Вы про дядек. А я про теток.
Это совсем разное.
И я не про то сколько может везти лошадь без вреда для себя а про визуальную красоту.
Смотреть на упитанных выездюков грустно.
Я первым примером тетку привела.
И напомню тетку, которая привезла лучший результат современной российской выездке. Здесь фотка "поближе" как раз с олимпийской выводки:
https://www.equestrian.ru/sport/horses/3131/?subsection=photo&photoid=94881
Упитанная, ага. Нет там желаемых вами "минус 120 от цифры роста".
Но смотреть на их пару с Балагуром было не грустно, а эстетически приятно. Потому что объективно хорошо выступали. И Россия тогда по праву гордилась своей всадницей на своей лошади.
Так что в крайности бодипозитива впадать никто не предлагает, но не в "балетных нормах" веса всадника дело и красота в выездке.
У нас детям все-таки проще.
Что такое в данном случае "проще"?
В смысле будет "не напряжнее"?
А мы про спорт или про досуг? Я про первое писала.
Или в смысле "эффективнее для достижения высокого результата в будущем?"
Тогда всё упирается в деньги.
Если есть много личных денег, то проще самим.
Если их нет, то проще к результату прийти в системе.
В системе если очень схематично, то:
- в 10 лет ребенок пришел в учебку;
- в 12 лет отобрался в спорт и начал стартовать по ППД;
- в 14 лет выполнил КМС на юношеской езде;
- в 16 лет выполнил МС на всё той же юношеской езде и уже начал "трогать" МП на "домашних" зачетах;
- в 19 лет начал стартовать по юниорскому БП.
Понятно, что каждый конкретный случай будет индивидуален. И "гладко было на бумаге", а в жизни всякие препоны случаются. Но всё таки это вполне реалистичный вариант.
Конечно, в этом темпе всадник получает готовых лошадей нужного уровня для каждого из этапов. И после отбора в спорт по 2-3 головы в день ездит.
Если кому-то личные финансы или связи свободно позволяют обеспечивать такой же интенсивный темп развития своему ребенку, то тогда проще без системы.
Если не позволяют, то не проще.
Вот не соглашусь давайте глянем на американку 60 лет далеко не 55 кг и даже не 60
"Взрослые" всадники - это моя слабость.
Я их себе сохраняю и пересматриваю. Guilty pleasure такая у меня.

Да, Шелли Френсис давно у меня "на карандаше". Она очень известная всадница и тренер в США. Едет БП на 80+%. На ОИ дважды выступала. У таких людей хочется спрашивать как сохранить своё здоровье в её нагрузках до такого возраста