Я ПОБЕДИТЕЛЬ КАНАВ!!! (Ща чё-то расскажу)...

Bolotze

Новичок
Кто-то из вас помнит, что у меня 6-ти летний жереб. Супер-парень! Мы с ним и прыгаем, и Hellpo 6 поедем, и в парк, и в поле, а тут мне при...лось за день до соревнований его в канаву загнать... Надо сказать, что канавы мы уже переходили, правда не всегда с первого раза, и чаще после большой драки, но переходили, а тут я нашла в парке канаву (На хрена она мне сдалась?!) не глубокую, но из болотной жижи, и началось... страшный махачь. Я сама потом долго расстраивалась, но если уж куда-то иду, то должна обязательно его тулда затащить, тем более, что назавтра мы прыгали, и я прыгала впервые (на соревнованиях в смысле). Короче, минут 10 я его просто мочила (сразу зауважала троеборцев!). Кругом бурелом и болото, развернуться негде. И потом моя подруга, которая со своим конем ни в какую болотину не полезла, говорит: "Переведи его в руках", и я ее послушала... Я же до этого была жуткой противницей преодоления полевых препятствий в руках, а тут я уже так расстроилась, сижу плачу, на него ору, и... я спустилась, взяла его за повод и пошла через эту трясину. Он сначала маленько уперся, а потом выпрыгнул оттуда... прямо на меня. Одну ногу втоптал. Я сижу плааааачу, ору, морковку ему дала, говорю: "Молодец, что голову не раздавил!". Когда я до конюшни дошла, т.е. доехала, потому что это произошло км в 10-ти от дома, то нога была... неприятно выглядевшей. НО, из травмы меня послали (даже снимок делать не стали), а на соревнованиях я отпрыгала, правда с одной закидкой, и финиш мне отмахнуть забыли, но ничего - Превый блин, он блин и есть.
О-КАК!
Кто имеет опыт прыжков через канавы, бревна, огонь - отзовитесь. И еще, когда речку переходим, эта мохнатая сволочь ОООООчень много пьет, как пиявка присасывается - это не вредно?
 

Nikole

Новичок
пить давать по идее вредно-из-за затянутых подпруг и если лошадь после работы...если даете пить-то отпустите подпругу дырочки на две и после того как дали попить поездите рысью минут 10...
 

Топик

Опытный
Нет слов. :evil: :evil:
С троеборным тренингом вышеописанное не имеет ничего общего. Руководство для желающих свернуть шею себе и покалечить свою лошадь. Загонять лошадь в канаву, где неизвестно что на дне, мочить ее в истерике, когда "вокруг бурелом и болото" да еще накануне соревнований (когда должен быть аккуратный манежный тренинг без чрезмерных нагрузок!), а потом встать у лошадки на пути, когда она выпрыгивает из канавы в которую "добрая" хозяйка ее за каким-то х... загнала и ужасно этим гордиться :evil:. Похоже ваша лошадка гораздо умнее вас, и это единственное с чем вас можно поздравить.

А пить лошади можно давать НЕ РАНЬШЕ чем через час после нагрузки, а то своему супер-парню будете долго и дорого лечить опой, а потом ревматическое воспаление копыт. Странно, что будучи ЧВ вы не знаете таких элементарных вещей. Не говоря уже про вашу "работу" с лошадью.
 

ВиднаЯ ТенЬ

Новичок
Мдя.... Чтобы любимая лошадка вызывала такие истерики.... Оно вам надо?
У меня кобыла тоже не любит ходить по канавам, по воде... ну и обойти... Если я её очень попрошу - она пройдет, но зачем насиловать лошадь просто так? Да еще и в истерике?....... :roll: не понимаю....
 

Nastia

Pro
Топик и Тень, я с вами!!!
Был у меня когда-то конь, которого в любое место загнать можно было. Но я его с 7 месяцев воспитывала, он за мной как собака ходил...
А так лупасить - когда-нибудь вы себе шею свернете, а лошади - ноги...
Пить - можно. Только подпруги отпустить. И потом пошагать или порысить.
Кстати, моя теперешняя кобыла тоже канавы не любила. Но я ее уговаривала долго. Теперь можем перепрыгнуть, или спуститься в нее...А лупить - себе дороже. Психанет и убьет на фиг. А хуже - сама может убиться.
Или вам важно показать самой себе, что вы можете коня заставить пойти куда угодно? Ну, эти понты проходят со временем. У меня прошли давно.Надеюсь, у вас тоже пройдут. Если не покалечтесь раньше времени.
 

Ash

Участник
Да, странненько...
У меня дважды такое было. Один раз надо было перейти небольшой ручеек. Обойти возможности не было. С этого ручейка начиналась дорога в лес. Конь был чужой. Минут 5 мы боролись. Конь отказался наотрез. В руках отказывался тоже. Не верил еще, видимо. Ну тут я вспомнила, что все ж таки человек...И развернулись мы задницей вперед. А так как глаз на заднице не оказалось, перешли без проблем.
Со своей кобылой тоже было. Ездили в парке. Попалась канава. Да на дне еще труба. Я думала, она сразу перейдет, но у нее другое мнение было. Ветка, сорванная с дерева, не помогла... Хлыста у меня не было. Зачем брать хлыст на прогулку??? Да и бить ее почем зря... Смысл? Ну и перешли в руках. Тоже прыжком. Однако, если стоять сбоку от лошади и ноги под нее не засовывать, она на них не наступит. После этого не стремается канав. Короче, Катя, ты экстремал просто какой-то...
Перед соревнованиями манежка... Или корда, если с нервами непорядок...
 

shurale

Участник
Согласно устава ...

