In tempo of canter

Четверг(6 апреля). Рысь поставила почти сразу. Т.П. сказала, что сегодня двигаемся неплохо. И к моему огромному удивлению, Дайва тоже вставила комментарий. Что-то вроде: «Сейчас Ария неплохо идет» Удивительно! :shock:
Потом произошел небольшой казус. Лина упала вместе с Лордом прямо перед открытой дверью манежа. Мы как раз проезжали мимо и падение произошло у меня на глазах. Вернее, я видела его начало, т.к. почти сразу оказалась в другом конце манежа. И только там поняла, что произошло. К счастью, Лина отделалась легким испугом, а Вороной лишь на десяток секунд застрял кверху попой, т.к. голова оказалась зажата между грудью и ногой. После этого происшествия, кобыль меня какое-то время упоенно возила и радостно шарахалась от углов. А, успокоившись ко второй рыси, шокировала меня тем, что собралась и очень спокойно поднималась в галоп. Мы крутили вольты, серпантины, слегка прибавляли на диагоналях. Очень приятно поработали. Потом делали галоп. Начинали вольтом и выходили на стенку. Прибавляет, но жить можно.
Пятница.(7 апреля) Мой любимый день недели! Тренировала меня Т.П.. На рыси работали продуктивно. Разминались широко и спокойно, а на учебке двигались вперед. Мои ошибки состоят в том, что я: 1.Не даю лошади двигаться вперед, передерживаю поводом. 2.Не доверяю себе, не могу расслабиться. 3.Слишком зажимаю лошадь шенкелем, тыкаю шпорой и гоню вперед, словно опаздываю куда-то.
Учились вешать ноги, расслабляться, подавать вперед руки и просто ехать, наслаждаясь верховой ездой. Это, оказывается, самое сложное упражнение – ничего не делать.
Сначала работали ездой налево. Пошагали. Ездой на право делали переходы в шаг. Последние получались отлично.
Галоп испортил всю тренировку. Я болталась, лошадь носилась. Однако, Т.П. сказала, что когда я сяду и расслаблюсь, лошадь пойдет. И еще как.
Так у меня появилась надежда. :lol:
В субботу(15 апреля) я сразу ушла в манеж (обычно я шагаю на улице). Гнулись, двигались, прибавляли на диагоналях. Начали рысить. Я расслаблялась, лошадь была подозрительно спокойная. Т.П. дала пару советов. Вторую рысь я ездила на половину манежа. Очень плохо помню, что было. Вроде бы мы относительно собрались, гнулись, отбрасывали зад во внутрь и наружу. Интересное упражнение, мне оно понравилось.
Галоп я делала наедине сама с собой. Т.е. никто не комментировал. Всё было, как мне показалось, относительно хорошо. Закончили спокойным выходом на стеночку, и пошли шагать на улицу.
Понедельник(17 апреля). Три ха-ха! Я опять у Т.П., у Дайвы выходной! Начало тренировки было очень веселое, меня сразу куда-то повезли. Сокращались, расслаблялись. Потом Т.П. вышла из манежа и учебную рысь я проездила одна. Правда, что же я! Меня девчонки тренировали. Вернее, просто верещали: «Не помешай поводом! Не помешай поводом! Ух ты! Ну, вы даете!» Судя по восторженным репликам, я решила, что мы незнамо, что изображаем. Тем более, что кобыль шла в поводу, сдав в затылке и очень упруго, почти как на темпе(хм, летние воспоминания тренировок на сереньком). Правда, поставив лошадь, я, посмотрев на фотоаппарате видео, даже расстроилась. Ничего хорошего я там не узрела. Хотя Т.П. просмотрев, сказала, что это уже похоже на рысь, а мне (в очередной раз) нужно расслабиться.
Галоп делали вокруг тренера на вольту. Комментарий: «Галоп похож на галоп» Я счастлива. :)
Во вторник(18 апреля) все было тихо и спокойно. Рысили, шагали, гнулись, делали вольты, серпантины, заезды, диагонали. Всё как обычно, ничего нового. Т.П. пару раз подправила меня и даже похвалила. Новое началось к галопу. Потому, что пришла Дайва и выгнала всех на улицу, т.к. дЭвушкам нужно было ездить схемы. Сначала я хотела пошагать, пока они ездят, но, увидев очередь из участников соревнований, перекрестилась и выехала на плац. Галоп, хм, был очень веселый. Ради расслабления я сама занималась само убеждением, вереща на всю улицу диким голосом «Это рысь!!! Это спокойная, короткая рысь!!! Я сижу в седле, попа на месте, руки вперед, локти прижаты, пятна вниз, не трогаю лошадь шпорой… Это всего лишь рыыыыыыыыыыыысь……..» После такого моего речетатива, лошадь неожиданно сокращается и я с кличем индейца: «Иаааа! У меня получаетсяяяяя!» перевожу ее в рысь. Комментарии и выражения лиц зрителей были неповторимы. Особенно, после третьего повтора действия. Конец пьесы был обозначен победоносным выездом рысью к конюшне в этаком состоянии: я вишу на лошадиной шее, бросив повод и стремена, лошадь находится в полнейшем недоумении. Перейдя в шаг, мы подъезжаем к скамеечке и я заявляю сидящим там людям «Вы ничего не видели» Лирическое отступление, тренера не были свидетелями сего представления, но однозначно слышали всё. :)
В четверг(20 апреля) тренировка прошла ни так, ни сяк. Ездила, естественно, в манеже. А на балкончике сидела Дайва. Я ездила рысью с переменным успехом и пыталась расслабиться. А мысли крутились вокруг тренера. Я попыталась представить, что её нет, что я одна в манеже. Но Дайва прочно засела у меня в голове и никак не хотела оттуда вылезать. Я, собрав лошадь, показательно проехала пару кругов учебкой. Комментариев не последовало, я совсем занервничала и стала шагать. Как назло, лошадь шагать не желала. Изображала что-то вялое, ни с того ни с чего стала возить меня по траектории ломаных линий. Вскоре Дайва ушла и я с легким сердцем подняла кобылу в рысь. Побегали, поднялись в отличный, спокойный галопчик. Затем проехали схему для молодых лошадей(2 вольта рысью, два вольта галопом, перемена направления шагом) Схема простейшая. У нас заминка была только на галопе, меня увезли из одного угла. Потом мы еще пару раз поднялись с разных ног на вольту и закончили.
В пятницу(21 апреля) я тоже пришла на базу, но не ездить, т.к. все полным ходом готовились к чемпионату.
Ну а о субботе (22 апреля), о Втором Этапе Чемпионата Литвы по выездке (название круче чем событие) расскажу потом. Фотографии тоже будут позже. :)
P.S. Ах, забыла сказать. Мне ведь предложили ездить Корриду. Но об этом, тоже не сейчас. :)

