История донского жэрэбца и девчонки-лошадницы

kolkate1

Опытный
Из апрельских воспоминаний- немного. Лед растаял, мы смогли выходить за пределы конюшни.
Ходили в поход к "очень страшному туннелю" с нашей подругой- кобылой Ладогой, той самой, которую купили в конце лета. Много ходили шагом, на карьеры наши ножки помочить, возобновили конкурные тренировки.
nUhEug1TPX4.jpg

Конь после зимы заметно похудел и отрастил пузо.
Прогнали глистов, пузо постепенно начало уходить
Так же в апреле к нам приезжал чудесный французский стоматолог- пилил зубы всей конюшне без наркоза, частники остались довольны, кони тоже)))
Ближе к концу месяца от нас съехали два постояльца и освободили леваду для Тагила, теперь жеребец гуляет весь световой день, а в соседней леваде его друг Веня!
 

kolkate1

Опытный
Близилось 3 мая- день выставки "Золото России" на Иппосфере
Как назло конь опять решил похудеть именно к выставке, и в дороге снова переволновался)
Но оценки экстерьера в этом году у нас оказались выше, чем в прошлом! Поэтому нам есть куда стремиться))
Хоть мы и взяли 4 место, зато я купила коню очень много классных штук, вкусностей, так что все оказались довольны.
К тому же я очень рада, что чемпионом выставки в этом году выбрали дончака! Бомбей просто всех покорил :D
А вот и мы
3dMm7e9OggI.jpg
DHBDh_Q1sew.jpg
 

ernikan

Активист
Если интересно - могу найти фото Тагила в еще заводской молодости :) И из похода на Париж
 

kolkate1

Опытный
Если интересно - могу найти фото Тагила в еще заводской молодости :) И из похода на Париж
Было бы интересно посмотреть каким он на заводе был, а из похода там вроде не так много кадров с ним)) Но если что-то откопаете, будет здорово)
 

kolkate1

Опытный
4 мая, на следующий день после выставки мы немного работали на плацу, а после ходили пастись на небольшой клочок поля примерно в 500 метрах от конюшни.
Порадовало то, что я спокойно смогла отпустить коня с корды и он мирно жевал травку, никуда не сваливая. Правда потом очень не хотел уходить и при моем приближении ушагал в другой конец поля, но ничего, потом позволил мне подойти и запрыгнуть, а вот верхом его с поля выпихать было еще сложнее. После пары окриков он все же лениво пошел домой.
lCVtUexyqxs.jpg



6 мая- пятница
Был очень хороший день, я приехала в конюшню уже к 3 часам, что для меня достаточно рано) Начистила коняру и пошла его пасти на то же поле
К моему удивлению там уже стоял Веня- недавно лишившийся мужского достоинства и рядом с хозяйкой щипал травку. Ну а у Тагила радости полные штаны! ЛОШАДЬ в первый раз увидел. Ломанулся он в сторону Вени знакомиться, потащив меня за собой. Не знаю как, но я нашла силы и завернула этот танк в сторону, конь остановился. Далее минут 10 у нас была воспитательная работа и выяснение отношений, только после этого я разрешила ему опустить голову и поесть.
Когда мы еще зимой стояли в Баксаре, то стабунили Веню и Тагила, они спокойно гуляли вместе в одной леваде, соответственно сейчас конь узнал товарища и без дурных мыслей они стояли рядом и паслись.
kAAOb9W4xg0.jpg



