Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

А это разве так не задумано?:)

Да попробовать всегда можно, че б нет?
От меня клиенты разбегутся. Слез с коня, упал-отжался, повод в руки не давать - кому оно в наше время надо))).
Мой тренер учит-переучивает - это железное терпение надо иметь. У меня его нет.
Пока писала, сОва как раз ответила... Да, и это тоже.

Это очень специфичная и сложная работа. Она ведёт к истощению, если нет обратной отдачи от успехов ученика. А ученики в массе своей хотят купил права.
И я думаю вот те "тренера" которые сами нихуха не знают и не умеют но ведут контент, от этой заморочки избавленны. Там концентрация в деньги, побочек нет. А если ты знаешь и болеешь этим, тебе в сто раз сложнее.
я поэтому не работала на клуб. Максимум, подменяла, когда просили. потому что если человек купил абонемент в клубе и хочет ехать, не прилагая усилий и вообще учиться не хочет.. с такими я старалась не взаимодействовать.

От меня клиенты разбегутся. Слез с коня, упал-отжался, повод в руки не давать - кому оно в наше время надо))).
Мой тренер учит-переучивает - это железное терпение надо иметь. У меня его нет.
Пока писала, сОва как раз ответила... Да, и это тоже.
надо-надо. 😊 но их немного. Мне, правда, хватало. :cool:

кстати, про переучивает. Я именно поэтому сильно против такое езды на маршруте. :confused: потом не всякому тренеру хватит терпения переучивать. проще с нуля учить нормально. это гораздо проще и сильно быстрее.

А сколько лет надо заниматься ВЕ и конкуром в частности, чтобы преподавать 3 аллюра на коне? Во сколько лет и при каком образовании вы дали первый урок верховой езды?
16 лет, 10 классов общей школы, сама галопом ездить ещё не умела.

Простите, не сдержалась 😂

Но у меня хватало мозгов тогда, чтобы учить до трёх аллюров, а потом отправлять в те другие клубы, которые мне нравились по подходу.

Важная ремарка: зп у меня тогда с этого не было.
Деньги шли на содержание этих лошадей.
Было по любви.😁

Чтобы учить верховой езде, нужно хотя бы обладать правильной сбалансированной посадкой в общемировом понимании. А не посадкой «я художник, я так вижу». Уметь прыгать маршруты 110 или ехать выездку МП обязательным не считаю. А вот свободно ездить на природе и не падать с каждого испуга лошади или козла — да. Любого всадника можно проверить на качество посадки выездом на природу с резвым галопом. Сразу всё понятно.

Чтобы учить верховой езде, нужно хотя бы обладать правильной сбалансированной посадкой в общемировом понимании. А не посадкой «я художник, я так вижу». Уметь прыгать маршруты 110 или ехать выездку МП обязательным не считаю. А вот свободно ездить на природе и не падать с каждого испуга лошади или козла — да. Любого всадника можно проверить на качество посадки выездом на природу с резвым галопом. Сразу всё понятно.
По вашей логике, получается, что все казахи - это мастера верховой езды! Судя по тому, что они там исполняют на своих конях 😁
И сидят они на лошадях раньше, чем начинают ходить, и даже сёдла им не нужны - любую веревку или железку в рот запихнули, плетью по жопе лупанули и помчались карьерищем по степи на полудикой лошади, только что пойманной из табуна.

С языка сняли.

Даёшь всем клубам в инструктора казахов, монголов и бурят.
Ездят свободно, не падают.
Описанию соответствуют.

Так и вижу, как они учат в Москве или СПБ тамошних детей и взрослых любителей.

Тренер - это который сразу может научить правильной посадке, а не просто не падать с лошади 🤔
А если ученик не сразу учится универсальной правильной посадке? Она точно существует? Такая прям усредненная общемировая. Почему начинающих гимнастов сразу не учат рандат-фляк-сальто назад прогнувшись?

Правильная посадка, имхо, вещь сильно ситуативная и она совершенно разная у начинающего на шагу, у конкуриста в прыжке на 100, у троеборца, прыгающего на 1.5 метра вниз в овраг, про выездюка на принимании забыл написать. Какой их этих посадок надо сразу учить?

