Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Читали книжку "Скарамуш"?
Там есть сюжет точно такой же, только про фехтование. Парень, ничего не умеющий - бывший артист нищего бродячего театра - с голодухи нанялся в помощники к знаменитому тренеру по фехтованию. В Париже. В те времена, когда фехтование было жизненно важным навыком, когда бились за жизнь и честь, а не за спортивные награды. Ну а дальше там совсем интересно всё повернулось.
у Саббатини все книги прекрасны, Приключения капитана Блада - книга детства!)

По результатам крайних стартов, где я ехал ППЮ выездки, выявились недоработки вольтов, приниманий, плечо внутрь (в три следа). Тренером была дана задача пилить это в первую очередь на галопе. Процесс идёт трудно, очень много чрезмерного напряжения, гипертрофии углов и управленческих усилий, но суть и ощущения начинают проявляться. Что, конечно, радует.

Видеограф и реализатор воли старшего тренера - Кристина Морозова. Часто она ведёт занятия строже Исака, от чего мы с конями сильно страдаем.
Под седлом пыхтит от усердия наш малопризник Китано, он же Никитос.

Посадка за последнее время стала прямо сильно лучше и руки гораздо спокойнее. Очень хороший прогресс.
Но на МП я бы пока не планировала. Доточите как следует ЮЕ, чтобы легко было и сидеть, и управлять, и все элементы делать. От этого будет гораздо больше пользы, чем худо-бедно проехать по схеме малого.

Посадка за последнее время стала прямо сильно лучше и руки гораздо спокойнее. Очень хороший прогресс.
Но на МП я бы пока не планировала. Доточите как следует ЮЕ, чтобы легко было и сидеть, и управлять, и все элементы делать. От этого будет гораздо больше пользы, чем худо-бедно проехать по схеме малого.
Спасибо большое. По собственным ощущениям выездковые тренировки за полгода дали существенное понимание как эта конструкция работает: появилось больше равновесия как в полупосадке так и поглубже в седле. Короче конкурная выездка или выездковый конкур маст хэв.

Касательно езд, конечно, буду "допливать" юношей, но и Малый откладывать в долгий ящик не планировал. Сейчас потихоньку возвращаюсь в седло конкурного коня Абакана. Отвык от его семенящих рысачьих аллюров, постоянной спешки и подрывов вперед с ровного места. Просто Никитос спокойный размеренный никуда не бежит, надо кочегарить.

Конкурные старты КСК ФАКТ 31 мая 2025

Вчера человек 5 меня спросили, почему я не прыгаю? Отговорки, что я нынче выездюк, оказались неубедительными. Тем более полно народу вокруг, кто одновременно прыгает и ездит езды. Попробую привести еще пару отговорок:
1) Сложно участвовать в стартах, будучи его организатором. Я и помощник курс-дизайнера, и грунторовнятель, и главный навозоубиратель и искуственнодыхатель. Слава богу флажком не пришлось махать в этот раз :) Понятное дело, что надо делегировать, но кто же лучше меня уберет навоз и упавшие жерди вернет?
2) На конкурного коня после большого перерыва (> полугода) сел только две недели назад, надо настраивать, прыгать, готовиться. Спланируем на середину августа куда-нибудь рвануть на внешние.
3) Лень и обжорство. Люблю на наших стартах сидеть, жрать бутеры с красной малосольной рыбкой и критиковать прыгающих со словами "а вот мы, помнится в молодости 150 чисто прыгали, чисто и технично, не то что сейчас детки на понях носятся на 50 см"!

1000014425.jpg

Последнее редактирование:
По МП можно точить связки на тренировках. Это очень полезно хотя бы потому, что потом на контрасте ППЮ кажется легким и ерундовым)
Но ведь тренировки и старты, это всегда разные ощущения. Выезжаешь и косячишь на ровном месте) Поэтому пока более легкая схема не будет ехаться ровно и стабильно, со сложными ездами именно на старты большого смысла нет. А вот учиться --точно есть.

По МП можно точить связки на тренировках. Это очень полезно хотя бы потому, что потом на контрасте ППЮ кажется легким и ерундовым)
Но ведь тренировки и старты, это всегда разные ощущения. Выезжаешь и косячишь на ровном месте) Поэтому пока более легкая схема не будет ехаться ровно и стабильно, со сложными ездами именно на старты большого смысла нет. А вот учиться --точно есть.
Спасибо, к связкам МП уже присматриваемся и в рамках тренировок делаем их, раскладываем на составляющие, декомпозируем, пытаюсь уловить различия, складываем обратно, пытаемся разобрать в чем недоработки, пилим снова. Мне нравится такой процесс, постоянно узнаю много нового как о себе так и о лошади.

Касательно различий в тренировочном и стартовом процессе. Вчера отправил видео коллеге по ее езде на маршруте. Ее сильно удивило, что она увидела. Реакция была такая: "...в общем на соревнованиях все совсем не так, как на тренировке. А на видео все совсем не так, как на коне на соревнованиях 😄". Коня под ней знаю, он сильно разный на стартах и в быту. На маршруте просто прет на танки, а на тренировках сложно раскачать. Понятное дело, восприятие процесса троиться в мозгу.

А что? Аванпост вон своих инструкторов очень развивает и поощряет...подозреваю, что кнутом тоже иногда порет, но это неточно))).

Последнее редактирование:
Сегодня в 5:10 пишет девушка ноунейм в воцап.

Здравствуйте)
Ищу работу с лошадьми с достойной зп, мне рекомендовали обратиться к вам)
Дрессировщик, берейтор, коновод.
Если заинтересованы ознакомлю вас со своим портфолио).

Интересно, что в этих трех предложениях должно меня было серьезно заинтересовать? Может "Дрессировщик" или "портфолио"? Ёрничать сразу не стал, отправил ей вакансию коновода. На остальные, пишу, требуется профильное образование.

Хм, ну зп значительно меньше, чем я получаю сейчас
Но с другой стороны мне хочется смены обстановки и есть свободное время
Я думаю, что могла бы взять пару-тройку лошадей и попробовать эту работу недельку-другую...
А дальше по ситуации.

Пишу, что если не устраивает ЗП на старте, то тогда и не стоит пробовать, тем более, что кандидатов много.

А ваши кандидаты умеют с лошадью на свободе работать?)
Да, но опытных людей найти всегда сложно.

Отвечаю, что у нас другие цели и задачи.

Ну что ж, тогда не буду отнимать ваше время)

Вы возможно меня не правильно поняли, я лошадьми не ради денег занимаюсь)
Но помимо любви к животным в какой то момент понимаешь, что себя тоже нужно любить и хорошо одевать не только свою лошадь, но и себя.

Или у вас с Викой какие-то недосказанности?)
Я с ней лично то пару раз в жизни общалась

А так, если вам интересно я работала у Аиды Гаджимирзаевой ассистентом и у Виолетты Серж...

Бесплатные советы от недовольного работодателя:
1) Представляйтесь полностью. Лично мне неприятно общаться с ником "Серая лапка". Без ФИО я не могу проверить вас по открытым источникам, почитать вашу страницу ВК.
2) Не пишите сообщения в 5:10. Конечно, может человек уже встал на работу и ему через полчаса на первое кормление, но сдается мне, что это не так.
3) Не пишите сразу про потребность в достойной ЗП. Неинформативно. Для кого-то 30.000 - вполне достойная зарплата, особенно если родители кормят, поят, жильем обеспечивают. Мне и 500.000 будет мало, правда никто не дает, приходится зарабатывать самому. Дальнейшие рассуждения, что я готова за ваши гроши поработать исключительно ради любви к искусству и смене обстановки, плюсов кандидату не прибавляют.
4) Резюме!!! Как мне надоели "профессионалы" без резюме, только усы и хвост. Я не запоминаю кандидатов, их слезные истории по телефону, написанное в ВК, воцапе и Авито. Резюме - вот документ, который можно и коллегам переслать и сохранить в папке "Кандидаты".
5) Шлите видео езды. Лошадь сложно обмануть, и она нам все расскажет.
6) Изучайте будущего работодателя, так вероятность вашего трудоустройства станет немного выше. Нам не интересна работа с лошадьми на свободе, дрессура и свободные человеко-конные отношения, у нас не цирк, как некоторым это хотелось бы видеть :)

Народ, поможите разобраться с "Плечом внутрь".
Основной вопрос, где находятся шенкели? Смотрю картинки, вот, например Анисимов с Рогалевым, как раз про цирк. Внутренний шенкель перед подпругой, внешний позади.
Анисимов.png

Аналогичная картина в какой-то британской статейке. https://www.equicise.co.uk/14-shoulder-in/
shoulder-in-484x1024.jpg

Статья на Проконях https://www.prokoni.ru/articles/1442/janet_foy_rasskazala_ob_uprajnenii_plecho_vnutr_.html
Начало упражнения: внутренним поводом отводите плечи и шею от стенки, внутренним шенкелем двигайте лошадь в наружный повод и помогайте ей подводить внутреннюю ногу под корпус. Внешним шенкелем контролируйте задние ноги лошади, чтобы они не смещались наружу.

Мне удобно внутренний шенкель держать у подпруги и сгибать вокруг него лошадь как на вольту. А внешний шенкель позади подпруги, не давая лошади выпрямиться и пойти в 4 следа. Короче, наоборот указанному на картинках...

Где правда? Кто как делает?

Внутренний шенкель перед подругой это где? На плече у лошади?
Шенкель может быть на подпруге или за ней. Но не перед.

На плече внутренняя нога сгибает лошадь, уходя за подпругу. Внешняя по ситуации. Может вообще ничего не делать.

попробуйте выйти на плечо через вольт , это помогает разобраться со сгибание и движением. закончив вольт, скажем так, . чуть позже, плечо ушло со стенки, оставили это сгибание двинулись по стенке вперед. у разных лошадей немного по разному. но нога не плече однозначно.

Почему наоборот? Везде одинаково написано и нарисовано. Внутренний шенкель у подпруги, внешний шенкель за подругой. Положение ног, примерно как на вольту. Собственно часто плечо и начинают с вольта.

Описано одно и то же разными словами.
Мне удобно внутренний шенкель держать у подпруги и сгибать вокруг него лошадь как на вольту. А внешний шенкель позади подпруги, не давая лошади выпрямиться и пойти в 4 следа. Короче, наоборот указанному на картинках...
Вы описываете то, что и есть на картинках.

Сверху