Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Вольтожировка лупит по спине и гоняет лошадь по кругу, что у них там с разряда и не знаю, в пробеги - тот ещё ад, разряды у них есть точно.

Конечно из за тщеславие. А зачем они ещё нужны? Это же круто - доказательно быть лучше чем, подавляющее большинство.
Вопрос почему из доступного это сделали маловероятным.
Потому что избранных должно быть мало, иначе весь смысл теряется. Если бы все были чемпионами, смысл в спорте вообще бы пропал

Вообще не соглашусь.
40-60 минут выездковой тренировки для всадника существенно сложнее, чем 2-3 часа тренировки пробежной. Короче по времени, но за эти сорок минут упахиваешься до седьмого пота. А 2-3 часа полевой работы на нормальной лошади - даже не вспотеешь.
И потом, это же не каждый день по 2-3 часа. Прикидки в основном. А тренировки час-полтора с заминкой-разминкой выходит.
Да и на старте тоже. В норме финишную черту пробежная лошадь должна пересекать с запасом сил еще как минимум на один этап, а не добегать до черты и падать. Это и в правилах прописано -- ветврачи смотрят после финиша лошадь и оценивают ее состояние именно с точки зрения, все ли в порядке, есть этот самый запас сил или нет.
Понятно, что 160 км и всаднику тяжело, и лошади. Но это аналог гран при в конкуре или большого приза в выездке. Просто КМС получить в пробегах сильно проще, чем в выездке. Если всадник нормальное ездит 3 аллюрами и имеет здоровую спину и колени, то за полгода ему КМС выполнить на готовых лошадях вообще не проблема.

Тем не менее в целом пробежные лошади (если не бегают накачанные допингом) в целом сильно здоровее и спортивное долголетие сохраняют дольше.
Смертельные случае на 99% будут связаны именно с использованием допинга. Увы( Потому что в целом такого жесткого ветконтроля, как в пробегах, нет ни в одной дисциплине. Благополучие лошади -- это ответственность веткомиссии в том числе. Поэтому снимают жестко и при малейшем сомнении.
В выездке смертельных случаев на поле действительно не припомню. А вот в конкуре и троеборье -- сколько угодно. И кони, и люди(
У меня опять складывется ощущение что меня пытаются убедить в том что небо голубое....

Попробую еще раз объяснить ЧТО я имела ввиду.
Я как раз считаю что именно пробеги - это наиболее приближенный к спорту лошади вид, в хорошем смысле этого слова. Потому что там лошадь делает то, на что ее вывела природа. Она бежит. Бежит правильно, не на разрыв а максимально эргономично. И тренировки у пробежников тоже максимально спортивные и физиологичные, наработка выносливости, раскачка дыхательной и кровеносной системы. И лошади оттуда выходят максимально не ушатанные. Мы же про спорт, про то каим это понятие было изначально - выше , быстрее, сильнее. А не вот про это вот все что сейчас модно.

Конкур это скорее тщеславие всадника))) "как высоко я могу полететь с помощью лошади".

Выездка - понты 🤣

Это все не отменяет того что все это - трудная работа.

зы.
(Почему то некоторые считаю что это вот все мне нужно объяснять. Спасибо, но не нужно, я это все И ТАК ЗНАЮ)

Потому что избранных должно быть мало, иначе весь смысл теряется. Если бы все были чемпионами, смысл в спорте вообще бы пропал
как раз нет.
Какой смысл во всем этом если ты даже корону подержать не можешь.
Спорт и награды должны быть достижымы. Многим а не избранным.

Я улыбалась на боевом поле после закидок. И когда Жёлтый с козлопуками галопедрищем мимо судейской трибуны пролетал...а что ещё делать остаётся - улыбаемся и машем))). Если челюсть сжать - ещё хуже будет.
Так что улыбкой выездюка меня не обведешь вокруг пальца.

