Дорога в горы

колхозные были у нас из сыромяти.
недоуздок из сыромятины,
Сыромятная снаряга заводского изготовления у нас теперь почти не используется из-за плохого качества, больше в ходу стропа и выделанная кожа, прошитая с той же стропой.

Самодельная плетёная амуниция из сыромяти ценится - есть умельцы, плетут. Но они её коптят и чем-то пропитывают, чтобы не раскисала во время дождя.

никому не нужен - может вам прислать?
Спасибо! но присылать не нужно!

Последнее редактирование:
Присоединюсь к обсуждению.
Я вот купила два оголовья своей: одно из биотана, второе из крс кожи, оба не шибко дорогие. И биотановое в использовании нравится куда больше. Оно не дубенеет в мороз, не растягивается, красиво смотрится, да и ухода особо не требует. В то время, как кожаное уже чуть растянулось, его нужно смазывать, сушить, в сильный мороз оно деревянным становится и + нужны условия для хранения.
Но я попользовалась ими с сентября и пока рано судить о долговечности, прошло то всего ничего. Но пока биотановое выигрывает. Правда, биотан биотану рознь. Я заказывала два, одно из Китая, другое местного разлива, так сказать, и вот китайской гораздо лучшего качества. Хотя и Китай Китаю рознь, выбирать нужно.

снаряжение из биотана
Правда, биотан биотану рознь.
Я с биотаном дела не имела, не знаю. Может ли так быть, чтобы он был крепче нормальной стропы? Сомневаюсь.

красиво смотрится
Мои "эстетические предпочтения" весьма далеки от "нормальных"... не думаю, что мне бы такое понравилось. Где-то в моём дневнике мы уже это обсуждали.

Я вот купила два оголовья своей: одно из биотана, второе из крс кожи, оба не шибко дорогие.
современное пробежное снаряжение из биотана, для ваших целей не подходит? Оно позиционируется как вечное.
Которые "не шибко дорогие" у городских конников - для нас нереально дорогие, и при том конструкция у них неподходящая:

1770521572978.png

Китайское фуфло на озоне действительно недорогое, но фуфловое.
Конструкция столь же неподходящая, как и внешний вид.
1770521951493.png

На том же озоне вот это уже намного ближе к теме: конструкция примерно как у нас, и цена нормальная. Только красный цвет для меня неприемлем, как и любые другие яркие расцветки.
1770522418601.png

Плохо то, что узда эта наверняка хлипкая, её придется сразу переделывать, усиливать и дорабатывать. Чембур совсем негодный, это видно, надо сразу вшивать другой. Пряжки квадратные - дряные. И размерчик узды наверняка несуразный окажется, ни одному из коней не подойдёт (а тем более рыжикам моим, они же ещё растут). Поэтому проще такие колхозные уздечки покупать не в интернете, а в магазе в нашем райцентре. Там можно пощупать, измерить ремешки, посмотреть швы и пряжки. Если всё же не подойдёт коню, можно в вернуть обратно в двухнедельный срок.

К лету рыжики должны порядочно подрасти, и бошки у них увеличатся. Поэтому сейчас нецелесообразно тратить такие деньги на них, проще приспособить временно что-нибудь из имеющегося старья.

Я с биотаном дела не имела, не знаю. Может ли так быть, чтобы он был крепче нормальной стропы? Сомневаюсь.
По сути, биотан - это пропитанная специальным составом стропа, он её защищает от промокания и гниения, видок создаёт "пластиковый", уход минимальный - помыл и всё. Я облизываюсь очень, у нас тоже условия для обычных "городских" уздечек не подходят... Местные шьют из двух слоёв толстой кожи, в середине стропа, сейчас на такой и ходит конь, никаких нареканий кроме подбородника - не сходится, пришлось наращивать каким-то более-менее подошедшим ремешком, выглядит конструкция в итоге дурацко, но прочность не потеряла.

