История донского жэрэбца и девчонки-лошадницы

kolkate1

Опытный
Что ж, надо бы написать что произошло с 15 мая)
15 числа как раз был день рождения Тагила! Исполнилось 9 лет))
Несмотря на то, что это было воскресенье, в конюшню я приехала аж к 5 часам вечера. Пока почистила Рыжего, пока поседлала, пока на манеж вышли, время уже было часов 6.
Тренировка была самая обычная, с некоторыми новыми элементами. Размялись на шагу и рыси на свободном поводу, затем я прицепила резинки и мы сделали еще 10 минуток хорошей рабочей активной рыси с большим количеством перемен и вольтов. На этом с резинками закончили, и я попросила осаживание в разных концах манежа. Жеребец прекрасно все делал. Не так давно мы разучили поворот на заду с земли, а теперь я решила попросить сделать то же самое, только под верхом. Уже с первой попытки конь сообразил что к чему и мы повторили этот элемент раза 3 в левую сторону. С правой стороной все оказалось не так просто, но в конце все же появились улучшения. Так же попробовали первые наброски уступки под седлом. Пару шагов вышло как надо, остальное криво-косо))) Получше дело обстоит со сгибаниями, затылок уже почти мягкий, особенно хорошо получается с левой стороной!
На галопе мы с конем поругались, он очень хотел активно скакать на переду тупо по стенке, и мне было очень сложно исправить ситуацию, к тому же и сидеть на такой штуке было очень неудобно. Спустя несколько минут конь пришел в себя и мы хорошо поработали на вольтах и переменах. На хорошем переходе в рысь я решила закончить.
Отшагались, расседлала коняру, переодела уздечку на недоуздок и повела коня в дальнее поле попастись на часок. С собой взяла два пакета чтобы травы нарвать на ужин.
На поле я Тагила отпустила и он ускакал от меня метров на 20, а я в это время стала напихивать пакеты свежей травой.
Через час пакеты были полные, но конь очень не хотел уходить с поля. Жутко неудобно было его оттуда выпихивать, а потом еще пол километра тащить мешки с травой и коня, который упирался и очень хотел обратно на поле.
Доползли до конюшни, там я высыпала всю травищу коню и перемешала с сеном, после чего потопала на остановку чтобы поехать домой))
ESzgKK5HiKw.jpg
 

kolkate1

Опытный
17 мая. Вчера на конюшне меня не было и конь отдыхал.
Но работа не ждет, поэтому надо эту работу работать)
Доехала до конюшни я опять поздно, поработала немного на земле в леваде, повторили некоторые трюки)
Потом поседлала коня и вышла на плац. Первые пол часа Тагил работал на корде со шпрунтом, таки качаем спинку и шею:D
Затем я подсела на галоп. Сегодня он был просто шикарен. От малейшей просьбы конь сокращал и прибавлял, просто шик! Удалось добиться оочень медленного галопа без перехода в рысь, я довольна) Не стали зацикливаться на трюках и упражнениях. После отшагивания я расседлала коня и попросила укладку на песочке. Даже тут Тагил меня удивил. С первой попытки лег, дал посидеть на спине, пока я его вкусняшками закармливала. Чудо конь! Я очень порадовалась сегодня)
Попастись не успели, так как надо было быстренько ехать домой, но завтра наверстаем!:)
 

kolkate1

Опытный
Ох, многое пропустила!
В среду я снова не успела попасти коня, зато неплохо поработали. Больше уделяли внимания сокращенному галопу и переходам. В конце занятия повторили укладку, в целом неплохо))
 

