за то, чтобы:
- в селекции имелась чёткая цель;
- перспективность лошадей и производителей в частности оценивалась по результатам и статистике и никак иначе (а вот критерии оценки могут быть очень разными);
- максимально сохранялось и использовалось то уникальное в породе, что уже есть (не зря я писала про историю, масть и вот это всё). И - скажу шёпотом - это тогда точно будет история не про БП и конкур 150, но этого действительно дончакам и не надо;
- не было самообмана, что можно вести нецеленаправленную спортивную селекцию, но массово давать лошадей интересных в спорт;
- не было надежд на те виды конного досуга, которыми в России полтора землекопа интересуется (это я про рабочую выездку).
И всё у дончаков будет хорошо.) Чего им искренне желаю!) Кстати, нельзя не отметить, что большие подвижки уже имеются, за что фанатам породы респект.
 
Конкуренции в этой нише много-любую лошадь возьми и катайся по полям, чем дончак отличается и может привлечь покупателя?
Как-то нет, как-то "любая" лошадь это не совсем то. Дончаки в поле очень вменяемые и здравомысляще в среднем по породе.

но они не такие простые по характеру и чайники, например, их не сильно рассматривают.
А зря. ИМХО, они именно для чайников неплохи. Для своих людей никаких сложностей нет, мне чем-то собак напоминают служебных. Соображают хорошо, ну иногда слишком, "за себя и за того парня".

И таки да, по поводу "поэтому их сдают на мясо партиями": "после" не значит "вследствие". Специфические реалии наших южных регионов с рейдерскими захватами, а также упертые железобетонные традиции "маркетинга" времен СССР причина, а не негодность лошадей.
 
Вы хотиет по поводу экономики коневодства поспорить? Это забавно...
Откуда цифры? Вс просто.
Если матка рождена в хозяйстве и переведена в саморемонт, то она автоматически прибавляет к своей себестоимости год жеребости кобылы и три своих бесплодных года (вы ведь не кроете в 2 года кобыл?) Если матка дает средне по хозяйству количество жеребят за свою работу в хозяйстве а поскольку я брал в расчет не ваше небольшое в общем то хозяйство а крупные заводы как рысистые так и верховые, то цифры достаточно удручающие, за 10 условных лет использования, средняя отечественная племенная матка в полукровном или призовом коневодстве дает 6,5 жеребят (и это крайне оптимистические цифры) на забываем три года простоя из за молодости матки получаем 6,5 жеребенка за 13 лет во время которых кобылу надо кормить.
Или грубо говоря имеем коэффициент 2 на каждого жеребенка. Предположим все еще оптимистичнее в конкурентном хозяйстве, минус 15% получаем 1,7 месяцев себестоимости. Так понятнее?
Если хозяйство приобретает уже возрастную матку, то надо заложить стоимость покупки к себестоимости каждого полученного жеребенка, т.е. себестоимость каждого жеребенка от данной матки равна себестоимость постоя непосредственно жеребенка на момент продажи+ стоимость покупки кобылы деленное на общее количество жеребят от данной матки полученных в данном хозяйстве- остаточная стоимость кобылы, если она была выбракована из хозяйства деленная опять таки на количество жеребят.
Вы конечно знаете себестоимость ваших жеребят. Я очень надеюсь на этот факт, равно и на то что вы ведете хоть какие то финансовые отчетности (не дял налоговой, а для себя как руководителя) включая амортизацию оборудования помещения, капитальные затраты и основные фонды, проценты по кредитам (если есть) и главное упущенную выгоду при заморозке средств по расходу на типовые благотворительные проекты, такие как разведение донских лошадей. Простите, но эта порода убыточная для любого хозяйства в настоящее время.
 
Как-то нет, как-то "любая" лошадь это не совсем то. Дончаки в поле очень вменяемые и здравомысляще в среднем по породе.
В среднем в любой породе будут такие лошади, @ronul выше описал. Я не знаю, какая лошадь в поле может быть непригодной, от тяжа и до араба, заканчивая тракеном и рысаком.
Может дончак только себя ушатать так быстро не даст на бешеных поскакушках, опять же из-за своего характера, но это будет явно не заманчиво для покупателя.
 