Внезапно мне позвонила хозяйка Ладоги и предложила дойти до карьеров, но мне не очень хотелось отрывать коня от травы. А вот хозяйка Вермишеля была только за. Тагил остался со мной на поле, а Веня ушел в сторону карьеров. Ну естественно в Рыжем проснулся мустанг, он начал носиться вокруг меня, звать своего другана. Вскоре, минут через 15 он успокоился и снова опустил голову к траве. Еще через некоторое время он уже забыл про лошадей и был увлечен трапезой, поэтому я и решила отпустить его с корды и сесть в тень почитать книжку. АГА, КАНЕШНА, будет он спокойно пастись! Минут через пять он вспомнил куда ушел Веня и спокойным манежным галопом почесал по полю в сторону карьеров. Я сразу звонить хозяйке кобылы, мол ждите сейчас жеребца. Но все обошлось, конь не смог пробежать мимо большого куста сочной травы и завис там, я успела подойти, еще разок провести воспитательную работу, рассказать ему как плохо он себя ведет и что приличные лошади так делать не должны! Вернула коня на поле, взяла на корду и села на травку, теперь он учился распутывать свои ноги среди веревки. Кстати довольно быстро сообразил, что не хочет остаться без ног и шеи))
 

kolkate1

Опытный
Он мирно пасся минут 40, пока мне не позвонила хозяйка кобылы и не сказала, что двое их коней свалили от них в сторону соседнего поселка. Вот весело им было! Я еле утащила Тагила с поля, в конюшне быстренько поседлала и мы погнали в сторону Разметелево. Ехали минут 15 шикарными полями, конь тоже радовал, абсолютно адекватно на все реагировал.
Мне в нем особо нравится то, что в сложной ситуации он может выручить и в ответственные моменты все команды отлично слушает и выполняет. Итак, мы скакали на поиски сбежавших коней, в общей сложности минут 15 потратили и наткнулись на хозяек беглецов. Чуть позже нашли следы коней, позвонили конюху, и оказалось что вонючки уже прискакали в конюшню!
Операция спасения была отменена, зато сразу трое отработанных коней!
MDAu2gHHGGE.jpg
 

kolkate1

Опытный
7 мая уже был выходной, поэтому на конюшню я поехала чуть раньше. По приезду начистила коня, прицепила к недоуздку повод и верхом потопала на карьеры.
Там мы походили по водичке, в некоторых местах конь даже согласился повозить меня рысью, видимо, ему очень нравилось. Надо так делать почаще, вроде неплохо прокачивает перед
Когда вышли из воды, я дала рыжей заднице вдоволь наваляться в песке, это он действительно любит)) :D
Обратно было решено двигаться в руках, так как конь был весь в песке. На карьерах очень хорошая трава в этом году, решили минут 20 попастись. На поле я запрыгнула на коня, не жалея одежду, и поехала домой уже верхом
В конюшне дала немного передохнуть жеребцу и примерно через часик поседлала и выехала на плац. Поставила себе чухонец с подсказками по обе стороны и еще один чухонец в другом конце манежа из подручных материалов.
Размялись на рыси и на галопе и тут я попросила у коня осаживание. Пару раз неплохо сделал, но потом уперся и вообще отказался что-либо делать. Пришлось посильнее сработать поводом, еще сильнее, и еще. Наконец конь очнулся, понял, что если не будет выполнять то, что я прошу по хорошему, то начну просить по плохому.
Зато через 15 минут осаживал от легчайшего натяжения повода!
Попрыгали тоже прилично, выше 80 поднимать не стала так как было уже темно. В конце так же поработали на свободе))
Небольшое достижение! конь уже бегает рядом рысью и хорошо переходит в шаг, с остановками с рыси пока тупит, не может так резко тормозить, но это дело времени)))
 

kolkate1

Опытный
8 число. Майские продолжаются)) Настроение на высоте, травища разрастается все больше, а за окошком стабильно +20, да так солнышко печет, что хочется ледяной водой обливаться!:D
В такую чудесную погоду только купаться)
Приехала в конюшню, частников не было, но мне и не надо было, просто хотелось провести время с лошадью. Нацепила повод на недоуздок и поехала на карьеры) Доехала быстро, по дороге делали небольшие репризы рыси, остановки, осаживания.
Я очень довольна проделанной работой, ведь еще год назад я могла на этом коне выехать за пределы конюшни только на пеляме, а теперь недоуздок! И то, повод мне не особо нужен был):)
Дошли до водички, конь сразу кинулся болтать своими ногами, пить, бесится. Потом зашли чуть подальше, туда- обратно рысью, а потом и вовсе сделали большой заплыв. Жеребец аж фырчал от радости ( Или от стараний?).
Поплавали замечательно, лошадь отмыта от пыли и грязи, потом пошли пастись рядом с карьерами)))
Примерно за часик на мне высохла одежда и мы спокойно потопали домой)
vwFLqXjf78I.jpg
 

