Дорога в горы

Если лошадь имеет привычку тянуть на развязках,
Если даже и не имеет такой привычки, то всё равно может в какой-то ситуации испугаться, рвануться, мало ли что может произойти. Раз в год и палка стреляет.
Цель была сделать такую приблуду, что бы можно было доехать до выпаса, а там трензель отстегнуть и убрать в карман. Собственно, и саму веревку можно тоже вытащить и убрать, но по моим наблюдениям она не мешает, даже если не используется.
Прикольно.

Нам, однако, такие самоделки без надобности. Обычно достаточно просто выставить коня за ворота, снять с него узду или недоуздок, и отпустить на все четыре стороны. До выпаса он преспокойно дойдёт сам. Если же надо увести его в какое-то определённое место, я веду или еду на коне без седла, после чего снимаю узду и ухожу. Так же действуют и другие жители. Недоуздок почти никогда не оставляем надетым - снимаем, чтобы нигде зацепиться им не мог, и чтобы украсть коня было затруднительно.
Надо поймать своего коня - идём или едем искать его, взяв узду с собой.

Последнее редактирование:
Отдельный респект психике и спокойствию коня, ибо мы на их половину поля выбежали рысью. Да, заметив их, я перевела Боню в шаг, но наше появление было резким и неожиданным.
Ну и что? Выбежали и выбежали.
Мы ещё проехать мимо не успели, как вдали показался гордый горец, который на коне летел карьером, и не думал тормозить при виде двух всадников.
А что, это нехорошо - вдали карьером лететь по полю?
(Ну не действуют в Майкопе конно полевые правила, как Питере, на счёт других городов не знаю)
Вот так век живи, век учись, и всё равно дураком помрёшь! Что, в самом деле существуют какие-то конно-полевые правила? Не знала.

Стандартные ПДД действует на улицах сёл, на дорогах общего пользования, они обязательны в том числе и для всадников, коноводов, погонщиков, а также возниц, едущих на таратайках и санях (хотя многие разгильдяи их нарушают). А в поле какие там правила... кто обучает молодого коня или проминает дурного, застоявшегося, тот сам бдит окружающую обстановку и сам заботится о себе. Остальным без разницы. Кому как надо, так и едут. В чистом поле места много. Если надо в таёжных зарослях на узкой тропе разъехаться, то при необходимости вслух просят встречного конного или пешего: "Тише, я на молодом!", "Тихонько, у меня новички на конях". Или жестами. Кстати, иногда приходится жестом попросить об осторожности камазиста или мотоциклиста на узкой дороге. Или - словами - группу пеших туристов, одетых в яркие шуршащие развевающиеся плащи, "вооружённых" палками - в горах на крутом опасном приторе - "пожалуйста, не машите, не пугайте лошадей, посторонитесь маленько вверх по склону, позвольте мы проедем, нас 11 конных... спасибо, и удачи вам!"

Сейчас мимо моих ворот по деревенской улице каждый день сосед галопом скачет - обучает молодого. На санях разные жители тоже мчатся по своим делам, это само собой. Здесь же едут снегоходы, трактора и всевозможные автомобили.

У нас только два старинных неписанных правила, одинаковых для конных и пеших: здороваться со встречными и оказывать помощь при возникновении нештатных ситуаций.

Ну и что? Выбежали и выбежали.

А что, это нехорошо - вдали карьером лететь по полю?

Вот так век живи, век учись, и всё равно дураком помрёшь! Что, в самом деле существуют какие-то конно-полевые правила? Не знала.