Рассказывать о соревнования нет смысла. Всё было как обычно: перенервничали, собрались, начистились, проездили, расцеловались, выпили. :) Из гостей к нам приехали только Дайва Гуджюнайте с тремя лошадьми (незаменимым андалузом Руи Сеньером и двумя молодыми кобылками, только недавно попавшими к ней в работу, Дисой и Ронитой) из Юрге Ленарто Йойимо...тьфу, вообщем из Карклей(Даргужяй\Ромай) и Анджела Кулбак с Диско Старом из Жагаре.

Результаты второго этапа Ч.Литвы по сами-знаете-чему. :) (прошу прощения, что не англиЦком. уж больно лень переводить)

Begginer 1st day test(3-4 year-old horses)
1.Daiva Gudziunaite & Disa
2.Daiva Gudziunaite & Ronita
3.Lina Sadauskaite & Amsterdamas

FEI 1st day children(under 14years) test
1.Terese Latakaite & Venecija
2.Edgaras Zh. & Puma
3.Anna Lohde & Nauchnica

IIIrd group test (horses 8 years and older)
1.Andzela Kulbak & Disco Star
2.Daiva Gudziunaite & Rui Senior
3.Dovile Lazauskaite & Verona

Junior test(horses older than 6 years)
1.Egle Deimantaviсhiute & Lordas
2.Natalija Shablinskaja & Venecija

Adult group test (horses from 7 years and older) "St.George's Prize"
1. Daiva Chelkuniene & Gardemaja

Это не считая тех, кто ехал вне конкуренции.

