Ипповенция: кто-то что-то слышал?

У меня все нормально с английским. Может, вы для работы читали какие-то статьи, которые есть в общем доступе, и могли бы поделиться?
Подумаю. Пока рекомендую, в первую очередь, книги авторов, которых упомянула выше. Также хорошие кейсы по терапии описаны в книге Annemieken Van Reepingen, по лидерству у Nikki Kagan, Jude Jennisson, терапия ПТСР у военных Vanessa Lee Jones. Также со всеми этими людьми я лично работала и отвечаю за качество описанных методов. К сожалению, в сфере развития личности и терапии с лошадьми очень много всякой стремной отсебятины, это факт. Пока в России я могу рекомендовать только одно - придерживайтесь школы РАТТЛ и ее выпускников.
 
Про коровок, кстати, и про ипповенции в общих словах рассказала Елена Анисимова, психолог и специалист по свободной ипповенции, активист по свободному содержанию лошадей: https://www.youtube.com/live/XszM8mmpDps?si=4_bwLJ8ZglZ3xDp7

Я к ипповенции отношения не имею, но организую конгрессы всероссийские по иппотерапии — и в рамках программы у нас всегда есть блок по ипповенции с разбором конкретных кейсов и даже мастер-классами, есть видеозаписи и статьи в сборниках. Попробую несколько кейсов отфотографировать, но, поскольку я не специалист в этой области, ответить на конкретные вопросы не смогу.

UPD:
1. Что такое иппотерапия как реабилитация и как она работает тут: https://vk.com/wall-64601716_405
2. Что такое иппоадвенция и почему мы все ей давно занимаемся тут: https://vk.com/wall-64601716_404
3. Ипповенция: https://vk.com/wall-64601716_402
 
Я думаю, с коровой тоже будет работать, но есть вопрос эстетики как самой коровы, так и ее навоза. Имхо гулять по полю с лепешками для неподготовленного городского человека может быть слишком. Но это тоже мило и классно. И, конечно, есть еще миллион позитивных факторов влияния анималотерапии со многими другими животными. По ней, кстати, много материалов. Я выше написала специфичное дополнительное именно для лошадей.
Да, согласна. Вот обнимание с коровами в Британии стали практиковать :). А собаки конечно главные терапевты вообще-то для людей. Чудесная книга есть "Пока есть Вторник" о собаке-компаньоне, сопровождающей ветерана с ПТСР, авторство самого ветерана. Всем рекомендую, читается или слушается на одном дыхании, очень трогательная.

У коров, правда, есть одна неприятная особенность :): они могут лягаться не только назад, как лошади, но и вбок.
 
Последнее редактирование:
Я думаю, с коровой тоже будет работать, но есть вопрос эстетики как самой коровы, так и ее навоза. Имхо гулять по полю с лепешками для неподготовленного городского человека может быть слишком.

Корова очень пугливая и наблюдает человека на расстоянии - если что - сразу пятки сверкают и хвосты)
 
Читаю книгу, абзац как раз в тему: почему лошади.
 

Вложения

  • IMG_20240105_190026.jpg
    IMG_20240105_190026.jpg
    208,6 KB · Просмотры: 59
  • IMG_20240105_190016.jpg
    IMG_20240105_190016.jpg
    228,9 KB · Просмотры: 59
@Prosperity спасибо большое за развернутый ответ! Стало и более понятно про саму ипповенцию и ясно, какие материалы изучать) если появятся статьи-будет вообще замечательно, особенно для людей,кто не владеет английским или не готов так сразу глубоко погружаться. Так что ждём статей и изучаем уже скинутые материалы)
Я правильно поняла ,что информация на тему семинаров,вебинаров появляется в основном на странице в ВК?

огромное количество собак, особенно мелких, тотально фрустрированны в своих базовых потребностях - никого это не беспокоит 🤷‍♀️, хотя технически обеспечить им такое содержание в сотни раз проще, чем лошадям.
Уже давно есть люди и направления,которые как раз занимаются продвижением идей о том, что у всех собак должны быть удовлетворены базовые потребности и продвижением гуманных методов дрессировки и воспитания собак. И результаты есть, к сожалению,не такие быстрые,как хотелось бы,но если сравнить общество собачников лет 10 назад и сейчас,то изменения очевидны. Стало больше осознанных собачников , которые разбираются или пытаются разобраться именно в психологии собак, обеспечить их базовые потребности и т.д и т.п. Сегодня скорее редкость встретить собачника, который использует насильственные методы по отношению к собаке, хотя 10 лет назад это считалось нормой ,и скорее гуманные методы было встретить неимоверной удачей.
Ну и то, что некоторые собаки особенно мелких пород содержатся без удовлетворения базовых потребностей,не аргумент к тому,чтобы лошадей содержать без удовлетворения базовых потребностей)))


