Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Правда, пахать надо сильно больше, чем в конкуре или выездке
Мне думается, что больше или не больше - это субъективно.
Кому-то очень страшно именно прыгать.
Кто-то кричит, что не понимает, как можно постоянно заниматься скучищей выездки.
Кто-то не понимает, как можно так долго и активно ехать в пробегах. Причем, это могут говорить люди, которые делают активную верховую работу 5-8 часов ежедневно.
Поэтому тут от человека зависит - что конкретно ему сложнее, а что больше нравится.

Или "пахать" - это конкретно про часы в седле для подготовки одной лошади?
Тогда, да, в пробегах придется потратить больше времени.
И тут два подводных камня.

1. Если говорить про любителей, то многие имеют рабочий график 5/2. Им очень удобно, когда полноценная тренировка длится до часа времени. А на какие дистанции подготовишься с таким хронометражом? Как прогрессировать в дистанциях?
Плюс тренировки чаще всего возможны после 19 вечера, а в нашем климате полгода в году: несезон по грунтам в поле + темень по утрам и вечерам.
Не, понятно, что можно подключать берейтора. Например, отдавать лошадь до/после своей часовой проездки на остальной тренинг. Но как-то заморочно да и уходит плюс "можно без берейтора".

2. Если уж время на конюшне есть больше часа, то круто этим диверсифицировать риски. В плане конного спорта это означает - больше лошадей.
Есть, например, 4 часа на конюшне ежедневно?
В пробегах это даст возможность готовится не на дистанцию 40 км, а больше. Количество голов... Ну, можно две, если разбить по дням, благо каждый день такой длительный тренинг на одну лошадь и не нужен. Но на этом всё.
В конкуре/выездке за это же время - две успеются легко без коноводов. С коноводом - все 4 и даже больше.

Вот и получается, что при всей демократичности пробегов многими любителями чисто организационно выбирается отъездить свой возможный верховой вечерний час под освещением и понимать, что это была полноценная тренировка, которая дает возможность прогрессировать.
Не выбор "где я буду пахать больше/меньше", а скорее "как сможешь развиваться".

Хотя глобально я считаю, что выбор тут исключительно из критерия любви: хочу или не хочу. Когда "хочу" - находятся варианты.
КМС/МС получить не сложно
Это так.
И это имеет обратный эффект для ценности этого звания. А нам же это всё обычно надо как признание, а не сами буковки, правда?

По этой же причине в России КМС по выездке - это ценно, а в Беларуси - особо нет.
Потому что в Беларуси этот КМС - самый простой в системе госспорта. И его получить сравнительно несложно. Это по любителям таких людей я всего лишь двоих знаю😂
А в России выездковая госшкола в СПБ кардинальной погоды не делает. КМС по выездке - это долго и дорого. И поэтому ценно.

Ценны ли в России КМС/МС по пробегам... Вопрос россиянам.
Думаю, смотря для чего и где.
В ноябре последний старт сезона (даже не область по-моему, а что то совсем местное) - 1 млн призовых.
Жалко, что для беларусов эта история только про выездные старты и желательно на Кавказе😅

Почему на Кавказе? Сначала Отрада, теперь Добромысли и Карамат делают отличные старты с призовыми. Это все недалеко от Москвы.

А еще в Беларусь разрешили с 1го января 2026 года международные старты под эгидой FEI. И они будут. По выездке и пробегам так точно.

Жалко, что не все тут москвичи 😁

Дьявол как обычно в деталях.
Что считать доступностью в стартах?
Мне последний выездковый старт "обошелся" в 3 часа времени "под ключ" с кучей попутных дел по конюшне. Это ещё я сама плела коня, разминалась без тренера и было больше рутины из-за холодной грязной погоды. Узнала о старте я за 2 дня. И совместила его с работой. Ещё и конкретно этот старт был по затратам бесплатный.
Это очень про пахоту, потому что ты не делаешь себе мини-отпуск на 1-3 дня постартовать, а дополнительный фактор стресса и стартовые дела прибавляются к обычному ритму.🥲 Но это вариант того, что может быть нужно как доступность.😅

Считаю, что есть другой важный фактор.🙂
Думая о наших местных пробегах, я навскидку назову шесть имен людей, которые сознательно и старательно вкладывались в своё развитие в пробегах. Четверо из них - владельцы конюшен. Вот так совпадение!😅

Пробеги, как никакой другой существующий у нас конный спорт, сочетаются с прокатом.
Любителю такое качество пробегов не нужно. А владельцу конюшни - очень полезно.
Пробеги - штука сезонная. Зимние пробеги - это возможная тема тех регионов или когда снега никогда нет, или когда он стабильно есть. А нет вот это вот, что у нас сейчас😅
Что делать обычному частнику-пробежнику в холодные полгода в году? Нужно ещё придумать куда себя с конем "девать" чтоб не засосало.
Когда пробежник = владелец конюшни, то он просто может перепрофилировать свою пробежную лошадь под щадящий прокат на нетурнирную часть года. И с лошади не убудет, и денежку заработаешь, и не надо ничего "выдумывать". Идеально!