Стандартные ПДД действует на улицах сёл, на дорогах общего пользования, они обязательны в том числе и для всадников, коноводов, погонщиков, а также возниц, едущих на таратайках и санях (хотя многие разгильдяи их нарушают). А в поле какие там правила... кто обучает молодого коня или проминает дурного, застоявшегося, тот сам бдит окружающую обстановку и сам заботится о себе. Остальным без разницы. Кому как надо, так и едут. В чистом поле места много. Если надо в таёжных зарослях на узкой тропе разъехаться, то при необходимости вслух просят встречного конного или пешего: "Тише, я на молодом!", "Тихонько, у меня новички на конях". Или жестами. Кстати, иногда приходится жестом попросить об осторожности камазиста или мотоциклиста на узкой дороге. Или - словами - группу пеших туристов, одетых в яркие шуршащие развевающиеся плащи, "вооружённых" палками - в горах на крутом опасном приторе - "пожалуйста, не машите, не пугайте лошадей, посторонитесь маленько вверх по склону, позвольте мы проедем, нас 11 конных... спасибо, и удачи вам!"

Сейчас мимо моих ворот по деревенской улице каждый день сосед галопом скачет - обучает молодого. На санях разные жители тоже мчатся по своим делам, это само собой. Здесь же едут снегоходы, трактора и всевозможные автомобили.

У нас только два старинных неписанных правила, одинаковых для конных и пеших: здороваться со встречными и оказывать помощь при возникновении нештатных ситуаций.
Ну меня воспитывали, что если рядом другой всадник, то переводим лошадь в шаг. Плюс для девушки и коня мы появились неожиданно, ибо из-за угла поля выбежали, а там ещё и кусты. Что касается того всадника, он в нескольких метрах от нас пролетел карьером, в моем понимании-это недопустимо и показатель, что человек не думает о других. Если бы он скакал на другом конце поля - ок, но не гнать лошадь на нас. Так что да, меня в детстве учили правилам полевого пдд 😅

Ну около конных клубов в полях может оказаться например группа начинающих всадников, едущих шагом, если мимо них пронесётся кто-то галопищем, то лошади могут подорвать, а всадники просыпаться как горох, потом придётся собирать и тех и других. Аналогичная фигня может произойти , если сзади кто-то тихонько подъедет на транспорте и посигналит

Что, в самом деле существуют какие-то конно-полевые правила? Не знала.
Что-то вроде этикета. В ЦФО считается очень дурным тоном скакать во весь опор навстречу кому-то, потому что нет никаких гарантий, как отреагируют лошади друг на друга. К сожалению, далеко не все социализованы, достаточно выезжены, реакции могут быть не самыми адекватными вплоть до скидывания всадника и погоней за другой лошадью с целью драки, игры, ещё чего-то. То же самое касается вообще приближения к другим всадникам, если вокруг целое ПОЛЕ. Иди себе своей дорогой, к другим не лезь.
В ЮФО , конкретно говорю про Северный Кавказ, правил нет. Кто быстрее, тот главный, никаких жестов, никаких сигналов, никто не предупреждает ни о чём. Выживай как хочешь - сугубо твои личные проблемы, если у тебя лошадь особенно нервная, молодая и ей дискомфортно, когда рядом кто-то скачет. На дорогах ПДД соблюдается, да, в полях без разницы. А автомобилисты крайне любят засигналивать что верхового, что упряжку сверху донизу.

Дополню… У меня была осенью история. Мы шагали в поле, а на встречу горец на вороном коне летит. Моя мадам начала топтаться на месте, потом и во все попыталась галопом свалить, по итогу уперлись в кусты. А дядька до нас долетел почти вплотную, со своей слепотой, даже его лицо смогла разглядеть, так близко он оказался. И если бы я не стояла на конюшне у человека, которого вокруг все знают, то покрыла бы мужика трех этажным матом. Ибо он видел, что моя лошадь начала нервничать и один фиг не притормозил. Но спойлер, мои мужики на конюшне, услышав эту историю разрешили материть и показывать любые знаки, главное потом доскакать до конюшни, а там уже они спасут 😆

