Re: "Дневник". С надеждой на лучшее...
Подобный опыт у меня уже был. Но... Это был невысокий плоский Реванш. И тогда, по крайней мере бОльшую часть занятия, и уж во время галопа - точно, я была на корде.
28 марта¸ пятница. В начале недели подумала: надо бы записаться, может, на пятницу, очень хочется. Когда на неделе заезжала к кобыле, записалась на пятницу на 19 часов, попросила Берна (честно и откровенно – хотелось просто покатать попу).
Отпросилась с работы пораньше. Еле доплелась до конюшни. В следующий раз надо сумку другую взять – это слишком большая сама по себе, с ней даже в маршрутку не влезешь. Даже при том, что часть воскресных вещей я не взяла.
Приехала на конюшню еще 6-ти не было. Посмотрела немного за пончиками в предманежнике, пошла к кобыле, встретила ее в проходе 2-ой конюшни – она прошествовала на специализацию, скосив глаза на мое шипение: Ханя! Привет!
Встретила Ольгу, сказала, что я у нее на 19 часов. Посидела немного у нее на занятии в предманежнике, в 18.30 пошла в кассу. Да, на Берна я уже не рассчитывала – он пошел на 18 часов. В кассе мне объявили Зарю. Ну и неплохо, подумала я. Вспомнила занятие на ней летом, не слишком удачное, особенно галоп. Пока чистила-седлала, обдумывала, как бы не повторить прошлые ошибки. Вокруг Зари стояли мерины и жеребцы, которые с ней заигрывали, на что кобыла отвечала диким поросячим визгом, первый раз чуть не оглушив меня :rupor: .
Вывелись в предманежник. Пока я подтягивала подпруги, опускала стремена, Ольга так посмотрела на меня и на еще одну девушку на Буране: а не хотите ли без седла? Та девушка сразу сказала «да», я стояла в раздумьях. Точнее я просто не ожидала. Очень хотелось, но было немного… как бы это сказать… стремно :? . Я искренне была неуверена в своих силах. Тем не менее, желание пересилило неувернность.
Заря не отличается маленьким ростом, поэтому я села в седло, а потом Ольга его из-под меня вытащила.
Ой, хребетик-то у Зорьки выпирает! Прошагнув немного, начали рысить. И чудесным образом этот хребетик перестал чувствоваться на рыси. Было просто замечательно, все мои сомнения тут же улетучились. Я ехала и думала, что не зря мучалась с огромной сумкой, толкаясь в метро и в автобусе, как замечательно и неожиданно получилось, как Ольга умеет из обычного занятия сделать какую-нибудь интересную штуку. Немного присидевшись, привыкнув, мы начали довольно активно менять направление, делать диагонали, вольты, перемены через середину. Время от времени я подгоняла Зарю хлыстиком. И, как ни странно, за хвостом она за все время рванулась один раз. А ведь летом оторвать ее от хвоста 3-4 раза за занятие уже было достижением!
Заря сама немного сдавала затылок, но! (Неужели я все-таки не безнадежна???!!! Неужели дело не совсем во мне??? :not: )… но… когда я начинала работать руками, отзывать, как учила меня Ольга, как я пытаюсь работать с Ханумой, Заря еще больше опускала нос, выгибала шею. Я опускала руки ниже, и кобыла опускалась ниже. Я даже не верила своим глазам! Я видела работу своих рук!
Пошагали. Вот, на шагу, скажу я вам, было хуже всего. Я пыталась сдвигаться немного вбок от хребта. Забегу вперед и скажу: в результате занятия я прилично натерла, пардон, копчик. Теперь там болячка. Просто сидеть, на стуле, на диване, больно, но терпимо. К счастью в воскресенье верхом отъездила – без проблем, почти не чувствовала.
Вторая рысь. Кобыла заметно прибавила, кое-где я еще ее ускоряла. К середине второй рыси ноги подустали, но не по физическим ощущениям в мышцах, а по тому, как они стали лежать, не так плотно и немного елозили по бокам. Схема была примерно такая же, как и на первой рыси. Перемены направления, вольты, серпантин. Ольга спросила: легче, чем на Хануме? Я: конечно!! И действительно было легче, хоть и без седла. Вот у Ханьки такого хребетика нет. Я думаю на ней должно быть удобнее.
