Re: "Дневник". С надеждой на лучшее. Уработались ))) отчет позже
3 февраля, воскресенье. Еле-еле добралась до начала написания отчета. Работа, млин… :evil:
Как я уже писала, купила для любимой кобылы: кондиционер для хвоста-гривы, кондиционер для туловища, маслице для копыток. Ну, и себе – бандаж на поясницу. Не терпелось все это опробовать. Хммм… В сумку уже почти не помещается все наше добро.
Утром проснулась, по отливам капли стучат: ну, думаю, дождь. А вышла на улицу с самым младшим гулять – снега навалило по колено, а это просто с крыш капало. В лесу, наверное, замечательно :roll: !!
Доехала нормально, переоделась, прибежала в кассу и успела заплатить до того, как кассирша закрыла свое окошечко и куда-то отошла. Повезло! Еще когда бежала до раздевалки, вижу – тележку с амуницией уже нагружают (время было 9). Попросила не седлать Манюню.
Кобыла заинтересованно торчала между решетками. Надели недоуздок, прицепили чомбур, вывелись в проход и… уткнулись головкой мне в грудь и в руки, ласково так… Заинька… :girl:
Нуууу! По сравнению с прошлым разом – Ханума была почти идеалом чистоты! Почти. Несмотря на это чистились долго, тщательно. Ножки были чистые. Заметила, что под слоем соломы лежит что-то вроде ма-аленького слоя…опилок? Побрызгала кондеем на хвост: вау!!! Вот, действительно – пока сам не попробуешь что-либо, не почувствуешь, насколько удобно и эффективно!.. Хвост заблестел и стал расчесываться, как волосы в рекламе шампуня по TV! Гривка (которая, честно сказать, у нас всегда была так себе) выпрямилась и красиво легла на шейку. Потом стала пробовать пшикалку для всего тела. Кобыла сначала поводила головой, чуть дернулась, но потом стояла спокойно. Пшикалкой для тела надо было пшикать на тело и потом растирать тряпкой, а лучше щеткой. Мне не понравилось, что брызгаешь, и в том месте образуется мокрое пятно, которое долго сохнет. Взяла мягкую щетку, набрызгала на нее и провела по спине. Замечательно получилось!! Так мы откондиционерились. В результате кобыла стояла чистая, блестящая, с легким ароматом спец.средств. Кобыла дала протереть мордаху влажной тряпочкой.
Поседлались на малиновый вальтрап, осадили замечательно, в деннике надели уздечку.
Ольга на 9 водила смену в лес, поэтому вывелись мы в предманежник сами. Я села, сразу начала болеть нога (очень расстроилась, надо мазать постоянно). Пошагали. Пришла Ольга, спросила, надо ли чем-то помочь? Нет, только стремена посмотреть. Подпруги я затянула с земли, хотя Ханума и притворялась злой-презлой крысой и пыталась меня съесть.
На первой рыси меня сразу же озадачили: Маша, мы же с вами договаривались в прошлый раз, что вы начинаете ее толкать не только в конце галопа.
Ну, да. Договоривались

. Так что начало рыси прошло под лозунгом «разбуди кобылу». Поездили немного по стенке, потом начали много менять направление. Удивительно, что спокойно заходили в углы, хотя усилия для этого с моей стороны были минимальны. Если сказать сразу и кратко: кобыла вела себя за-ме-ча-тель-но! Вот, всегда бы так!! Челюсть не клала, не увозила – что обычно сопутствует нашим занятиям. В середине первой рыси Ольга подозвала нас к себе, показала руками на себе и на нас, как надо работать, чтобы стараться опустить носик.
Нет, может быть, в разных местах – по-разному. Но я читала и слышала о других приемах. Пыталась их применить раньше, но у меня ничего не получалось. Ольга показала мне немного по-другому. Мы тут же поделали это стоя на месте. С помощью тренера получилось. Я направила кобылу из центра предманежника на стенку… Точнее, собиралась, просто идя параллельно стенке, приблизиться к ней. Не знаю, как описать-то понятнее. Выровняла повод, нажала внутреннем шенкелем, и кобыла сделала замечательнейшую уступочку шенкелю!! В темпе, так, ровненько. По крайней мере, мне это ощутилось сверху.