kolkate1

Опытный
9 мая! Всех с праздником!
Мне пришлось в этот день рано встать и поехать в конюшню к 8 утра)) А все почему? Потому что я договорилась со знакомой из соседней конюшни съездить в дальние поля)
Начистила Рыжего, поседлала и ровно в 9 ждала у назначенного места верхом.
Вскоре из-за угла выехала моя знакомая на своей кобыле- рысачке. В Рыжем ненадолго проснулся мустанг, но достаточно быстро успокоился)
За Сандрой мы никак не успевали, еще бы! Восемь лет подряд брала первые места на скачках, а к своим 16 годам адекватности так и не поимела, только шило в известном месте)))
Дорога предстояла длинная, но шли мы бодренько, конь переставлял ноги настолько быстро, насколько он это умеет на шагу, но все равно был медленнее дамы
На рыси он быстренько ее догнал и даже попытался обойти, но узкая дорога на позволяла устраивать скачки)
Так мы доехали до полей, огромных, километров на 15-20 они расположились. Понятное дело, что обскакать все за один день у нас цели не было. Но мы все равно уехали достаточно далеко, прыгали через страшные канавы, залезли в грязищу)))
Больше всего меня порадовал шикарный манежный галоп по прямой бок о бок с кобылой! Никаких разносов или попыток сменить аллюр, конь просто умничка)))
На обратном пути конь обиделся, что его вперед кобылы не пускают, начал всем своим видом показывать недовольство, крыситься, зубами щелкать!
По пути зашли на карьер помочить ножки, обнаружили боольшой карьер, с отличной чистой водой, даже дно видно!
Расставаться с Сандрой было тяжело, Как только кобыла скрылась за поворотом- жеребец прописал хорошенького дельфина, естественно получил за это по наглой рыжей попе)))
Фотки с полей Санька зажала, но, поверьте, там ооочень красиво, трава сочная, высокая, а между полей песчаные дорожки)
 

kolkate1

Опытный
10 мая я в конюшню не поехала, зато выспалась)))
11 и 12 ко мне приезжали на занятия, Тагил- отличный учитель для новичков. Он абсолютно спокоен, поэтому отработать посадку на нем достаточно легко, проверяет новых всадников он всегда ленью, встанет посреди плаца и стоит как столб!

Фоткать было совсем некогда))
 

kolkate1

Опытный
13 мая, пятница!
Наконец дошла до сегодняшнего дня!
Сложно было вспоминать более полутора лет за 2 дня)))
Сегодня выехала я из дома поздно- в 16:40, надеялась доехать побыстрее, но нет! Закон подлости, не успела добежать вовремя до остановки, и маршрутка весело умчала вдаль. Без меня!
Пришлось ждать другую, которая сворачивает раньше, и идти пешком почти в два раза больше, но меня никто не спрашивал хаахха
До конюшни я дошла только в 18:20.
Чистить коня не стала, седлать тоже, мне просто хотелось поработать с земли)
Сегодня мы вспомнили все трюки и упражнения, которые умеем!
Потихоньку в копилочку прибавляется тумба! Как таковой ее у нас нет, поэтому для замены используем улей пчелиный, конечно без пчел) Тагил начал врубаться что от него хотят, ставит ногу на "тумбу", не выдирает, но вес на нее пока не переносит
Поработали над уступками в разные места и с разных сторон)) Во время этого процесса лошади пришлось вспомнить хорошие манеры в общении со мной. Люлей получил и стал податливый, прям пластилиновый))
Так же начали учить боковые, конь получил первое представление о том, что это такое, ну и много похвалы за сообразительность))
Под самый конец тренировки я решила попросить укладку. Над ней уже очень долго работаем- с прошлого лета. Раньше в сильную жару или когда было очень много насекомых он по просьбе сделать поклон начинал валяться. К сожалению, тогда эту команду я не закрепила как следует. Но с апреля этого года, когда мы начали ходить на карьеры, где очень приятный песочек, у меня получилось подловить пару раз момент и придавить коню холку, закармливая вкусняшками)) Но на плацу грунт не такой замечательный, поэтому ложился он только на карьерах. До сегодняшнего дня!
Так вот, попросила я лошадь уложиться, а он взял и лег! Естественно надо напихать рот вкусностями, загладить и затискать коняру))
На этом я закончила занятие и пошла пасти лошадку на поле возле конюшни. Трава там не айс, но далеко топать тоже не хотелось)))


