Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Ещё раз напомню свой пост с чего всё началось.
За каких-то пару лет у нас появились конкуристы, за которых не стыдно. Высоты пока детские, но мы работаем над этим.
Три года назад конкур прыгал только я, также с проглоченным колом, живыми руками, мертвыми локтями. Я откровенно радуюсь тому, что теперь не один, конкуристов добавилось и мне за них не стыдно. Потому что они едут и прыгают и их много. Некоторые дорастут до выездки и это прекрасно.

Езда тренера на рыжей лошади(или это ученица?) поражает в худшую сторону. У меня так подруга ездить, правильнее сказать - катается. А катается она от случая к случаю, не являясь ни Тернером, ни инструктором ни как им-либо работником и клиентом в конной сфере. Она занимается совсем иным делом много лет и времени на коней не хватает. Дай Бог ездит максимум раз в в полгода-год, хотя да, в молодости какое-то время (непродолжительное, на уровне шаг-рысь, а галопом уже потом сама от случая к случаю и также прыжки в таком же духе) ее учили и она училась и вот все, что ее научили за то короткое время напоминает посадку этой всадницы.
А тут тренер занимается со всадниками, эта всадница сама тренирует. Работает до трех лошадей каждый день рабочий, а результат... ну такой себе. Уж насколько я не люблю кого-то судить, ибо не спортсмен, но тут прям огромные проблемы даже на начальном уровне (посадка).
Читаю дневник давно. Станислава уважаю за то как ведет дела (и конные и неконные), думалось подтянутся, будет лучше, а тут одни и те же ошибки, и кажется, что становится только хуже.
И не понимаю нежелание обратить внимание на конструктивную критику, когда столько людей говорит об одних и тех же проблемах, то возможно они реально есть?
Правильно написали выше, что такой посадке и управлению не учат нигде, ни в одном клубе. Возможно стоит задаться вопросом: почему?

Ещё раз напомню свой пост с чего всё началось.

Три года назад конкур прыгал только я, также с проглоченным колом, живыми руками, мертвыми локтями. Я откровенно радуюсь тому, что теперь не один, конкуристов добавилось и мне за них не стыдно. Потому что они едут и прыгают и их много. Некоторые дорастут до выездки и это прекрасно.
это понятно, что с точки зрения развития клуба это просто прекрасно. А вот с точки зрения прогресса в сторону техничного и красивого конкура - не уверена. неужели 10 плохих конкуристов лучше 2-3 хороших?

это понятно, что с точки зрения развития клуба это просто прекрасно. А вот с точки зрения прогресса в сторону техничного и красивого конкура - не уверена. неужели 10 плохих конкуристов лучше 2-3 хороших?
Опять меня не услышали: 6-7 хоть каких-то конкуристов лучше чем один. Прям все проехали плохо? Или вы усреднили для словца?

Не устану повторять своё понимание вопроса, бог с ним, что меня мало кто слышит, а кто слышит, говорит, что это неправильно. Видение простое: до 90 см не надо прыгать как на 150 - грудь всадника лежит на холке коня, можно вообще стоять прямо чуть оттопырив попу назад.

Я не знаю, почему так всех смущает бесит как мы прыгаем? Кол проглотили, держимся за рот, мертвые неотдаваемые локти? Да, так оно и есть. Эти эпитеты я слышу уже 4 года, привык. Будем ли мы также прыгать 110-120? Давайте немного подождем и посмотрим.

Ну вот я смотрю на этот процесс, и мне кажется, он вообще не про верховую езду, не про конкур, не про выездку. Это какое-то противостояние Станислава с конным миром, совершенно бессмысленное на первый взгляд, но наверное имеющее важный смысл, раз оно длится 4 года и дольше.

Если вернуться к верховой езде и обучению, то не зря всадники точат базовые навыки (посадку и средства управления) на более простых ездах и высотах. Потому что обучение должно быть сначала в простой ситуации, и только потом усложнение. Если в простой ситуации всадник не едет отлично, то не будет 100 и 120. Из тех видео, которые вы показываете, видно, что нет этих базовых навыков в работе, и вы их не видите сами. Как будто это слепое пятно. Как будто вам кажется, что конкур - это только прыжок. И вы говорите: смотрите, какие хорошие, техничные прыжки. А все смотрят на то, как всадник сидит, как подводит лошадь, чем собственно управляет. И не понимают, где технично?

Если не работать вдумчиво, долго и по классическим канонам, а не по тем, по которым душа легла, результата не будет ни там ни там.

У меня знаете, какой вопрос, Станислав. А если бы вы с самого начала знали, что вашим способом не получится достичь цели, была ли бы вам нужна эта цель?

Может конечно идея такая что вот все учатся по канонам немцев, завали Бербаума, Слоотака, а не едут. Все равно лошади встают, всадники падают. Ну, вот как в теме что конный спорт не едет. А у нас будет иначе, поэтому есть шанс что поедут

Нужна свежая кровь
Другой или еще один тренер
В пару к старшему
😎

Опять меня не услышали: 6-7 хоть каких-то конкуристов лучше чем один. Прям все проехали плохо? Или вы усреднили для словца?
и меня опять не услышали. если речь идет о школе и системе подготовки, то там не должно быть 6-7 хоть каких-то конкуристов. :rolleyes: В принципе прыгать надо учить человека с определенными базовыми навыками. я не зра писала про 4 кавалетти и детскую езду. и из всадницы на кавалетти, если оставить как есть, получить тоже "хоть какой-то конкурист" если не убьет свою поясницу раньше.

Уж набросились!
Покажите мне из вас того, кто сидел на кавалетти два года, а потом красиво поехал метр?