Встали на стенку и поехали стараться опустить носик. Старалась я долго. Лошадь сопротивлялась, у меня уже отваливалась рука. Акцентируя внимание на работе поводом, я теряла темп. Пыталась ускориться, соответственно «теряла» повод. Не в прямом смысле, конечно, просто перекладывая повод в одну руку, естественно пропадало отзывание. Иногда мне казалось, что все – больше не могу, боялась замучить лошадку. Но Ольга наблюдала за нами, сказала: пока не попробуете, не почувствуете, как это – ничего и не будет получаться. Это придало мне силы и уверенность, что лошадь, видимо, еще не совсем замучена.
Шаг. На шагу распустила повод на несколько секунд: пусть, кобыла передохнет, расслабится. Потом продолжили. Иногда мне казалось, что Ханума потихоньку сдается, что-то начинает получаться.
Вторая рысь началась с активного (для меня) темпа без стремян. Опять ноги я присогнула в коленях. И опять мне так было удобнее во всех отношениях. Старалась порысить без стремян подольше, под конец – полкружочка строевой. И взяла стремена, ибо надо было расталкивать кобылу перед галопом. Продолжали пытаться опустить нос… И!!!! Получилось :hop: !!!! Я четко помню то место в предманежнике, где кобыла сдалась-таки. Я не знаю, как это выглядело со стороны. Но я почувствовала и по руке-поводу, и по затылку, и по шейке. Похвалила кобылу голосом. Она обрадовалась и сразу расслабилась. Как я была довольна! Пусть на несколько метров, но получилось!!
Пошагали, передохнули. Галоп, ездой налево. Ханума немного поборолась, получила хлыста, поднялись. Галопом я осталась очень довольна. Ездой налево несколько раз сбивались в рысь, но это только по моей вине от недостатка поддержки. Поделали вольты с хлыстом, одной меня не хватало. В поворотах сгибались, несильно, но до бревна тоже было далеко. Ольга сказала двигать шире. Повод в одну руку, и кобыла выпрыгивала из-под меня (я уже писала об этом, кажется, в прошлый раз). Забавные такие ощущения! Перемена направления. Мы были в очень удобном месте: прошли короткую стенку, после нее я повернула налево (в планах стояло доехать до левой от нас длинной стенки со сменой ноги на галопе), подобрала правый повод, получила небольшой толчок, свидетельствующий о том, что ножку поменяли, и тут Овца по имени Мария громко похвалила лошадь :? , которая от счастья тут же сбилась в рысь. Ну что же, поднялись заново и поехали. Повторюсь, галоп был суперский! Мы ускорялись на длинной стенке, подсокращались в поворотах. На следующей длинной опять я посылала Хануму (не без помощи хлыста, так как ноги иногда не хватало. Хотя, вот если совсем правдиво, то 80 % хлыста попадало либо по моей ноге, либо по вальтрапу – нет, не я такая косорукая, это делалось специально). Мы заходили в углы. Шли близко к стенке, я даже раз стукнулась ногой (а нечего было ею размахивать :roll: ). Спину вперед, кажется, не валила. Грешным делом, начала ждать от кобылы подлянки, но зря. Золотая девочка замечательно отработала. Мне кажется, она очень старалась, хотя и не ожидала от меня, что я с нее просто так не слезу. В какой-то момент (наверное, я что-то ей говорила), уши повернулись на 180 градусов ко мне и выглядели такими внимательными!!
Полкруга рыси и шаг. Уж как я хвалила ее :kiss: ! Полностью отдала повод, сама немного откинулась назад, переводя дух. Мы тихонечко пошагали. Управляла ногами и перекладыванием повода по шее, не набирая его. Я была страшно довольна, но в то же время было грустно: занятие пролетело, как 5 минут. Нет, серьезно!! Мы завелись в денник, расседлались. Я отнесла амуницию, пока каптерки были открыты, вернулась к кобыле. Обмахнула ее мягкой щеточкой. Почистила ножки, помазала. Посидела рядышком, пока Ханума ела сено. Потом тихонько вытащила себя за уши из денника и с тихой грустью поплелась переодеваться. До машины дошла с трудом – так устала.
Было замечательное занятие, но почему после него мне так… так печально?
И в заключении еще об одной обновке: бандаж мне очень и очень понравился! Я переживала, как в нем будет сверху, не будет ли он давить (с моим телосложением)? Во время занятия его не чувствовала, забыла о нем, но в то же время в месте его действия была какая-то…ммм… легкость что ли? О положительной его функции сужу по тому, что на обратном пути поясницу абсолютно не чувствовала (обычно, есть тянущая такая, малоприятная боль). В общем, я осталась довольна и о потраченных деньгах нисколько не жалею.