По поводу тесьмяных оголовий, я заказывала Заре такое, по конструкции, похожее на обычное, только без нахрапного совсем, вот оно выглядело классно и добротно, но на нашу морду не налезло совсем, хоть и заявлен был фулл. С этими оголовьями из стропы визуально все красиво, вопрос в практичности. Стропа же перетирает шерсть, кто пользовался, подскажите не остается ли у лошадей потом протертостей? Понятное дело, если одевать на час в день, наверное, ничего и не будет, а для походов, например, они же долго длятся.
У меня вот Кук даже недоуздком умудряется натереть, при том, что она на ней свободно висит, но она его счесывает максималь вниз, почти на носик. А Зара ходит спокойно и все хорошо.

Вот, кстати, еще до появления лошадей задумалась о том, чтобы прести и шить амуницию самостоятельно. Имея хотябы минимальные навыки шитья это становится возможным, у меня же вообще первое образование модельера, шить нас тоже учили. Вопрос в том, что с появлением лошадей у меня совершенно нет на это времени, я даже по дому не всегда все успеваю. А так было бы классно, удобно и красиво те же вальтрапы, уздечки, недоуздки, чембуры и поводья делать своими руками на свой вкус и размер. Единственное, сейчас все подорожало и, если нет в наличии и придется покупать все пряжки, стропы, жгуты и остальную фурнитуру, выйдет дороже, чуть ли не вдвое, чем готовое, например, из того же биотана или стропы.
У меня у Зары голова какая-то не стандартная, коб нам по длинне подходит, но чаще не сходится в нахрапном, поэтому я капсюль один сама шила, а фулл великоват по длинне нащечных, зато нахрапный идеально сел.

А вот я подумала, современное пробежное снаряжение из биотана, для ваших целей не подходит? Оно позиционируется как вечное.
Пробежную амуницию я никогда не видела. Посмотрела сейчас в интернете - это оно?
Нам такое, конечно, не подходит. Ни по конструкции, ни по ценнику.

1770527245310.png

1770527475803.png
1770527552695.png

Вот, кстати, еще до появления лошадей задумалась о том, чтобы прести и шить амуницию самостоятельно. Имея хотябы минимальные навыки шитья это становится возможным, у меня же вообще первое образование модельера, шить нас тоже учили. Вопрос в том, что с появлением лошадей у меня совершенно нет на это времени, я даже по дому не всегда все успеваю.
Своему первому коню я сшила узду, когда старая развалилась в клочья. Удила, две пряжки и барашек были взяты от старой узды. В то время невозможно было что-то купить, да и денег не было совсем. Доводилось мне шить и арчемахи (сумы) коням - две пары, очень большие, из брезента - лет десять прослужили в походах и на заготовке кедровых шишек. Раньше я и рюкзаки себе шила, и палатки, и спальные мешки, и кое-что из одежды. Первый походный рюкзак сшила из какой-то дерюжки, найденной в чулане, когда ещё училась в школе. Племяннице маленькой я шила тёплые штаны из своих старых кофт, мне было 13 лет.

Шить не люблю, но приходилось, потому что купить было невозможно. А теперь не то что шить - руки не доходят рваньё чинить.
Единственное, сейчас все подорожало и, если нет в наличии и придется покупать все пряжки, стропы, жгуты и остальную фурнитуру, выйдет дороже, чуть ли не вдвое, чем готовое, например, из того же биотана или стропы.
Это точно. Своё рабочее время тоже надо считать!
Фурнитуры, правда, не нужно много, реально нужны всего две пряжки. Но хороших не купишь. Лучше срезать со старой амуниции.
С этими оголовьями из стропы визуально все красиво, вопрос в практичности. Стропа же перетирает шерсть, кто пользовался, подскажите не остается ли у лошадей потом протертостей? Понятное дело, если одевать на час в день, наверное, ничего и не будет, а для походов, например, они же долго длятся.
Нормально всё. У меня узды разные - кожаные есть, есть из стропы, есть старенькая самопальная плетёная из шпагата.

У меня вот Кук даже недоуздком умудряется натереть, при том, что она на ней свободно висит, но она его счесывает максималь вниз, почти на носик.
Маленькая она ещё. Шкурка нежная. Не надо ей надолго надевать недоуздок. Тем более если он ей великоват - свободно висит. Есть риск зацепиться за что-нибудь или ногу в него засунуть, удавиться.

Надели - позанимались чуть-чуть - сняли. Всё.

