Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Станислав, прошу вас не обижаться, я не хаю вас и вашего тренера, иногда , по вашим описаниям, невозможно понять многое, поймите меня правильно, каждый же описывает свои ощущения со своей стороны, а мы , исходя из своего опыта, не можем понять вашу ситуацию, мы интерпритируем ситуацию по своему опыту
Так всё вокруг субъективно, никто и не обижается. За один и тот же элемент оценки могут разниться в 3-4 балла, это нормально: угол зрения, дистанция до пары, опустил взгляд - пропустил сбой и т.д. Я и не прошу хвалить, интересно разнообразие мнений. Кстати, один из принципов мозгового штурма - сперва накидывать любые варианты без особого обсуждения.
Может, взаимосвязь тазовой активности и сексуальности выездки?
В контексте подразумевалась как раз асексуальность выездки 😀
Если всадник и лошадь ожидают друг от друга подвоха, это не выездка)
Это в вас юношеский максимализм говорит.

Потянет конечно, а надо? :)
Кстати, в своё время пытался поискать информацию по пользу верховой езды для здоровья органов малого таза. Привлек пару бывших коллег со специализацией урология. Поковырялись в базах медицинских научных статей. Итог. Корелляция на уровне статистической погрешности 😀
У меня другое видение: сначала нужны стабильные «скучные» лошади, которые скорее помогут чем помешают. Да, они не звезды, с ними достаточно просто, но задача на них - наработать посадку, управление, навык расслабляться где надо, напрягаться где надо. А потом уже с ровной посадкой можно переходить к «интересным» лошадям. Там будет интересно, но всем будет легче потому что не будет помех от неправильных команд и всяких болтаний.
Я пошел путем Филлиса, которому в детстве приходилось работать и садиться на разных строптивых коней и ему это нравилось. Будем считать, что у меня затянувшееся детство.

Кстати, в своё время пытался поискать информацию по пользу верховой езды для здоровья органов малого таза. Привлек пару бывших коллег со специализацией урология. Поковырялись в базах медицинских научных статей. Итог. Корелляция на уровне статистической погрешности
Вот, пора погрешность проверить 😁 кому как не увлеченным конникам это делать

Я б к гинекологам еще сходила и к врачам лфк

Вот, пора погрешность проверить 😁 кому как не увлеченным конникам это делать

Я б к гинекологам еще сходила и к врачам лфк
Меня больше кардиолух привлекает. Вчера сделал суточный монитор. Поднялся два раза по 30 этажей. В планах ЭХО-КГ и по нагрузкой, вот думаю дорожку или вело выбрать.

Последнее редактирование:
Я лично рад своему разнообразному опыту. В начале этого пути у меня был выбор:
1) Быстрее. Готовые лошади + берейтор.
2) Медленнее. Лошади те, что у нас есть, минимум берейтора, до всего доходим самостоятельно.

Я выбрал второй вариант, мне интересен этот опыт, эти знания и навыки.
Эх 😁 😂🙃

Иллюзия это.
Первый вариант не просто быстрее.
Потому что второй вариант - это, не побоюсь этого слова, талант + большая выборка коней. По моим наблюдениям, коней пять в день надо. Иначе жизни может не хватить дойти полу/самостоятельно.

Только сейчас я начинаю считать, что во втором варианте талант нужен не столько про чувство лошади, сколько про уметь себя учить.
Если это так, то учиться можно и наблюдая за работой других; и от лошади, а не тренера; и эффективность каждой тренировки с тренером возрастает кратно.
И чувство лошади приходит не как причина, а как следствие.

Первый вариант позволяет брать в моменте.
Это здорово сокращает нужное время до результата, а эффективность осознаний все равно близка к уровню второго варианта, если речь про стартовый результат.

Будет ли проще готовить сырую лошадь именно после второго варианта?
Неоднозначно.
Чтобы самому слепить вкусную конфету, лучше знать каковы на вкус хорошие конфеты, чем уверенно разбираться в разных сортах дерьма.

Ну, вот в плане тренерства - да, второй вариант однозначно потенциально больше приводит человека к тому, чтобы сделать из него хорошего тренера. По разным причинам.
А по первому варианту я даже вот не вспомню кого-то, кто бы стал хорошим тренером. Но, возможно, там другая логика работает. Кто имел во время своего обучения доступ к готовым коням и берейтору - тот не дурак идти на такой тяжелый и не вау как оплачиваемый труд как тренер по КС.
Меня больше кардиолух привлекает. Вчера сделал суточный монитор. В планах ЭХО-КГ и по нагрузкой, вот думаю дорожку или вело выбрать.
Я в этом году ходила на очередной такой чекап к светиле кардиолоХии.
С холтером, с узи сосудов и все такое.
Меня сразу спросили не спортсменка ли я.
Характерная гипертрофия левого желудочка.
И отпустили с миром пыхтеть дальше😆
А говорят, что в выездке просто сидят и ничего не делают...