Фотоотчет:

Nauchnica
5-0-2-3

Daiva Сhelkuniene & Vernisazhas (которые ехали 3-ю езду вне конкуренции)
5-0-7

Dovile Lazauskaite & Verona
5-0-23-3

5-0-24-3

5-0-37-3

Egle Deimantaviсhiute & Lordas
5-0-3-3

5-0-4-3

5-0-35-3

Natalija Shablinskaja & Venecija
5-0-25-3

5-0-26-3

5-0-34-3

Lina Sadauskaite & Amsterdamas (местный самоубийца во всей красе :) )
5-0-8-3

5-0-31-3

Об этой паре Вы уже наверняка наслышаны. :) Во всяком случае, от меня. - Daiva Chelkuniene & Gardemaja
5-0-9-3

5-0-10-3

5-0-11-3

5-0-36-3

Еще одна местная знаменитость - Daiva Gudziunaite & Rui Senior
5-0-12-3

5-0-13-3

5-0-14-3

5-0-15-3

5-0-16-3

Daiva Gudziunaite & Disa
5-0-5-3

5-0-6-3

5-0-32-3

Тоже в какой то степени знаменитость. Во всяком случае - регулярно выступающая всадница и конь, которому дико нравится пассаж. - Andzela Kulbak & Disco Star
5-0-17-3

5-0-18-3

5-0-19-3

5-0-20-3

5-0-21-3

5-0-22-3

5-0-38-3

Edgaras Zh. & Puma
5-0-33-3

Все.
5-0-27-3

5-0-28-3

5-0-29-3

5-0-30-3

для тех кому не видны фотографии - http://dressage.ucoz.ru/photo/5

Доброе время суток! Надо, надо продолжить вести дневник в конце-то концов!
Думаю, рассказывать о каждой тренировке по-отдельности будет глупо. Сколько воды утекло с тех пор... И я, словно четко осознала чего я хочу в конном мире, чего я добиваюсь в данный момент.
...
Да. Ария. "Пусть он мал, но пылок". Шекспир? Да, конечно... Списанный с "Фаворита", но разве в этом суть?
Да. Верхом. Все по плану. Все нагрузки. И тренировки продуктивные.
Да. Бегаем. Причем хорошо. И вниз идем, до самой земли. На рыси и шагу. И вперед двигаемся. И задом работаем.
Да. Рысь уже темповая. В поводу. Начинаем делать "плечом внутрь".
Да. Постоянные остановки, переходы, вольты, заезды, серпантины. Бесконечные, бесчисленные.
Да. Легко гнемся на остановке в обе стороны. И останавливаемся от легкого выдерживания повода.
Да. Стали слушать шенкель. Я теперь не пользуюсь шпорой на переходах.
Да. С остановки - в рысь от шенкеля. Прогресс? А то!
Да. Четко различаем галоп и контр галоп. Делаем остановки с галопа. Не верите? Сами посмотрите!
Нет, галоп хороший только на разминке.
Нет, я все еще зажимаюсь и не доверяю себе.
Нет, я еще не успокоила руку.
...
Хромали. Две недели. На перед, на зад. И сильно, и ели заметно.
Сегодня впервые работали после хромания.
Продуктивно, но очень весело.
...
Две недели ездила то Дайгу, то Верону. Фото позже.
...
Да, купаемся каждый день! С лошадьми и без.
...
Сегодня плавали с Розиком.
Как же я его люблю! На земле... :)
...
Это коротко о главном. С четверга будем вести отчеты и фотоотчеты. :twisted:

Итак...
Четверг 2006.07.13
Приехала около 10 часов утра, вышла к плацу, огляделась. Практически вся наша группа ездит, Т.П. держит на корде очередного новичка, Дайва сидит на траве у манежа. Ничего нового.
В конюшне столкнулась с Аней-Ауксе и так с кислым видом поведала мне, что ее опять лишили лошади. Т.е. на Научнице вновь новичек+прокат.
Я переоделась, почистила-забинтовала-поседлала кобыль и вывела на улицу. Села. Шагали двигаясь вперед м вниз минут пять. Потом я подобрала повод, мы погнулись, поработали остановки. Потом перешли к подьемам в рысь. Делали десять шагов рысью-пять шага. Это потому, что после хрОмания кобыль вновь начала меня возить. Потом мы удлинняли репризы рыси и в конце даже опустились вниз.
Пошагали. Опять работали остановки и переходы. Потом сделали две рыси по пять минут в обе стороны. Под конец изобразили нечто близкое к работе задом и отдав челюсть поставили затылок на место. Я довольная слезла, сняла седло, бинты. Пошагали в руках, попаслись, спустились к речке, еще попаслись. Вернулись в конюшню, выдули пол ведра воды. Пока лошадь мирно жевала сено, я отбила ей денник.
Около часа мы с девченками шлялись по конюшне, кажется пересматривали старые фотографии, плакаты, что-то вспоминали, смеялись... Затем я повела Розмарина купаться. Гонять не стала, а сразу засунула в воду. Плавали. Рядышком так. :)
Думала, не успею искупать Арию перед кормежкой, но Т.П. разрешила. Лошадь воду особо не любит, но к процедуре отнеслась терпимо. Крутилась вокруг меня. Потом пришла Эрика и (так нагленько) закинула меня на Арьку. Та возмутилась, но виду не подала. Немножко поплавали. На корде далеко не получалось, а на кобыли был только недоуздок.
Эрика предложила лечь на круп лошади. Легла. Поплыли. Меня, естественно, смыло. :lol: В воде лошади не стоялось, поэтому мы вылезли на сушу, где она сразу принялась жевать траву. Меня снова закинули на кобылину спину. Ария подняла голову: "Ээээ! Народ, так не пойдет!" и бодрой рысью побежала к воде(к слову, берег у нас не очень пологий). Я ору: "Эрика, тащи Арию в воду, я падать здесь не собираюсь!!" А лошадь полурысью-полугалопом нарезает круги- вниз к воде, вверх к плацу, вниз к воде, вверх к плацу... Чудо случилось. Я не упала. Но заряд адреналинчика получила. :lol:
История закончилась мирно - мы еще чуток поплавали и высушив лошадь на солнышке поставили в конюшню.
Фотоотчет :)
Портреты Розмаринчика
d1f3f7cd.jpg

b8639691.jpg

2badefd5.jpg

Рыжий и я пляяяяваем
a54abd5a.jpg

74352b92.jpg

219e61c8.jpg

А это мы с кобылой. Эрика отдала мне корд. :)
8f5b7edc.jpg

5fb1a35a.jpg

ca0d356e.jpg

ef6a5fc1.jpg

Кажись плывем
1fd37f58.jpg

7caa69a6.jpg

Это перед тем как меня смыло :)
c61ed7f2.jpg

3ba1e8a8.jpg

:wink:

Спасибо за поддержку.
Утром у Гардемаи начались колики. Дежурный конюх позвонил тренерам. Когда они приехали, она лежала. Подняли, и попросив конюха последить за ней, пошли искать лекарство. Вернувшись нашли ее вновь лежащей. Подняли, вывели на улицу. Там она упала и уже не встала.
...
Не было Сашиного звонка, бледных тренеров с отсутвующим взглядом, тела лошади накрытого попонами. Не было и страшного момента расставания, когда я, опустившись перед ней на колени, чуть приподняла материю и провела рукой по холодной шерсти. Не было кровавой пены на её губах. Не было. Это сон, только сон.
Думайте обо мне что хотите. Я могу молчать. Но не писать я не могу.
Простите.

...

Перебирая альбомы, почти поверила что это сон.
Сейчас она свободна.

ужасная утрата!Но что я могу сказать...Ань,держись! :cry: Как и я держалась...Боль проходит физически,но остаётся душевно...Главное,ты помнишь её и будешь помнить всегда и навеки... :(

Сочувствую, очень жалко :cry: . Красивая девочка. Жизнь продолжается и надо жить дальше.

ОООЙЙ...ужас какой...
Слушай,Ница,а это случайно не Дайва на Гардемае показывали ещё с пятью выездюками представление на Утянском ипподроме в июле?
НУ очень лошадь похожа..и как раз сказали что наездница заняла второе место по Литве на этой лошади, по выездке... Респект..кобылку жалко.. очень жалко..сочуствую :(

Сверху