Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Про старты и тренировки в конкуре и выездке.

После пробегов, где ты соревнуешься целый день, и где можно в процессе допускать ошибки и исправлять их; падать, ловить лошадь и ехать дальше; менять стратегию по ходу дела, что то там продумывать и делать и т.д., в конкуре и выездке меня всегда пугала стремительность происходящего.
Одно неосторожное движение (корпусом, плечами, руками...), доля секунды, и все результат падает ниже плинтуса.
Конь не доменял/разменял ногу, не собрался в кучку после элемента (или прыжка) и смазал следующий -- столько нюансов и такая огромная концентрация от всадника требуется ежесекундно!
Так вот тренировки, даже если ты едешь связки или полноценный тренировочный маршрут/езду не дают опыта такой полной концентрации и собранности от начала и до конца. Потому что на тренировке нет цены ошибки, потому что тренер по ходу подправит, заставит повторить, подкорректирует. Можно начать сначала, вернуться к тому, что не получилось.
На старте, даже если едешь на уровень ниже, чем можешь, абсолютно другие ощущения во время выступления. Плюс психологическое давление от того, что на тебя смотрят, оценивают...

Словом, мне кажется стартовать (особенно взрослому любителю) надо много и постоянно, на разных площадках и лошадях. Это тот опыт, который очень сильно идет в плюс.
При этом необязательно ехать детскую езду на большепризном коне. Можно ее же попробовать качественно проехать на молодом. Очень интересные ощущения получаются.
Хорошо, коллеги, давайте разбираться детально по готовности к стартам. Просто мне кажется, что основная масса считает правильным, что надо тупо стартовать вне зависимости от готовности. Не готов на малый, ехай ппда. Меня не нужно уговаривать и пояснять разницу и важность стартов и соревнований в принципе. Мы говорим про готовность моей пары к стартам. Моя цель на ближайшие год-два проехать МП, хотя бы на 63. Предварительно, конечно, поеду 1-2 старта юношей, тот же ППЮ.

Какие аспекты готовности пары к стартам мы учитываем?
1) Физическая форма и здоровье. У меня травмы и хронические боли условно отсутствуют. Периодически поднывает правая коленка, но на скорость не влияет. Конь ещё не набрал необходимую мышечную массу, аппетит хороший, занимаемся стабильно 4-5 раз в неделю. Больших перерывов нет. Переносимость нагрузок у коня получше моей, дыхалки не хватает особенно в начале тренировки.
2) Техника и навыки. Уверенное владение всеми базовыми техниками необходимых элементов отсутствует. Нужно всаднику пилить отдельные элементы, например серийные менки, конь умеет, на шагу конь закрепощается и иноходит, дело во мне. И, конечно, под нагрузкой всё разваливается.
3) Тактическая подготовленность, что делать на случай Б в условиях ограниченного времени на выездковом старте пока не сильно представляю. Это приходит с опытом выступлений на разных площадках, тут как раз стартовая масса только в пользу.
4) Психологическая готовность,
Я условно готов, вполне стрессоустойчив и уверен в своих силах. За коня сказать не могу. Имело бы смысл прогнать его на стартах под более опытным всадником. Спрошу у тренера.
5) Организационные вопросы. Членские оплачены, справки страховки сделаны, фрак и сапоги куплены. Тут 100% готовность.

Общий итог. У меня в итоге все упирается в техническую готовность.

Да, вполне достаточно. И? Почему бы не поехать ППЮ? Чтобы что? Понять, что я могу на Будильнике проехать эту езду на 60 или 65? Наверно так и сделаю, когда решим начинать на нем стартовать.
Да, тему про стартовать по детям и по юношам мы уже обсуждали. Но одно дело, пара не готова вот сейчас, поэтому эти старты пропускаем. А другое: пара не готова никогда или готова один раз в год. Я вот только сейчас увидела, к чему в вашем кейсе приводит "пара не готова". Вот тут то надо явно что-то поменять, потому что разрядов без пула стартов не бывает. Вы и сами это видели в прошлом году на втором вашем всаднике, которая стартовала много по мп, но то одно не так, то другое не так, и в результате так и не случилось разряда. Когда у любителя задачи не спортивные, у меня вообще нет вопросов, можно вообще не стартовать и все у человека ок. Но когда вы все время говорить о КМС, то это совсем не сочетается с темпом - один старт в год.