kolkate1

Опытный
Четверг не помню вообще:confused:, пора склероз лечить походу XD
Но раз не помню-значит особо важного ничего не произошло))
Затооо 20 мая я прекрасно помню- была пятница, солнечная погода, день обещал быть замечательным.
Когда я ехала на конюшню стало немного прохладнее. Тем лучше, раз не так печет можно ехать в поля!:D
Хотела быстренько почистить жеребца, поседлать и уехать куда подальше.
Ага, уехала!
После того как я коня в леваде почистила и поседлала, вспомнила что забыла в конюшне хлыстик.
Пришлось оставить его там в таком виде и быстренько сгонять за хлыстом. Прихожу обратно, вроде все нормально, но как только я подошла к Тагилу поближе с хлыстиком, он включил дурака! Хлыста в жизни не боялся! Начал пятиться назад, наступил на повод, порвал в 4 местах уздечку и ускакал в дальний угол левады, наверное боялся, что люлей получит. Пришлось дурачка успокаивать, снимать с него то, что уцелело от уздечки.
Но мне все равно хотелось в поля, ведь такая шикарная погода))
Взяла у подруги уздечку с хакаморой, напялила на коня и в путь! Он молодец, сразу понял что к чему.
Только собралась выйти за пределы конного дворика, но фиг там! Наши новые конюхи сделали какой-то нереальный шлагбаум, который я физически не смогла открыть!!!:mad: Короче мы оказались взаперти.
И ВСЕ ТАКИ я решила попробовать еще один путь к полям. Он шел через поле, а в конце него канава.
Нооо на поле мирно жевал травку Лоренцо- мерин, причем не самый любимый Тагилом. Когда Лор еще был жеребцом они с Тагилом гуляли в соседних левадах, ну Лоренцо что-то не понравилось, он перепрыгнул через забор и пошел выяснять отношения с мужиком, который сантиметром на 15 точно выше, да и выглядит внушительнее) Короче в тот день Тагил ему навалял знатно, а потом еще и обиделся на него и при первой возможности сожрать пытался. Да, ранимый у меня очень мальчик.
Так вооот, идем мы через поле, где пасется Лор. И что вы думаете? В одну секунду они стали лучшими друзьями! Тагил наотрез отказался переходить через малююсенький ручеек! Ну да, как же товарища одного на поле оставлять, конееды везде!
В общем, минут 30 мы не могли перейти через канаву. Ничто не помогло, ни кнут, ни пряник.
Все плохое, что могло на сегодня случиться, случилось и мне пришлось отказаться от мысли выйти в поля.
Вернулись на пыльный манеж, а так как я уже успела разозлиться на коня, ему пришлось пахать в два раза больше за свою наглость!
Размялись на активной рыси, галопе.
Потом просила зад как можно больше под корпус подводить, хорошо получилось на шагу и на галопе))
Затем поставила я себе препятствия- маленький крестик и через 3 темпа стойки с подсказочной жердью.
Сначала немного поработали на низких, затем я стала повышать стойки. Потом из них получились достаточно широкие брусья с высотой около 90.
Пару раз проехали все это дело и решили закончить на хорошем прыжке)
Конь то прыгал хорошо, а вот с моей посадкой на препятствиях выше 80, похоже, беда.
Пора задуматься о тренере хотя бы раз в две недели)

Я расседлала коня, пошагали немного на свободе, и тут пришла Настя- хозяйка Ладоги, со своим чудо-изобретением. Сшила она из стропы трок со стременами, ну решили пробовать на Тагила эту штуку.
Надели на него эту штуку, кордео, ну и меня заодно наверх подкинули)
Поскакали рысью, а через несколько темпов эта конструкция послала меня куда подальше- отвалилось правое стремя))
Ну и фиг с ним, проехалась кружок галопом, попутно зашли на систему, которая теперь состояла из двух маленьких крестиков, а конь прыгнул с таким запасищем, как будто там не меньше метра! Ну, по крайней мере мне сверху так казалось XD
После этого я еще немного пошагала в руках и завела коняру домой))

Фотка с прошлого года примерно этого же месяца))) Так как свежих пока неть:)(
Qlhn0GN7VHA.jpg
 

kolkate1

Опытный
21 мая была типичная Питерская погода. Весь день моросил дождик(
Учебный год кончается, в школу уже хожу чисто для галочки))
Так и сегодня, пришла вообще к 4 уроку, и зачем? На физру пробежать пару кругов и пойти домой? Мммм, классно)
На конюшню я, понятное дело, не поехала, зато сходила на почту забрать сапоги для ве! Хоть резиновые из декатлона, зато какие удобные!
 

