В чем выражается самый сложный уровень, к которому вы пришли описанным способом?
Очень невысокий, с точки зрения спорта. Или, наоборот. Как судить. Лошадь при таком подходе быстро проходит нижние ступени пирамиды выездки, до принятия повода и управления балансом, включительно. А далее упирается в свои физический возможности. Перенос веса на подведенный зад это уже запредельно сложно. Даже "регулярное" равновесие, ровно на 4 ногах уже задача со звёздочкой, доступная очень не для всех лошадей. Поэтому, с большинством пасёмся между естественным и регулярным равновесием, получая удовольствие от плавности и гармоничности движения. Лошадь бежит, всадник сидит, оба ведут неспешную беседу о судьбах мира, и получают удовольствие. Сложность не дать лошади залезть в область равновесий, к которой она не готова, но это так, побочка.
На элементы типа боковых и менок не замахиваюсь и не планирую, не мой уровень. Староват я для освоения всего этого, тем более что и в том что есть мне интересно ковыряться.
Вы сами себе тогда противоречите.
Возможно, сбивает с толку одинаковость терминов "по заданной траектории". Разница в мотивации. Можно показать лошади, куда ей предпочтительней двигаться, напрмер, "догоняя" повод. А можно сделать так,что лошадь не сможет двигаться никуда, кроме как туда, куда указывает тот самый повод. Звучит одинаково, по сути разница.
То ли вы собеседников тут лошадками считаете, то ли все таки здесь рассуждаете про способы улучшения работы спортсменов.
Ни Боже упаси что-либо улучшать. Этот этап давно позади. Более того, я, при необходимости, могу показать и даже доказать, что современная спортивная выездка такая, какая есть по совершенно объективным причинам. А не потому, что кто-то чего-то не понимает. Это как с капитализмом и демократией). Да, происходящее не идеально, недостатков полно, сплошной ужас. Но альтернативные решения ещё хуже. В текущей реализации, во всяком случае.
Если я о чем и рассуждаю, то о понимании происходящего под седлом. Если это понимание кому-то нужно. Спортсменам точно нет, тренерам - скорее да, но тренера и так всё знают, успешные, во всяком случае.