Конкур это скорее тщеславие всадника))) "как высоко я могу полететь с помощью лошади".
Выездка - понты
Тщеславный конкур, понтовая выездка!
(Почему то некоторые считаю что это вот все мне нужно объяснять. Спасибо, но не нужно, я это все И ТАК ЗНАЮ)
А ещё бывает, сто раз объяснял другому, и тут до тебя доходит истинный смысл слов. Бежишь и начинаешь всех спрашивать, а ты знал, что зад лошади надо подводить? Конечно, дураку ж понятно.

А ещё бывает, сто раз объяснял другому, и тут до тебя доходит истинный смысл слов. Бежишь и начинаешь всех спрашивать, а ты знал, что зад лошади надо подводить? Конечно, дураку ж понятно.
со мной не бывает такого

а вас не бесит? у меня вот прям забрало падает.

со мной не бывает такого

а вас не бесит? у меня вот прям забрало падает.
Неа, я имею богатую врачебную практику в прошлом. Падение забрала лечится близким родственником с начинающимся Альцгеймером. Многочисленные повторы вопросов, мыслей, советов... отношение философское. Мне вот который год советуют, сменить тренера, лошадей, окружение, мысли... Пофиг.

Неа, я имею богатую врачебную практику в прошлом. Падение забрала лечится близким родственником с начинающимся Альцгеймером. Многочисленные повторы вопросов, мыслей, советов... отношение философское.
ой, у меня конечно нет родственника с Альцгеймером, но мои все тоже не подарки. Они хоть и не болезные но капец тупенькие 😁
Мне вот который год советуют, сменить тренера, лошадей, окружение, мысли... Пофиг.
а это вот знакомо🤣
Но меня не бесят советы. Советы это прекрасно, потому что им мжно не следовать.
Бесят нравоучения на уровне первого класса.

Но меня не бесят советы. Советы это прекрасно, потому что им мжно не следовать.
Бесят нравоучения на уровне первого класса.
Надо менять нравоучителей на более продвинутых. Ask for more!

Я как раз считаю что именно пробеги - это наиболее приближенный к спорту лошади вид, в хорошем смысле этого слова. Потому что там лошадь делает то, на что ее вывела природа. Она бежит. Бежит правильно, не на разрыв а максимально эргономично.
Моё мнение, что это тот случай, когда теория такая, а исполнение, т.е. детали, зарешали.

Формально, да, это самая физиологичная для тела и понятная для мозгов нагрузка для лошади. Но исполнение приносит другую реальность.
Сразу скажу, что дальше речь именно про профильные травмы и риски, а не общие ЧП, которые могут случится с любым.

В выездке чаще всего имеешь дело с разного рода зажатостями/компенсациями. Неприятно, но вот вообще "несмертельно".
Чтоб какой-либо лошади у меня или окружающих стало плохо от выездкового старта... Я такого не могу припомнить.
В пробегах - предостаточно. Хромают, худеют, делают капельницы и т.д.

Потому что в выездке у лошади на старте фактически привычный уровень нагрузки. Я бы даже сказала, что тренировки часто напряженнее будут, чем сам старт.
А в пробегах нет. Именно старты будут вызовом. Потому что непредсказуемый грунт, непредсказуемая погода, непредсказуемый маршрут и нагрузка больше привычной.

Ну и где тогда скорее спорт "не на разрыв"?
А спорт "познается" именно в стартовой нагрузке. На уровне "рядом постоять" пофиг чем заниматься в данном контексте.
Выездка - понты
Я никогда не перестану восхищаться тем, как грамотная выездка умеет преображать любую лошадь.
И я не про стразы и красивый вальтрап, а именно про физуху, мышцы.

Формально правильно обмускуленная лошадь - это даже вот просто красиво.
Но важно, что это ещё как раз поддержание здоровья и активное долголетие.

Я знаю кучу выездковых лошадей с ужасным ветчеком и сложными проблемами здоровья, которые успешно стартуют годами, в том числе в преклонном возрасте.
Ладно чипы и артрозы. С ними в любом виде спорта достаточно коней бегает. А вот с хоблом, с рорером, с драными связками, с киссингом и пр.подобное - это как раз обычно выездка удивляет.