Нам такое, конечно, не подходит. Ни по конструкции, ни по ценнику.
Я просто о прочности биотана подумала, и это наверное какая то фирма, а мы покупали что то за полторы тысячи вместе с трензелем. Но если не подходит по конструкции, то, конечно, отбой! Зато расширили кругозор. 💪

Своему первому коню я сшила узду, когда старая развалилась в клочья. Удила, две пряжки и барашек были взяты от старой узды. В то время невозможно было что-то купить, да и денег не было совсем.
Да вы рукодельница! Здорово, когда руки из того места и времени хватает.

Фурнитуры, правда, не нужно много, реально нужны всего две пряжки. Но хороших не купишь. Лучше срезать со старой амуниции.
Да вот старой у меня как раз таки и нет. С Зарой отдали только очень старое седло и уздечку, но там просто железо и к нему один шнурок привязан, который на затылок накидывается, даже ни одной пряжечки небыло. Кстати, седел таких даже не видела, у него две деревяшки, войлоком подбито и сверху кожей накрыто, стремена намертво стропой пришиты на один размер, а к седлу вообще гвоздями прибиты, даже подпруги нет и сказали, что ездили без нее. Я на зарку его накинула, пока отвернулась, она его уже скинула, так ещдить не решилась, хотела сама подпругу примастерить, но руки не дошли, да и стремкна со всей конструкцией вопросов много вызывали. Так и не разобралась, как это должно работать, купила спортивное, более привычное для себя.

Нормально всё. У меня узды разные - кожаные есть, есть из стропы, есть старенькая самопальная плетёная из шпагата.
Значит, можно пробовать. Стропу я, как раз, купила, надеюсь, когда-нибудь руки дойдут.

Маленькая она ещё. Шкурка нежная. Не надо ей надолго надевать недоуздок. Тем более если он ей великоват - свободно висит. Есть риск зацепиться за что-нибудь или ногу в него засунуть, удавиться.
Он ей как раз, я для нее жеребячий покупала. Я к тому, что как не регулирую, она стирает шерсть, но совсем немного на храпе, так что не страшно, тем более, сейчас зимняя, густая, она просто приминается. По поводу зацепиться, она в нем всегда с момента приезда, эксцессов небыло. А без недоуздка ее не оставишь, они у меня в пастухе и было уже несколько раз, что вырывались. Я то словлю и одену, а, кто-то другой, если меня нет, не справится.

А я биотан не люблю за то, выглядит как-то слишком примитивно, я люблю хорошую кожу. Любимая уздечка сделанная на заказ в стиле типа вестерна. Я хотела в том же стиле заказать второй своей лошади Лимонке, но уже тогда девушка, которая делала такие уздечки, исчезла из интернет-пространства. Сейчас вот подумала, что есть ещё один человек, кто делает классные уздечки из кожи, но вот не знаю, когда я потяну такое

А я биотан не люблю за то, выглядит как-то слишком примитивно, я люблю хорошую кожу. Любимая уздечка сделанная на заказ в стиле типа вестерна.
Понятно, что хорошей коже биотан уступает, но тут еще вопрос цены. Была бы финансовая возможность, тоже взяла бы такую, но, если выбирать из бюджетных вариантов, то в своем ценовом диапазоне неплох.
Опять же, это мое мнение.

Биотан-это ,грубо говоря,стропа,залитая в пластик.Выглядит красиво,хорошо моется,не тянется.Качество биотана варьируется,есть погрубее,есть более мягкие.Рысаки носят биотановые разные штуки с конца 90-х,тогда и слова такого не было-было просто "пластик".Некоторые вещи,типа уздечек и нагрудников,вождей ходили лет по 10-15.Но,есть и минусы-со временем вытираются нитки(а сшито все это нитками,как и кожа),заново прошить бывает сложно-нет той пластичности,что и у кожи .Все шлевки-,пряжки-заменить практически невозможно,на морозе от 15-может становиться грубее,на сильной жаре и от лошадиного "мыла"светлые цвета могут приобретать темный цвет.Главное,что со временем на сгибах и пряжках и дырочках вытирается пластик,остаётся стропа,которая треплется.Далее,приобретя конфигурацию по сгибам и застежкам(ну носила одна лошадь),через пару лет переодеть на другую-неубираемая деформация.
Так что коже на долгую проигрывает,в условиях по грязи,дождю,жаре,морозу,при ежедневном мытьё.Кожа качественная ходит 20-25 лет.Но при грамотная уходе и хранении.Да,перешиваются вытертые нитки раз в 5-7лет,заменяются какие-то детали-это на сбруе Уздечка может так и ходить,на внуках уже тех лошадей,кто носили их первыми.
И да,имея в обиходе одновременно биотан и кожу на 10-12головах в работе в день,намного приятнее иметь дело с кожей.Единственный плюс биотана-быстрее сохнет-все.Моется хуже-к нему реально грязь больше "пристает"чем к пропитанной коже.

