18.05.2007
Из графика не выбиваюсь (пока) - эпизоотология и инфекционные болезни на "хор" :wink:
Летники пополнились ещё одним жильцом - Гипюром :wink: А ещё Надя привезла на лето из ЦСКА свою спортивную кобылу Бегонию - мне она показалась ТАКОЙ толстой :shock:
Выводя Тапка из денника (сегодня опять вспомнил, что умеет со мной разговаривать :kiss: ) теперь всё время первым делом смотрю на хромоту. А непонятно! То ли хромает, то ли нет :?
Ну ладно - чистимся, седлаемся.
У нас опять проблемы
Во-первых, какой-то, видимо, ожог от корды на ПЗ :?
Во-вторых, эти дурацкие отёки не спали... или спали? Я с его кривыми ножками уже ничего не понимаю :roof: Пута должны быть такой толщины или нет?
Во всяком случае, если я их сильно сдавливаю с обеих сторон - он ногу вырывает. Значит, больно ему? Или любая лошадь не потерпела бы такого "хамства"? :lol:
А вот на ЛП на этом "отёке" какая-то шишка непонятная
Блин, Тополь - это Нотко-Гранит№2 :evil: Чем больше я его лечу, тем ему хуже :!: . Вот парадокс :? Таким лошадям точно не место в городе...
Только вот после больнушки со здоровой лошадью мне, наверное, будет тяжело - я буду всего бояться :shock: Льда, снега, дождя, пыли, влаги, сухости, асфальта, болота...
И
в-третьих, не говоря уж о стрелках на задах, чего-то у него со стрелкой на ЛП

Нет, они не гниют, как в прошлый раз (когда там в середине стрелки явная дыра была), они как бы слоятся и крошатся :? В общем, "подгнивают". ОТЧЕГО??? Ума не приложу...

После чистки перед седловкой провела Тапка немного в руках - вроде, не хромает :? В общем, на плац заниматься решила не идти - зачем мне париться, если
этот конь никогда не будет полноценно работать :cry:
В общем, поседлались, одели новую уздечку
(которую я ждала 2 месяца - в итоге она оказалась не того цвета, да и вообще не нужна, я уже нашла ей покупателя, но просто решила посмотреть, как она на Топе смотреться будет).
Самое смешное, что я впервые узнала, что такое когда
лошадь обижается из-за железки :lol: Раньше я этому не верила, а сейчас поняла - когда я одела уздечку и начала разбираться со всеми ремешками. Бедный Топ и так и сяк пытался мне доказать, что трензель ему ни к чему (да он, действительно ни к чему, в общем-то): он об меня и тёрся, и головой махал - в общем, пытался мне помешать :twisted: Ну ничего, я была неприступна! Раз мой лошак не может работать как спортивная лошадь, пусть он хотя бы немного так выглядит - мне на радость
Села я прямо у коновязи, и Топ сразу как-то резко развернулся, сделал шага 3 к воротам, вышел... И тут я почувствовала, что он дико хромает, прямо припадает :shock: Остановила, выслала опять - уже меньше :? Мы свернули на мягкую землю - хромает :? Так как я злая эгоистка и хочу попу свою катать - решила всё-таки ехать. Топ понемногу "расхрамывался" и шагал всё лучше и лучше. Вот только как назло я решила сегодня бинты не одевать - на шаг-то! А земля была скользкая, а под ноги мы смотреть не умеем - то спотыкаемся, то скользим :evil: Так что Тапок вообще предпочитал идти по асфальту. С ужасом представляя эти удары о жёсткую поверхность, я периодически заставляла его идти по обочине, но там у него всё время ноги подворачивались и скользили - в общем, в итоге мы шли всё же по асфальту. Но он даже не хромал, по-моему :shock:
http://video.mail.ru/mail/rsg_3000/14/53.html
В общем, как всегда прошли через пролесок - всё уже такое
сочно-зелёное!!!!!!! Аж на дачу захотелось...
Перешли мостик (с болотцем были трудности - Топ идти не хотел. Долго заставляла, в итоге полез куда-то, зад немного утоп (перед нормально), испугались, конечно :shock: ). И направились к полю. Первое время я ещё думала слезть и пасти прям вот здесь, но Тапок шёл всё лучше, и домой разворачивался всё реже.
Прошли мимо рыбного хозяйства, магазина, свернули в посёлок. Когда перед нами "на горизонте" возникла помойка - Топик немного, совсем чуть-чуть... удивился :? Но этого было достаточно, чтобы заставить его подойти к этой страшной штуке :twisted: Впрочем, шёл он совершенно невозмутимо
http://video.mail.ru/mail/rsg_3000/14/54.html
Далее шли по улице Тихой. Красивое название