Вы скажете, что ну так правильно, спорт - это для здоровых.
Но если
Это все не отменяет того что все это - трудная работа.
Тогда где будет "наиболее приближенный к спорту лошади вид, в хорошем смысле этого слова" и "бежит правильно, не на разрыв" с учетом написанного выше?
Где меньше рисков для лошади принесет желание всадника стартовать и где вероятнее получится сохранять дееспособный ресурс даже проблемной по здоровью лошади?
При том, что всё это - спорт и трудная работа?

Безусловно, это не отменяет, что в любом виде КС есть хорошие к своей лошади спортсмены и не очень. И эта деталь будет решать больше, чем общая теория.

Мне ещё в пробегах интересно про психику лошади. Надо же вот точно угадать.
Ведь они все хотят бежать, только когда им надо)).
У меня в детстве был конек, когда с группой выходили на ровный участок где обычно галоп достаточно долго держали, он стартовал туда так, что не удержать, а через метров 150 просто сваливал в кусты в прямом смысле😁.

как раз нет.
Какой смысл во всем этом если ты даже корону подержать не можешь.
Спорт и награды должны быть достижымы. Многим а не избранным.
Вы как ребенок. Поэтому на детских стартах принято награждать ВСЕХ детей, дабы избежать слез

Я так понимаю, что вопрос про молодую лошадь?
Думаю, что пробовать, чтобы безжалостно "браковать".
Возиться "против течения" при таких ценах просто нет смысла ни себе, ни людям 😂

Мне ещё в пробегах интересно про психику лошади. Надо же вот точно угадать.
Ведь они все хотят бежать, только когда им надо)).
У меня в детстве был конек, когда с группой выходили на ровный участок где обычно галоп достаточно долго держали, он стартовал туда так, что не удержать, а через метров 150 просто сваливал в кусты в прямом смысле😁
Касательно психики.
С большой вероятностью успешной будет лошадь-холерик, с достаточно возбудимой нервной системой.
Флегматики не бегут от слова совсем. Сангвиники бегут на жесткой выучке -- когда за попытки замедлится/встать следует наказание.
И еще нюанс. Обычно умные лошади с высоким интеллектом бегают плохо. Им скучно, не интересно, им как раз работа типа выездки сильно больше заходит.
А вот лошади попроще, но при этом горячие, бегут хорошо.
Моё мнение, что это тот случай, когда теория такая, а исполнение, т.е. детали, зарешали.

Формально, да, это самая физиологичная для тела и понятная для мозгов нагрузка для лошади. Но исполнение приносит другую реальность.
Сразу скажу, что дальше речь именно про профильные травмы и риски, а не общие ЧП, которые могут случится с любым.

В выездке чаще всего имеешь дело с разного рода зажатостями/компенсациями. Неприятно, но вот вообще "несмертельно".
Чтоб какой-либо лошади у меня или окружающих стало плохо от выездкового старта... Я такого не могу припомнить.
В пробегах - предостаточно. Хромают, худеют, делают капельницы и т.д.

Потому что в выездке у лошади на старте фактически привычный уровень нагрузки. Я бы даже сказала, что тренировки часто напряженнее будут, чем сам старт.
А в пробегах нет. Именно старты будут вызовом. Потому что непредсказуемый грунт, непредсказуемая погода, непредсказуемый маршрут и нагрузка больше привычной.

Ну и где тогда скорее спорт "не на разрыв"?
А спорт "познается" именно в стартовой нагрузке. На уровне "рядом постоять" пофиг чем заниматься в данном контексте.

Я никогда не перестану восхищаться тем, как грамотная выездка умеет преображать любую лошадь.
И я не про стразы и красивый вальтрап, а именно про физуху, мышцы.

Формально правильно обмускуленная лошадь - это даже вот просто красиво.
Но важно, что это ещё как раз поддержание здоровья и активное долголетие.

Я знаю кучу выездковых лошадей с ужасным ветчеком и сложными проблемами здоровья, которые успешно стартуют годами, в том числе в преклонном возрасте.
Ладно чипы и артрозы. С ними в любом виде спорта достаточно коней бегает. А вот с хоблом, с рорером, с драными связками, с киссингом и пр.подобное - это как раз обычно выездка удивляет.

Вы скажете, что ну так правильно, спорт - это для здоровых.
Но если

Тогда где будет "наиболее приближенный к спорту лошади вид, в хорошем смысле этого слова" и "бежит правильно, не на разрыв" с учетом написанного выше?
Где меньше рисков для лошади принесет желание всадника стартовать и где вероятнее получится сохранять дееспособный ресурс даже проблемной по здоровью лошади?
При том, что всё это - спорт и трудная работа?

Безусловно, это не отменяет, что в любом виде КС есть хорошие к своей лошади спортсмены и не очень. И эта деталь будет решать больше, чем общая теория.
Я про здоровье выездковых лошадей могу судить в основном на примере Ратомских. Там, конечно, много нюансов по изначальному состоянию молодняка, но в целом в отделении выездки уже пятилеток постоянно мажут/колят/поддерживают и жалуются на проблемы с ОДА. До большого спорта многие не доходят именно по причине здоровья.

Флегматики не бегут от слова совсем. Сангвиники бегут на жесткой выучке -- когда за попытки замедлится/встать следует наказание.
И еще нюанс. Обычно умные лошади с высоким интеллектом бегают плохо. Им скучно, не интересно, им как раз работа типа выездки сильно больше заходит.
А вот лошади попроще, но при этом горячие, бегут хорошо.
вот засада...
мой умный (слишком)
но выездка ему не интересна (бесит)
любит прыгать
но я думала ему было бы интересно в пробегах потому что он всегда старается всех обогнать и ненавидит ходить даже вторым, психует, успокаивается только когда идет первый.

ему было бы интересно в пробегах потому что он всегда старается всех обогнать и ненавидит ходить даже вторым, психует, успокаивается только когда идет первый.
В пробегах как раз не надо никого обгонять, в моем понимании..

Я про здоровье выездковых лошадей могу судить в основном на примере Ратомских. Там, конечно, много нюансов по изначальному состоянию молодняка, но в целом в отделении выездки уже пятилеток постоянно мажут/колят/поддерживают и жалуются на проблемы с ОДА. До большого спорта многие не доходят именно по причине здоровья.
Там слишком много нюансов по изначальному состоянию молодняка. И выращивание, и генетика.

Если поместить этих пятилеток в пробежный тренинг, то стоит ли рассчитывать, что они там "оздоровятся" посредством замены вида спорта?
Не в формате "отстали со спортом, а нагрузкой стали прогулки в полях", а именно пробежный спорт?
Не думаю. Я бы даже ждала, что скорее "вскроется" то, что раньше "спало".

Да, те лошади изначально по физиологии не под пробеги.
Но давайте поместим непрофильных арабов или карачаев/кабардинцев в выездку. Развалятся они там от специфики нагрузок? Вряд ли. При том, что в этой гипотетической ситуации я готова "поставить на выездку" даже в случае арабов/кабардинцев/карачаев с аналогично спорным уровнем качества здоровья, что кони из предыдущего абзаца, а не "фирменным железным", которое есть у этих пород.

И если подумать, не это ли неубиваемое здоровье стало выигрышным лотерейным билетиком в мир пробегов этим породам? Так это ж получается ещё один аргумент того, в какой дисциплине какое здоровье от лошади требуется, чтобы выдержать. 😂
А в выездке здоровье лошади тоже требуется, но диапазон допустимого заметно шире, потому что помазать/подтереть/ поддержать вполне прокатывает. 😅

Разницу может нивелировать менеджмент содержания - это да.
Потому что от пробежной конюшни ждешь много выгула, а от выездковой - не факт. А это же всё: дыхалка, ОДА и т.д.
Но считаю, что это неверно считать аргументом, потому что это корреляция, но не причина. Можно выездкой в Ратомке заниматься, а можно в Параде. И это очень разные условия содержания "под выездку", хотя разница в 25 км. 😁 А есть Отрада, где и выездка, и пробеги вместе "стоЯт".
Так что нюансы свойственного виду спорта постоя все таки не считаю релевантным обсуждению фактором влияния. Хотя в жизни в ряде случаев это именно так отыграет.

Сверху