Гуманность, веганство и конный спорт.

Владлена333

Новичок
Здравствуйте, уважаемые любители лошадей. Прошу прощения, не знала куда поместить тему, буду рада если ее перенесут в нужный раздел.
Всю свою жизнь я обожаю и обожала лошадей. В детстве мечтала заниматься ВЕ. У меня было много фигурок-лошадей, я пересматривала "Спирит" миллиарды раз и прочее.
Только сейчас, в 24 года я смогла осуществить мечту- пошла на занятия по верховой езде. Выбрала лучшую конюшню в городе- с хорошими манежами, большим полем, здоровыми и красивыми лошадями, заботливыми , профессиональными тренерами и конюхами. Тренер хвалит меня, была на двух занятиях, я получаю удовольствие и испытываю счастье , все хорошо.
Но произошло вот что- после вчерашней тренировки я на радостях выложила видео в сториз инстаграма. Для меня не ново, что в Европе многие сильно просвещены на тему пластика, экологии, живодерства и прочего. Но меня просто атаковали некоторые мои знакомые- якобы конный спорт это издевательство , лошадям вырывают зубы ради удил, что подковы нарушают кровообращение лошадей а спина не предназначена для катания наездников. Что якобы при объездке лошадей у них ломается психика, а потом их отдают в прокаты . Конечно, все те кто мне это высказал- веганы , или же знакомые из Европы.
В общем, как я поняла, у одной стороны конфликта мнение- что кони и люди должны бегать по полям вместе и щипать травку. У других- что конный спорт это нормальное явление, ведь все мы здесь на этом форуме как минимум катаемся на лошадях, либо даже прыгаем через препятствия и выступаем на соревнованиях, но при этом мы все уверены в своей любви к лошадкам и не считаем себя живодерами и конемучителями.
В общем, извините если тема агрессивная и неприятная, просто хочется поддержки и мнения от людей, увлеченных верховой ездой. Приходилось ли вам порой слышать упреки в том, что "Конный спорт-это эксплуатирование животных ради собственного удовольствия"? Что вы отвечали и вообще какое мнение у вас насчет подобных замечаний.
Большое спасибо каждому кто прочитал и откликнется!
 
Слышала, конечно, миллиарды раз. Меня это не трогает. Многие лошадки, которые живут в дикой природе и щиплют травку, очень рано умирают из-за болезней, диких животных, мучаются от паразитов, жары, холода и т.д. А у грамотных и разумных спортсменов лошадки доживают до глубокой старости. Конечно, есть случаи живодерства, издевательств ради медалек. Об этом громко говорят. А о спортсменах, которые своим лошадям разве что в попу не дуют, говорить не принято, потому что это не интересно и не вызывает столько эмоций. Я сама не спортсмен, я любитель. Но общаюсь со спортсменами. И знаете, шоб я так жил. Да, есть работа по графику, старты и проч. Но есть и шикарные грунты, выгул в подходящей компании, 100 попон на все случаи жизни, коваль, ветеринар, остеопат, массажист, дорогая амуниция. Разве что не хватает личного психолога)))

Плохое есть везде. И плохие люди есть везде. Спорт высоких достижений, наверное, всегда связан с перешагиванием через гуманность. Не знаю, не общалась с топовыми спортсменами, просто предполагаю, что за высокие результаты приходится платить большую цену. Но если брать любительскую езду или просто конный спорт для себя, не на олимпиаду, то при хорошем содержании, правильно подобранной амуниции и внимательном отношении к своему четвероногому партнеру, к его потребностям (питание, выгул, компания, здоровье) неудобства для лошади минимальны.
 