Простите, но эта порода убыточная для любого хозяйства в настоящее время.
Гениально. Мммм... А кто-то это отрицает? Я? Где?:)

Вы хотиет по поводу экономики коневодства поспорить?
Не льстите себе, Кирилл. Я слава богу не спорила, а находила общий язык с профессорами отрасли О.Балакшиным, В.Парфеновым, Б.Камбеговым, В.Деминым и др. Надеюсь, слышали такие фамилии.

Начали разговор про конкретного жеребенка, я дала конкретные цифры. Факты - вещь упрямая.
А вы куда-то полемизировать, глобализировать и драматизировать...
 
Я не знаю, какая лошадь в поле может быть непригодной, от тяжа и до араба, заканчивая тракеном и рысаком.
То есть, араб в поле для чайника норм, тяж в поле для чайника норм, а дончак это прям нечто особенное? Да ладно.
Они проходимые и не пугливые, аллюры очень удобные (если лошадь здорова, ессно).
Рысаки неудобные часто, тяжи тоже не всем удобные и медленные, на некоторых тракенах и прочих немцах в поля не ходят вот вообще.
Тоже ведь разное можно вспомнить про любую породу.

Может дончак только себя ушатать так быстро не даст на бешеных поскакушках, опять же из-за своего характера, но это будет явно не заманчиво для покупателя.
В смысле? Остальные породы (от тяжа до тракена) дадут?
Как раз дончаку ничего особо и не будет, они выносливые и восстанавливаются хорошо. Я про нормальные условия содержания, если что.
Какие-то странные представления о породе.
Я из Мск, и тоже честно думала, что дончаки ооо, ууу, буденяки вообще бууу, потому что у нас их как-то мало здесь. Честно, я до 2013 года знала только двух кобыл (и обе прекрасно катали начинающих, одна учила меня галопу, на второй я чуть-чуть ездила без седла с целью улучшения посадки очень давно) и одного мерина не под новичков, соответственно, его всадница с него снималась регулярно, причем - сама. Просто пугалась и катапультировалась. Ни одного монстра, кобылы вообще добрые были, но зато слухами земля полнилась. А потом я лично познакомилась и пообщалась + случайно купила себе буденяку. Внезапно оказалось, что нормальные умные лошади. Даже те, которых жизнь побила как следует, в итоге отзывались на хорошее обращение.

Но мы сейчас вообще о большом спорте, я даже не знаю, почему тема скатилась на дончаков-то в итоге. Такое ощущение, что все за них переживают :)
 
Последнее редактирование:
Гениально. Мммм... А кто-то это отрицает? Я? Где?:)


Не льстите себе, Кирилл. Я слава богу не спорила, а находила общий язык с профессорами отрасли О.Балакшиным, В.Парфеновым, Б.Камбеговым, В.Деминым и др. Надеюсь, слышали такие фамилии.

Начали разговор про конкретного жеребенка, я дала конкретные цифры. Факты - вещь упрямая.
А вы куда-то полемизировать, глобализировать и драматизировать...

Вот и правда, что факты упрямая штука. Вам говорят о конкретном расчете себестоимости вы уходите в сторону и льете воду по поводу того что находили общий язык с преподавателями ТСХА, я рад за вас. Из перечисленных господ ученых-теоретиков в смысле практической работы относительно близко знаю двух (остальные немного старше ) оба в плане зоотехнии скажем честно не самые великие специалисты. Точнее один был фанатом и поклонником отбора не по рабочим качествам, а по мастям, за что мы часто спорили и ругались. Второй, пока делает первые шаги в конезаводстве, посмотрим что получится на выходе, пока идеи и планы хорошие первые ставки с согласованными им подборами на уровне очень высоком. Но, пока до уровня Фролова не дотягивает, для точной оценки уровня надо время и не малое.

