"Дневник". С надеждой на лучшее. Долги: отчеты и фотографии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: "Дневник". С надеждой на лучшее...

н-да. Вот эта фраза просто убила:
Marco написал(а):
После первой рыси меня можно выносить, скатывать в рулик и ставить в уголок, чтобы не мешала.
Знаешь, немного узнаю себя. А потом резко вспоминаю, как Полина мне говорила о силе шенкеля и о "аццкой работе на пределе сил" и понимаю, что снова что-то делаю не так!
А вообще, конечно, убеждаюсь всё больше, что занятия ВЕ должны приносить именно радость и удовольствие! Я, кстати, сейчас настолько уже к этому привыкла, что немного грустно читать про такие "минусовые" занятия. (Я очень надеюсь, что ты не занималась самобичеванием, а всё описала так, как есть).
Но ты главное - не вешай нос. Если до перерыва ты ездила отлично и уверено, значит потенциал есть, он просто где-то ненадолго уснул, или скорее его отвлекла невероятных размеров любовь к кобыле, которая не позволяет тебе лишний раз проявить в работе с ней свой характер! как-то так)

Multaga написал(а):
А потом резко вспоминаю, как Полина мне говорила о силе шенкеля и о "аццкой работе на пределе сил" и понимаю, что снова что-то делаю не так!
Сила шенкеля - не есть сила в обычном понимании этого слова. Это... Хм... А есть, вообще, правильное определение словосочетания "сила шенкеля" ? :?
На самом деле, аццакая работа в данном случае не связана с силой шенкеля. Точнее, не в первую очередь с этим. Здесь все в совокупности.
Multaga написал(а):
Я очень надеюсь, что ты не занималась самобичеванием, а всё описала так, как есть
Юля, я, как могла, сглаживала черезчур матерные выражения :lol: !
Multaga написал(а):
значит потенциал есть, он просто где-то ненадолго уснул
Не-ет, он откинул копыта :roll: !

Multaga написал(а):
Знаешь, немного узнаю себя. А потом резко вспоминаю, как Полина мне говорила о силе шенкеля и о "аццкой работе на пределе сил" и понимаю, что снова что-то делаю не так!

Юль, здесь Маша права -

Marco написал(а):
На самом деле, ацая работа в данном случае не связана с силой шенкеля. Точнее, не в первую очередь с этим. Здесь все в совокупности.

С силой шенкеля она, всё-таки, не должна быть связана, но это не значит, что лёгкая и непринуждённая посадка не может "съедать" силы: требуется и правильная работа дыхалки, и правильная поддержка мышцами вертикального положения, и работа пальцев или кисти рук, и многое другое. Могу где-то переврать, потому что всю схему в принципе не представляю. Но на ту же концентрацию внимания, на то же боковое зрение, мне кажется, затрачивается немало энергии.
Правда, нужно отметить, что лично у меня, например, просветление никогда не наступало в момент, когда я упахивалась. Оно наступало, если у уставшей меня уже не было сил на сопротивление своему организму, что вновь возвращает меня к мысли, что если организму не мешать ехать верхом, работа не будет такой аццкой. До определённого уровня развития, конечно - понятно, что в спорте надо вкалывать и вкалывать.

А я зашла побурчать не про технику ВЕ, а про психологию)
Занятие в минус получилось не от того, что ты готовилась к какой-нибудь каке, а именно сама настраивала себя на эту самую каку. А если была бы установка, что после отличного занятия могут идти ещё 10 не менее результативных, то негатива получилось бы куда меньше.
А вообще я считаю, что работа - это и есть работа, хоть и с таким результатом на данном этапе, зато на потом это неплохой опыт :)

я хотела бы сказать, что от проката надо просто получать удовольствие)) Да, хочется ездить хорошо, но, надо признать, на Олимпийские Игры попасть маловероятно...Поэтому не стоит расстраиваться, если что-то, на чей-то критический взгляд, не совсем удачно)) Был галоп, не было падения- значит, все ОК)) понимаю, это рассуждения слабого человека.. Но сильного я из себя и не корчу.. Я тоже все время трясусь перед занятием, донимаю монеты гадательные, руны, Таро- все- одним вопросом0 КАК отъезжу? :oops: :oops: АИ постепенно начинаю думать- зачем так заморачиваться? И когда я иду с таким спокойно- пофигистичным настроем, ничего особо не требуя от лошади, даже морально готовясь не ныть, если галоп не получится( хотя его я изо всех сил пытаюсь всегда делать), то все как раз получается прилично))) :D :D :D

