Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

праститиииии, для тупеньких можно подробности? Что в данном случае является "что делать"?
Подробности для умненьких). "Что делать" именно постановка задачи. Например, шагать по стенке. Для самого простого начала. Далее, шагать с заданной скоростью, не быстрее и не медленнее. Далее, шагать с заданным ритмом, не чаще и не реже. Ещё дальше, шагать с заданным захватом пространства. Далее, все предыдущее по заданной траектории. Ещё дальше, сгибаясь и подрабатывая головой по траектории движения, например, вольта. Аналогично на рыси и галопе. Так, по ступенькам, от простого к сложному.
Подсказываем, что именно мы хотим от лошади, помогаем, не без этого, но не вмешиваемся в каждый шаг. Как в игре "горячо-холодно" ведём лошадь к выполнению нужной задачи. Но, ищет "как" лошадь сама. Всадник подсказывает и оценивает, не более.
Это не так просто, как написано, но вполне реализуемо на практике. Лошадям нравится, в основном. Всадникам не всегда).

В спорте ж диалога с лошадью нет.
Ничего не хочу сказать плохого про спорт и тем более, про спортсменов. Возможно, мне не тот спорт попадается для оценки, но диалога в конном спорте не больше, чем во время строевой подготовки в армии. Это не хорошо и не плохо. Просто так есть. Если нужно ехать по точкам и заданным траекториям, то сложно себе представить место для обсуждения с лошадью, где делать переход или останавливаться.
Как именно бежать, большинство всадников тоже определяет директивно. Это исключительно оценочное суждение.
Я никогда не ставил перед собой задачу чего-либо советовать или как-либо "улучшать" работу спортсменов, тем более, высокого уровня. У меня маленький огородик, я в нём и вожусь, веля неспешные беседы с лошадками. А у спортсменов большой, сложный, нелегкий труд. Но, они сами это выбрали).

Рамблер, он же Руби Брунс фон Рубинштайн под седлом Шадриной Н. в Новом веке, 2012 год, езда для 6-ти летних лошадей.
Мне очень понравился этот яркий, харизматичный жеребец. И довольно часто видела его на стартах, даже судила несколько раз.
Прекрасно выступал по молодым лошадям, немного недотягивал до лидеров в Малом и Среднем призе. А вот в Большом призе он уже не очень хотел работать и результаты были неровные, вплоть до снятия с езды. Видимо его результаты не очень устраивали как всадницу, так и хозяев, поэтому в 2019 они прекратили сотрудничество и передали коня Ксении Белениновой.
Ксения выступала по малым ездам с переменным успехом, от 60 до 68%, иногда снималась. Было видно, что жеребец не очень хочет работать и всаднице приходится тяжело... БП они не ехали.
Сейчас коню 20. И я бы не стала называть его "большепризником". Он им был 6 лет назад... Догадываюсь, что он не очень хочет двигаться, поэтому тренер предложил его вначале двигать на рыси и галопе, а потом уже всё остальное...
Но полезно ли такое движение , особенно на рыси, возрастному коню? Тут вопрос здоровья.
Галоп под Станиславом мне понравился, он свободный , незажатый. Возможно потому, что всадник едет в облегченной посадке. Но делать менки и другие сложности на таком галопе не получится. На рыси не понравилась зажатая шея , упор в повод и совершенно негнущееся прохождение вокруг конусов.
Испортить его не бойтесь, больше, чем есть уже не получится. С посадкой надо работать. Мне захотелось посмотреть посадку всадника на корде без повода в руках. Я бы с этого начала. И на рыси, и на галопе.

Вложения

• _MG_2523.JPG
    _MG_2523.JPG
    263.2 KB · Просмотры: 31
  • _MG_2490.JPG
    _MG_2490.JPG
    231 KB · Просмотры: 30
  • _MG_2505.JPG
    _MG_2505.JPG
    217.6 KB · Просмотры: 30
Так, по ступенькам, от простого к сложному.
В чем выражается самый сложный уровень, к которому вы пришли описанным способом?
Далее, шагать с заданной скоростью, не быстрее и не медленнее. Далее, шагать с заданным ритмом, не чаще и не реже. Ещё дальше, шагать с заданным захватом пространства. Далее, все предыдущее по заданной траектории
Если нужно ехать по точкам и заданным траекториям, то сложно себе представить место для обсуждения с лошадью
Вы сами себе тогда противоречите.
Я никогда не ставил перед собой задачу чего-либо советовать или как-либо "улучшать" работу спортсменов, тем более, высокого уровня. У меня маленький огородик, я в нём и вожусь, веля неспешные беседы с лошадками.
То ли вы собеседников тут лошадками считаете, то ли все таки здесь рассуждаете про способы улучшения работы спортсменов.