А про коров ... действительно,есть ферма, которая даёт возможность людям познакомиться поближе, они их там что-то гладят, чешут,чистят и как я понимаю это пользуется спросом. Но там коровы очень человекоориентированные, то есть это не рандомно взятая корова. Так что видимо это вопрос именно подачи ( это про то,что коровами нельзя понтоваться).
С козами есть йога , насколько я знаю.
Поэтому все есть) просто каждый занимается той сферой ,которая ему интересна)
 
Ипповенция и иппотерапия - разные вещи.
Формально - да, конечно разные вещи. Но, думается мне, в иппотерапии всегда присутствует такая "составляющая", как ипповенция. И наоборот. Оттого, что не всё происходящее объявляется словами и обозначается отдельным термином - оно не перестаёт происходить... В конно-спортивной жизни, вероятно, тоже происходит много сопутствующих явлений, не всегда называемых отдельными словами.
Однако принципиальные различия во всех этих столь разных вещах конечно есть. Прежде всего на уровне постановки целей. Соответственно и методика разрабатывается под конкретные цели.
Настаиваю на том, что лошадь не работает сама по себе — что в иппотерапии, что в ипповенции, что в иппоадвенции (кстати, вот Вам ещё один новый термин). Работает, прежде всего, специалист в рамках своих компетенций (физический терапевт — в иппотерапии, психолог или коуч — в ипповенции, специальный педагог — в развивающей верховой езде), используя лошадь лишь как инструмент.
Можно мне с моей деревенской колокольни возразить? Не нравится мне механистический подход к живому. Это путь к усугублению деформаций у всех участников взаимодействия, а не к оздоровлению и развитию...
А в чем дискуссия-то? Специалист знает преимущества своего инструмента и использует для максимального быстрого достижения реабилитационной цели. У лошади — свои, у собак — свои, у метафорических карт — свои.
В том, что лошадь - не карта. Она живая, и тоже обладает психикой. Эта психика существенно отличается от человеческой. Если ипповенция - реальность, то лошадь в ней участвует, вероятно, как партнёр и товарищ (в меру своих специфических особенностей). Либо как компонент среды, наподобие прекрасного пейзажа, чудесных цветов, мелодичного пения птиц... тоже неплохой вариант.
Это и к собакам относится, и к кошкам, и к прочим разным козочкам-коровочкам...
Насколько мне известно, на сегодняшний день, только 2 млекопитающих реально помогают с дцп детям ( людям ) , лошади и дельфины, в лечении. И для меня это особенные животные и на мой взгляд до сих пор не изучены полноценно , в отличии от людей 😀
Человеки тоже до сих пор не изучены полноценно! 🤷‍♂️
Скажите, пожалуйста, а есть какое-то логичное объяснение, почему для ряда терапевтических задач хороши именно лошади?
Я в этом плане необъективна и думаю только какими-то своими субъективными выборками.😅
Может, есть вполне понятные аргументы почему это не собаки, не кошки, не козы и т.д.
Я не спец, но думаю, что есть комплекс причин, одна из которых - вдохновляющая красота, сила и грация - весьма существенна. Но также важно, мне кажется, что при реальном взаимодействии с лошадью человеку приходится частично выйти из кокона своего эгоизма, эгоцентризма, антропоцентризма, из своего мира вещей и условностей. Внимание включить. С маленькими существами это работает тоже, но не так сильно!
у нас нечто похожее долгое время практиковалось в рамках иппотерапии. если это реальные занятия а не покатушки шагом у бабы мани с кобылой.
Прикольно, что у меня в основном как раз те самые незатейливые деревенские покатушки, и даже это приносит заметную психологическую пользу и детям, и взрослым. А в исполнении продвинутого (образованного+талантливого) психолога-конника занятия, мне кажется, могут дать людям очень-очень много. Чрезвычайно интересная тема!

У меня самая клевая ипповенция, когда приезжают люди городские, и я веду их в лес, а лес у нас глухой.
Сестра!!!
Ни одна статья ни одного человека, практикующего "эту волшебную методику" не отвечает на вопрос "как именно это работает".
Чудесная книга есть "Пока есть вторник" о собаке-компаньоне,
Так же и "Уличный кот по имени Боб", книга и фильм, замечательный пример "котовенции" и очень, очень в тему к вопросу "Как это работает". ИМХО. Хотя и ещё 100500 способов может существовать, как оно может работать.

У меня был случай - тоже сбоку к теме. Водила я в поход в горы группу, у них руководитель - психолог, и у них была своя программа занятий. Это не была ипповенция, но обстановка большого автономного похода (15 дней) с конями, дикая тайга, величественные горы, суровая природа, непривычные и сложные для городских людей условия, по задумке руководителя, должны были сильно повлиять на участников и создать условия для серьёзной работы над собой. Было интересно!
 
Последнее редактирование:
Ипповенция и иппотерапия - разные вещи.
иппотерапия - более широкое, кмк.
с собаками, кстати, канис-терапия.

хороший тренер - он всегда работает в том числе как терапевт. Это моя личная точка зрения, основанная на общении с хорошими тренерами. очень много от психологии. и в работе с новичками эта роль огромна. и порой от этого зависит, останется человек с лошадками или уйдет. многие взрослые приходят заниматься за ощущение"вау, я это сделал!" им этого в обычной жизни не хватает. а лошадь - напарник, партнер, никак не инструмент, она способна очень много дать человеку в понимании себе, ее нельзя обмануть. Себе и тренера - можно, ее - никак. Лошади способны вернуть человека в ощущение "здесь и сейчас"...Вообще - лошади - уникальные создания. И сами по себе и в плане терапии.
 
Последнее редактирование:
иппотерапия - более широкое, кмк.
с собаками, кстати, канис-терапия.
Я знаю. В учреждении, где я работаю,такое практикуют. Наших перестали туда водить после того, как один дауненок собачку укусил.
 
На мой взгляд, самый наглядный вебинар по ипповенции, с описанием множества техник и видео реальной практики, у меня получился для НФ ИАКС. Чтобы получить к нему доступ, нужно стать членом этой организации - оплатить годовой взнос 1000 руб., и вам будут доступны все их вебинары, материалы и статьи. Вот тут он лежит, очень рекомендую https://ippoterapia.ru/materials#webinars. Называется:
Вебинар 7 от экспертов НФ ИАКС. Ольга Платонова.
Ипповенция - новый формат развивающей и терапевтической деятельности с лошадьми. Примеры упражнений и программ.

Кстати, там участвует в качестве клиента Мария Тихомирова - упомянутая выше замечательная психолог из Беларуси, тоже студентка РАТТЛ.
 
Стало больше осознанных собачников , которые разбираются или пытаются разобраться именно в психологии собак, обеспечить их базовые потребности и т.д и т.п.

В Тимирязевке есть лекции (с 1990г) - Этология и основы зоопсихология, также есть учебник (лекции) - те этология=поведение животных :

учебник.jpg


"Этология с основами зопсихологии" - А.А. Иванов

 
Последнее редактирование:
потому что мы для себя такую жизнь считаем хорошей - младенческий экстаз после кормления и смены подгузника
Моя жизнь не будет прежней :)
Похоже, часть младенцев все-таки приходили в экстаз, добившись жрачки и смены подгузника ором и сученим ножками-ручками :)
Вот обнимание с коровами в Британии стали практиковать
А потом идут жрать стейк - и это лучшая психотерапия коровами :)
собаки конечно главные терапевты вообще-то для людей.
Коты. Без вариантов.
Сегодня скорее редкость встретить собачника, который использует насильственные методы по отношению к собаке,
Когда читаю подобное, сказать хочется одно: сколько собак и их владельцев автор лично обучил? Причем не лапку давать и комплекс на дрессплощадке в группе делать, а по-серьезному?
И что подразумевается под «насильственным» методом?
Ничего, что обучение - в принципе насилие?
 
Когда читаю подобное, сказать хочется одно: сколько собак и их владельцев автор лично обучил? Причем не лапку давать и комплекс на дрессплощадке в группе делать, а по-серьезному?
И что подразумевается под «насильственным» методом?
Ничего, что обучение - в принципе насилие?
Я работала в основном с собаками с проблемой с агрессией , от которых отказывались.
Но в целом,чтобы оценить ситуацию необязательно в принципе быть специалистом в этом области, достаточно регулярно выходить со своей собакой на улицы больших городов и мест встречи собачников)
Очень жаль,что у вас такое представление об обучении. В принципе все изначально обучаются через игру , а не через насилие. Будь то дети, будь то щенки, жеребята и т.д.
Вообще обучение через насилие считаю недопустимым. Если что,давление не равно насилие.
А насилие начинается там, где заканчиваются знания)
 
Сверху