К Тагилу пришел Веня))
N7c6IZj9rCQ.jpg
 

ernikan

Активист
Ну у меня и из похода полно его есть :)
А пока в хронологическом порядке.
2009 год
0_135c71_d923915d_orig




2010 год
0_135c72_b5c7d0e8_orig




0_135c73_ff4cf6bd_orig



2011 год. Ранняя весна. Отбор в поход "Москва-Париж"
0_135c74_dd82a5ce_orig



2011 год. Июнь
0_135c75_77f1e34e_orig



2012 год. Май. Иппосфера
0_135c76_15a5603f_orig

0_135c77_40104f69_orig



2013 год.
0_135c78_667ddd5e_orig
 
Последнее редактирование:

kolkate1

Опытный
Ну у меня и из похода полно его есть :)
А пока в хронологическом порядке.
2009 год
0_135c71_d923915d_orig




2010 год
0_135c72_b5c7d0e8_orig




0_135c73_ff4cf6bd_orig



2011 год. Ранняя весна. Отбор в поход "Москва-Париж"
0_135c74_dd82a5ce_orig



2011 год. Июнь
0_135c75_77f1e34e_orig



2012 год. Май. Иппосфера
0_135c76_15a5603f_orig

0_135c77_40104f69_orig



2013 год.
0_135c78_667ddd5e_orig


Спасибо огромное, что откопали) Интересно посмотреть, как лошадь с годами меняется!
 

kolkate1

Опытный
А 14 мая у нас была фотосессия))):)
Решила я значит фоткаться на карьерах, на недоуздке веревочном) Ну-ну, туда ведь еще доехать надо, а вокруг такая травка сочная...
Жевали по пути все, что в рот попадало, лишь бы не идти куда заставляют!
А когда почти дошли, конь вдруг решил, что очень соскучился по дому, и... Стартанул в обратную сторону, а я то на недоуздке! Метров через 50 у коня, похоже, проснулась совесть)) И он таки решил меня послушать. Дальше до карьера дошли в принципе спокойно.
Расположились у водички и вперед купаться)) Вода просто шикарная была, солнышко светило! Сделали несколько заплывов почти на другой берег, а в это время нас наснимали:D
Я тогда уже промокла по пояс, но все же решила попросить в руках у коня свечки, и, да, я промокла еще сильнее))
Вскоре мы вышли из воды, но берега как такового нет там, а коню поваляться захотелось)
И он прилег на крутом склоне! Валялся и хрюкал при этом от удовольствия) Под конец валяния он скатился на спине с вершины склона почти к самому берегу!
Потом мы пошли на поле, чтобы песчаная свинюшка могла спокойно пастись, а мы с подругами в это время расстелили плед и устроили пикник, благо погода позволяла)
Сидели там часа два, пока Тагил не стал проситься домой. Тогда повторили еще трюки и потопали в сторону конюшни)

А вот и фотографии)
IMG_5573.jpg
Y0J-2wRck0A.jpg
Z4qVbnK1X_c.jpg
-lcpYFWGaPo.jpg
 
Красивый какой Тагил!!!
Крупный такой!
И места у вас замечательные, трава, карьеры, поля :))
 

ernikan

Активист
Кстати, из похода "Москва-Париж" точно что-то около 60 фото с Тагилом есть:)
 
Сверху