Mielga написал(а):
Юль, здесь Маша права -
ох уж этот таинственный шенкель....
Фродо написал(а):
Был галоп, не было падения- значит, все ОК))
ну не думаю, что Маша к этому стремится на занятии :?

Маша, я согласна с vendil Так как сама начинаю понимать, что как ты себя настроешь, то скорее всего так и получится (начала трястись и думать про разносы и пожалуйста, занятий 5 подряд не обходились без них, с надеждой жду следующего). Не заостряй внимание на этом занятии, лучше прокрути в голове предыдущие и отметь, что что-то у вас уже неплохо получается, стремиться конечно есть к чему, но и корить себя так не стоит.
Разве ты не успокаивала меня? :)
Может внутренне ты была немного зажата от трудной недели, тогда "сосредоточенное-расслабление" не получается, а от этого страдает контакт с лошадью, ощущения.
Недавно мне тренер сказала, что если я не расслаблюсь от заморочек, не научусь получать удовольствие от самой езды, а не от результата, то движение вперед весьма замедлиться.
Еще хотелось бы подписаться под первым Юлиным сообщением на этой странице
:lol:
Скомканно конечно, если, что-то непонятно написала, уточняй :)

ВАУ!!! Как мне все понравилось!!!!

Mielga написал(а):
С силой шенкеля она, всё-таки, не должна быть связана, но это не значит, что лёгкая и непринуждённая посадка не может "съедать" силы: требуется и правильная работа дыхалки, и правильная поддержка мышцами вертикального положения, и работа пальцев или кисти рук, и многое другое. Могу где-то переврать, потому что всю схему в принципе не представляю. Но на ту же концентрацию внимания, на то же боковое зрение, мне кажется, затрачивается немало энергии.
Полина, ты описала все так, как есть.

А еще, я сейчас вспомнила... Уже несколько раз замечаю такую вещь: вот, сосредоточилась на работе рук, пытаюсь наладить контакт со ртом лошади, отзываю, пытаюсь добиться, чтобы лошадь немного подсдалась. Наматываем круги, и я ловлю себя на ощущении вхождения в какой-то транс. Равномерный глухой стук копыт, повороты через определенные метры, так, что их уже чувствуешь с закрытыми глазами. Четко вижу только кобылу повод, свои руки. Все остальное, как в тумане. Больше никаких звуков из вне. Как будто мы с лошадью в маленьком прозрачном шаре, который отделяет нас от остального мира. На самом деле, интересные ощущения... У меня в обычной жизни было такое один раз: когда я читала перевод песен Джима Моррисона...
Mielga написал(а):
Правда, нужно отметить, что лично у меня, например, просветление никогда не наступало в момент, когда я упахивалась. Оно наступало, если у уставшей меня уже не было сил на сопротивление своему организму, что вновь возвращает меня к мысли, что если организму не мешать ехать верхом, работа не будет такой аццкой. До определённого уровня развития, конечно - понятно, что в спорте надо вкалывать и вкалывать.
Наверное, похоже, но только мысли меня посещают немного другие: начинает получаться, когда дохожу до точки, всё - больше не могу и, часто, даже не физически, а морально. Когда хочется все бросить и признать себя профнепригодной - вот тогда начинает получаться. Причем, чаще на автомате. Я даже не могу потом сама себе объяснить, что же такого я сделала?
Видимо, наступает некое саморасслабление всего организма, что-то типа безусловного рефлекса, спадает напряжение - и это дает результат.