Зачем разводить породу не пользующуюся в данном виде како на есть сейчас коммерческим успехом, простите мне не ведомо, это поступок обреченного. Хотя я о как раз за дончаков и думаю у них может найтись ниша продаж, но другой вопрос готовы ли производители делать что либо для реального изменения не только имиджа породы в глазах покупателей, но и для улучшения качества своей продукции, поскольку выловленные в полях молодняк не может по определению стоить дорого.
Ваш уровень познаний в экономике коневодства, я уже понял, когда вы считаете не среднюю себестоимость по хозяйству, а среднюю плодовитость одной, конкретной макти , выдавая получившийся результат за себестоимость конкретного жеребенка, это простите самообман. Судя по всему вы как и все подобные хозяйства ведете учет прибыли но старательно забываете об убытках. Это хорошо пока есть спонсор со сторонним финансированием, но очень плохо когда спонсор покидает проект по независящим от него причинам. Замечу, что несмотря на сокращение числа рожденных в последние несколько лет донских жеребят в России, средняя продажная цена не выросла на них, а с учетом инфляционных тенденций, скорее упала процентов на 15-20. В то время, как сокращение жеребят РВ породы, дало скачек цен на 20-25;,Ю в аналогичной ситуации и в то же самое время. Видно что то не так в Датском королевстве.
Еще раз, производить дешевый товар
можно, при низкой как в вашем хозяйстве себестоимости, но его надо производить массово, а на массовость у вас нет покупателя, как следствие, даже при снижение предложения на рынке, вы не имеете возможность поднять цены, хотя бы в уровень инфляции.
 
То есть, араб в поле для чайника норм, тяж в поле для чайника норм, а дончак это прям нечто особенное? Да ладно.
А где я писала, что дончак не пойдет? Как и все перечисленные пойдут, разницы никакой нет, уникальности дончака в этом нет. Катания в полях - это самое простое, на что способна физически любая лошадь. Естесственно, если сравнить, выносливее будет араб , чем, к примеру, тяж, но это не говорит, что выезд в поля тяжика невозможен, мы же не о спорте, и не об испытаниях.
Если речь зашла о тракенах и прочих немцах, то как они троеборье то скачут?
Про характер, буденовцы-это все-таки не дончаки, и среди обоих пород встречаются как добронравные и отдатливые, так и сложные и злобные. А насколько я знаю, отбора по добронравию у дончаков не производилось, саморемонтные матки так вообще наверно незаезженные в нескольких поколениях, какой характер будет у детей, никто не ответит.
Тема вообще не про дончаков, а про использование детей жеребцов в спорте.
 
Ronul, вы пытаетесь красиво теаретизировать, а вам практики отвечают. Которые этих жеребят каждый год выращивают и продают. И, естественно, все считают свои затраты, потому что иначе им и их лошадям кушать нечего будет.

И могу вам с уверенностью сказать, что даже при конюшенном выращивании, 90 тыс за годовика -- это в плюс и это рентабельно.
Если, конечно, не тратить на ИО огромные суммы и не покупать маток по 10 тыс. евро. Если иметь свои пастбища и корма, и нормальное добротное здание в собственности -- без понтов, все удорожающих. И если жеребят рождается много.

Продать одного жеребенка за миллион и этим покрыть убытки, которые дали все остальные -- тоже путь. Хотя и очень стремный, так как такой может в ставке банально не родиться, травмироваться и т.д.

Считать спортом только классику ... ну, можно конечно. Только тогда тему надо называть: что дали производители в конкур от 130, в выездку от МП и троеборье от 1* на основании данных Эквистриона.

И все. Вопросов нет. За рамки не выходим ;-)
 
С чего вы взяли что я теоретик? Вопрос про методику подсчета и про честность в первую очередь перед самим собой и своим нанимателем, если вы не владелец бизнеса. И если хозяйство работает не по законам бизнеса, а по математике убытков, компенсируемых из средств учредителя, то это хозяйство какие бы благие цели не преследовало, рано или поздно загнется.

Вы живете в другой стране, с совершенно иными экономическими условиями иной валютой и налогово-правовой системой и даже климат у вас сильно иной чем в большинстве регионов России. С каких веников вы взяли что в России 90 тыс за годовика, это прибыльно для хозяйства?
И да, путь в большой спорт это траты на ИО и матки минимум по 10 тыс евро. Есть иной путь, ждать самородков в хозяйствах.
Спортом можно считать что угодно, но деньги готовы платить в основном за классические виды клиенты. В пробегах, ковбойских играх и вольтижировке добавочная стоимость гораздо меньше, особенно на молодняк.
 
Ronul, вы пытаетесь красиво теаретизировать, а вам практики отвечают. Которые этих жеребят каждый год выращивают и продают. И, естественно, все считают свои затраты, потому что иначе им и их лошадям кушать нечего будет.

