а кто-то считает это не правильным? мне кажется, логично. У них большой набор, что-то вроде 250 мест. Как раз отсев потом не по экзаменам, а по встрече с реальностью. Денег не так и много тратят, ну пол года поучили 100 лишних человек, зато потом остались те, кто имеет больше шансов. Но в ветеринарию все равно идут не многие. И еще меньше остается в ветеринарии. Я когда туда залезла, у меня первый вопрос был: а где 40 летние опытные врачи? Талантливые ребята до 30 звезды во всех клиниках почти (ну кроме Сотникова, где сам Сотников). А заканчиваются ветеринары раньше 40.И что? Тоже считаете что это не правильно?
Не только. Например, экскурсоводов, гидов и проводников обязали проходить что-то подобное, только называется "аттестация", и без неё теперь вроде как низзя, а у кого она уже есть - через 5 лет она "сгорает", и весь головняк по новой начинается, снова низзя, снова надо будет доказывать, что ты не верблюд. Что у человека документы об образовании и серьёзный многолетний практический опыт - это не играет роли. Там бред бредовый, звериный оскал бюрократии в этой системе. Причём кабинетные барышни с эдаким прищуром оценивают - пригодны ли к работе в горах взрослые люди, которые вообще-то сами могли бы учить молодняк. И горе тому, к кому у этих оценщиц возникнет антипатия...Аккредитацию проходят только работники медицины и фармацевтики, насколько я знаю.
Кипром тоже пахнулоНо это политический момент, а не забота о безопасности туристов.
Потому что вот приедет группа россиян в какой-нибудь Несвижский замок на экскурсию. Конечно, будут вопросы и по стране в целом задавать. И надо дать правильные ответы.Пахнуло Северной Кореей
Вот, да, что-то похожее.тестирование по истории Беларуси + защита "своего" маршрута.
Да, что характерно - "люди из турбизнеса" - это чьи надо люди. Неофеодалы местного разлива. Которым везде мерещатся "враги" и "конкуренты".В комиссии историки и люди из турбизнеса.
А в чем его задача? Когда он должен "возникнуть"В обязательном порядке при группе должен присутствовать экскурсовод -киприот.
Да, именно. Водить можно только по "защищённому" маршруту. Хочешь ввести новый? Новая аккредитация по этому маршруту.А их всех хотят загнать в рамки "один гид - один маршрут", который "свой", типа "одобренный" и типа "защищённый".
Я не экскурсоводДа, что характерно - "люди из турбизнеса" - это чьи надо люди. Неофеодалы местного разлива. Которым везде мерещатся "враги" и "конкуренты".
По итогу всё сводится к старому, как мир, вопросу: "а судьи - кто?"
Какая забота государства о возможностях заработка для гражданприсутствовать экскурсовод -киприот.
Да фик его знает. Мы спросили нашего экскурсовода, что это за гражданин сидит в автобусе в первом ряду и везде с нами мотается, она сказала, что киприот с лицензией экскурсовода. По-русски не разумеет. Ну или в достаточной степени не разумеетА в чем его задача? Когда он должен "возникнуть"или донести?
Невесёлые шуточки, на мой взгляд.Например, какой-нибудь профессор истории. Поэтому наши экскурсоводы шутят, что защитить маршрут - это как защитить кандидатскую. Примерно столько же информации надо перелопатить и запомнить, чтобы получилось.
Я тоже... в нынешних реалиях...Я не экскурсовод![]()
Хорошо, что я уже старая, и скоро сдохну.Да, именно. Водить можно только по "защищённому" маршруту. Хочешь ввести новый? Новая аккредитация по этому маршруту.
Звучит так, что вы не пробовали, но уже предубеждения.Сколько я перелопатила материала - по истории, этнографии, археологии, топонимике, геологии, географии, биологии, экологии, медицине и безопасности - хватило бы на дюжину кандидатских (и продолжаю). Однако ехать в город, терять время, силы и деньги, с седой башкой стоять перед комиссией, которая будет сидеть и ухмыляться - что-то мне неохота. Ради чего? Ради попытки аттестоваться на один маршрут, на 5 лет? Да и то откажут, завалят ни за что, там самостоятельных не любят.
Знакомые пробовали, рассказывали. В подробностях. У нас регион маленький, все всех знают. Некоторым я помогала готовиться к аттестации.Звучит так, что вы не пробовали, но уже предубеждения.
Я всегда за то, чтобы попробовать, а дальше по ситуации.
А я и не утверждаю, что никому не дают. Многим дают. Дали и тем, кому я помогала готовиться.Но вряд ли не дадут пройти эту аттестацию никому. Это тоже не в их интересах.
И это правильно!!Интересно!
В Беларуси тоже появилась аттестация экскурсоводов и гидов-проводников, причем серьезная.
Отсеивается половина желающих.
В комиссии историки и люди из турбизнеса.
Онлайн-тестирование по истории Беларуси + защита "своего" маршрута.
Без аттестации и бейджа на шее проводить экскурсии нельзя.
Но это политический момент, а не забота о безопасности туристов.
Потому что вот приедет группа россиян в какой-нибудь Несвижский замок на экскурсию. Конечно, будут вопросы и по стране в целом задавать. И надо дать правильные ответы.Пахнуло Северной Кореей
Кстати, надо иметь вышку, чтобы стать экскурсоводом) Неважно какую, но надо.
Это перехлест , согласна.Ну, все таки Северной Кореей не хочется стать.
Люблю вообще узнавать как там. Очень интересные вещи. Но только узнавать интересно, а жить лично мне совершенно не хотелось бы.
Но, благо, пока о такой же степени прикрытия речи не идет.
Если вы не в руководстве, то какова польза вам от этого?А так я вообще считаю что государство должно контролировать информацию, которая льется на "незащищенные умы". Контролировать тихо и незаметно но жестко, и никакой тебе свободы слова.