Конкур тем и интересен, что прыгаешь раком-боком и можно повышать пока лошадь туда идёт.
Зато не скучно!
Сама так свой третий разряд выпрыгнула🤣 в позе собаки сутулой😁.
Потом уже приходишь к мысли, что надо как-то вдумчевее, потому что выше так ехать очень страшно.

Я не знаю, почему так всех смущает бесит как мы прыгаем? Кол проглотили, держимся за рот, мертвые неотдаваемые локти? Да, так оно и есть. Эти эпитеты я слышу уже 4 года, привык.
Потому что один всадник может иметь какие-то такие особенности психики, физики, прошлого опыта, которые выливаются в кол, держимся за рот и мертвые локти.
И мужественно с этим бороться. Дело житейское.

Но тут же очевидно, что людей так специально готовят.
У вас так что Морозова, что вы сами, что Анна - вы все так сидите.
Вас так учат.
Что в конкуре, что в выездке.
Что на МП, что на конкуре "по колено".

При этом есть цели дальше.
И если смотреть процесс (подчеркну! процесс!) тех, кто УЖЕ достиг ваших целей, то у них НЕ было такого процесса.
Этим всадникам "не прививали" такие особенности посадки как то, что культивируется у вас как система.
И это выглядит как информация от Капитана Очевидность.
Смотришь - сравниваешь.

Но почему вы боретесь за этот странный способ - я искренне не понимаю.
Когда люди пытаются ездить без железа, увлекаются вперед-вниз и т.п. - я понимаю. Там попытка быть добрым к лошади. И пусть эти способы не принесут результата в спорте, но я эти попытки уважаю за благие намерения.
Но этот способ - это грубость к лошади. Тогда какая мотивация? Вот это и вызывает лично у меня недоумение.
Не хочется дать заднюю? Возможно.

Конкур тем и интересен, что прыгаешь раком-боком и можно повышать пока лошадь туда идёт
Интерес у каждого свой) Мне вот интересно красиво и чисто проехать маршрут, место не так важно. Старты воспринимаю как лакмусовую бумажку для проделанной работы. Поэтому маршрут, где я выполнила 2 р., я до сих пор помню, а маршрут, где я его подтвердила, хотелось развидеть, там конь выручал, как мог 😅 И мне как-то так тренер внушил, что конкур - это выездка с препятствиями, что все эти "раком-боком на ту сторону" не очень понимаю. Может, потому что ниже метра на тренировках нам только в самом начале и в гимнастике ставили, стартовали тоже - первый раз поехала 80, дальше только 100-110.

Меня на метре падение в барьер и две операции на ключице очень хорошо вернули к реальности .
Что лично мне эти раком- боком точно на надо. 🙄Хотя были старты, которые хотелось развидеть и фото, на которые без слез не взглянешь. Но это именно что было и я на этом не успокоилась что оно как-то само из количества перейдет в качество 🤔это не так работает.
И к 120 уже была приличная посадка.
А когда на маршруте у тебя Громзина, Бурлачко и Симаходская, то как/то ехать собакой сутулой не хотелось.
И я помню что вышла вторым всадником когда прыгала Симаходская Это было очень классно и красиво 😊 тогда она была первая, а я вторая, но уступил им было не зазорно.

Про выездку с препятствиями- категорически согласна 😎

также с проглоченным колом, живыми руками, мертвыми локтями
Так не бывает. Не может быть живых рук с мертвыми локтями и зажатой спиной. Вы же врач по образованию, сами знаете.

Конкур тем и интересен, что прыгаешь раком-боком и можно повышать пока лошадь туда идёт.
Проблема тут в том что пока лошадь идет, весело и задорно. А когда лошадь отправляет прыгать всадника, тогда начинается: лошадь надо поменять, на лошадь нужен берейтор на 3 раза в неделю, а потом еще обнаруживается то что надо с метра-метр десять переходить на кавалетти на рыси, и это-то на виду у всего манежа!

Если б можно было тут поправить одну вещь с я б сказала повод короче и руки ниже и дальше к гриве, тогда качество езды уже изменится

Может, потому что ниже метра на тренировках нам только в самом начале и в гимнастике ставили, стартовали тоже - первый раз поехала 80, дальше только 100-110.
Возможно методически это очень правильное решение. Дома тренируешься на разных высотах, но выступаешь от 100. Это отбивает идею, что можно пока так, как есть, а потом, когда-нибудь, я кааак поеду. Я в себе эту мыль ловлю постоянно. Потом думаешь: Наташа, тебе 52 года, когда потом?

С точки зрения биомеханики, сбережения лошади и т.п. - собакой сутулой ехать лучше, чем колом.
Но когда "лишь бы разряд", то, конечно, можно как угодно. Лишь бы лошадка вытянула.
К счастью, у меня Жёлтый не выручает. Сунулась вперёд - да, закидка. Отвалилась назад - козла. Так и учусь, а куда деваться.
И да, едут на видео более-менее одинаково - все. То есть это именно система обучения. Зачем? Не знаю.

Проблема тут в том что пока лошадь идет, весело и задорно. А когда лошадь отправляет прыгать всадника, тогда начинается: лошадь надо поменять, на лошадь нужен берейтор на 3 раза в неделю, а потом еще обнаруживается то что надо с метра-метр десять переходить на кавалетти на рыси, и это-то на виду у всего манежа!

Если б можно было тут поправить одну вещь с я б сказала повод короче и руки ниже и дальше к гриве, тогда качество езды уже изменится
Про ноги забыли !

Чтобы ответить в теме, войдите или зарегистрируйтесь — это быстро и бесплатно.
Сверху