Отвечу на вопрос, чтобы что, хотя это как раз точно обсуждали. Чтобы набирать стартовый опыт, чтобы идти к разрядам в реальности, а не в фантазиях, чтобы получать обратную связь от тех, кто вас мало знает, мало от вас зависит и видит ровно то, что видит. Есть принципиальная разница между ездой на 60-62% и 65% (она и в юношах, и в малом), и чтобы ее понять, почувствовать и научиться демонстрировать, кроме постоянной работы нужно много обратной связи. Мы так устроены, что разная обратная связь нас правит лучше, чем однотипная. Поэтому рост через стартовый опыт принципиально быстрее, чем с обратной связью только от тренера. И ++++++ ко всему, что написала @Тера

Моя цель на ближайшие год-два проехать МП, хотя бы на 63. Предварительно, конечно, поеду 1-2 старта юношей, тот же ППЮ.
В моей картине мира не получится так. Чтобы ехать МП на 63 ("хотя бы" :)))), надо юношескую езду, разную!, командный хорошо добавить, ехать уверенно на 65-67 на этой лошади ну хотя бы раз 10-15. Раз 10-15 не ехать, а ехать на 65.

Общий итог. У меня в итоге все упирается в техническую готовность.
Не будет ее без обратной связи от судей и конкурентов на соревнованиях по юношеской езде. Тоже в моей картине мира. Потому и спрашиваю я.

Последнее редактирование:
В моей картине мира не получится так. Чтобы ехать МП на 63 ("хотя бы" :)))), надо юношескую езду, разную!, командный хорошо добавить, ехать уверенно на 65-67 на этой лошади ну хотя бы раз 10-15. Раз 10-15 не ехать, а ехать на 65.
И в какой момент количество переходит в качество? Где уверенность, что на 11е старты ППЮ будет 65-67? А может отложится на 21е старты? Вы писали, что больше 8 лет стартовали МП, по вашей логике уже должны были на 65 наехать...

В моём способе достижения спортивных целей не стоит искать общей логики. Я всё делаю неправильно и никого не слушаю, точнее, слушаю всех и делаю по-своему. 😀

Чтобы набирать стартовый опыт, чтобы идти к разрядам в реальности, а не в фантазиях, чтобы получать обратную связь от тех, кто вас мало знает, мало от вас зависит и видит ровно то, что видит. Есть принципиальная разница между ездой на 60-62% и 65% (она и в юношах, и в малом), и чтобы ее понять, почувствовать и научиться демонстрировать, кроме постоянной работы нужно много обратной связи.
Сразу скажу, что концептуально я очень поддерживаю стратегию получения обратной связи через старты да побольше.

Но для полноты картины хочу сделать другой "мазок".
В идеальной картине мира, как только пара технически делает уровень 65%, то судьи на это моментально "реагируют" и ставят соответствующий процент. Но в реальном мире так бывает не всегда. Потому что если пара так много стартует, то судьи пару уже хорошо знают и ставят "привычно".
И если было 10 стартов на 60-62%, то придется попотеть, чтоб "заставить" судей поставить непривычным им для этой пары 65%. И на это может уйти много времени и отдельный кусок усилий.
Так что стратегия на конкретный разряд/процент - это сложно & индивидуально.
Чтобы ехать МП на 63 ("хотя бы" :)))), надо юношескую езду, разную!, командный хорошо добавить, ехать уверенно на 65-67 на этой лошади ну хотя бы раз 10-15. Раз 10-15 не ехать, а ехать на 65.
О, да😁
Станислав на той стадии, когда веришь, что если нормально подготовишься, то первый раз проедешь МП ну пусть на 60-62, а на второй-то раз уж конечно 65.🤪🫠 Ну вот за годик и справишься!
И как же это далеко от реальности, если речь не о лошадке за 10++ миллионов, которая сейчас скачет 70%...🥴

И допишу.
Что надо, конечно, принимать, что процент - это дело растяжимое.

Думаю, что меня распнут, но скажу 😂
Что если стартовать в СПБ, то поверю в "подготовиться и оказаться быстро в дамках".
Потому что у меня такие отзывы конников, которые в этот город продавали коней/ездили тренировать.
И потому что каждый раз удивляюсь такому маленькому количеству стартующих. Например, месяц назад мне понадобилось подробно ознакомиться с техрезами одного коня, который энное время был в СПБ. Конь импортный, качественный, из умелых рук, стартовал по приличным конюшням. И он вечно в призах с зачетами до 4-х всадников! А как бы есть разница - стартуют 3 всадника в зачете или 33.
И тем более если есть клубные старты. Тут уже стратегия - как получить возможность проводить дома старты уровня, где присваиваются нужные разряды. Это ж золотая жила!😂

С интересом послушаю сравнение стартов в Москве и СПБ в данном контексте.:)