А начали мы с "в пробегах пахать надо сильно больше, чем в конкуре или выездке".
Убеждена, что не это становится фактором "выбора" или "отбора".
Выбирают те, кому такой ритм "логистики" больше подходит. Например, график работы посменный.
Выбирают, когда нет желания или нет возможности работать в плотной связке с тренерами.
Выбирают, когда нет манежа, а хочется спорта.
Выбирают, когда хочется в стартовой жизни не чудеса тайм-менеджмента демонстрировать, а чтоб стартовая жизнь "требовала" уезжать в новые места и дарила возможность "оправданно" целый день не поднимать телефон.
Вот это - отличия, да. А пахать в любом спорте придется.🙂

Завтра, точнее уже сегодня, еду в Ярославль лошадку забирать. Волнуйтесь, подробности письмом. Планирую всю пятницу провести в местном СШОРе, пока не выгонят. Задача минимум - забрать лошадку, задача максимум - всем надоесть.

Завтра, точнее уже сегодня, еду в Ярославль лошадку забирать. Волнуйтесь, подробности письмом. Планирую всю пятницу провести в местном СШОРе, пока не выгонят. Задача минимум - забрать лошадку, задача максимум - всем надоесть.
Интересно, это не та лошадка, про которую я думаю...

Жалко, что не все тут москвичи 😁

Дьявол как обычно в деталях.
Что считать доступностью в стартах?
В первую очередь, стоимость вхождения в этот спорт. В профессиональные пробеги можно купить лошадь в возрасте 5-7 лет за смешные деньги. От 70 тыс. В районе 150-200 тыс даже выбор большой будет. На лошади за эти деньги можно ехать серьезные старты с серьезным результатом. В конкуре/выездке порядок цен другой.
Во вторую очередь, это минимальные требования к инфраструктуре конюшни. Точнее, к наличию/отсутствию площадок.

Думая о наших местных пробегах, я навскидку назову шесть имен людей, которые сознательно и старательно вкладывались в своё развитие в пробегах. Четверо из них - владельцы конюшен. Вот так совпадение!😅
Пробовали очень многие. Но, оказывается, это нудно, долго и требует много сил и времени.
А пахать в любом спорте придется.🙂

Наша общая любимая тренер, съездив на короткую пробежную тренировку (18 км) сказала что больше никогда и ни за что.
И не только она.

Вот у нас первый большой старт будет 1 марта. То есть полевая работа идет уже сейчас. Нет грунта - значит шагаем. В любую погоду - проливной дождь, ветер, снег - минимум по 2 часа. Активно, заставляя лошадь двигаться с определенной скоростью и ритмом.
По сравнению с этим 3 конкурные тренировки в течении тех же 2-3х часов (а я сама прыгаю 2 раза в неделю на 2-3 х разных лошадях с тренером, без перерыва, не считая 10 минут на переседловку) - кажутся очень легкими и ненапряжными). Не в плане навыков или умений, а с точки зрения физических усилий.
1. Если говорить про любителей, то многие имеют рабочий график 5/2. Им очень удобно, когда полноценная тренировка длится до часа времени. А на какие дистанции подготовишься с таким хронометражом? Как прогрессировать в дистанциях?
Плюс тренировки чаще всего возможны после 19 вечера, а в нашем климате полгода в году: несезон по грунтам в поле + темень по утрам и вечерам.
Не, понятно, что можно подключать берейтора. Например, отдавать лошадь до/после своей часовой проездки на остальной тренинг. Но как-то заморочно да и уходит плюс "можно без берейтора".
Если у лошади есть полноценный выгул, то график тренировок через день по 2 часа будет вполне достаточным. Но раз в 2-3 недели надо будет делать по субботам длительные выезды.
А еще есть практика подготовки лошадей в шагалках. Когда основная работа делается там, без участия всадника. И всадник начинает подсаживаться за 2-3 недели до старта.
Так что, как справедливо было замечено, было бы желание) Остальное приложится.
Прикольно. Вчера еще гуляла по Ярославлю. Да с пустым коневозом)))

зато. коневоз выгуляли, дифилировали по Ярославлю
Коневоз выгуливать в Ярославле - дело полезное, мы вот завтра тоже выгуливаем. Интересно, ловля рыбы называется рыбалка, а ловлю коней коневозом как назвать?

коневалка, конеперевалка, коневыезжалка, конеперемещалка, конезагребалка, конесовмещалка, конесовместилка, но не конеподстилка... что еще забыла7 конесодружилка, конесопроводилка, коневывозилка, ... поеду я на коневывозилку - хорошо звучит, однако

Наша общая любимая тренер, съездив на короткую пробежную тренировку (18 км) сказала что больше никогда и ни за что.
Я пробеги только со стороны видела мельком, это сильно отличается по нагрузке от обычных поездок в поля на 2-3 часа 3 аллюра + барьеры по пути?

