Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Мне ближе мысль, что жалобы на то, куда развивается человечество (или конкретно молодежь) встречались во все времена, которые уже документировали.
Это уж точно. Но тут то не жалобы, тут просто данные исследований, которые проводят почти сто лет, и сначала там был один трек, а потом появился другой. И можно конечно называть всех дураками, кто про это говорит, но траекторию то это не меняет.

Умнее тот кто из них знает элементарную базу. Например таблицу умножения, континенты, страны.
Эрудированный. Не умный.

А исследовали IQ. Как обычно, всё смешалось - люди, кони.

Ну как-то люди из 80-х, а то и из 70-х, разбираются с современными гаджетами...я же пишу сюда сейчас со смартфона)))..
Не, я имею в виду гипотетическую ситуацию, когда условному человеку 30 лет 80-м году дать современный гаджет - и условному 30-летнему в 2025 году.

тут просто данные исследований, которые проводят почти сто лет, и сначала там был один трек, а потом появился другой.
Если открыть любой научный журнал и просто полистать, особенно социогуманитарной направленности, можно найти кучу исследований.
Я же пишу о том, что все эти исследования - весьма специфическая вещь, потому что проводятся на определенной выборке.

Да и более того, учитывается только параметр IQ. А он тоже не эталон оценки ума.

Вот, вопрос напрашивается, а сколько, минимально, нужно умных для поступательного развития общества? Все же одинаково умными быть не могут, кто-то должен делать однообразную работу. Счас, правда, роботы появились и всякий ИИ, но всех роботами не заменишь...
Может, надо не количество умных считать, а разбить выборку на децили, и считать, на сколько самый умный дециль возвышается, например, над остальными?
Прикиньте,сколько человек владело программированием лет 30 назад. И сколько счас. Это так, для примера, что всё не так уж плохо.
И, есть ум, есть эрудиция и есть образованность. Разные вещи...

Мне кажется, что вопрос, кого можно считать умным человеком - очень философский. И каждый человек ответит на него по-своему. Для кого-то умный человек тот, кто знает таблицу умножения, страны и тд, а для кого-то - тот, кто имеет учёную степень.

Дались вам эти гаджеты...в 91-м году нам в офис привезли персональный компьютер. До этого предел моей технической оснащённости как секретаря была пишущая машинка IBM с кассетами памяти (тоже чудо по тем временам) и телетайп (такой интересный гроб с музыкой). Привезли и сказали - чтоб через месяц все сотрудники овладели. И мануал на английском, которого никто из нас не знал. Ничего, научились. И электронной почтой пользовались.
Я не знаю, умные мы были или нет...
Как написано выше - ум понятие философское.

А мне кажется странным отвергать мысль что развитие человечество замедлилось в разы.
Как же замедлилось? Технический и цифровой прогресс идёт вперёд семимильными шагами. Некоторые люди уже пользуются роботами-домработниками, некоторые предприятия полностью перешли на роботов, электрокары уже доступны практически всем, нашли лекарство от рака, еще немного, и Китай сделает летающий автомобиль))

Как же замедлилось? Технический и цифровой прогресс идёт вперёд семимильными шагами. Некоторые люди уже пользуются роботами-домработниками, некоторые предприятия полностью перешли на роботов, электрокары уже доступны практически всем, нашли лекарство от рака, еще немного, и Китай сделает летающий автомобиль))
От чего нашли лекарство?!

Ну не эталон наверное, но имбецильность и дебильность раньше психиатры по нему определяли.
Ключевое слово - "раньше".

Фокус внимания можно крутить по-разному. Раньше гром и молния - это божество по облачкам на колеснице скачет. Раньше кучу болезней лечили кровопусканием. Раньше жертвы приносили богам, чтобы дождь пошел.
Так посмотрим - вроде бы человечество и поумнело, не?

Мне кажется, что вопрос, кого можно считать умным человеком - очень философский. И каждый человек ответит на него по-своему. Для кого-то умный человек тот, кто знает таблицу умножения, страны и тд, а для кого-то - тот, кто имеет учёную степень.
Не так. Раньше бы ответили - тот кто имеет учёную степень.
Сейчас скатились на таблицу умножения и фамилии поэтов, например. А ученая степень, для осознания нынешнего, вообще непонятное определение😜.

знаете... приведу пример, умного , образованного человека для меня - отец и сын Капица, Сахаров, такие сильные личности, на мой взгляд, на все времена

А вы погуглили :)? Знать про такое неприятно, что сказать. Но что есть, то есть. Да честно говоря это видно невооруженным глазом, мне кажется. Думаю, что дело совсем не в эффекте Флинна, а в том, на сколько человечество пользуется органами, включая мозг. Слишком много помощников 🤷‍♀️ , атрофия за ненадобностью. Буквально на днях мелькала реклама про то, что кто-то из спортивных брендов разрабатывает кроссовки, облегчающие человеку ходьбу и бег. Человек будущего по прогнозам футурологов - это сутулый хилый блогер с алопецией и экземой.
конникам это не грозит! :rolleyes: 😁

А ученая степень, для осознания нынешнего, вообще непонятное определение😜.
Вполне понятное: для кандидата это умение развить идею профа и довести ее до статьи и манускрипта по заданным параметрам. Профессор умеет организовать свою лабу под свою идею и найти деньги на реализацию и зарплату. Ничего сверхъестественного :)

Я думаю главная проблема тут в цели. У Королева был заказ от государства, он в эту сторону и работал. Сейчас у многих есть знания, всё-таки вузы еще учат, а вот амбициозных целей мало. Большинство людей делают банальные, может быть трудозатратные, но достаточно простые задачи. Чтоб было развитие нужен стимул, а в покорении экселя стимулов мало.
И тут создание кумира не поможет если некуда усилия прикладывать.

Я думаю главная проблема тут в цели. У Королева был заказ от государства, он в эту сторону и работал. Сейчас у многих есть знания, всё-таки вузы еще учат, а вот амбициозных целей мало. Большинство людей делают банальные, может быть трудозатратные, но достаточно простые задачи. Чтоб было развитие нужен стимул, а в покорении экселя стимулов мало.
И тут создание кумира не поможет если некуда усилия прикладывать.
До заказа от государства у Королева и компании уже была цель. Это они продвигали заказ от государства.

Зато, например, сделали вакцину от ряда штаммов впч.
ВПЧ вызывает около 5% всех случаев рака во всем мире. Есть виды рака, которые почти всегда вызваны именно им (например, рак шейки матки вызван впч в 95% случаев).
Есть страны, которые начали вводить вакцинацию впч как рекомендованную прививку детям, причем бесплатную. Взрослые также могут ею привиться, но там уже больше нюансов по эффективности.
С годами начнет работать коллективный иммунитет. Поэтому есть все основания полагать, что лет через 100 виды рака от впч в развитых странах будут такой же диковинкой как многие болезни средневековья сейчас.
Дай Бог. Хорошо, что прогресс идет и идет.

Сверху