Фродо написал(а):
я хотела бы сказать, что от проката надо просто получать удовольствие)) Да, хочется ездить хорошо, но, надо признать, на Олимпийские Игры попасть маловероятно...
Дело здесь не в Олимпийских Играх... Точнее, сейчас - дело уже не в них.
Вероятно, самая большая трагедия в моей жизни - это то, что в детстве меня не отдали куда-нибудь в спорт. Я в душе спортсмен. До мозга костей, до самой маленькой клеточки. Наверное, это можно назвать сдвигом по фазе или психической травмой. Это очень больная тема (никогда не рассказывайте людям о себе слишком много - потом они сделают вам больно, пользуясь вашими слабостями). И, раз так сложилась жизнь, что у меня есть только прокат (надежды на специализацию я угробила своими же руками), я пытаюсь выжать из него все возможное. Для меня "эта аццкая работа" - удовольствие. Удачное было занятие или нет - здесь не важно (гы, гормон счастья вырабатывается в любом случае :P ). Если я просто хочу покатать попу - тогда беру другую лошадь :roll: .

Multaga написал(а):
Фродо написал(а):
Был галоп, не было падения- значит, все ОК))
ну не думаю, что Маша к этому стремится на занятии :?
Юлечка :flag: !!!! О, да!

Даша, Галя - "псих" я еще тот!! В смысле несколько лет общения с психотЭрапЭвтом не прошли даром :twisted: ... У меня была подруга с мужем-психотерапевтом. Часто приезжая к ним в гости, к сожалению, не удавалось избежать общения с ним :evil: . Так что, узнав много всего "профессионального", поняла, что восприимчива к разного рода внушениям, но... Избирательно. Хочу - внушаюсь, не хочу - фиг вам всем!!!

Marco написал(а):
А еще, я сейчас вспомнила... Уже несколько раз замечаю такую вещь: вот, сосредоточилась на работе рук, пытаюсь наладить контакт со ртом лошади, отзываю, пытаюсь добиться, чтобы лошадь немного подсдалась. Наматываем круги, и я ловлю себя на ощущении вхождения в какой-то транс. Равномерный глухой стук копыт, повороты через определенные метры, так, что их уже чувствуешь с закрытыми глазами. Четко вижу только кобылу повод, свои руки. Все остальное, как в тумане. Больше никаких звуков из вне. Как будто мы с лошадью в маленьком прозрачном шаре, который отделяет нас от остального мира. На самом деле, интересные ощущения... У меня в обычной жизни было такое один раз: когда я читала перевод песен Джима Моррисона...

Слушай, это потрясающе. Честно.

Marco написал(а):
Наверное, похоже, но только мысли меня посещают немного другие: начинает получаться, когда дохожу до точки, всё - больше не могу и, часто, даже не физически, а морально. Когда хочется все бросить и признать себя профнепригодной - вот тогда начинает получаться. Причем, чаще на автомате. Я даже не могу потом сама себе объяснить, что же такого я сделала?
Видимо, наступает некое саморасслабление всего организма, что-то типа безусловного рефлекса, спадает напряжение - и это дает результат.

Да, именно саморасслабление и спад напряжения. Вероятно, у каждого своя точка, при которой это происходит. Главное - её для себя найти.

Marco написал(а):
Вероятно, самая большая трагедия в моей жизни - это то, что в детстве меня не отдали куда-нибудь в спорт. Я в душе спортсмен. До мозга костей, до самой маленькой клеточки.

А я чем-то вроде и занималась, и амбиций, вроде, было немеряно, но таланта ни к чему не обнаружилось: я аспортивна.

Mielga написал(а):
Слушай, это потрясающе. Честно.
Самое забавное, когда я понимаю, что что-то не так, то буквально трясу головой и говорю "брррр" - как будто собака отряхивается от воды. И почему-то в таком состоянии я ни на кого не натыкаюсь (у меня просто магнит внутри на этот счет :? ), никому не мешаю и мне никто не мешает. Может, просто все разбегаются? :lol:

Скорее ты неосознанно отслеживаешь обстановку :)
Вспомнилось, а у меня ведь было такое. В бассейне. Под водой..

Ой, Маша, как здорово и точно ты описала это ощущение:

Наматываем круги, и я ловлю себя на ощущении вхождения в какой-то транс. Равномерный глухой стук копыт, повороты через определенные метры, так, что их уже чувствуешь с закрытыми глазами. Четко вижу только кобылу повод, свои руки. Все остальное, как в тумане. Больше никаких звуков из вне.

