Инбридинг. В данном случае насколько он плох?

Т.е. вы человек который занимается селекцией, не интересуетесь мировым опытом?
Не угадали)
Вы даже представить себе не можете, до какой степени и чем я интересуюсь.
Но тема все-таки не о моей скромной персоне.
В разведении ничего не понимаю
За сим предлагаю раскланяться 🌺
 
Мой опыт очень мал, но тем не менее, ценность маточного гнезда очень высока и мой путь - подбор жеребца как раз под маток, чтобы улучшить их в детях. Практика показывает, что на этапе улучшения поголовья данный путь наиболее эффективен и быстр. Если же говорить о результативности отдельно взятых кобылы или жеребца и получении потомства выше классом, то тут нужно очень внимательно смотреть на всех предков и братьев-сестёр, тёток-дядек каждого в каждой паре и видеть, что и как повлияло на качество каждой лошади. И вот тут как раз нужна очень хорошая "чуйка", опыт и понимание.
 
Разведение той или иной породы лошадей кардинально отличаются?
Ну а вы как думаете? Разведение, например, местной степной породы с преимущественно табунным содержанием и чистокровной верховой, с преимущественно заводским, культурно-пастбищным, могут быть одинаковыми?
 
Мой опыт очень мал, но тем не менее, ценность маточного гнезда очень высока и мой путь - подбор жеребца как раз под маток, чтобы улучшить их в детях. Практика показывает, что на этапе улучшения поголовья данный путь наиболее эффективен и быстр. Если же говорить о результативности отдельно взятых кобылы или жеребца и получении потомства выше классом, то тут нужно очень внимательно смотреть на всех предков и братьев-сестёр, тёток-дядек каждого в каждой паре и видеть, что и как повлияло на качество каждой лошади. И вот тут как раз нужна очень хорошая "чуйка", опыт и понимание.

Крупный завод или хозяйство с минимальным кол-ве маток - основные принципы подбора одинаковы :


1) Целенаправленность;

2) Превосходство производителей над подбираемыми к ним матками;

3) Максимальное использование улучшателей;

4) Закрепление и усиление в потомстве желательных качеств родителей путем гомогенного подбора;

5) Устранение в потомстве недостатков родителей и обогащение наследственности путем гетерогенного подбора;

6) Использование наилучших сочетаний.
 
Ну а вы как думаете? Разведение, например, местной степной породы с преимущественно табунным содержанием и чистокровной верховой, с преимущественно заводским, культурно-пастбищным, могут быть одинаковыми?
Это Вы про содержание и выращивание.
В вашем примере задачи для лошадей будут поставлены разные, соответственно лучшие качества для каждой из группы разные.
 
Лол, одна моя знакомая, с которой у меня были хорошие отношения, стала рассказывать всем подряд, что я жеребенка от своей кобылы сдала на мясо. Ну "она так видит". До меня этот слух дошел от полностью незнакомых людей через 10е руки. То, что у меня есть фотки жеребенка в двухлетнем возрасте, а при жеребости и до отъема я вваливала в кобылу Кальформин и немецкие балансеры ведрами (чтобы потом на мясо сдать, ага) вообще не роляет.
Так что задумайтесь, реально ли это "хорошие отношения" или там зависть изо всех щелей.
Я об этом писала. Писала что странно это всё. Что по ходу зависть и попытки хоть чем-то насолить. Человека этого знаю с детства. Она и раньше пакостила словом на ровном месте. Конкретно именно в адрес лошадей. Но её хорошие дела перевешивали эти зловредные пустяки. Я давно закрываю глаза на подобное в её исполнении. Но тут она меня прям припугнула и расстроила. Может и хорошо что сейчас знакомая на другом конце России.😅
 
А можно поподробнее?

И в теории и на практике в коннозаводстве существует индивидуальный племенной подбор кобыл к жеребцам.
Может, вы про что-то новое, современное? Хотя пишите о "классике" 🤔
(Я - старый селекционер, профильное образование в лучшем с/х ВУЗе, более 20 лет трудового стажа, всю жизнь составляю подборы, получила не одну тысячу жеребят)
Буду благодарна, если просветите.
Надеюсь, Парфенова помните? Вот он разьяснял студентам на пальцах, почему жеребца подбирают к кобылам, а не наоборот. В заводе стоит задача получить правильный по экстерьеру приплод с хорошей работоспособностью. Есть сто маток. Разных линий и семейств. И для каждой группы мы ищем жеребца, который подошел бы им по крови. Золотой кросс, проверенные инбридинги и прочее. При этом по экстерьеру и работоспособности превосходил бы их. Используем жеребца, результата нет. Мы его продаем и покупаем нового. Маточный состав в советские времена в одночасье было не изменить.. Надо было работать с тем, что есть. А жеребцов было предостаточно, есть из чего выбрать. И , кстати, немало случаев, когда жеребцы, не давшие ничего путного в одном заводе, давали хороший приплод в другом. А как вам удалось получить не одну тысячу жеребят?В советских заводах было от 80 до 120 маток. Полукровные с табунным содержанием в расчет не берем. Стандартный выход - 70-80 жеребят на сто маток. И то за 20 лет получается всего около двух тысяч!
 
разьяснял студентам на пальцах, почему жеребца подбирают к кобылам, а не наоборот.
По моему я выше уже всё изложила, вроде бы на русском языке.
Хорошо. Вот реальная ситуация. У вас отбежала с шикарной резвостью кобыла собственного разведения, но конкретно для этой кобылы жеребца в хозяйстве нет (весь потенциал кровей завода выбран) Что делаем - продаём кобылу, или покупаем под неё жеребца?
И ещё вопрос. Есть у нас ГЗК с определённым набором жеребцов, часто попадающих туда случайно (естественно не беспородных и естественно достойных разведения). Как они буду распределяться по хозяйствам области, если во многих даже одноплановости поголовья нет? И вот реальная ситуация. Есть два хозяйства, зоотехники которых подали запрос на хорошего донского жеребца. В одном хозяйстве рабочие (помесные рысаки с тяжами и ещё бог знает с кем) кобылы, но в принципе этот дончак как улучшатель под этих кобыл подойдёт (и зоотехнику он очень нравится), второе хозяйство имеет несколько чистокровных кобыл а так же высококровных, полукровных по ч/к. и помесей с будённовской породой. Что мы делаем дальше? Подбор жеребца к кобылам произведён зоотехниками хозяйств. Отдадим жеребца первому, подавшему заявку, или будем смотреть какие кобылы больше подходят этому жеребцу - т.е. произведём подбор кобыл под жеребца?
Или вот ещё - урвал по случаю главный зоотехник совхоза миллиардера действительно классного жеребца. Повезло, и то сыграло, что смог заплатить огромную по тем временам сумму (равную 2,5 Волгам). Ну была у него парочка более ли менее пригодных под этого жеребца кобыл, остальные по кровям "не бьются". Что делать - ограничиться парой голов кобыл, или искать под него маток?
. Полукровные с табунным содержанием в расчет не берем.
А что ей брать в расчёт, если она замается дончаками? )))
Стандартный выход - 70-80 жеребят на сто маток.
Для заводских пород 70% выхода жеребят - это вообще ни в какие ворота... Хороший выход - 90-92%.
 
Это в теории. На практике очень
Я не знаю какая сейчас практика, я про советское коннозаводства. Там если матка не давала жеребят каждый год, то шла в известном направлении. За исключением крайне ценных, редких кровей, которым допускалось всё равно не более двух, максимум трёх прохолостов - потом итог тот же. После трёх-четырёх-пяти жеребят подряд давали продых один сезон - не более.
по-разному бывает в зависимости от породы.
Давайте не будем смешивать всё в кучу. Мы вроде о процентах выхода жеребят говорили про заводские породы, даже конкретно про быстроаллюрные.
 
У вас заявлены заводские породы. Тяжеловозы относятся к заводским.

Согласно племкнигам, даже в самые благополучные времена несколько прохолостов подряд у советских тяжеловозов, если кобыла молодая, не были основанием для ее выбраковки. (Может, и зря, но тут уже другие соображения вступали в силу.) Так что и в советское время бывало по-разному.
 
Маточный состав в советские времена в одночасье было не изменить.. Надо было работать с тем, что есть.

При Союзе - маточный состав в заводах - это костяк и золотая элита(!), а далее отличное потомство. Сейчас во многих хоз-вах маток профукали и теперь разнообразные подборы устраивают.

Мы вроде о процентах выхода жеребят говорили про заводские породы,

Плохой % выхода жеребят - это плохое содержание, плохое кормление, гинекологические заболевания кобыл, а не про породы)
 
Последнее редактирование:
Надеюсь, Парфенова помните? Вот он разьяснял студентам на пальцах, почему жеребца подбирают к кобылам, а не наоборот.
"На пальцах" уважаемый человек разъяснял, что 2х2=5 ? Извините, не верю.
Если вы громко заявляете про "классическое правило селекционеров"
Классическое правило селекционеров: жеребца подбирают к кобылам, а не кобыл к жеребцу.
то хотелось бы и чего-то более существенного, чем "на пальцах" и
Поверьте на слово!
Вот выше девушка показывала ведомость подбора по УПГ, видели?
И я не поленилась, открыла несколько учебников на нужной странице и из сети скрины сделала.
Проявляю уважение к собеседнику)
oaxOFpZIOT8.jpg


vqzuosbNH_8.jpg



Профессора помню хорошо, это мой куратор и один из членов комиссии (+ проф. О.Балакшин, проф. Б.Камбегов и др.), высоко оценившей мои теоретические знания в области коневодства и коннозаводства
Bw_p4rMEwx8.jpg

В советских заводах было от 80 до 120 маток
Ну не скажите.
В постсоветское время, середина 90-х, работала в Кировском заводе, там маток было около 200 голов (тракены).
В конзаводе им. Буденного в то же время застала 400+ конематок (буденновские и донские). И т.д. и т.п. Хоть Хреновской, хоть Пермский, хоть Лабинский или "Восход" взять. А уж тем более в советские времена.
Полукровные с табунным содержанием в расчет не берем.
Опять некорректно.
Табунного содержания в чистом виде в заводах не бывает. Если содержание табунное, то это уже не завод.
А вот культурно-табунное - это уже другое. И именно такой способ содержания практиковали конные заводы.
И матки, и молодняк до 1,5 лет выходили группой на пастбище.
И даже заводской групповой тренинг молодняка был, ныне канул в Лету.

Культурно-табунный способ содержания конематок в Буденновском конном заводе не помешал ему стать первым заводом, организовавшим лабораторию ИО и внедрившем эти передовые технологии. (Германцы приезжали, делились "мировым опытом" 😉)
получается всего около двух тысяч!
Это разве мало? 🤔
 
Сверху