kolkate1

Опытный
22 мая! Воскресенье)
На конюшню собрались с Настей около двух часов. Пока ехали в маршрутке по Колтушам начался ливень. Промокнуть совсем не хотелось, поэтому мы зашли в нашу любимую "Березку" и зависли там часа на полтора, пока дождик не начал утихать.
Когда он стал значительно слабее, мы добежали до магазина и купили дождевики! Вот это классная тема, спокойно дошли под дождем до конюшни, и остались сухими)
Потом опробовали новый Настин фотик. Сначала нащелкали Ладку, потом Тагила.
Конь, как только вышел на манеж решил, что очень не хочет меня катать, поэтому от тумбы надо отставлять попу, а еще надо кусать все что видит. Получил люлей. Не понял. Получил еще. Понял.
Деликатно подошел к тумбочке, стоял ждал пока я сяду, а вкусняшку брал ооочень аккуратно! Молодец, быстро соображает)
Работали на недоуздке веревочном, но энергии у коня было слишком много чтобы меня слушать. Ну я слезла, начали работать с земли.Поставила коняру на виртуальную корду и давай круги рысью наматывать) Очень он хорошо себя вел! Пошагали немного без амуниции, а потом я попросила укладочку) Конь с удовольствием завалился и ждал когда я начну его хвалить))) Оба остались довольны) Завела коня в конюшню, закормила вкусностями и поехала домой))
Отличная укладка вышла сегодня)
fFtSt8M_ezk.jpg
 

kolkate1

Опытный
Цклую неделю не могла написать, а тем временем произошло ооочень много всего!
Попробую вспомнить и описать поточнее:cool:
 

kolkate1

Опытный
23 мая, понедельник
Кажется, в тот день мы не успели нормально поработать, так как пошел дождь именно в тот момент, когда мы вышли на плац!
Поэтому мы сидели и пили чай)
 

kolkate1

Опытный
А вот 24 мая был запоминающийся день.
Была запланирована фотосессия, все как надо, фотографа позвали, на поле пошли)
Снимки шикарные получились, а главное- клиент доволен)))
 

Вложения

  • OtR3nriRzu8.jpg
    OtR3nriRzu8.jpg
    229,8 KB · Просмотры: 696
  • czN2Xzj5un4.jpg
    czN2Xzj5un4.jpg
    379,5 KB · Просмотры: 682

kolkate1

Опытный
Еще кое-что с 24 мая
Когда мы шли обратно домой, конь наступил передней левой на острую железку, я , естественно, сразу вытащила, а на конюшне залила это все дело перекисью. Большой дырки в копыте замечено не было, да и конь не жаловался, поэтому я спокойно поехала домой
 

kolkate1

Опытный
25 числа я приехала в конюшню к обеду, а конь уже ждал меня в леваде.
На ногу он не жаловался, да и я уже успела про это забыть . В тот день мы работали на свободе. Конь вспомнил что такое виртуальная корда и как правильно уходить от давления! Во время занятия пошел дождь, но уходить в конюшню я не стала, так как знала, что дождь закончится скоро. И правда, мы хоть и промокли, зато потом смогли спокойно работать)
Под конец тренировки Тагил вспомнил, что у него должна болеть нога и начал показывать, что его это беспокоит
Отшагала коня, но он все равно хромал на левый перед, несколько раз проверяла копыто- все в порядке, дает дотрагиваться по всей ноге, и копыто тоже.
В конюшне еще раз все промыла перекисью, срезала немного стрелки, но и там все оказалось в порядке.
Запшикала антисептиком и сказала конюхам коня в леваду утром не выпускать, хотела на следующий день разобраться с ногой
 

kolkate1

Опытный
Но в тот же день, как только я ушла с конюшни и потопала на остановку, звонит мне Алексей, хозяин четырех кобыл и говорит, что пора ехать крыть, мол, скоро в охоту придут.
Ехать не близко- около 240 км, зато там поля, лес, речка. Ехать уже надо завтра, ближе к обеду. Мама меня спокойно отпустила и дома я начала собирать вещи
 