На условия "дёшево и сердито"действительно больше подходит стропа,тем более,что ее много и разной по качеству.Шить можно даже на швейной машинке(не на всякой,правда),фурнитура-либо со старого,либо покупается,либо вообще делается умелым сварщиком из использованных электродов и покрывается авто эмалью(это вот такой подругин лайфхак,она и шьёт такое все).Долговечность -ну не особо-если не усилить перетирание места,зато очень дёшево и цвет любой,как и конструкция.Рысаки опять же таскают такое вот цветное-разное лет как уж десять-шьют те,кто в рысистой теме.Мне не особо нравится,из достоинств-кинул в машинку и вынул чистое,но за два гита по грязи под дождем-"комок обдристанных веревок"конечно.Зато красиво и разнообразно и дёшево.

Присоединюсь к предыдущему оратору. Биотан не выдерживает: низкие температуры (-15 предел, потом становится негнущимся и ломким, трещины по сгибам), высокие температуры (+30+35 "течет"), резкие рывки (лопается или сам биотан, или прошивка по швам), небольшие потертости быстро деградируют до невозможности использования, под биотаном в жару кожа лошади мылится. На пробегах его используют изза того что коня можно поливать водой сколько угодно, и биотан не растягивается и не портится от воды. Ну и лошади пробежные обычно вполне умеренного темперамента, по лесным кущам не бегают.
Интересная форма у ваших уздечек, Медведица. Такие издавна были у казаков и в кавалерии. Выдержали проверку временем. А сейчас я вижу такие в продаже в Англии и Ирландии, их используют на гунтерах, чтобы по полям гоцать.

_hTGHswIVoJUOP8j2Elwd2l9I85ILwNwHg-Eaz9kxDTJtkOgjIlgtMUB12VzQzGdmUCxZsEc.jpg

Асеев Михаил Васильевич.
16 апреля -18 мая 1899года корнет 26-го Бугского драгунского полка Михаил Васильевич Асеев.совершил дальний пробег в 2633 км г. Лубны ( Полтавской губернии) через Киев на Всемирную Выставку в Париже . Весь путь он проделал за 33 дня, просидев в седле 339 ч 45 мин.

Yvxk4fC570rniT4jJKP8sCimYsFnr9TOSPnyTW-MlSJp9LxZAkgDLS0coXE-8TkIVGSX2vtJ.jpg

Александра Георгиевна Кудашева. 1912
12000-верстный пробег верхом из Харбина в Спб.
Монголик — лошадь чистых монгольск. кровей, совсем дикая, бывшая перед поездкой под седлом всего лишь 4 раза, светло-серой масти, 8 лет, иноходец, ростом 1 арш. 13 верш.; общий вес груза — всадница, седло и перемет, сумы с необходим. вещами сост. 6 пудов.

lJVe8Wh-QomlLSRKXnp8Qa_3_D_eYMSxVcbDawBPxxDIIcGxij55SvIq9wEqAHk6BT_s-Zib.jpg

TiOjQnBgHyzAlH4JYUakqwOON3AWqokzu_7aKpVEK_wyW0SZJNCxRMuKRE5nNoU-GZ2ZQxuJ.jpg

Участники женского конного пробега Харьков-Киев-Минск-Москва. 1936 г.

Нормальная форма "рабочих уздечек"-"узда-недоуздок"-это понятно,надо-перестегнул удила-ест,отдыхает.
А про узду с наносником(нахрапником)-он как капсуль при управлении,особенно,если с узелком-как раз там,где надо,чтоб усилить трензель.Ну и лежит с ним узда лучше,чем без него.