Что-то вроде этикета. В ЦФО считается очень дурным тоном скакать во весь опор навстречу кому-то, потому что нет никаких гарантий, как отреагируют лошади друг на друга. К сожалению, далеко не все социализованы, достаточно выезжены, реакции могут быть не самыми адекватными вплоть до скидывания всадника и погоней за другой лошадью с целью драки. То же самое касается вообще приближения к другим всадникам, если вокруг целое ПОЛЕ. Иди себе своей дорогой, к другим не лезь.
В ЮФО , конкретно говорю про Северный Кавказ, правил нет. Кто быстрее, тот главный, никаких жестов, никаких сигналов, никто не предупреждает ни о чём. Выживай как хочешь - сугубо твои личные проблемы, если у тебя лошадь особенно нервная, и ей дискомфортно, когда рядом кто-то скачет. На дорогах ПДД соблюдается, да, в полях без разницы. А автомобилисты крайне любят засигналивать что верхового, что упряжку сверху донизу.
может оказаться например группа начинающих всадников, едущих шагом, если мимо них пронесётся кто-то галопищем, то лошади могут подорвать, а всадники просыпаться как горох, потом придётся собирать и тех и других
У нас, стало быть, принят какой-то средний вариант. Не так цивилизованно, как в ЦФО, но и не так нагло-агрессивно, как в ЮФО. Строгих запретов нет, но целом на первое место негласно ставится взаимная внимательность во всех ситуациях, умение за долю секунды увидеть обстановку и скорректировать свои действия (в том числе учесть, что на конях едут новички, или конь под кем-то нервничает).

умение за долю секунды увидеть обстановку и скорректировать свои действия
Вот пример, хотя и не конный, но характерный:

Парень 16-летний едет на мотоцикле, довольно узкая дорога поворачивает направо под 90°, в углу этого поворота по обочине идёт девочка, класс 5-6-ой. Парень сбавляет скорость, входит в поворот и едет очень аккуратненько, газует минимально, с учётом того, что пешеходы часто нарушают ТБ. Почти поравнялся с девочкой. Она смотрит ему в лицо, вдруг глумливо ухмыляется и резко бросается на дорогу прямо перед ним, наперерез. У него была ничтожная доля секунды на реакцию. Он успел зажать тормоза и положить (уронить) мотоцикл на бок на гравийку, ничего другого успеть было нельзя. Торможение падением. Глупая девочка не пострадала. Парень отделался неопасными ссадинами и ушибами, а также порванной одеждой и погнутой защитной дугой мотоцикла. А был бы не столь внимательным и решительным - сбил бы её, и сам бы расшибся. В довесок уголовное дело получил бы.

Пытаюсь вспомнить как у нас, и понимаю что обычно я единственная конная на всю округу если выхожу на улицу и тут полный екх :) У нас разве что ругаются что лошади какают, хотят чтоб слезли и тут же убрали.

А на троеборном поле где больше шансов встретить еще одного всадника правила как в манеже: не мешай упражнению, не стой на дороге, кричи если что-то пошло не так, если лошадь без всадника оказалась останавливайся.

Вот пример, хотя и не конный, но характерный
С такими примерами удивляет, конечно, что у вас по улицам галопом скачут... У нас тоже летают, но рысью в бричках с бубенцами, её слышно издалека, больше шансов уйти с дороги.
Кто поадекватнее, никогда по улицам лошадей ни в упряжи, ни под седлом не разгоняет! Очень много детворы от нуля до подросткового возраста, все просто так гуляют на той же самой улице, никогда нет гарантий, что не встретится такой же глупой девочки, которая решит ради интереса под лошадку прыгнуть. Лучше перебдеть и добраться чуть медленнее, чем так рисковать, большинство это понимает и включают скорости только после проезда улиц.

если лошадь без всадника оказалась останавливайся
У нас принято, если конь кого-то сбросил или оторвал привязь и убежал осёдланный (или запряжённый), не проходить мимо, а по возможность помочь - аккуратно поймать его и вернуть хозяину. Если же поймать нельзя, то посмотреть, куда побежал, и подсказать хозяину. Все ездят на конях, коней вообще очень много, в том числе молодых, которых только-только начали обучать. Поэтому неприятности иногда случаются.

Сверху