Мне очень понравился этот яркий, харизматичный жеребец.
Да 😍

Я Руби видела "живьем" лет десять назад.
Ещё под Шадриной на БП.
И до сих пор не могу забыть его харизму.

Что какой-нибудь фриз "западет" яркой картинкой - как-то не удивишься. Все таки очень эффектные, запоминающиеся по внешности кони.
А полукровные спортивные лошади таким редко могут похвастаться. Но у Руби есть этот дар.💔
Конь-картинка.

Спасибо за пост!
С удовольствием его прочитала!

праститиииии, для тупеньких можно подробности? Что в данном случае является "что делать"?
У меня это было банальное ехать вперед и не делать ничего руками. Держать контакт, не тянуть, и все. Даже если очень хочется, даже если знаешь что в моменте поможет. Сначала все бесит, чуешь что лошадь кривая, жираф, но потом лошадь успокаивается в спокойных руках, выдыхает, становится ровной и готова слушать команды дальше

Например, шагать по стенке. Для самого простого начала. Далее, шагать с заданной скоростью, не быстрее и не медленнее. Далее, шагать с заданным ритмом, не чаще и не реже. Ещё дальше, шагать с заданным захватом пространства. Далее, все предыдущее по заданной траектории. Ещё дальше, сгибаясь и подрабатывая головой по траектории движения, например, вольта.

Если нужно ехать по точкам и заданным траекториям, то сложно себе представить место для обсуждения с лошадью, где делать переход или останавливаться.
В чём разница "Шагать с заданой скоростью " , "Шагать по стенке" и "Ехать по точкам и заданным траекториям"?

В чем выражается самый сложный уровень, к которому вы пришли описанным способом?
Очень невысокий, с точки зрения спорта. Или, наоборот. Как судить. Лошадь при таком подходе быстро проходит нижние ступени пирамиды выездки, до принятия повода и управления балансом, включительно. А далее упирается в свои физический возможности. Перенос веса на подведенный зад это уже запредельно сложно. Даже "регулярное" равновесие, ровно на 4 ногах уже задача со звёздочкой, доступная очень не для всех лошадей. Поэтому, с большинством пасёмся между естественным и регулярным равновесием, получая удовольствие от плавности и гармоничности движения. Лошадь бежит, всадник сидит, оба ведут неспешную беседу о судьбах мира, и получают удовольствие. Сложность не дать лошади залезть в область равновесий, к которой она не готова, но это так, побочка.
На элементы типа боковых и менок не замахиваюсь и не планирую, не мой уровень. Староват я для освоения всего этого, тем более что и в том что есть мне интересно ковыряться.

Вы сами себе тогда противоречите.
Возможно, сбивает с толку одинаковость терминов "по заданной траектории". Разница в мотивации. Можно показать лошади, куда ей предпочтительней двигаться, напрмер, "догоняя" повод. А можно сделать так,что лошадь не сможет двигаться никуда, кроме как туда, куда указывает тот самый повод. Звучит одинаково, по сути разница.
То ли вы собеседников тут лошадками считаете, то ли все таки здесь рассуждаете про способы улучшения работы спортсменов.
Ни Боже упаси что-либо улучшать. Этот этап давно позади. Более того, я, при необходимости, могу показать и даже доказать, что современная спортивная выездка такая, какая есть по совершенно объективным причинам. А не потому, что кто-то чего-то не понимает. Это как с капитализмом и демократией). Да, происходящее не идеально, недостатков полно, сплошной ужас. Но альтернативные решения ещё хуже. В текущей реализации, во всяком случае.
Если я о чем и рассуждаю, то о понимании происходящего под седлом. Если это понимание кому-то нужно. Спортсменам точно нет, тренерам - скорее да, но тренера и так всё знают, успешные, во всяком случае.

