Re: Прингер и Я.
Claire написал(а):
Моргана, а по-моему, это нормально, если молодой 2,5 летний жеребец, которого переполняет энергия, потому что грунт плохой и в леваде бегать он не бегает из-за грунта (да и гуляет там далеко не целый день), и его 4 дня по причине грунта же не работали, в руках начинает подтаскивать.
Я не считаю это нормальным :wink: Я могу понять желание активно шагать, могу понять(не простить коню) желание бежать рысью с той же скоростью, как я шагом, но тянуть меня, подтаскивать считаю недопустимым ни в каком возрасте. И в случае с теми молодыми лошадьми, которых я воспитывала-они себе этого не позволяли, разумеется после некоторой проведенной работы. То есть даже если что-то и начиналось(например у меня был арабский жеребчик, который в принципе мог минут 40 скОкать галопом и не уставать, при этом он еще и очень энергичный, резкий, юркий, игривый, впечатлительный-такой конь после недели отсутствия грунта очень хочет носиться), то пары повторений того, что это нельзя хватало(кака только начинает заводиться, только еще пытаться потянуть-осаживаем, стоим, послеидем и повторяем остановки+иду по очень кривой траектории, чтобы ему постоянно нужно было следить за мной).
А вообще, я считаю, что молодые лошади должны содержаться примерно как в Новом пути-большие левады, грунт в которых не встает-в них лошадь в любом случае много шагает(мои, например, в маленькой леваде просто не двигаются, вот в 50*25 как-то начали двигаться хотя бы.. а вот в леваде 0,7 га-двигались много, сами). Длительный выгул-и лошадь не стремиться как можно больше побегать, пока ее выпустили из денника. Плюс к этому всему молодая лошадь должна сбалансированно питаться, чтобы не было лишней энергии, обусловленной избыточной калорийностью, и не было нервозности из-за недостатка того же магния, который наблюдается у многих лошадей.
Ну и чтобы лошадь хорошо гуляла-надо с ней гулять, возможно в начале это будет не комфортно человеку, но через час любая лошадь(при правильных действиях человека) пойдет спокойно, никуда не рвясь, особенно если не привыкла длительно шагать. Я одно время очень много гуляла со своим-не считаю это зря потраченным временем. Разумеется, в начале лучше гулять с отработанной лошадью, застоявшуюся лошадь вести в незнакомое место, особенно если лошадь не привыкла далеко ходить с этим человеком-это действительно лишний риск.
Я правда предпочитаю гулять на корде(или без нее), чтобы идти в свободном режиме-захотел остановился понюхал/сожрал что-нибудь, после рысью догнал меня, захотел, если я не против, пошел вперед на всю длину(корда по спине идет, не по земле) и сам выбирает дорогу куда идти...
*мой на момент нашего с ним частого гуляния по лесу гулял 4 часа всего, так что это далеко не целый день+грунт в маленькой леваде был соответствующий..
**Маш, еще по фотографиям мне нравится качество шерсти) Видно, что он кушал(и кушает?) мюсли.