Биотан не выдерживает: низкие температуры (-15 предел, потом становится негнущимся и ломким, трещины по сгибам), высокие температуры (+30+35 "течет"), резкие рывки (лопается или сам биотан, или прошивка по швам), небольшие потертости быстро деградируют до невозможности использования, под биотаном в жару кожа лошади мылится.
Стало быть, нам он не подходит. У нас температуры то слишком низкие, то слишком высокие. Ну и резкие рывки бывают. Благодарю за подробную информацию!

1770547360178.jpeg

Самодельная узда. Сплетена из шпагата, которым обвязывают рулоны сена.

Интересная форма у ваших уздечек, Медведица. Такие издавна были у казаков и в кавалерии. Выдержали проверку временем. А сейчас я вижу такие в продаже в Англии и Ирландии, их используют на гунтерах, чтобы по полям гоцать.
Узды наши действительно похожи на старые кавалерийские, но всё-таки попроще: на обыкновенных рабочих у нас обычно нет ремешка под нижней челюстью и кольца для чембура, а чембур мы вшиваем в повод. Налобный ремень и нахрапный обычно соединяются ремешком (или двумя крест-накрест, как на фото выше). И у нас удила крепятся немного не так.
Хотя в Кош-Агачском районе Алтая многие жители используют узды почти такие, как на Вашей картинке:
1770544078854.png

У меня есть две парадные кожаные узды с такими же ремешками внизу и кольцами. А ремень, который застёгивается под горло, у них, к сожалению, крепится примерно как у пробежных оголовьев, а не вшит поперёк, как у нас принято. Эти узды дети купили Тимьяну и Байкалу. Крепкие, довольно красивые они, но не очень удобные. Надевать муторно, мешают лишние детали. Но уж что есть. На Байкала, например, в магазине не нашлось уздечки - на его здоровенную горбоносую башку. А эту парадную ему вообще мастер делал на заказ. Мне, однако, пришлось немного переделать её: приколхозить барашек и чембур, заменить удила. И она слишком тяжёлая.
1770548595197.jpeg

Тимкина узда попроще, получше, и барашек в наличии был сразу:
1770547531120.jpeg

Короче, узды бывают разные, но нам важно, чтобы они были простыми, всепогодными, крепкими, неяркими, без лишних наворотов.
1770548177968.jpeg

Вот вижу, что у вас трензель крепится с помощью какой-то загогулины, у меня такие тоже есть, шли в комплекте с оголовьями, но я так и не разобралась, а как, собственно, их надевать? Попыталась в интернете поискать, но что-то санкции блокируют, да и названия этой штуки не знаю, чтоб четко прогуглить.
Я так понимаю, она для того, чтобы можно было трензель доставать, когда нужно, и лошадь могла поесть.

Я так понимаю, она для того, чтобы можно было трензель доставать, когда нужно, и лошадь могла поесть.
Да. Отдохнуть и поесть на коротком привале.
А также если у всадника есть желание ехать на незаузданном коне (на некоторых добрых и смирных так можно). Или если надо, например, долго вести коня на чембуре - лучше разнуздать.

трензель крепится с помощью какой-то загогулины, у меня такие тоже есть, шли в комплекте с оголовьями, но я так и не разобралась, а как, собственно, их надевать? Попыталась в интернете поискать, но что-то санкции блокируют, да и названия этой штуки не знаю, чтоб четко прогуглить.
Загогулина называется "барашек" у нас на местном говоре. В других регионах могут быть другие названия.

Как разнуздать коня:
  1. кольцо удил сдвигаем по ремню вверх на расстояние чуть больше длины уса барашка
  2. барашек поворачиваем на 90° - в продольное положение - и прижимаем его ус к ремню
  3. теперь кольцо легко снимется вдоль усов барашка
  4. вынимаем железо изо рта коня
  5. перемещаем железо под нижнюю челюсть коня
  6. кольцо надеваем обратно на барашек и сдвигаем по ремню повыше
  7. барашек поворачиваем на 90°, возвращая его в исходное положение - поперёк ремня
  8. кольцо сдвигаем на место - вниз к барашку
Это объяснять долго, а делается всё одним движением. Чтобы зауздать, так же расстёгиваем, вставляем железо в рот коня, застёгиваем. И проверяем, не перекрутились ли узда и повод шиворот-навыворот, не упираются ли усы барашка в морду коня.