У меня тоже такое бывает, но я никогда до твоих слов не придавала этому значения, не вспоминала. Это так... завораживающе, я очень хочу снова это испытать. И у меня это совпадает по времени с тем, что описала Mielga:
если организму не мешать ехать верхом, работа не будет такой аццкой.

Вероятно, самая большая трагедия в моей жизни - это то, что в детстве меня не отдали куда-нибудь в спорт. Я в душе спортсмен. До мозга костей, до самой маленькой клеточки. Наверное, это можно назвать сдвигом по фазе или психической травмой. Это очень больная тема (никогда не рассказывайте людям о себе слишком много - потом они сделают вам больно, пользуясь вашими слабостями).

А про спорт, мне кажется, что я понимаю тебя, так как у самой все очень похоже :( : И мне нужен именно конный спорт... Хотя я прекрасно понимаю, что не талантлива, по крайней мере сейчас, что уже несколько лет по сути топчусь на месте, очень медленно идет прогресс. Но, возможно, если бы я начала вовремя, в детстве, все было бы совсем по-другому?... Теперь этого никогда уже не узнать...

Энни (Annette Riviere) написал(а):
Ой, Маша, как здорово и точно ты описала это ощущение:
Спасибо :oops: ... Я как-то все забывала об этом раньше написать. Это настолько непередаваемо и ... лично... что ли...

А про спорт, мне кажется, что я понимаю тебя, так как у самой все очень похоже :( : И мне нужен именно конный спорт... Хотя я прекрасно понимаю, что не талантлива, по крайней мере сейчас, что уже несколько лет по сути топчусь на месте, очень медленно идет прогресс. Но, возможно, если бы я начала вовремя, в детстве, все было бы совсем по-другому?... Теперь этого никогда уже не узнать...
И это хуже всего давит на голову :cry: ...
Я люблю спорт вообще - в различных его проявлениях. Нет, с детства, конечно, бредила конным и именно прыжками. Но, если бы меня отдали в плавание, или в теннис, да хоть в стрельбу из пистолета!.... А сейчас я бы с удовольствием занялась бы фехтованием :oops: ... Никто не хочет поддержать компанию?

Marco написал(а):
А сейчас я бы с удовольствием занялась бы фехтованием :oops: ... Никто не хочет поддержать компанию?

Хотелось бы, правда, с моей работой сложно.

Подобный опыт у меня уже был. Но... Это был невысокий плоский Реванш. И тогда, по крайней мере бОльшую часть занятия, и уж во время галопа - точно, я была на корде.