Последнее редактирование:
Интересно, ловля рыбы называется рыбалка, а ловлю коней коневозом как назвать?
Любопытный подход. Не хватает, например, человеку в жизни коней, он берет приманку (сухарики там, сахар, для особо сложных случаев козинаки), снаряжает коневоз и в Ярославль. Находит подходящее место, открывает трап и ждёт в засаде. Как только конь ловится, по газам и в родную конюшню...
Проблема в том, что уловистый коневоз так просто не дадут, надо договариваться сильно заранее.

Задача минимум - забрать лошадку, задача максимум - всем надоесть.
В сдюшоре там надоедать нет смысла. Там очень специфичная обстановка. Ловить нечего.
Очень рекомендую дойти до соседней конюшни. Познакомится с Волковым Валерием Яковливичем. Подсмотреть как работают. Там хорошие(ярчайшие!) кони, работа конвейером от молодых до бп . Сильные берейтора, сильнейшие такие как Анастасия Напольских.
Люди открыты к общению. Можно заранее договориться о визите и знакомстве, ради приличия. Но и внезапного гостя не прогонят).

Любопытный подход. Не хватает, например, человеку в жизни коней, он берет приманку (сухарики там, сахар, для особо сложных случаев козинаки), снаряжает коневоз и в Ярославль. Находит подходящее место, открывает трап и ждёт в засаде. Как только конь ловится, по газам и в родную конюшню...
Проблема в том, что уловистый коневоз так просто не дадут, надо договариваться сильно заранее.
Блин, это не я придумал. Тут есть одна активистка, не буду показывать пальцем, говорит: "Есть тема, если любишь халявных или халяльных (не знаю, как правильно) коней-скулмастеров, надо знать правильные места и правильное время". Берешь, коневоз, ставишь завтра с утра, например, в Ярославле на улице Мостецкая 8а, может чо и зайдет. В Битце ставили, в нескольких местах мособласти, владимирской области тоже, даже в засаде сидеть не надо. Открываем трап, люди сами с конями подходят и запихивают в коневоз, мы только молча забираем. Как это работает, пока не знаю.

Может как в мультфильме про Масленицу:
― Стой, кто идет?
― Это я, Масленица.
― Да ну, пришел?
― Пришел.
― Твое?
― Мое.
― А ну, забирай!
― Может, потом?
― Ишь ты, дел больше нет – добро твое охранять!
― Ну ладно...

В сдюшоре там надоедать нет смысла. Там очень специфичная обстановка. Ловить нечего.
Очень рекомендую дойти до соседней конюшни. Познакомится с Волковым Валерием Яковливичем. Подсмотреть как работают. Там хорошие(ярчайшие!) кони, работа конвейером от молодых до бп . Сильные берейтора, сильнейшие такие как Анастасия Напольских.
Люди открыты к общению. Можно заранее договориться о визите и знакомстве, ради приличия. Но и внезапного гостя не прогонят).
Спасибо за "на водку". Напольских на Сейшелах отдыхает, до Волкова постараюсь дойти, тем более наш Исак Керимович просил передать ему привет, и Пыркину Жоре тоже, откуда-то они знакомы. Видать, советское троеборье.

Я пробеги только со стороны видела мельком, это сильно отличается по нагрузке от обычных поездок в поля на 2-3 часа 3 аллюра + барьеры по пути?
Да, отличаются. Рысью практически не ездим, только разминка-заминка метров по 400. Тренировки могут быть чисто шаговые, но это активный шаг, минимум 6 км/ч, а лучше 8-9, когда ты заставляешь лошадь шагать вниз-вперед, ритмично, активно, с постоянной скоростью. Это тяжело и требует концентрации. Или шаг "с утяжелением" - горки, глубокий снег, вода.
Как ни парадоксально, но подготовить лошадь к резвому прохождению дистанции можно работаю большую часть времени только шагом.
Если грунт позволяет, то тренируем кентером, скорость 18-22 км/ч в зависимости от лошади, дистанция 12-20 км, одним или двумя репризами. Важно понимать, какой темп для лошади оптимальный по пульсу и работать в аэробном режиме. И ехать в значении пульса 85-120 ударов в минуту, не допуская перехода в анаэробный режим.
Правда, иногда в конце тренировки делается резвый галоп. Но далеко не каждый раз.
Раз в 2-3 недели дистанция кентера увеличивается. И обязательно "прикидка" за 10-11 дней до старта, потом только шаг.
Это если в общем и коротко. А вообще у каждого тренера своя методика. Но в целом рысь исключается практически везде, как самые энергозатратный и непродуктивный аллюр.

Звучит идеально :) я тогда тоже своего рода пробежник - иногда шагаю куда глаза глядят после стрессов, могу так часа полтора шагать. А как вы за пульсом лошади в динамике следите?

Рысь да, согласна что не самый желательный аллюр. Врачи советуют его исключать в реабилитации и при проблемах со спиной, и пожилым коням.

Потому что диагональные скручивания позвоночника могут быть болезненными, лошадь будет беречь спину. Плюс рысь не побуждает продышаться как на галопе, не подталкивает работать мышцы-стабилизаторы как на шагу.

Сверху