Топик написал(а):
А пить лошади можно давать НЕ РАНЬШЕ чем через час после нагрузки, а то своему супер-парню будете долго и дорого лечить опой, а потом ревматическое воспаление копыт. Странно, что будучи ЧВ вы не знаете таких элементарных вещей. Не говоря уже про вашу "работу" с лошадью.

AFAIK, пить лошади можно давать когда она просохнет и дыхание её успокоится. Т.е. если последние два километра перед рекой шагали - можно.

Цитата в тему (из http://loshadi.ru/cgi-bin/maine.cgi?pag ... 0EC:0013J6 )

При водопое из реки место водопоя должно выбираться по течению реки выше на-селенного пункта, с сухими пологими берегами и постепенно понижающимся песчаным дном. При занятии в поле, на похо-дах, если глубина реки позволяет въехать в нее, то подпруги у лошадей не отпускают, а если въехать в реку не представ-ляется возможным, то всадники спешиваются, отпускают под-пруги, лошадей растрензеливают и поят с берега. У жадно пьющих лошадей трензельное железо изо рта не вынимают и по временам отрывают их от воды.

При отдаленности водопоя от конюшни или места располо-жения в поле лошадей ведут к месту водопоя и обратно ша-гом в поводу или под всадником.

Разгоряченных и потных лошадей можно поить только после того, как они просохнут и отдохнут, т. е. через 30-45 минут. Если лошадь после работы отказывается от сена, через 15 минут ей нужно дать не более одной четверти ведра воды и после этого немного поводить в поводу шагом.
 

Bolotze

Новичок
ОК, какой бы садюгой я не была, но по поводу хлыста на прогулку - это вы бросьте. Я стою в таком месте чудном, что при походе в парк или поле (или просто на площадку) мне приходится пересекать ж/д переезд или Петергофское шоссе. Тут еже не до соплей! Кругом людей полно (они и так-то на лошадок косо смотрят, а уж когда те на перееезде начинают джигу плясать - крики и мат на всех конелюбов!).
По поводу, зачем вообще все это: канавы, болота... Вот приезжаю я на попрыгушки, а там под чухонцем бочка лежит, а в разминку мне ее не дали, и он туда не пошел - оччень обидно (это гипотетическая ситуация). Это я к тому, что для лошади что канава, что разукрашенное припятствие - одна фигня, направили - должен идти, а на маршруте спешиваться и в руках прыгать... это же еще научиться надо.
 

Sleipnir

Новичок
Еще можно потренироваться на глубоких оврагах (желательно используемых как помойка), заборах с колючкой, развалинах каких-нибудь. Если поискать, можно найти достойные препятствия. Крашеные палочки- это слишком легко. Главное, не забывайте - если хозяин приказал - должон прыгнуть! И побольше хлыста, побольше!
Потом любой маршрут отмахаете, как на крыльях! И все призы Ваши!
Не останавливайтесь на достигнутом!
 

Ash

Участник
Не, хлыст это, конечно, твое личное дело. Тем более жеребец. Просто если мы идем гулять, то я никакой воспитательной работы не провожу. Гуляние обычно заканчивается карьером. Кони это знают и идут охотно. А если уж понадобится хлыст - сорву с ближайшего куста. Мы тоже переходим оживленную дорогу.
Так на маршруте никто не даст и хлыстом лупить. Договариваться надо с лошадью.
 

lisa (lisa)

Новичок
Sleipnir написал(а):
Еще можно потренироваться на глубоких оврагах (желательно используемых как помойка), заборах с колючкой, развалинах каких-нибудь.

:lol: :lol: :lol:

Bolotze, к твоему сведению, о прохождения конкурной канавы (ты ведь к ней лошадь тренировала :wink: ?). Во-первых, это элемент достаточно высокого уровня. Во-вторых, в идеале лошадь должна НЕ БОЯТЬСЯ воды настолько, чтоб иметь смелость прыгнуть - и в то же время ПОБАИВАТЬСЯ настолько, чтоб постараться прыгнуть чисто. Конкурную лошадь с нормальной психикой НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ заводить в воду (даже в лужу), чтоб не возникало привычки. Другое дело если лошадь истерически боится воды и не прыгает канаву, тогда наоборот к воде приучают. Но НЕ ТАК! Спокойно, постепенно приучают заходить в чистую прозрачную воду и КУПАТЬСЯ - а не затаскивают силком в болото чтоб она оттуда в истерике выскакивала. Как в троеборье - не знаю, но сто процентов что НЕ ТАК как это делаешь ты :lol:. Короче если тебе охота забавляться - забавляйся, но к спорту это не имеет ровно никакого отношения.