28 марта¸ пятница. В начале недели подумала: надо бы записаться, может, на пятницу, очень хочется. Когда на неделе заезжала к кобыле, записалась на пятницу на 19 часов, попросила Берна (честно и откровенно – хотелось просто покатать попу).
Отпросилась с работы пораньше. Еле доплелась до конюшни. В следующий раз надо сумку другую взять – это слишком большая сама по себе, с ней даже в маршрутку не влезешь. Даже при том, что часть воскресных вещей я не взяла.
Приехала на конюшню еще 6-ти не было. Посмотрела немного за пончиками в предманежнике, пошла к кобыле, встретила ее в проходе 2-ой конюшни – она прошествовала на специализацию, скосив глаза на мое шипение: Ханя! Привет!
Встретила Ольгу, сказала, что я у нее на 19 часов. Посидела немного у нее на занятии в предманежнике, в 18.30 пошла в кассу. Да, на Берна я уже не рассчитывала – он пошел на 18 часов. В кассе мне объявили Зарю. Ну и неплохо, подумала я. Вспомнила занятие на ней летом, не слишком удачное, особенно галоп. Пока чистила-седлала, обдумывала, как бы не повторить прошлые ошибки. Вокруг Зари стояли мерины и жеребцы, которые с ней заигрывали, на что кобыла отвечала диким поросячим визгом, первый раз чуть не оглушив меня :rupor: .
Вывелись в предманежник. Пока я подтягивала подпруги, опускала стремена, Ольга так посмотрела на меня и на еще одну девушку на Буране: а не хотите ли без седла? Та девушка сразу сказала «да», я стояла в раздумьях. Точнее я просто не ожидала. Очень хотелось, но было немного… как бы это сказать… стремно :? . Я искренне была неуверена в своих силах. Тем не менее, желание пересилило неувернность.
Заря не отличается маленьким ростом, поэтому я села в седло, а потом Ольга его из-под меня вытащила.
Ой, хребетик-то у Зорьки выпирает! Прошагнув немного, начали рысить. И чудесным образом этот хребетик перестал чувствоваться на рыси. Было просто замечательно, все мои сомнения тут же улетучились. Я ехала и думала, что не зря мучалась с огромной сумкой, толкаясь в метро и в автобусе, как замечательно и неожиданно получилось, как Ольга умеет из обычного занятия сделать какую-нибудь интересную штуку. Немного присидевшись, привыкнув, мы начали довольно активно менять направление, делать диагонали, вольты, перемены через середину. Время от времени я подгоняла Зарю хлыстиком. И, как ни странно, за хвостом она за все время рванулась один раз. А ведь летом оторвать ее от хвоста 3-4 раза за занятие уже было достижением!
Заря сама немного сдавала затылок, но! (Неужели я все-таки не безнадежна???!!! Неужели дело не совсем во мне??? :not: )… но… когда я начинала работать руками, отзывать, как учила меня Ольга, как я пытаюсь работать с Ханумой, Заря еще больше опускала нос, выгибала шею. Я опускала руки ниже, и кобыла опускалась ниже. Я даже не верила своим глазам! Я видела работу своих рук!
Пошагали. Вот, на шагу, скажу я вам, было хуже всего. Я пыталась сдвигаться немного вбок от хребта. Забегу вперед и скажу: в результате занятия я прилично натерла, пардон, копчик. Теперь там болячка. Просто сидеть, на стуле, на диване, больно, но терпимо. К счастью в воскресенье верхом отъездила – без проблем, почти не чувствовала.
Вторая рысь. Кобыла заметно прибавила, кое-где я еще ее ускоряла. К середине второй рыси ноги подустали, но не по физическим ощущениям в мышцах, а по тому, как они стали лежать, не так плотно и немного елозили по бокам. Схема была примерно такая же, как и на первой рыси. Перемены направления, вольты, серпантин. Ольга спросила: легче, чем на Хануме? Я: конечно!! И действительно было легче, хоть и без седла. Вот у Ханьки такого хребетика нет. Я думаю на ней должно быть удобнее.
Снова пошагали. Самое сложное было настроить себя на галоп – он у Зорьки приличный. И, вот, команда «галопом»! Я никак не могла собраться в голове: вот, сейчас… ну, вот, сейчас… Ольга: хлыст! В повороте можете придерживаться за гривку.
Я знаю, что даже чуть более сильного шенкеля хватило бы для подъема в галоп. Но мне надо было собраться. Наконец, мы поднялись в галоп. ААААА!!!! Это ощущение полета не передать и не сравнить ни с чем… наверное… почти ни с чем… Первый круг Заря, видимо, жалела меня, так как скорость была небольшая. Потом начался разгон, в повороты мы входили практически ложась моим внутренним коленом на грунт предманежника (я, конечно, слегка преувеличиваю :oops: , но виражи были достойные!). Главное было не потерять равновесие. Немного галопа и мы перешли в рысь, опять поднялись, опять перешли в рысь. Это все осознанно, я пыталась поймать момент, когда начинала терять равновесие и съезжать на бок. Поменяли направление. Больше всего меня приводил в восторг переход с рыси на галоп – этот первый темп, мягонько так. Иногда мы разносились на рыси. Как-то в параллель нам выскочил Кавказ, и Зорька немного разнесла на галопе. Потом по левой длинной стенке ездой направо, я потеряла-таки равновесие, съехала набок. Даже интересно – не сразу! Пыталась зацепиться и залезть обратно, левой ногой даже толкнулась в стенку предманежника (мы шли очень близко к ней), но упала-таки. Заря посмотрела меня, как на идиотку: ты чё, мать :wow: ? С одной стороны я, с другой стенка. Как тебя угораздило внизу оказаться? Это меня повеселило. Ольга: Маш, Вы живы? Я: а что мне сделается? Подошли к Ольге, она закинула меня наверх. Я: ну, мы, это…. рысью, ладно? (Нашла от кого ждать послабления :lol: !!) Ольга: не-ет, надо преодолеть свой страх. Я же говорила, можно придерживаться за гриву.
Я прошагнула до поворота, подняла Зарю в галоп, проехала короткую стенку, вышл на прямую, притормозила.
На этом галоп закончился. Для всех, кроме нас. Ольга отправила нас на еще один подъем. Мы поднялись, проехали два поворота, остановились.
Отступление № 1: про послабления. Одна из вещей, за что я люблю и уважаю Ольгу – она никогда не остановится на «не получается». Она всегда поможет, подскажет, убедит, что надо довести дело до «хоть немного, но получилось». Она обнадежит, что, если что – пересадит на другую лошадь, разрешит на галопе поседлать и т.д. Такие мысли помогают мне, а когда дело доходит до дела, то ничего менять уже не требуется. Объяснила непонятно, но не знаю, как еще.
Отступление № 2: в галопной части меня несколько раз прилично разносило на рыси, я аж подскакивала. Пыталась, дура, тормозить поводом. Только под конец отпустила повод и попыталась затормозить корпусом. Получилось, блин! Надо запомнить на будущее. За гриву хвататься пыталась, но при этом начинала терять равновесие, поэтому попытки были оставлены. Анализируя падение: мне кажется, что я зачем-то поелозила. То ли, выйдя из поворота, слишком сильно пересела на левую сторону. То ли, попала хребтом по уже изрядно натертому копчику и хотела пересесть. Не знаю.
Отступление № 3: как только заживет копчик, обязательно попрошусь без седла снова!
После занятия была жутко довольная, никак не могла прийти в себя. Ехала домой все переживала еще и еще раз, прокручивала занятие в голове.
Конечно, не обошлось без любимой кобылы. Разбинтовав и поблагодарив Зорьку, пошла к Манюне. Манюня: фррррррр!!! Да от тебя другой кобылой воняет!!! И у тебя хватило наглости заявиться ко мне в денник???!!!
На этот случай был припасен пакет яблок. Кобыла в нетерпении чуть не съела меня вместе с пакетом. Я была прощена! Пообнимались, поцеловались и я поехала домой.
На самом деле, эмоций было куда больше. Какие-то мелочи, наверняка, не вспомнились. Что-то просто осталось внутри. А что-то я так и не смогла облечь в слова, жаль, что не могу нарисовать картинки!