Не считая пролетавших периодически самолётов, там действительно очень тихо и уютно - напротив домиков начинается небольшой тенистый прохладный пролесок
Прошли мимо красивых цветущих деревьев - после дождя все запахи усилились, так приятно
Выйдя к лесу, я решила не заходить в него по дороге - какая-то она вся перерытая, с мусором, а обойти... Не тут-то было! Оказывается, сбоку шла канава :?
Ах, как обидно, что вот такой послушный, легкорулящийся и тормозящийся, ни фига не боящийся конь больной
Ну почему так!
Достаточно мне было легонечко натянуть повод, как Топ, не задумавшись, вкопался
Однако моей парусекундной задумчивости "Что б предпринять" было достаточно, чтобы Топ решил по-своему - он прошёл немного вдоль канавы и аккуратно в узком месте перешагнул её - типа, мать, ты чего? Всё просто!
А дальше -
как в сказке... Мы вышли на берег канавы, на котором росла сочная зелёная травка, и я решила "обосноваться" здесь. Это было как в сбывшейся мечте - давно я хотела, ещё в Аванпосте, пойти в поход на своей лошади...
Тут так и было! Я нашла подходящее для стоянки место - даже с "водоёмом" :lol: Сняла с Тапка всё
(кстати, жара была такая, что Топ аж вспотел под седлом и подпругой - правда, и то и другое на искусственном меху :roll: )
(Чем мне нравится вестерн - тем, что его плашмя кидать можно не задумываясь :lol: )
И оставив коня просто так пастись, пошла замывать трензель.
Боже мой, как хорошо! Тишина... Только птички на разные голоса поют... Пустота, никого нет... Яркое солнце, голубое небо, зелёная трава... Ты и твой верный конь... Эх... Ну почему так нечестно? Такой прекрасный конь - и больной :cry!!!: Жаль, нельзя пришить другие ноги
http://video.mail.ru/mail/rsg_3000/14/57.html
Когда я поднималась на пригорочек обратно, Топ оглянулся на секунду - кто там идёт? - и тут же обратно вкопался в траву :lol:
Я же приметила себе местечко в лесочке
Принесла туда вальтрап (а он плотный, шерстяной, мяяяяягенький), положила его на траву, а о бревно опёрлась как о спинку - ляпота!!!
И принялась наслаждаться тишиной и покоем и фотать коня, предварительно позвонив Наде и убедившись, что никто мимо нас ехать не собирается :lol:
http://video.mail.ru/mail/rsg_3000/14/56.html
Но так как при любом неверном с моей точки зрения Топовском шаге я тут же в страхе, что он вот сейчас удерёт, кидалась к нему - то я решила всё-таки корду прицепить :? После чего опять засела любоваться...
В какой-то момент Топ немного запутался в корде, я вскочила его распутывать, да куда там! Пока я подбежала – Топ невозмутимо вылез изо всех верёвочек
Как, как такую лошадь найти? Как приучить?
А дальше было ещё круче :lol: : наш старый недоуздок, который на Топе, когда-то давно был порван (внизу, где сходятся капсульные и нижний ремни) - в смысле, там не было колечка, и с самого начала моего владения Тапком колечко я соорудила просто связав ремни верёвкой от сена - она за этот год всё выдержала… Так вот "в один прекрасный момент" Топ наступает ногой на корду, поднимает голову... Я, зная, как лошади в таких случаях
начинают паниковать (типа, "а что это такое тянет мою голову вниз???? ААААА!!!!!!! :sink: ), в ужасе вскакиваю с места и несусь к Тапку... Ага, щаззз! Топ, мой невозмутимый Топ, ничуть не испугавшись и не удивившись такому положению вещей, просто...
недовольно потянул голову вверх :lol: (Типа, «это чё за фигня, в натуре?»