Где уверенность, что на 11е старты ППЮ будет 65-67? А может отложится на 21е старты? Вы писали, что больше 8 лет стартовали МП, по вашей логике уже должны были на 65 наехать...
Да нет никаких гарантий. Я пишу не о гарантиях, а о необходимом минимуме, как бы я делала этот проект с учетом того, что я знаю сейчас о выездке и любителях в ней. Может не получиться и при этом? Однозначно может. Если говорить обо мне: насчитала 14 стартов за 8 лет именно по малому по данным фкср, но было больше точно. У меня был один год, где я стартовала раз 8-10. Павел ушел на пенсию в 2023 году, последний год не могли уже стартовать, поэтому и отпустила его. Начали малый мы с ним в 2016. Я трудно переживала, что мы так и не сделали результата - стабильную езду на ваши 65%, наехали 65% один раз в Комарово. Еще раз было 65% на Касе. При этом у меня было 3 сильных тренера за это время, которые сделали не одного мастера спорта и не одну большепризную лошадь каждый. И не получилось. Не хватило ли мне уверенной езды по юношам на нем? Возможно. Мы сразу стартанули на 66%, а мне хотелось малый, и юношей до Павла я уже ехала раз 5- наверное. Мне тогда казалось, что достаточно :). И знаете что оказалось вот сейчас? Я до сих пор не умею делать менку ноги. На самом деле, а не когда ты что=то там пошевелила приблизительно, а лошадь ответила.

Да, посмотрела эквестриан, 2016 год 14 стартов. В сентябре этого года на Касе я наехала 65% по малому на чемпионате Калужской области. На Павле нет, максимум 63%

Последнее редактирование:
А в СПБ можно любителю часто стартовать по юношам? В смысле такие зачеты регулярно проводятся?

Например, у нас непросто было бы ставить целью набирать стартовый опыт по юношам, просто потому что открытых классов по МП намного больше, чем любительских по юношам. А вне зачета ехать... Ну, мы это уже обсуждали. И кроме как ППЮ у любителей не будет варианта среди юношеских.

Кстати, кто-нибудь следил за чемпионатом России по любителям?
Там как раз все три юношеские езды были. :)

полно таких зачетов, в каждом турнире есть ППЮ в открытом классе или общем зачете.
А чем отличается открытый класс от общего зачета?

А каждый турнир - это примерно сколько стартов в год потенциально может выходить у питерского всадника-любителя?

Кстати, кто-нибудь следил за чемпионатом России по любителям?
У меня была такая амбиция, но мы оооочень медленно прогрессируем с моей новой кобылой, как раз потому, что оказалось, что я вообще ни фига не умею вот на такой вот лошади, которая противоположна Павлу полностью. Она то прогрессирует нормально, еще год назад была готова на юношескую езду. А я нет. Успели только в эти выходные дебютировать по ППЮ у нас в Комарово, а чемпионат уже закончился :).

А чем отличается открытый класс от общего зачета?
по-моему это одно и то же

А каждый турнир - это примерно сколько стартов в год потенциально может выходить у питерского всадника-любителя?
несколько стартов в месяц кроме января, в январе пару стартов.

Если позволите, то зацепила бы эту тему, потому что думаю, что это было очень тяжело психологически и интересно узнать как вы с этим справлялись.
Ввалить кучу сил в 2016, получить уже этот желанный процент.... и не дотянуться повторно потом до него следующие 10 лет.:confused:

А вы тогда не оформляли КМС? Или правила были другие? Или старт не того уровня?

Как вы для себя сами объясняете получившуюся историю? Тогда получилось, а потом "на месте" не сидели, трудились, но не повторили.
Региональное судейство тогда и новый уровень судейства сейчас?
Удачная прошлая и сложная текущая лошадь?
Или какие-то другие причины?

как вы с этим справлялись.
Ну справляться то я опытный боец :), тут профессия помогает. Но пару раз тренер меня с тренировок на новой лошади просто выпроваживала на выдохнуть и подумать на недельку. Самое сложное, как обычно, признать случившееся и место, где ты находишься. Когда размер жо понятен, уже появляется связь с реальностью и варианты, как выбираться.

А вы тогда не оформляли КМС? Или правила были другие? Или старт не того уровня?
Не хватило уровня у Калужского чемпионата, они довольно домашний чемпионат проводят, так как кому надо на старты высокого уровня - Москва рядом, подтвердила тогда 1 разряд.
По поводу процента - у меня не было иллюзий. Кас был только куплен, я его еще не испортила, он откатал меня как гуля сладкая без сбоев. Мой опыт того года конечно пригодился, ощущения от езды были никакие, вообще был большой сюрприз по проценту. Просто спокойно без сбоев. Я даже не стала ждать результаты. Вера за меня получала тогда награды и призы :). Это был не мой результат, он был чистым результатом Каскада. Так и объясняю историю. На Павле мы без сбоев проехали один раз - тоже на 65%, все остальное в сбоях. Не хватало управления лошадью от всадника. На месте я до сих пор не сижу, вот только недавно поняла, что значит вообще сидеть на месте.

Текущая лошадь во-первых, другая - за 175 + со мной с 4 лет и ни фига не ранняя, молодая, т.е. что показала, то и сделала. Без вот этих вот "сам догадайся, что я имела ввиду". И довольно спокойная. Не флегма, но и не холерик. Делает все по минимуму.

Самое сложное, как обычно, признать случившееся и место, где ты находишься. Когда размер жо понятен, уже появляется связь с реальностью и варианты, как выбираться.
Это точно!

И смиренно начать опять.
Смиренно - слово близкое в основном воцерковленным людям😅 Поэтому уточню, что тут в значении "без гордыни, с мирным и уважительным отношением к ситуации и другим людям".
Это был не мой результат, он был чистым результатом Каскада. Так и объясняю историю.
И хоть я тоже иду другим путем, но искренне считаю, что такой вариант - это тоже хорошо, если человек не отрывается от действительности.

Потому что иначе - это не выполнить КМС/МС, а стать КМС/МС.
А это совершенно другой уровень.
Да, по качеству езды, но и по уровню усилий. Но любителю как будто это того не стоит.
На месте я до сих пор не сижу, вот только недавно поняла, что значит вообще сидеть на месте.
А что именно вы имеете ввиду?

И смиренно начать опять.
В моем случае уперто :), я до конца не понимаю свою мотивацию в конном мире, но мне надо ехать, и ехать лучше. КМС, кстати, не критичен, а вот ехать на уровне КМС - это важно. Поэтому один раз выполнить - это не то, что мне нужно.

А что именно вы имеете ввиду?
Сидеть на попе ровно, не выпрыгивать, держать контакт попой с лошадью.

КМС, кстати, не критичен, а вот ехать на уровне КМС - это важно.
Для меня между этим разницы нет.
Потому что есть люди, которые показывают хорошую картинку, но она именно за счет работы другого человека и хорошей лошади. Отвалится этот человек, сменится лошадь - всадник самого себя не воспроизведет.

Для меня разница в "ехать на уровне кмс" и "готовить лошадей на уровне кмс".
а что тут имеете ввиду?
Вы про первое или второе предложение? 😁
Первое дальше подробно объясняю.

Вы про первое или второе предложение? 😁
Первое дальше подробно объясняю.
Про оба :). Мало стартующих, потому что стартов много.
КСК Приор - 16 стартов в этом году по выездке,
Вента - 8 стартов
Лахта - 10 стартов
Форсайд - 8 стартов
Это ведущие клубы с ведущими стартами по данным эквестриан.
Плюс определенное количество клубных стартов в Виннере, Факте, Комарово, Олимпе и так далее.
Если ты хочешь стартовать каждый месяц, то выбираешь один старт из 5-10. Каждый месяц стартуют не все.

Как это влияет на то, чтобы оказаться быстро в дамках?

Как это влияет на то, чтобы оказаться быстро в дамках?
Да, это влияет.
И психологически.
И технически.

Первое - вроде даже ещё пристреливаешься, а уже "поглаживание" в виде призовых мест имеешь. К счастью, редко кто из знакомых настолько окажется токсичен, чтобы уточнять, а сколько стартующих было?😂
Вы напишите, что вам призы неважно. Но думаю, что остальным чаще важно🙂 Иначе чего в соцсетях это пишут, если привозят призовое, писали бы просто "мы красиво проехали"😆 Но нет.
Поэтому и маркетинг тренеру (а это его мотивация также), и психологически всаднику - влияет.

Второе - да, для судей есть разница тоже, когда судишь 3 человека и когда 30.
Когда 30 - однозначно всё строже, потому что будет много людей со схожими процентами. Основной-то бой ведется в узких пределах 60-70%. Поэтому каждый балл "взвешивается".
Да и психологически для судей одно дело посудить детей, любителей, а потом ажно МП уровень. И другое дело, когда у тебя 30 всадников МП. В первом случае ты уже "глазом отдыхаешь" на всадниках посильнее и радуешься, что судить проще (да, чем выше уровень всадников, тем судить проще). А во втором случае судьи говорят "Деритесь и победит сильнейший" судят с утра и до обеда одну и ту же схему, устают, "выгорают" и жёстче судят.

В идеальном мире это всё не сказывается, а в реальном - вполне.

Сверху