Lintu

Pro
Это от необразованности и незнания. Особенно агрессивные это те, кто ведомы слухами и постиками в соцсетях, но сами никогда не были рядом с лошадьми, может даже никогда их и не видели вживую, и т.д. таким можно только посочувствовать за недалекость и узкость ума.
Не обращайте внимание на таких и лучше убирать не умных людей из своего круга общения. Сохраните себе нервы. Что можно делать - это спокойно образовывать. Показать анатомию лошади, объяснить что такое беззубый край, психологию, содержание и тд. Если хочется вступать в полемику с такими.
Я чаще просто смеюсь над такими и люблю их троллить) очень занимательно иногда. Но чаще всего это злые неадекватны не стоящие времени и внимания.
 

Aliks

Опытный
Может, заменить слово «веганизм» на «веганство»? Глаза режет и созвучно известной болезни o_O
 

Blanshe

Опытный
"Конный спорт-это эксплуатирование животных ради собственного удовольствия"
Несомненно! 😊
Но это не повод печалиться, это повод повышать свое мастерство и улучшать жизнь и здоровье "эксплуатируемых".
 
А еще лошадям при подковывании гвозди прямо в подушечки лап забивают ;-)))
Хочется пожелать таким людям больше заниматься делом и меньше зависать в социальных сетях ;-) Удивляет стадность людей, которым сказали "Цирки с животными - садизм, ату их!" - и все дружно побежали клеймить любые цирки с любыми животными, и плохие, и хорошие. Во всем нужно иметь голову и не бежать за стадом, а пытаться разобраться самому. В конном мире полно жестокости из-за непрофессионализма или пофигизма, но полно и грамотной работы, которая приносит удовольствие и лошади тоже и помогает лошадям укреплять здоровье, держит их в форме как оздоровительная физкультура. Как и в любой другой сфере. Можно тогда сказать: не отдавайте детей в школы, там знаете какие учителя жуткие бывают!! :)
В общем согласна со всеми, лучше просто не брать в голову такие обвинения, это от неграмотности :)
 

Winner

Pro
Первый всплеск активности был, когда по телевизору Неназываемый свою передачу показывал. Тогда народ прям агрессивный был. Меня в лесу мужик даже с коня стянуть хотел, "железо убивает лошадь" и прочее. Но у меня "кабардинец лошадь злой- я на дерево, он за мной". Поэтому сам быстренько обламывал особо ретивых, но было стремно. А сейчас что происходит?
 
В агрессивной манере и часто такое слышать не приходилось. Редко кто неназываемого вспомнит. Так что я искренне удивлена нападками в сети и этой темой.
 
Именно в Инстаграме это частая история. Особенно если хэштеги конные какие-нибудь ставишь, обязательно кто-нибудь напишет: "А вы знаете, что верховая езда - это издевательство над животными???" Я однажды прикололась и ответила, что да, вообще я обожаю видеть страдания живых существ, кайфую от причинения боли другим))) Чел меня заблокировал. Видимо, не ожидал такого😆
 

Владлена333

Новичок
Спасибо всем за ответы. Вот и я о чем. Это вообще какой-то бред. Тогда и кошек нельзя заводить, кастрировать и держать в тесных квартирах, и детей зачем то мы отправляем в школы, где они зарабатывают сколиоз и остеохондроз, ведь "по природе" дети должны бегать по лесам и полям, учиться охотиться ... Тоже считаю, что радикальный натурализм и гуманизм граничит с сумасбродством.
 

Remisarin

Активист
Всегда отвечаю, что охотно поменяюсь местами с любой из своих лошадей. Они работают по часу (максимум полтора) в день, а люди по 8-12. Обычно дилетантам этого достаточно. Но ещё можно рассказать про специально подобранные корма (мюсли), ежедневный массаж (чистка), мойку, солярий, и т.д. Чтоб я так жил, называется.
 