). Верёвочка, конечно, порвалась 8) , и Тапок, как ни в чём ни бывало, снова уткнулся в траву

Так что потом конь пасся совершенно по-деревенски - в рваном недоуздке, с прикреплённой за подбородочный ремень кордой 8)
http://video.mail.ru/mail/rsg_3000/14/58.html
:lol: :lol: :lol:
И всё это время мне мозолил глаза пенёк (который на предыдущем видео хорошо виден). Я всё думала - надо с ним что-то сделать... Что-то сделать... И вот я врубилась "что"! Да фотик на него поставить

В итоге получились неплохие фото, но тёмные, ибо снято против солнца
Когда я вернулась, то обнаружила на вальтрапе ползающего клеща...

Сидеть под деревьями сразу расхотелось (слава Богу, упал он не на меня!)
Я переместилась на "поле" (вдоль канавы), легла на вальтрап... Хорошо...
Мне вновь вспомнился пенёк :roll:
Бедный Тополь под конец
уже начал чего-то подозревать - а с чего же мне ещё понадобилось носиться от него к пеньку, от пенька к нему и лезть под ноги??? :shock:
"Весь мой!"
Это - самая классная!!!
Времени уже оставалось мало и, хоть и попаслись всего полчасика, я начала собираться...
Самое любимое фото из сегодняшних... Такое... походное! :lol:
Тут-то нас и застигла
засада №1... Я заметила у Топа странные страшные сопли зелёного цвета непонятной консистенции. Похожие на ряску :shock:
Вдобавок к этому, Топ тяжело дышал (наверное, из-за жары :? Лёгкие же не хорошие у нас

). Я ударилась в панику, мне казалось, что конь уже чуть ли не задыхается и вот прям сейчас рухнет от удушья :shock: Тут, при осмотре ноздрей, взгляд мой упал на ремни уздечки, перевёлся на седло... Фух, можно выдохнуть...
Ещё лёжа на поле я заметила в воздухе постоянно передвигающуюся пыль - она покрыла и амуницию, и меня, и коня и просто, видимо, осела на его соплюшках. Кстати, что это за пыль - я до сих пор теряюсь в догадках. Пыльца что ли какая-то? :?
Вздохнув свободно, я уж решила было идти (так как конь хромал, обратно шли в поводу), но -
засада № 2 - Топ ЖУТКО захромал!! Он даже не хотел идти!! Проковыляв пару шагов, он вкапывался, иногда даже не опираясь на ногу, и наотрез отказывался идти. Я снова впала в панику, уже чуть ли не ревела... Осмотрев и кое-как раскрючковав палочкой копыто, с которым всё было в порядке, я снова тянула и тянула Топа...

Я уж было думала, что нам тут заночевать придётся или коневоз вызывать. Я уговаривала и уговаривала Тополя терпеть и идти домой... Кое-как пройдя несколько метров Топ зашагал всё лучше и лучше, и выйдя на дорогу пошёл уже почти хорошо...
http://video.mail.ru/mail/rsg_3000/14/59.html
(Я всё пыталась отойти на всю длину повода, но Топ меня догонял :lol: )
Так мы и шагали в руках всю дорогу, чему я в общем-то не огорчилась, только вот намного чаще, чем под верхом, Тополь дёргал к траве :evil: Приходилось периодически ему срывать самой - жалко же бедняжку
У магазина, где по дороге к лесу Топ "отметился" ничего уже не было :lol: - я, в принципе, так и подумала, что "свеженькое" здесь долго не пролежит :lol:
Чтобы мне по болоту не идти - я решила пройти по другому мостику. Самое смешное - я мимо него прошла, а потом вспомнила, развернулась... Вот Топ упирался!