kolkate1

Опытный
Утром рано мама меня подкинула до конюшни с вещами. Я быстренько почистила коня и пошла его пасти.
Наступал на больную ногу он не очень хорошо, но как увидел траву- забыл про все болячки)) Часа полтора он жевал траву, а потом я кинула его в манеж. Немного там пошагали. Я все наблюдала за его ногой. На прямой он не сильно жаловался, а на поворотах было видно, что нога его беспокоит.
Еще разок прочистила крючком, потом промыла, но дырок все равно не нашла, ни в стрелке, ни рядом. Надо будет его расчистить и посмотреть уже на свежем копыте, может и не в проколе дело.
Затем я собрала из конюшни все вещи, разложила по пакетам и пошла пить чай.
 

kolkate1

Опытный
Коневоз приехал за нами аж в 18 часов! Я уже ждать устала, а конь тем более, он то всегда чувствует, когда его куда-то собирают и хотят везти. Погрузились мы с небольшими психами, но дядька с хлыстом страшнее, чем коневоз, поэтому можно сказать, что конь сам туда запрыгнул!
Ехали мы почти 4 часа, очень устали)
Выгрузили коня. Вокруг сосновый лес, левада с бывшим коровником, и тишина!
Коня поставили в леваду, а то комары его уже облепили! В коровник он сам зашел, так как там теплее, мошек меньше и лошадьми пахнет.
На ночь дали ему овса, и пошли спать.
 

kolkate1

Опытный
27 мая.
Утром проснулась, а вокруг лес и тишина! Никаких звуков города и машин)
Пошла покормила коня овсом, а потом мы поехали на поле за кобылами. До поля идти метров 500 через лес, а там огромная холмистая площадь с редкими елочками. Кобылы сразу прискакали к хозяину за овсом. Я даже удивилась их отличным кондициям. Когда они стояли в конюшне, то у них и маклоки торчнужноиребра видны были, и позвоночники ужасно выпирали) А теперь это были просто круглые бочки!
Ну да, стоят сутками на пастбище и едять ровно столько, сколько им нужно.
На двоих напялили быстренько уздечки и повели к жеребцу смотреть а охоте ли они.
Ну а этот дурак решил спортсмена из себя строить. Увидел лошадь- все, решил прыгнуть леваду 160, но как-то не задалось, поэтому он решил, что выломает ее!
У него, кстати, почти получилось) вовремя хлыст перед носом увидел и подуспокоился
Было решено одну кобылу поменять с ним местами, двухлетку, которую рано пока крыть
Я взяла коня на корду и повела в другую от поля сторону, к реке
Там он помочил ноги, поел травы. Наконец мне позвонили чтобы я вела коня на поле.
По пути встретила Алексея, там же расчистили коню больное копыто, как оказалось, там нет ничего страшного, только маленькая дырочка.
Так же примотали ему на недоуздок трекер, чтобы каждый час на телефон приходил сигнал о местоположении лошади. Удобная штука))
Дошли до поля и вдали показались рыжие морды! Конь не сразу понял, что это дамочки, но когда узнал их- сколько радости было! Сразу спустила его с корды и он поскакал навстречу бабам!)))
Ноооо
Как только он приблизился к табуну и начал жеребцовать, его встретила двухлетка и показала, кто у них тут в табуне главный! Вот чего парень не ожидал, так это нахальных малолеток!
Ну а мы решили пока оставить табун, должны сами разобраться))
Ближе к вечеру еще раз поехали на поле, коняшки там уже спокойно паслись, а Тагил ходил метрах в пяти от них, охранял.
Насыпали им овса и уехали.
Еще попозже занялись кобылой, которая осталась в конюшне, поседлали, чуть пошагали на корде и посадили мальчика, та и ухом не повела, молодец кобыла, считай уже все умеет, в два года то!
 

kolkate1

Опытный
Пришлось оставить на время писанину, так как я уехала в город, а конь остался на отдыхе)) Там он проведет чуть больше месяца, а потом поедет к еще одной подружке! Надеюсь, что он наконец наестся и будет держать форму и дальше.
 
Сверху