Stanislav Kim
Pro
Хорошо, коллеги, давайте разбираться детально по готовности к стартам. Просто мне кажется, что основная масса считает правильным, что надо тупо стартовать вне зависимости от готовности. Не готов на малый, ехай ппда. Меня не нужно уговаривать и пояснять разницу и важность стартов и соревнований в принципе. Мы говорим про готовность моей пары к стартам. Моя цель на ближайшие год-два проехать МП, хотя бы на 63. Предварительно, конечно, поеду 1-2 старта юношей, тот же ППЮ.Про старты и тренировки в конкуре и выездке.
После пробегов, где ты соревнуешься целый день, и где можно в процессе допускать ошибки и исправлять их; падать, ловить лошадь и ехать дальше; менять стратегию по ходу дела, что то там продумывать и делать и т.д., в конкуре и выездке меня всегда пугала стремительность происходящего.
Одно неосторожное движение (корпусом, плечами, руками...), доля секунды, и все результат падает ниже плинтуса.
Конь не доменял/разменял ногу, не собрался в кучку после элемента (или прыжка) и смазал следующий -- столько нюансов и такая огромная концентрация от всадника требуется ежесекундно!
Так вот тренировки, даже если ты едешь связки или полноценный тренировочный маршрут/езду не дают опыта такой полной концентрации и собранности от начала и до конца. Потому что на тренировке нет цены ошибки, потому что тренер по ходу подправит, заставит повторить, подкорректирует. Можно начать сначала, вернуться к тому, что не получилось.
На старте, даже если едешь на уровень ниже, чем можешь, абсолютно другие ощущения во время выступления. Плюс психологическое давление от того, что на тебя смотрят, оценивают...
Словом, мне кажется стартовать (особенно взрослому любителю) надо много и постоянно, на разных площадках и лошадях. Это тот опыт, который очень сильно идет в плюс.
При этом необязательно ехать детскую езду на большепризном коне. Можно ее же попробовать качественно проехать на молодом. Очень интересные ощущения получаются.
Какие аспекты готовности пары к стартам мы учитываем?
1) Физическая форма и здоровье. У меня травмы и хронические боли условно отсутствуют. Периодически поднывает правая коленка, но на скорость не влияет. Конь ещё не набрал необходимую мышечную массу, аппетит хороший, занимаемся стабильно 4-5 раз в неделю. Больших перерывов нет. Переносимость нагрузок у коня получше моей, дыхалки не хватает особенно в начале тренировки.
2) Техника и навыки. Уверенное владение всеми базовыми техниками необходимых элементов отсутствует. Нужно всаднику пилить отдельные элементы, например серийные менки, конь умеет, на шагу конь закрепощается и иноходит, дело во мне. И, конечно, под нагрузкой всё разваливается.
3) Тактическая подготовленность, что делать на случай Б в условиях ограниченного времени на выездковом старте пока не сильно представляю. Это приходит с опытом выступлений на разных площадках, тут как раз стартовая масса только в пользу.
4) Психологическая готовность,
Я условно готов, вполне стрессоустойчив и уверен в своих силах. За коня сказать не могу. Имело бы смысл прогнать его на стартах под более опытным всадником. Спрошу у тренера.
5) Организационные вопросы. Членские оплачены, справки страховки сделаны, фрак и сапоги куплены. Тут 100% готовность.
Общий итог. У меня в итоге все упирается в техническую готовность.