Снова пошагали. Самое сложное было настроить себя на галоп – он у Зорьки приличный. И, вот, команда «галопом»! Я никак не могла собраться в голове: вот, сейчас… ну, вот, сейчас… Ольга: хлыст! В повороте можете придерживаться за гривку.
Я знаю, что даже чуть более сильного шенкеля хватило бы для подъема в галоп. Но мне надо было собраться. Наконец, мы поднялись в галоп. ААААА!!!! Это ощущение полета не передать и не сравнить ни с чем… наверное… почти ни с чем… Первый круг Заря, видимо, жалела меня, так как скорость была небольшая. Потом начался разгон, в повороты мы входили практически ложась моим внутренним коленом на грунт предманежника (я, конечно, слегка преувеличиваю

, но виражи были достойные!). Главное было не потерять равновесие. Немного галопа и мы перешли в рысь, опять поднялись, опять перешли в рысь. Это все осознанно, я пыталась поймать момент, когда начинала терять равновесие и съезжать на бок. Поменяли направление. Больше всего меня приводил в восторг переход с рыси на галоп – этот первый темп, мягонько так. Иногда мы разносились на рыси. Как-то в параллель нам выскочил Кавказ, и Зорька немного разнесла на галопе. Потом по левой длинной стенке ездой направо, я потеряла-таки равновесие, съехала набок. Даже интересно – не сразу! Пыталась зацепиться и залезть обратно, левой ногой даже толкнулась в стенку предманежника (мы шли очень близко к ней), но упала-таки. Заря посмотрела меня, как на идиотку: ты чё, мать :wow: ? С одной стороны я, с другой стенка. Как тебя угораздило внизу оказаться? Это меня повеселило. Ольга: Маш, Вы живы? Я: а что мне сделается? Подошли к Ольге, она закинула меня наверх. Я: ну, мы, это…. рысью, ладно? (Нашла от кого ждать послабления :lol: !!) Ольга: не-ет, надо преодолеть свой страх. Я же говорила, можно придерживаться за гриву.
Я прошагнула до поворота, подняла Зарю в галоп, проехала короткую стенку, вышл на прямую, притормозила.
На этом галоп закончился. Для всех, кроме нас. Ольга отправила нас на еще один подъем. Мы поднялись, проехали два поворота, остановились.
Отступление № 1: про послабления. Одна из вещей, за что я люблю и уважаю Ольгу – она никогда не остановится на «не получается». Она всегда поможет, подскажет, убедит, что надо довести дело до «хоть немного, но получилось». Она обнадежит, что, если что – пересадит на другую лошадь, разрешит на галопе поседлать и т.д. Такие мысли помогают мне, а когда дело доходит до дела, то ничего менять уже не требуется. Объяснила непонятно, но не знаю, как еще.
Отступление № 2: в галопной части меня несколько раз прилично разносило на рыси, я аж подскакивала. Пыталась, дура, тормозить поводом. Только под конец отпустила повод и попыталась затормозить корпусом. Получилось, блин! Надо запомнить на будущее. За гриву хвататься пыталась, но при этом начинала терять равновесие, поэтому попытки были оставлены. Анализируя падение: мне кажется, что я зачем-то поелозила. То ли, выйдя из поворота, слишком сильно пересела на левую сторону. То ли, попала хребтом по уже изрядно натертому копчику и хотела пересесть. Не знаю.
Отступление № 3: как только заживет копчик, обязательно попрошусь без седла снова!
После занятия была жутко довольная, никак не могла прийти в себя. Ехала домой все переживала еще и еще раз, прокручивала занятие в голове.
Конечно, не обошлось без любимой кобылы. Разбинтовав и поблагодарив Зорьку, пошла к Манюне. Манюня: фррррррр!!! Да от тебя другой кобылой воняет!!! И у тебя хватило наглости заявиться ко мне в денник???!!!
На этот случай был припасен пакет яблок. Кобыла в нетерпении чуть не съела меня вместе с пакетом. Я была прощена! Пообнимались, поцеловались и я поехала домой.
На самом деле, эмоций было куда больше. Какие-то мелочи, наверняка, не вспомнились. Что-то просто осталось внутри. А что-то я так и не смогла облечь в слова, жаль, что не могу нарисовать картинки!