Типа, "нет, ты что? Мы домой шли, отстань" Уговорила... Вот только всё никак я не могу все эти "страшные" мостики снять - у нас их в округе много, но каждый раз мне как-то не до этого... Помнится, от этого мостика Айран просто трясся. Как я с ним билась! А Топ... Что Топ? Надо - значит надо!
Даже не задумался!
Ну где, где бы мне такого же найти, но здорового? :?

После мостика прошли в горку по узенькой тропинке между забором и горкой... И вот мы уже почти дома! В левадах гуляют Хота с Чайкой, первая заигрывая носится, вторая призывно орёт :evil: Ну ничего, прошли!
Дома мы, как большие, полили ноги из шланга

Потом я дала коню масюсенькую горсточку каши, присыпав её сверху Навилоксом (его же нужно на голодный желудок давать, а конюха порошок перемешивают с добрыми 2 горстищами :shock: ) и завела в денник, кинув сена. Через пару минут я, правда, опомнилась (на пустой желудок, ага) и нагло перетащила сено к Клинку и Гипюру. Тополь на меня обиделся и отвернулся
А
с Навилоксом какая-то бяда :? Первой банки должно было хватить на 15 дней, а она кончилась за 9!!! Выругавшись про себя (ибо я расчитывала только на 4 банки, которых ровно на курс хватает) и подумав, решила, что ложки надо давать без горки (а то на банке написано - 3 ложки. Коротко и сердито. Вот конюха и загребали поршок хорошенько

). На всякий случай решили заодно баночку спрятать - вдруг её кто использует? Мне, правда, в это никак не верится, но чем Бог не шутит :?
До электрички в 20.45 оставалось ещё полчаса, которых должно было хватить на перебор и мытью жуткой Топовской морквы и мои сборы. Я принесла коробку с морковкой, тёплой воды. Обратила внимание, что в кормовой часы спешили, показывали без 15-ти 9. "Какие у вас часы интересные!" - весело говорю я Немату, проходя мимо. В ответ он, не поняв, странно улыбается :lol:
- Топика в 9 кормить? - спрашивает.
- Почему в 9, через 15 минут!
- Так через 15 минут и будет 9!
- Это у вас будет 9, а у меня половина! - начинаю сердиться я, присаживаясь возле морковки... Однако невинный Вовин вопрос (он рядом картошку мыл. Для себя :lol: ) "Это откуда у тебя часы такие блатные?" наконец-то
возвращает меня к действительности... Это У МЕНЯ часы отстают!!!!!!!! Аааааа!!!! Остатки морковки тут же признаются уже никак негодными в пищу и выбрасываются, молниеносно всё убирается... Так быстро я ещё никогда не переодевалась! :lol:
ПС: а посмотрев время щёлканья первой и последней фотографии на пастбище я вычислила, что паслись мы почти час :lol:
На следующий день я
позвонила Вике, рассказала о хромоте. она меня "обрадовала", что это - сухожильная хромота

(М-да, и как назло бинты не одела :evil: ). В конце разговора после моей фразы "Просто я в панике была, он так жутко хромал!!" в своём стиле относительно Тапка она ещё
добавила "оптимизу": Марго, ну чего ты волнуешься, он у тебя всю жизнь хромать будет!"
Горькая правда, конечно, лучше сладкой лжи, но после этого просто руки опускаются...

Все деньги, что я смогла достать, вложены в «Навилокс» и отложены на рентген, так что когдааааааа я теперь смогу какие-нить сухожильно-суставные укольчики купить… А тут ещё очередная напасть: на конюшне обнаружились глисты, надо глистогонное покупать… Деньги летят в бездну…

((