Эх... завидую по-хорошему :) Я вот ни разу без седла не ездила...

Без седла - как здорово! И ты оттрубила 2 рыси и галоп? Гений, а все прибедняешься))) Я уже тысячу лет не ездила без седла...

Fleur написал(а):
Эх... завидую по-хорошему :) Я вот ни разу без седла не ездила...
Так, может, поговорить на конюшне, с тренером. Наверняка что-то получится!

Без седла - как здорово! И ты оттрубила 2 рыси и галоп? Гений, а все прибедняешься))) Я уже тысячу лет не ездила без седла...
Самое интересное, я не могу сказать, что страшно устала. Даже, если сравнивать пятничную мокрую футболку с воскресной :? . Наверное, долгожданно-неожиданное "без седла" затмило всё :lol: .
Меня дома спросили: а чего же ты, когда падала, за стремена не зацепилась? Ответом было мое молчание, а потом общий дружный хохот!

ОБАЛДЕННО!!! Марусь, как я за тебя рада! Это то, что тебе было нужно. Когда человечек взял, да опустил нос, нужно было что-то, что придаст ему новых сил, новое вдохновение, неожиданный поворот событий. Лишний раз убеждаюсь, какая же твоя Ольга молодчина! Ведь она наверняка прочувствовала твоё настроение и не спроста приготовила тебе такой сюрприз! Умница!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху