Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Просто вот упарываться по элементам БП как будто немного смысла, если не доедешь до старта по БП.
Его выезжала Екатерина Харченко, она вполне себе большепризный всадник была на тот момент. Но не поехала сама. Жизнь конечно не бесконечна. Но не всегда бывает так, как ты хочешь.

Хорошая остановка это очень сложно
Как вы находите трудности там, где их нет. Конечно, Хестер сказал, что если вы можете сделать выезд и приветствие на 10, вы готовы ехать Большой приз. Но просто остановка в балансе это команда чисто корпусом, которая выполняется в ту же секунду, если лошадь на заду.
В моей вселенной движения лошади, аллюлры это самое главное, что может быть. И, всё, что отвлекает лошадь от созерцания собственных движений, я стараюсь убрать
Лошадь может созерцать свои аллюры и на принимании, и на пассаже, и на пируэте)

Без стартов как максимум и без элементов как минимум (причем правильно говорит сОва, что и остановка - полноценный элемент) оптимальность становится субъективной, а значит можно называть смыслом что захочется. Поэтому и обсуждаем сравнение синего с мягким.
Вопрос объективности плавно переходит в вопрос целесообразности. Это я про старты. Задача любого спортивного состязания - расставить соревнующихся по местам. Критерии расстановки заранее известны и описаны в Правилах. Не согласен - езжай мимо. Обьективны ли эти критерии - вопрос дискуссионный. Скорее да,чем нет, но, есть много "но". Есть критерии удобства оценивания, есть критерий зрелищности. Есть исторически сложившиеся критерии. Есть мода, в конце концов. Много чего есть. И, спортсмен, выезжая на боевое поле, должен ехать не как ему кажется правильным, а так, чтоб получить максимальную оценку. Иначе, он не спортсмен, а, скорее, выпендрежник).
Оптимальность это совсем другое. Оптимальность - это "лучшесть" по заданному критерию. Чтоб лошади было удобно - один критерий. Чтоб всаднику было приятно - другой. Чтоб у зрителей душа радовалась - третий. Чтоб оценки в протоколах были высокими - четвертый. Оптимальность может и совпадать по разным критериям, а может и нет, тогда приходится выбирать,что важнее.
Но, это теория.
На практике все руководствуются, скорее, не оптимальностью, а интересами. Спортсмену - выиграть. Попоцелователю - чтоб лошадка была довольна.
Мне нравится, учить лошадей двигаться и учиться у них пониманию движения. Исключительно, для себя. Если, вдруг,в результате экспериментов у лошади прорежется нечто такое,что не стыдно и в миру показать, почему бы и не выступить. Если всадник потянет, и звёзды сойдутся. Но, повторюсь, интересы, скорее, научные, не выступится - и ладно. У самурая нет цели...

Просто вот упарываться по элементам БП как будто немного смысла, если не доедешь до старта по БП.

При этом риски на такой исход велики.
Оттуда есть куча малопризных коней с "+ элементы БП".
И чего? И ничего.

Опыт, конечно, всегда ценен.
Но жизнь небесконечна.
Вопрос как отстать и смирится, если есть все элементы? Конечно ты так сразу не отцепишься и не пойдешь ещё 5 лет готовить свежую лошадь🤣.

Если, вдруг,в результате экспериментов у лошади прорежется нечто такое,что не стыдно и в миру показать, почему бы и не выступить.
Я так понимаю, что мысль немешания празднует как раз в этом году свой юбилейный 20-летний возраст, но звезды пока не сошлись.
Вопрос как отстать и смирится, если есть все элементы? Конечно ты так сразу не отцепишься и не пойдешь ещё 5 лет готовить свежую лошадь
Именно об этом и думаю.
Знать бы что отделяет два варианта событий в практике.
Что залог перехода.

Вот на других уровнях такого не вижу.
Если реально есть элементы МП, то схема "свяжется".
Тем более на уровнях ниже.
А на БП - да, бывает. Элементы есть, но схемы нет, значит старта не будет.

Вот на других уровнях такого не вижу.
Если реально есть элементы МП, то схема "свяжется".
Да.
Тем более на уровнях ниже.
А на БП - да, бывает. Элементы есть, но схемы нет, значит старта не будет.
Но бывает же, что не каждый раз. Не стабильно. И есть топы кто так едет. Апачи очень неровно стартовал.
И если шанс есть?

Я так понимаю, что мысль немешания празднует как раз в этом году свой юбилейный 20-летний возраст, но звезды пока не сошлись.
Точно. Именно звёзды и мешают. Причем, весьма активно(. А ещё лень- матушка, и отсутствие даже подобия азарта.
Справедливости ради, и чтоб городским сумасшедшим совсем уж не выглядеть, обозначу, где путь "не помешай" в сочетании с "помоги" и " подскажи" работает. Первые ступени пирамиды выездки - быстро. Расслабление. Ритм. Управление своим балансом со стороны лошади. Готовность к контакту с поводом. Движения на вольту за внешним поводом. Расширения без перегруппировки назад.
Всё. Лёгкое кончилось.
Дальше дорога идёт в гору. Равновесие на всех четырех, сложно, долго. Не тянут лошадки(. Принятие веса на подведенный зад - где-то в облаках, по той же причине.
Работа в поводу - где взять всадника со спокойными руками))?

Остальное не пробовал, и текущих задач хватает...

Да, верить не стоит, это всё сказки для привлечения внимания...

И, ещё раз, для завершения дискуссии. "не помешай" это не только и не столько брошенный повод. Это концепция, при которой всадник "не шумит" средствами управления. И не причиняет лошади неудобств при выполнении её работы. Вот этому верить можно.

Последнее редактирование:
А в выездке не работает как в конкуре, начать стартовать как только научился прыгать? Ну то есть выучили все движения, проехали схему, запомнили, и стартуете не особо заморачиваясь процентами в первые стартов пять. Смотрите где тяжелее всего, эти отдельно отрабатываете, так потихоньку и набираетесь опыта и выносливости…

Странно, что про конкур, все обсуждения затихают на уровне точки отталкивания и проедь вольт...
При этом куча народу обсуждает остановку в выездке . Почему никто не хочет обсудить, как ехать 160?

А в выездке не работает как в конкуре, начать стартовать как только научился прыгать? Ну то есть выучили все движения, проехали схему, запомнили, и стартуете не особо заморачиваясь процентами в первые стартов пять. Смотрите где тяжелее всего, эти отдельно отрабатываете, так потихоньку и набираетесь опыта и выносливости…
Работает. Тесты шаг-рысь есть.
Но к чему этот вопрос?

В выездке стартуют до того, как научились прыгать🤔

Почему никто не хочет обсудить, как ехать 160?
Я хочу! Я бы продала две квартиры, купила такого коня. Махнула коньяку и на каждый прыжок зажмуривалась. Поэтому спутала бы маршрут и никуда не приехала. Вот.

А в выездке не работает как в конкуре, начать стартовать как только научился прыгать?
Работает, как только научился на лошади на рыси сидеть и не падать.
Тест-посадка на корде. Тест для начинающих без галопа. Детские езды, юношеские и т.д.
А вот с БП так не работает, что схему запомнил и поехал...

Почему могут быть элементы БП (я так понимаю лошадь умеет в пассаж, пиафе и тд), но не быть схемы и стартов?
Психика. Физика. Некорректная подготовка.
Когда с этим всем начинаешь возится очень много любопытных нюансов возникает.

Почему могут быть элементы БП (я так понимаю лошадь умеет в пассаж, пиафе и тд), но не быть схемы и стартов?
Когда лошадь на тренировке делает пассаж- ей и тренер с земли помогает, и всадник хлыстиком трогает по попе, и сахарок суют за пару-тройку темпов. а на старте поднимись в нужной точке, пройди до другой точки не растеряв импульса, переход чтобы нормальный в пиаффе- выход из него в пассаж... А лошадка импульс потеряла и встала на пиаффе...Тут тебе и переходы улетели и сам элемент ... и хлыстиком не поддержишь... и менка в темп, которая прекрасно получалась на тренировке, вдруг не включилась совсем, или пошла в два темпа... Много всяких приключений бывает.
Инесса на олимпиаде не смогла сразу поднять Мистера Икса в галоп с пассажа, хотя делала это сотни раз и на нём и на других лошадях ..

Я хочу! Я бы продала две квартиры, купила такого коня. Махнула коньяку и на каждый прыжок зажмуривалась. Поэтому спутала бы маршрут и никуда не приехала. Вот.
Купить не интересно, интересно подготовить. С нуля. До БП. Почему никто не обсуждает как?

Купить не интересно, интересно подготовить. С нуля. До БП. Почему никто не обсуждает как?
Не путайте нас! 160 или БП?
С нуля до БП я прошла и там же МС выхватила. Именно потому, что прыгать боюса😁.

Сверху