В выездке нужно точить шкалу тренинга, а потом элементы, собирая в них шкалу тренинга. Идеальный элемент сразу не получится.

Нет никакого чуда в равновесии 50/50 и в равновесии на заду. Как только лошадь понимает, что это удобно, она сама так бежит. Не говоря уже о современных спортивных выездковых линиях, которые экстерьерно на заду.

В чём разница "Шагать с заданой скоростью " , "Шагать по стенке" и "Ехать по точкам и заданным траекториям"?
Тоже интереснно.
Мне коня нужно "держать" на стенке. На секунду расслабился - бродишь рандомными траекториями. Получается я уже не даю коню инициативы в том как делать.

Более того, я, при необходимости, могу показать и даже доказать, что современная спортивная выездка такая, какая есть по совершенно объективным причинам. А не потому, что кто-то чего-то не понимает. Это как с капитализмом и демократией). Да, происходящее не идеально, недостатков полно, сплошной ужас. Но альтернативные решения ещё хуже. В текущей реализации, во всяком случае.
Фух, хоть в чем-то мы действительно сошлись.

Повторюсь, вопрос важный. При работе через постановку задачи, как двигаться решает лошадь. В рамках поставленной задачи. Всадник не вмешивается в работу лошади, на каждый темп, во всяком случае. Точечно подправили, подсказали, дальше лошади разбирается, как решать поставленную задачу. Столько,сколько надо. А, решив, уже знает, что от нее надо, исходя из того, какую задачу ставит всадник. Принципы обмена информацией те же, но управление предельно ненавязчивое, весом провисший поводьев и смещением веса всадника. Очень близко к идеям вестерна, но задачи более классические.
При директивном управлении всадник ведёт лошадь между ногой и рукой, в идеале, определяя движение лошадиных ног. Всадник высокого уровня может просто подчинить себе лошадь настолько, что она будет двигаться туда, куда надо, вопреки собственному желанию.
Разница, очень приблизительно, как навигатор командует водителю "налево", "направо", через 200 метров съезд. Альтернатива - навигатор напрямую подключается к рулю и педалям, но оставляя водителю возможность рулить и отслеживать дорожную обстановку. Первый вариант, ИМХО, для водителя комфортнее).

В вестерне никто не заезжает и не выезжает лошадей на брошенном поводе. Брошенный повод это результат метода, а не метод.

Мне коня нужно "держать" на стенке. На секунду расслабился - бродишь рандомными траекториями. Получается я уже не даю коню инициативы в том как делать.
Да, в процессе обсуждения выпал важнейший вопрос мотивации лошади. Мало бросить веревки. Как известно, "самой по себе лошади никуда и не надо"(с). Тут ограничусь стратегическим постулатом "лошади может быть интересно взаимодействие со всадником". А может, не быть. Интересно - это не бригада аниматоров, это гораздо глубже, прям, очень глубоко. Очень слабое сравнение - танец. Если партнёр умеет, может и ведёт, танцевать приятно и интересно. Если нет - сплошные отдавленные ноги, рывки и неуклюжесть.
Научить быть интересным теоретически точно нет. Можно самому научиться, но это ужас-ужас как долго. Как в единоборствах, можно отрабатывать удары и блоки, а можно постигать дзен в бесконечных медитациях. Кому что надо, у кого сколько времени, и какие задачи. Для уличных потасовок медитация точно не нужна).

По какой траектории, с какой скоростью и каким алюром лошадь решает сама?
И это тоже. Я стараюсь не принуждать лошадь, совсем.
Есть дисциплинарные рамки, если мы работаем рысью, я буду настойчиво просить лошадь бежать рысью, мягко, но не отвяжусь, пока не получу желаемого. Если мне нужен вольт, я буду просить вольт, и т.д.
Когда лошадь заинтересована в диалоге, она отвечает на заданные вопросы, иначе диалог развалится. Спорить для лошади в такой ситуации себе дороже.
Но, в первую очередь, я делегирую лошади решение, как ей ногами двигать. Как удобнее, эффективнее, приятнее. То, что называется модным ныне словом "осознанность движения".

Лошади может быть удобно и тараканом бежать. К правильному и здоровому движению это отношения не имеет.

Сверху