Nicma
Активист
Что-то вы всё про овощи да про овощи. Вы их чем кормить-то собрались?
Не переживайте, картохой кормить не буду.
Пока это основной вид деятельности. Который легко конвертируется в качественную кормовую базу.
В этом году собрали картофеля с 115 га, моркови на 20 га, лук и чеснок около 10ти посадили. Свеклы сахарной на 30с+. В слд году уже под 400 га посадить планируем овощей + около 100 хотим под люцерну на поливе и столько же под зерносенаж в качестве эксперимента пока что. Сейчас строим овощехранилища контейнерного типа, чтобы по весне продавать повыше ценой чутка и с хорошим качеством. В основном картофелем занимаюсь второй год уже тоже на поливе. Но в перспективе молоко и мясо. Отсюда и кормовая база для крс. Основной травяной откорм + доводка зерновыми.
Зерном не хочу заниматься. Его проще купить или обменять.
В регионе много кто занимается зерном, зерна на 15-20 голов коняшек получим обменом на овощи и сено/сенаж/зерносенаж. По этому и говорю. Что кормовая база по сути за дорма.
Меня не особо волнует окупаемость конюшни. Просто хотелось бы снизить оплату раб силы по уходу за лошадьми. Мне не интересен бизнес на лошадях, так как, лично я, не вижу в этом прибыли. Но это не повод не искать способы снижения расходов на конюшню.
С уважением,