А говорят, что в выездке просто сидят и ничего не делают...
Я вчера коня выправляла после ребенка, вроде ниче такого, каталась по кругу с переходами и уступками, даже не выездка. А устала как будто вагоны разгружала :)

Мозгом я понимаю, что этого не будет, но мое "тело" ждет свечку, сжимается и падает вперед.
Я вот почему-то совсем не боюсь свечек. У меня был талантливый товарищ, на котором я не ездила почти совсем, который умел выходить на свечке из манежа. причем задом, чтобы объяснить этим людишкам, что работать он не планирует сегодня, да и вообще тоже. Это который потом доехал до олимпиады в троеборье.
Очень не любит получать по зубам в момент, когда я после потери контакта начинаю его активно искать.
Так никто не любит, это больно вообще-то.
Пытаться разобраться в их и своих тараканах? А у кого было тут проще и быстрее?
Ну если вопрос только в том, кто обогнал вас, то можно на Елизавету Деревяшкину посмотреть, последняя хозяйка Хоровода. Она его взяла, когда сама еще юношескую езду ездила, дошла с ним до большого приза, потом ехала большой на другой лошади. Очень менялась ее посадка и работа, я за ней наблюдала, было интересно. Но вариант был конечно с берейтором и тренером и опытнейшая адекватная лошадь.
минимум берейтора, до всего доходим самостоятельно.
Боюсь, что это тупиковый путь для любителя, к сожалению. Можно конечно потратить еще одну жизнь, чтобы это доказать, но это уже доказано многократно. Лошадь учится постоянно тому, чему мы ее учим. Если мы сами не можем совладать со своим телом + не понимаем, как им работать, то лошадь понимает нас так, как мы ей показываем, а не как думаем, что показываем. Берейтор критичен, чтобы напоминать лошади, как правильно. Иначе когда вы начнете делать правильно телом, лошадь не ответит адекватно и вы не поймете, что это было правильно. Если учесть, что это не мотоцикл, а живое существо, то это и довольно жестоко.
Я пошел путем Филлиса, которому в детстве приходилось работать и садиться на разных строптивых коней и ему это нравилось. Будем считать, что у меня затянувшееся детство.
А Филлис в этом детстве с тренером работал или сам полностью?

К сожалению между детьми и взрослыми детьми есть разница. Дети проще переносят всякие падения, факапы и прочие неровности, а вот взрослые начинают загоняться и цепляться. И получается в итоге не работа с лошадью, а борьба со своим телом и головой, взрослые умеют в оценку рисков что мешает именно ездить, а не менеджерить, а лошадь уже ждёт пока всадник своих демонов победит.

А так да, никто не может запретить проживать свой опыт которого хочется :)

Это в вас юношеский максимализм говорит.
Очень смешно.
Это в вас говорит))) А я как конник с 18 летним стажем это давно прошла.
У меня ощущение, что действительно строптивых коней у вас и не было)))
В отличие от Филлиса и других мэтров.

В детстве Филлиса использовали вместо мешка с песком. Никто тогда детей не жалел, а вот берейторов берегли))). Жить захочешь - обретёшь баланс и чувство лошади))).
У Вас опыт далеко не Филлиса, и такой во взрослом возрасте уже не обретёшь.

Во взрослом возрасте вообще много чего не обретёшь. Тут каждый первый в детстве/подростковом возрасте носился на ком угодно где угодно и почему-то не убился. Обрёл баланс, чувство лошади, прекрасную посадку и способность не падать почти никогда, только при неудачном стечении обстоятельств, которые ещё найти надо.

Взрослый, живущий в манеже и не выезжающий стабильно поскакать в своё и лошадиное удовольствие на природу — это совсем другая история. Чем больше стен и заборов, тем больше загонов, видимо.

Самое обидное что такой случайно выживший ребенок тоже может превратиться в манежного взрослого который не сядет по доброй воле на 70% лошадей… свечащих при оказии, козлящих и тд.
Не знаю что это, старость, мудрость, страх?

Так бОльшая часть лошадей как раз ничего такого не делает. Максимум пугаются иногда. Ну под хорошее настроение можно иногда попрыгать, но это не значит специально высаживать.

Не уверен в лошади — не садись. Никто же не заставляет)

Самое обидное что такой случайно выживший ребенок тоже может превратиться в манежного взрослого который не сядет по доброй воле на 70% лошадей… свечащих при оказии, козлящих и тд.
Не знаю что это, старость, мудрость, страх?
А мне кажется, что не обидно, а скорее показательно. Во взрослом возрасте уже нет родителей, а есть работа, ипотека и свои дети. Кости тоже дольше срастаются.

Во взрослом возрасте вообще много чего не обретёшь. Тут каждый первый в детстве/подростковом возрасте носился на ком угодно где угодно и почему-то не убился. Обрёл баланс, чувство лошади, прекрасную посадку и способность не падать почти никогда, только при неудачном стечении обстоятельств, которые ещё найти надо.
Или не так понял, или у меня другая статистика. Каждый первый носился, а потом обрел баланс, посадку и чувство лошади? Как мудрость не приходит с возрастом, я не вижу толп опытных возрастных всадников на балансе с прекрасной посадкой. Может не туда смотрю?

"Во взрослом возрасте много чего не обретешь" - тоже звучит грустно. Следуя этой мысли, надо сесть на диван и не рыпаться.

Носился помимо основных тренировок, полевая работа или «работа» очень круто дополняет тренировки в манеже, и ничем её не заменишь. А без полевого тренинга лично мне вообще непонятно, зачем сводить с ума себя и лошадь на плацу и в манеже.

Не знаю, куда именно вы смотрите, у меня на глазах достаточно всадников 40+, которые выросли в седле и прекрасно сидят. А вот если начать в 40+, тут совсем другая история. Даже тема такая на форуме есть.

Носился помимо основных тренировок, полевая работа или «работа» очень круто дополняет тренировки в манеже, и ничем её не заменишь. А без полевого тренинга лично мне вообще непонятно, зачем сводить с ума себя и лошадь на плацу и в манеже.
Сиронизирую. Живя в частном доме на площади полгектара на берегу финского залива, мне вообще не понятно, зачем загонять себя в квартирные клетушки, особенно в студии по 20 кв.м. Зачем сводить себя и своих детей с ума?
Это ирония, т.к. я пока живу в квартире, вот перееду на конюшню жить, буду писать иное. У всех свои обстоятельства, цели, задачи, интересы и возможности.

Сверху