Data_

Pro
В общем, извините если тема агрессивная и неприятная, просто хочется поддержки и мнения от людей, увлеченных верховой ездой. Приходилось ли вам порой слышать упреки в том, что "Конный спорт-это эксплуатирование животных ради собственного удовольствия"? Что вы отвечали и вообще какое мнение у вас насчет подобных замечаний.
Большое спасибо каждому кто прочитал и откликнется!
Некоторые люди часто любят указывать другим, как им жить и что думать.
Изучайте вопрос самостоятельно, повышайте свою компетентность, формируйте свое личное мнение. Иначе никак.
За себя могу сказать: не представляете, сколько некомпетентных и необразованных людей (в конной сфере и сопутствующих) пытались мне навязать свою точку зрения.
Им была важна чужая идея и собственное белое пальто. И плевать на аргументы, танцуют все. Люди, которые видели лошадь дай бог раз в жизни, рассказывают владельцу, как ему жить и что на самом деле лошади из себя представляют. Очень хотелось познакомить их с моей клячей, чтобы они ей рассказали про ее страдания. Но я ж не садист, я уважаю чужую психику и здоровье.
 

Zavsegdatay

Опытный
Я конечно просто на прокате стою, мне не пишут, но ко мне подходят и жалостливые, и веганы, и т.п. люди.
Если человек не бежит мимо с криком "живодёрка", а хочет потратить своё время на меня, мне не жалко поболтать с ним и показать поника. В итоге люди видят, что беззубый край сам по себе такой, что железяка просто лежит и не мешает трескать яблоки, что не торчат у нас ни рёбра, ни маклоки, ни шерсть пучками, кони сытые/напоенные и ходят на перерывы, спины гладенькие и вообще коняшка приятная и довольно живая, а когда она нагло шарит за вкусняшкой, о страхе перед человеком и речи не идёт. В общем поговорим за жизнь и мирно расходимся, кому-то до сих пор лошадку жалко, а кто-то соглашается на том, что ситуации разные и у адекватных рук лошади норм.
Токсичных людей лучше игнорировать, если в вас кидают навоз, не обязательно идти навстречу и ловить.
Если какие-то конкретные люди с вами близки и вам важно их мнение на этот счёт, попробуйте вместе разобраться в теме и разбить страшные стереотипы. Мифы кстати развеивали не раз, можете найти, сами почитать, в инсту переслать. Правда гуано кидать не перестанут, но может хоть кто-то призадумается.
 

uta/1

Опытный
Сама по себе заездка - не зло, а приучение лошади к человеку. Сама по себе верховая езда - не зло. Если бережно заботиться о здоровье и благополучии лошади. Если бы всадники были живодёрами и махровыми эгоистами, то не было бы кучи вариантов сёдел и уздечек - чтобы индивидуально для коня подобрать, чтобы ему не навредить. Сам по себе конный спорт - не зло. Более того. Благополучие лошади ставится во главу угла. Всё зависит от конкретного человека. Зло в человеке. Поэтому и в вашей конной жизни всё зависит только от вас, как будет себя чувствовать лошадь.
 

Delen

Pro
Но меня просто атаковали некоторые мои знакомые- якобы конный спорт это издевательство , лошадям вырывают зубы ради удил, что подковы нарушают кровообращение лошадей а спина не предназначена для катания наездников. Что якобы при объездке лошадей у них ломается психика, а потом их отдают в прокаты .
Мракобесие и фанатизм. Забейте. Этим людям бесполезно объяснять, им не нужна правда и информация, они ищут повод поорать и выпятить "а вот мы не такие мы хорошие".

Приходилось ли вам порой слышать упреки в том, что "Конный спорт-это эксплуатирование животных ради собственного удовольствия"?
Да, приходится иногда.

Что вы отвечали и вообще какое мнение у вас насчет подобных замечаний.
Если вопросы в адекватной форме, я подробно рассказываю. Что у лошадей от природы нет зубов на части челюсти, поэтому железо не делает им больно. Что нормальные всадники рот лошади не рвут и на поводьях не виснут. Что "толстое и страшное" железо на самом деле воздействует мягче, чем тонкое. Что седло бережет спину лошади, амортизирует и распределяет вес всадника. Что современных лошадей, за исключением аборигенных пород, нельзя выпустить на волю, сдохнут они там через несколько месяцев.
 
Сверху