Думаю, что усреднённая общемировая с точки зрения конкуристна100/троеборецовраг/выездюкпринимание как раз есть.
Считаю, что интересная разница не столько в задачах, сколько в личных особенностях (изгиб спины, длина ног и т.д.)
И вижу талант тренера в том, чтобы помочь найти свою личную правильную посадку в рамках этой общемировой.
А адаптировать её под конкретные задачи - это уже "десерт".

Это если не мешать сюда посадку типа вот казахов и т.д. Её считаю, что нет смысла валить сюда в кучу.
Мне в этом плане вспоминается Кавказ. Когда мы там верхом встречались с местными верхом, то я часто думала, что явно мы выглядим рафинированными лошарами в глазах этих горных ребят. А они - с их ногами на плечах лошади, задранными лошадьми и т.п. - выглядят "дикарями" для нас. Но как у людей приличных ни с той, ни с другой стороны комментариев по этому поводу не было. 😁

Она точно существует? Такая прям усредненная общемировая.
Ага, существует, эти две линии если по картинкам. По сути стабильная посадка которая позволяет двигаться с лошадью в балансе, и упарвлять ногами руками при этом когда надо. Если это полевая посадка, полупосадка - то попа над седлом, а не на передней луке, если всадник сидит в седле, то он сопровождает лошадь, а не сидит мячиком. Руки следуют на лошадью, не против нее.

Начинающих гимнастов учат базовым вещам, в том числе как группироваться, ходить, сгибаться, шпагаты, как потом все это на дорожке соединить. Сначала колесо, потом мостики, потом перекидка, потом добавляют прыжки к этому… сразу учат только на улице, но там больше на адреналине все и на желании выпендриваться :)

Правильная посадка, имхо, вещь сильно ситуативная и она совершенно разная у начинающего на шагу, у конкуриста в прыжке на 100, у троеборца, прыгающего на 1.5 метра вниз в овраг, про выездюка на принимании забыл написать. Какой их этих посадок надо сразу учить?
Легко. Если боишься прыгать, а особенно в овраг! Не мучь му-му, пересядь в выездку!😝😁
По жизни, собственно,это так и работает.

В выездке еще больше надо лапками по-отдельности вертеть и не цепляться ими. В конкуре-то че: сиди ногу у бока держи, вперед лошади не прыгай
Только лапками вертеть на плоскости просто по буковкам, а не в брусьях ошибившись и не с горки на овраг😝.

По вашей логике текст можно читать не целиком и не до конца и через призму своих фантазий.
Я прочитала как написано, между строк читать не умею 🤷
Вы написали, дословно:
Уметь прыгать маршруты 110 или ехать выездку МП обязательным не считаю. А вот свободно ездить на природе и не падать с каждого испуга лошади или козла — да. Любого всадника можно проверить на качество посадки выездом на природу с резвым галопом. Сразу всё понятно.
Как это ещё понимать?

А если ученик не сразу учится универсальной правильной посадке? Она точно существует? Такая прям усредненная общемировая. Почему начинающих гимнастов сразу не учат рандат-фляк-сальто назад прогнувшись? Вы путаете базу и элементы .

Вы опять же ударились в детали. Есть основа правильной посадки, базовые вещи.
Я сейчас специально не пишу , что конкретно. Попробуйте сами копнуть., что именно первое, чему нужно учить человека, впервые севшего на лошадь .

Последнее редактирование:
@Dead Paradise
Вы не прочитали это
Чтобы учить верховой езде, нужно хотя бы обладать правильной сбалансированной посадкой в общемировом понимании

Общемировое понимание — это то, что написано в каждом учебнике по верховой езде, будь то французская, немецкая, португальская школа или вообще вестерн. Кроме кочевых народов, все ездят по принципу ухо-плечо-бедро-пятка на одной линии, баланс и независимые мягкие руки.

Чтобы ответить в теме, войдите или зарегистрируйтесь — это быстро и бесплатно.
Сверху