И могу вам с уверенностью сказать, что даже при конюшенном выращивании, 90 тыс за годовика -- это в плюс и это рентабельно.
Если, конечно, не тратить на ИО огромные суммы и не покупать маток по 10 тыс. евро. Если иметь свои пастбища и корма, и нормальное добротное здание в собственности -- без понтов, все удорожающих. И если жеребят рождается много.

Продать одного жеребенка за миллион и этим покрыть убытки, которые дали все остальные -- тоже путь. Хотя и очень стремный, так как такой может в ставке банально не родиться, травмироваться и т.д.

Считать спортом только классику ... ну, можно конечно. Только тогда тему надо называть: что дали производители в конкур от 130, в выездку от МП и троеборье от 1* на основании данных Эквистриона.

И все. Вопросов нет. За рамки не выходим ;-)
Вы пытаетесь убедить что 90т за годовика прибыльно и по ходу упоминаете, свои пастбища, корма и добротные здания, это тоже стоит денег и поддерживать это в рабочем состоянии. @ronul пытается донести что в себестоимоть входит не только что проела матка, жеребенок, потрачено на З/П по их обслуживанию, но и вся инфраструктура и даже надо считать сколько можно было бы получить если изначально не тратить эти деньги на покупку хозяйства, а тупо положить в банк. Хозяйство только начали строить и это уже входит в себестоимость жеребенка которого еще нет. Ну как то так)
 
Подождите, головняк с рентабельностью проекта, альтернативная стоимость капитала - это не то, чем должен заниматься начкон. Это задача владельца бизнеса: просчитать проект и решить, вкладывать в него или нет. Есть цель окупить первоначальные капитальные вложения или только отбивать текущие расходы - это тоже в ведении владельца бизнеса. В зависимости от этого формируется и ценовая политика, и производственный план, и внутренняя финансовая отчётность. И это вообще не предмет обсуждения в данной теме)
 
Подождите, головняк с рентабельностью проекта, альтернативная стоимость капитала - это не то, чем должен заниматься начкон. Это задача владельца бизнеса: просчитать проект и решить, вкладывать в него или нет. Есть цель окупить первоначальные капитальные вложения или только отбивать текущие расходы - это тоже в ведении владельца бизнеса. В зависимости от этого формируется и ценовая политика, и производственный план, и внутренняя финансовая отчётность. И это вообще не предмет обсуждения в данной теме)

Не я первый затронул экономику процесса. Но мен не кажется, что данное обсуждение далеко от заглавья темы. Как раз в банальной экономике весь вопрос, на первых страницах я привел пример одного жеребца производителя, который дал в спорт сопоставимое число голов со 185 жеребцами из каталога. Теперь подойдем к данному вопросу с точки зрения экономики, все эти 185 жеребцов, энное число лет что то ели и их обслуживали, допустим, что не все они банально стояли на заводах, а только завидная часть из них, но все равно вопрос простой, что получили в итоге сравнимое число потомков с одним Хоккеем, не в плане количества, а в плане качества, и то это сильное преуменьшение значения потомков Хоккея, ни один из детей каталожных жеребцов на ОИ не выступал и даже на крупных международных стратах за пределами СНГ.
Вопрос в том, что деградация коневодства полукровного как раз идет от того, что пытаются крыть непонятно чем непонятно кого, получая в итоге среднего хоббика в лучшем случаи. Во ти все. А то что хозяйства несут убытки пытаясь конкурировать на свободном рынке с приличными лошадьми, так это понятно великих зоотехников волновать не должно, они то спасают породы и размножают.
 
Вот что бывает, когда себестоимость считает не тот, кто вкладывает свои деньги :)
Себестоимость можно считать... по-разному, получая разный финансовый результат. Директ-костинг, при котором как раз постоянные затраты не входят в себестоимость, вполне может быть более информативен для оценки эффективности производства, чем метод полной себестоимости.
Вопрос в том, что деградация коневодства полукровного как раз идет от того, что пытаются крыть непонятно чем непонятно кого
...Непонятно зачем. Да, есть такое, но не стоит обобщать, не все зоотехники в день развала СССР превратились в тыквы. И отток отличного поголовья за бугор тоже сыграл свою роль. И покупатели, которым надо и на ёлку залезть, и штаны не порвать. Ответов на вопросы "Кто виноват?" много, но хочется вернуться к вопросу "Что делать?"
 
Сверху