Stanislav Kim
Опытный
В конкуре у нас принципиально другая схема работы на маршруте. Всем преподают, что маршрут надо идти на одном равномерном темпе. Но так оно работает на небольших высотах, встал на крейсерскую скорость и только ноги втягивай, когда препятствие. Так бегуны с препятствиями бегут, но конкур это не бег с препятствиями.Спасибо, что написали. Дыхание всадника в конкуре мы с тренерами не работали, но тут у меня своя концепция: как раз на маршруте нужно дышать равномерно - что лошади, что всаднику. И маршрут проходить на ровном галопе. Я как раз занималась (и занимаюсь) дыханием лошади при прохождении маршрута - у коня нюансы с дыхалкой, там чуть где что-то пошло не так - сразу кашляет.
И я заметила, что при ровном прохождении маршрута и у всадника дыхание не сбивается. Ну, во всяком случае у меня. А если сбилось - всё, прямой показатель того, что опять намудрила лишних движений и суеты.
Никто не сокращает и не надвигает и, конечно, прохождение тройных систем, внутри которых надо лошадь сперва сократить, а потом надвинуть становятся непреодолимыми для наших спортсменов, т.к. этому не учили.
Мы на маршруте постоянно играем в гармошку с конём, на препятствие сокращаем и надвигаем, после едем расслаблено, отдыхаем. И без дыхания это не сделать никак.
У меня долго была проблема с надвижением. Я быстро научился коня сокращать до собранного галопа на месте, а вот из этого состояния сделать прыжок вперед долго не получалось. Прыгать вперед страшно, и конь переспрашивает, тебе точно туда надо? Я то прыгну, а ты точно обосрёшься!
Последнее редактирование:

