Наконец-то, готов рассказ о вчерашней поездке в Битцу.
02 декабря, воскресенье. В субботу ходили в театр, смотрели на белокурого ангела и иже с ними :lol: . Вернулись поздно, думала в воскресенье не встану. Ан – нет. Встала нормально, собралась на удивление быстро, успела погулять с младшей собакой и выехать относительно рано. Пробки нигде не встретились, поэтому уже в 9 часов была в Битце. В кассу зашла 5 минут десятого.
- Здрасте… эээ… А на 10 уже можно оплатить?
Методист выразительно посмотрела на часы, потом на меня, потом в окошечко кассы: Можно уже на 10? – Можно. – ответила касса

. Методист – мне: Можно. Я: Спасибо!!! Оплатила, забежала в каптерку, сказать, чтобы Хануму не седлали, поскакала переодеваться.
Бегу по второй конюшне, здороваюсь с лошариками. На секунду задержалась полюбоваться Тезаном, потом потрепала Берна по мордахе, смотрю – Ханума, так, подозрительно подглядывает. Подхожу, она нос между прутьями сунула. Зашла, поздоровались, пообнимались. Я за щетку – Ханя от меня пятится, выгибается вся. Провела щеткой по спине, лошадь чуть не отпрыгнула. Я, давай, ее руками все ощупывать, трогать, гладить, надавливать – никакой реакции. Значит, ТТТ, не в этом дело. Нехорошие мысли у меня крутятся в голове, очень нехорошие. Еще, когда первый раз после возвращения занималась на ней и перед занятием чистила, Ханя вела себя очень неспокойно, дергалась, крысилась на щетку. В продолжении темы, когда уже поседлала, Ханума повернула голову, смачно дернула меня за жилетку и забилась в дальний угол денника . Именно забилась, распласталась по стенке. Я чуть не расплакалась. Блин, люди, что вы сделали с кобылой? :evil:
Может быть, я поступила неправильно, и некоторые скажут, что надо было наказать и т.д., но я подошла к ней, начала успокаивать, гладить. Она приободрилась, и последние несколько минут перед занятием мы топтались в деннике от нетерпения, высовывая головы в проход.
Когда чистила передние корнечности, Ханума чуть не поставила мне фингал под глазом: подняла ножку, видимо для крючка 8) .
Вывелись в предманежник. Подтянула подпруги, села, начала поправлять стремена, лошадь потопала шагать. Ну, шагать – так шагать! Я только за активную кобыль! Только сейчас поняла, что первый разминочный шаг был куда активнее, чем второй и третий. А после галопа мы опять шагались в поводу в уголочке и болтали. Рысь: и кобыла побежала! :shock: Мне подменили лошадь! Помня о том занятии, где я упустила этот самый момент, после чего кобыла уснула, вчера всеми силами пыталась поддерживать это ее стремление бегать. И хлыстом я пользуюсь все меньше и меньше. Может быть, качественнее? В том плане, что лучше один раз с характером, чем пять абы как. Уже не думая: ах, как это – ударить? (Пишу сейчас, по пути размышляю, может, и правда, в голове что-то происходит, что-то встает на те места, где и должно быть. Пусть медленно, пусть потихоньку.) И лошадь это чувствует. Чувствует, что я хочу работать на ней, а не просто попу катать. И работать именно с ней. Я, вот, уже писала про сопли. Второе занятие замечаю, что кашляет. Пусть со-овсем капельку. 2-3 раза. Но … без комментариев. А чтобы лошадь прокашлялась, в данном случае надо, чтобы она активно бегала.
Отрысили нормально, с переменами, с вольтами. Присутствовал, правда, раздражитель в виде фриза Геры :? . Если Гера в зоне видимости – у нас крыса 100%-ная. Пару раз попадало так, что мы оказывались вдвоем параллельно бортику, я немного напрягалась, но ничего не произошло. На второй рыси Ханума отдыхала: я рысила без стремян (кобыла-то честная оказалась, вначале втопила, как полагается, но я ее притормозила – иначе слишком быстро начинаю вываливаться) только в конце со стременами, чтобы поприбавлять перед галопом. Эээ… прибавок не получилось. Вина моя, просто устала.
О! Что меня удивило: ноги на первой рыси ни-ка-кие были. Почему? Езжу, как обычно, занятия не пропускала. Как атрофировались. Болели, как будто месяца два не ездила. Наверное, слишком старалась.
Га-алоп. Чувствовала, видела это в процессе: повод перетягивала. Не то, чтобы душила лошадь, но последнее время езжу на гораздо более свободном поводе, даже с провисанием. Может, подсознательно, была напряжена. Ханума начала было класть челюсть, подправила. Очень была сосредоточена на ногах, чтобы плотно лежали, не елозили. Удалось несколько вольтов. Команда о перемене направления прозвучала в удобном месте: мы были в углу, впереди и позади никого не было. Сделали переменку с менкой :tasty: . На галопе. Вообще я планировала через рысь, но все произошло как-то быстро. Пока моя думать, лошадь делать все сама на галопе. Я даже вниз подглядела, как она это там сделала. Хвалила потом от души, на весь предманежник, наверное.
Не обошлось без поноса… простите, проноса. Ну, как это еще назвать. Не пугается лошадь, просто дурью мается :evil: . Рванула, у меня в голове слова Ольги: руки вниз, корпус назад. Руки вниз, корпус назад. Никто даже не заметил. Обычно этот процесс у меня таков: руки выше головы мотаются, я ору типа «стоять», лошадь останавливается. А тут попытка была пресечена, в голове: (хм… как оказывается я вчера много думала во время занятия!!) тренер сказала бы, что надо наказать. Вяло шлепаю хлыстиком, а большего и не надо. Ханума после проноса только на пару темпов рыси сбилась и опять перешла в галоп. Уверена, что тут все-таки больше заслуга лошади, чем моя.
После занятия, как всегда, еле вытянула себя за уши из денника. И так, и эдак. И пузо почесала, и пылинки смахнула, и поприжималась. А Ханума хрумкала себе сеном, не обращая на меня внимания.
Странно так, во время занятия я была очень им довольна. После, пока ехала домой, и позже, думала: и чему радовалась, ничего особо не сделал, просто откатала попу. А теперь, разложив все по полочкам в голове, кажется, что не так уж и просто откатала. Что-то ведь получилось!