Я лично рад своему разнообразному опыту. В начале этого пути у меня был выбор:
1) Быстрее. Готовые лошади + берейтор.
2) Медленнее. Лошади те, что у нас есть, минимум берейтора, до всего доходим самостоятельно.
Я выбрал второй вариант, мне интересен этот опыт, эти знания и навыки.
Эх

Иллюзия это.
Первый вариант не просто быстрее.
Потому что второй вариант - это, не побоюсь этого слова, талант + большая выборка коней. По моим наблюдениям, коней пять в день надо. Иначе жизни может не хватить дойти полу/самостоятельно.
Только сейчас я начинаю считать, что во втором варианте талант нужен не столько про чувство лошади, сколько про уметь себя учить.
Если это так, то учиться можно и наблюдая за работой других; и от лошади, а не тренера; и эффективность каждой тренировки с тренером возрастает кратно.
И чувство лошади приходит не как причина, а как следствие.
Первый вариант позволяет брать в моменте.
Это здорово сокращает нужное время до результата, а эффективность осознаний все равно близка к уровню второго варианта, если речь про стартовый результат.
Будет ли проще готовить сырую лошадь именно после второго варианта?
Неоднозначно.
Чтобы самому слепить вкусную конфету, лучше знать каковы на вкус хорошие конфеты, чем уверенно разбираться в разных сортах дерьма.
Ну, вот в плане тренерства - да, второй вариант однозначно потенциально больше приводит человека к тому, чтобы сделать из него хорошего тренера. По разным причинам.
А по первому варианту я даже вот не вспомню кого-то, кто бы стал хорошим тренером. Но, возможно, там другая логика работает. Кто имел во время своего обучения доступ к готовым коням и берейтору - тот не дурак идти на такой тяжелый и не вау как оплачиваемый труд как тренер по КС.
Меня больше кардиолух привлекает. Вчера сделал суточный монитор. В планах ЭХО-КГ и по нагрузкой, вот думаю дорожку или вело выбрать.
Я в этом году ходила на очередной такой чекап к светиле кардиолоХии.
С холтером, с узи сосудов и все такое.
Меня сразу спросили не спортсменка ли я.
Характерная гипертрофия левого желудочка.
И отпустили с миром пыхтеть дальше

А говорят, что в выездке просто сидят и ничего не делают...