Однако с барашком невозможно использовать всякие навороченные трензеля с большими кольцами. И монгольские удила тоже не подходят. Кольца должны быть небольшими. Меньше, чем ширина барашка, измеряемая по усам.
1770551284064.png

Которые "не шибко дорогие" у городских конников - для нас нереально дорогие
Они не "для вас", они в принципе очень дорогие, вот эти варианты, которые Вы нашли. Есть куда более демократичные ценники.

Блин,"загогулины"-реально разные миры,где вот такие рабочие,"барашки" в глаза не видели.
Привязь в коровнике ли вот в конюшне у лошадей тоже на таких была ,кстати.
Плетёная узда мне понравилась,но ведь лопушится и грязная становится быстро,я плести ничего сложнее чумбура не умею,к сожалению .
А вот черная мне не понравилась-очень паршивенькая кожа.Ну и вот люблю если делать,так делать,чинить тоже чтоб красиво.Цвет-ну кому что нравится.Я вот яркое люблю-те же недоуздке,чтоб если скинул-найти легче,да и вообще жизнь и так сложная,нечего делать не ещё грустней(но это я,конечно).
По случаю покажу фотки амуняги из разных материалов.
N-QkpoIz7mevNJqLB3OKJepUD4lmcKYdqWip2kcxnYFgLLmue8gDh_JgQ3KzmPo08RcGpa63.jpg

Вот тут Наташа катает соседей.Из нормального тут хомут,седелка и дуга,ну и железо во рту,остальное,включая гужи на хомуте-"хенд мейд"-как раз стропа,Уздечка "рабоче-колхозного типа", и ошейник с бубенцами приблудился откуда-то,хотя это на одиночку не должно вешаться,это для пристяжных в тройке .
StbPSrCRouOqD3BgfHXIXWU5TDEFCaEJWc68k6cjLHrU-H7gJhV4GFWqwVIlDTUU1Gmkbkrd9Xb2sh75ZyjR_Ixc.jpg

Тут малышка в первые разы вышла на дорожку(заездка)-биотановая сбруя полностью,подпруга резиновая,седелка карбон.Ну и недоуздок не снимали пока-это чтоб быстро прицепить чумбур,если что.

Тут Натахин "хенд-мейд"крупным планом -как раз стропа,дешево-красиво .
HpLkdHI6ECkFVF9C5A04XNQAEMwGnmsY4AomJ_mzt4HeArDACt7q7iqUObCzGkc-m4aGsKJdsz182s_yisHNMwZI.jpg

Однако с барашком невозможно использовать всякие навороченные трензеля с большими кольцами
пару лет назад я себе сделала конструкцию, очень простую, из недоуздка и веревки, которая позволяет крепить трензель
(картинка 3, фиолетовое - это карабин, а голубое - трензель)или управлять без железа, как на сайдпуле (картинка 2, фиолетовое - это повод). И недоуздок можно использовать и как обычный и как веревочный (картинка 1). Цель была сделать такую приблуду, что бы можно было доехать до выпаса, а там трензель отстегнуть и убрать в карман. Собственно, и саму веревку можно тоже вытащить и убрать, но по моим наблюдениям она не мешает, даже если не используется.

Нормально подобранный недоуздок не позволяет веревке сползти на носовой хрящ, удерживает ее на безопасном месте. На затылочной части можно завязать узелки и тогда команды лучше чувствуются лошадью. Веревку я использую такую же, как для веревочного недоуздка, только надо ее в разы меньше. Если лошадь имеет привычку тянуть на развязках, то креплю их за петельки, как в варианте с поводом. А трензель просто приматываю за кольцо и цепляю карабин за кольцо недоуздка. Регулируется легко и держится крепко. Если есть желание, можно и налобник прикрепить, но мне не требовался.
IMG_20260209_000638.jpg
IMG_20260209_001302.jpg

Вложения

• IMG_20260209_001017.jpg
    IMG_20260209_001017.jpg
    84.2 KB · Просмотры: 6
Сверху