Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

яркая личность без системы дает нестабильный результат, а система без личности часто дает средний потолок
Это понравилось.

А в остальном, моё мнение, что воду водой выдал.
Потому что суть в том, что понимается под системой.
Я не зря это переуточняла у собеседницы.

Если система - это структурированность подхода, понимание этапов и пр., то, конечно, это всё нужно в любом процессе подготовки.
Это не дискуссионный вопрос 😁

Я не хочу это обсуждать и доказывать. У меня достаточный опыт построения систем, чтобы никому ничего не доказывать :). Считайте сами, данные все открыты. Таких тренеров знаю лично несколько. Меньше десяти, но и не два. Когда речь идет о простом результате, система может работать прекрасно. Когда речь идет о результате выше среднего - не работает система. Любой отдел продаж вам это продемонстрирует. При этом чтобы сохранять систему, надо отказываться от звезд. В медицине это прямо больное место. В конном спорте особенных систем и нет, кроме рудиментов в виде СДЮШОРов, поэтому сильно отказываться от звезд никому не надо. Рудименты СДЮШОРов прекрасно кооперируются со звездами и хорошо живут вместе, помогая друг другу. Но сверх результаты делают звезды. КМС - это не сверх результат, конечно. Сильные тренера считают свои результаты мастерами спорта. Но КМС это все же результат выше среднего. Ну вот у моего текущего тренера (просто для примера), проще назвать, кто из ее учеников ушел от нее без КМС, чем перечислять тех, у кого он есть. При этом лошади покупаются часто сильно ниже уровнем, чем уходят от тренера, т.е. растут и лошади, и всадники.
Так ваш тренер сильный или нет? Почему за МС надо ехать в Ярославль? Входной поток это кто? Нулёвики или опытные разрядники, пришедшие к тренеру именно на КМС? Может у вашего тренера просто очень правильное позиционирование и узкий сегмент, где она доводит людей до нужного уровня, обеспечив при этом правильный входной поток и подготовку правильных коней?

Как и говорил, не будь я и Лиля директорами клуба, Исак бы нас не взял. Ему просто не интересно возиться с возрастными ламерами, с которыми все сложно и малоперспективно.

Честно, особо не слежу за деятельностью Натальи, но считаю ее прекрасным тренером, построившим нужную и достаточно результативную систему. У 95% тренеров такое не получается.

Так ваш тренер сильный или нет?
В моем опыте мой тренер самый сильный из всех, с кем я когда-то имела дело. Талантливый тренер. Талантлива именно в выращивании любого всадника. Про мастера спорта история не моя, поэтому я не считаю возможным это обсуждать, задайте вопрос Насте. Но это как раз история, когда всадник на финишной прямой работает одновременно с двумя тренерами и тренера от этого в обморок не падают, а прекрасно сотрудничают.

Может у вашего тренера просто очень правильное позиционирование и узкий сегмент, где она доводит людей до нужного уровня, обеспечив при этом правильный входной поток и подготовку правильных коней?
С чем есть косяки у моего тренера, так это с позиционированием и маркетингом в целом. Может ошибаюсь, но мне кажется, что ей не интересно пиариться, ей интересно работать свою работу. Но это тоже можно у нее спросить. Не видела ни одного всадника, которому бы она отказала. Предполагаю, что берет всех, потому что ей интересен прогресс всадника, а не звезды на погонах. КМСы - это просто последствия для тех, кому они нужны. С любителями работает, совсем не только я в этом списке. Но лошадей, когда к ней с этим идут, подбирает под всадника конечно и под цели. Пряника, на сколько я знаю, брали под большие езды для Насти, хотя начинали выезжать с нуля фактически. И оно случилось. Но надо понимать, что ее знают, и приходят очень разные всадники с разными задачами, не только нулевые. И КМСы, и большепризные всадники. Но это все есть у нее в дневнике, не секрет вроде.

Входной поток это кто?
мне казалось, я такая понятная :), я имела ввиду систему сдюшоров советских времен, входной поток желающих войти в конный спорт

Вы живете в СПБ, но про СПб ГБУ СШОР по КС или не знаете, или не считаете их результат приличным? :)
Я видела их тренировки и старты "живьем". Сейчас вот зашла на их страницу ВК, где они постят свои результаты. Выглядят как приличные😆
Я живу в Беларуси и, конечно, сравниваю тутошние госсистему КС с частными тренерами. У нас и того, и того вдосталь (+ вариант 3: тренеры системы, которые работают в том числе с частниками), так что считаю, что сравнение очень репрезентативным.
Тоже считаю, что СПб ГБУ СШОР по КС - это система и это показывают результаты по выездке, хотя конкур успешно того, в свое время "реформировали", хотя школа и возможности были отличные. Жаль.
КСК Факт - это начало пути + исключение.
Но да, то, что они описывают - это система.
Хочется надеяться на это, стараемся.
Самостоятельных тренеров с тем, что я бы могла назвать системой, я не знаю.

А (повторюсь) как бы ни был распрекрасен отдельно взятый тренер, но у него будет два "бутылочных горлышка", которые уже прозвучали выше, + ещё одно, которое я также уже называла тут в дневнике.

КМСов проще делать пачками на юношеском уровне. Даже если брать российские нормативы по КМС, то на юношах самое доступное получение через КЮР по юношам, а взрослому - это МП. Да, по юношам надо 68%, но в КЮРе можно получать до +5% за "художественно-музыкальную" часть. А делать техникой 63-64-65% на езде уровня "одиночные менки + плечи + принимания" сильно проще, чем делать 65% техники в программе МП.
Только для юношеских КМСов наличие готовой лошади становится обязательным условием. Окно стартовых возможностей юношеского возраста ограничено.

Сколько тренеров имеет столько входящего спроса "лично на себя", чтобы отбирать себе только трудолюбивых и замотивированных подростков с возможностью покупки готовой лошади?
А без этого даже у сильного тренера будут уходить годы на то, чтобы подтягивать лошадей, подтягивать людей. Слабый тренер просто вообще "недоползет".
Это закономерный ход жизни, да. Но вопрос-то был про "пачки".
Смотрел намедни интервью со Слуцким бывшим старшим тренером сборной РФ по футболу. Много мыслей по подготовке детишек в спорте прозвучало, и с футбола прямая корреляция в КС. Например, было "смешно" и грустно про родителей, которые перекладывают на детей свои нереализованные амбиции.
В нашей госсистеме есть лошади, которые за свою карьеру привозили до 10-15 КМСов. На одну лошадь. Это не одна такая лошадь, их хватает. И да, конечно, эти "пачки" сделаны на юношеском уровне подростками. И, конечно, это означает, что всадник ездит на разных лошадях, получает опыт и готов справляться с "разрядной" лошадью буквально за несколько тренировок до старта.
Причем тренеры у такой лошади обычно менялись за годы жизни. Один готовил до МП, второй получил в группу ВСМ, третий получил в группу СПС, четвертый получил в свою группу СПС, когда третий в декрет ушел, и т.д. Это и есть - работающая система.
Сколько частных тренеров смогут воспроизвести такую же возможность внутри своей команды частников? Для какого-то любимого ученика или своего собственного ребенка - да, так делают. Но речь была где "пачки" делают. А тут будут те самые "бутылочные горлышки"...
О том и речь, чтобы построить систему нужна организация. Это примерно также как программист со статусом индивидуальный предприниматель никогда не получит проект на 100 млн руб, а компания из 10 сотрудников, трое из которых программисты - да. При том что мозгов то у ИПшника хватает, но предоставить гарантии, внушить уверенность, может только структура, которая от смены ключевого разработчика не бросит клиента на произвол судьбы. Так и с частным тренером, там как раз критична личность человека, он ушел, все развалилось.

Сверху