Насчет "хозяин направил - должна пойти" это конечно хорошо, но надо все-таки соображать что от лошади можно требовать, а чего - нельзя. Кстати, у меня была похожая история перед соревнованиями. По дороге на разминочную площадку попалась нам канава - без воды, посто неглубокая и неширокая аккуратненькая сухая канавка. А коник мой тогдашний боялся всего нового.. и старого тоже :?. Канавку можно было объехать, но я решила "проверить его на вшивость". Можно было прыгнуть, можно было "войти и выйти" - это я оставила на его усмотрение. Трусишка долго сомневался, пятился, увиливал - и в конце концов решился и прыгнул :lol: (она с места бралась). Но во-первых там видно было что он не то чтобы категорически против, а просто в некотором сомнении, иначе в жизни бы туда не поперла. Во-вторых ни о каком намеке на "замочку" не было и речи - только настойчивость. Надо сказать что соревнования против ожидания прошли отлично, и мне хочется думать что эта вшивая крошечная канавка каким-то образом придала ему увененности в себе :).
 

vera (kourganova_vera)

Новичок
Bolotze, а ты потому и болотце, что лошадей в болото таскаешь? Хех! Остроумно...
А если серьезно, то Лиза очень грамотно все написала, даже, честно говоря, добавить не могу. Единственное скажу, что не только в Италии канава - это препятствие достаточно высокого уровня, также и везде, в частности в России. Короче, Болотце, извини, но впечатление ты производишь не лучшее, кхм, со своим подходом.
 

Топик

Опытный
Катя, стало быть... а люди-то оказывается знакомые! ИМХО с таким истеричным характером и любовью к работе на публику рядом с животным делать нечего, а удовлетворять свои амбиции лучше с неодушевленными предметами. На 100% процентов уверена, что дело тут не в тренинге, а в желании выпендриться. "Посмотри "подруга, которая ни в какую болотину не полезла" у меня конь куда угодно зайдет! Не идешь!!!! Ну я тебя, скотину!!!!!"
А когда человек интересуется не вредно ли лошадке много пить во время полевого тренинга, не знает что лошадям делают прививки от лептоспироза и накануне соревнований мочит лошадь в каких-то болотах-буреломах, то сразу напрашивается мысль, что при такой дремучей невежественности со своей лошадкой надо бы повременить. Как бы ни так - сначала купим, а потом разберемся чего там с этой лошадью делать надо :evil:.
Для справки - прыжок через канаву в отличии от привычных конкурных - широтный, а не высотный. К таким прыжкам лошадь приучают В МАНЕЖЕ, вначале комбинируют высотно-широтное препятствие и затем постепенно понижая высоту. Можно вырыть импровизированную канавку и поставить над ней стойки для начала или использовать "яму" из покрышек. Но канава как конкурное препятствие действительно барьерчик явно не вашего уровня.
Насчет "опыта прыжков через бревна" где-то на форуме была темка про коня, который в результате прыжка через поваленное дерево сломал обе задние ноги - почитайте, весьма познавательно.

А вообще надо любить лошадь под собой (и думать о ее сохранности и здоровье), а не себя на лошади (такого офигенного всадника, который круче всех :twisted: ).
 

Мoркoвка

Новичок
Мдя... в следующий раз будь аккуратнее... больше так может не повезти... или конь покалечится (ты вообще в курсе, что даже перед тем, как мелкий ручей перейти надо проверить его самой?! А ты в канаву лошадь пихать.. неразумно это...) или ты... а то и оба. Так что не делай так больше. :wink:
 

Bolotze

Новичок
Для Топика:
Во-первых, у меня действительно истеричный характер. Если у Вас другой - это хорошо, а мне теперь, что, вешаться?
Во-вторых, я НИКОГДА НЕ РАБОТАЮ НА ПУБЛИКУ. У меня с публикой как-то вообще... не складывается.
В-третьих, то, что 100 человек не пойдет в канаву для меня ничего не значит. Это их решение. И вожу я коня по канавам и речкам не пому, что он куда угодно пойдет, а ЧТОБЫ он куда угодно шел. Если не бегать кавалетти - лошадь будет от них шарахаться (сама знаю такого коня), если не ходить по канавам - лошадь будет их бояться. Чтобы не боялась - НАДО туда ходить.
В-четвертых, мой конь напрыгивался на самые разные припятствия в манеже (как на свободе, так и под седлом), и то, что я ему предлагаю в поле, он может преодолеть с шага не напрягаясь.
В-пятых, то, что я не знаю всех прививок лошадей и реакции их на это еще не повод меня чумарить. Зато я знаю много чего другого, например зачем те или иные вещества присутствуют в подкормках, мазях или кормах.
И последнее, судя по всему Вы меня знаете, стало быть и моего коня. Значит мы встречались в... Стрельне. (В других местах я не бываю). И чего Вы мне раньше не сказали, что не фиг мне лошадь покупать...?
 

Ash

Участник
Bolotze, а ты для чего эту тему открыла? Чтобы мы прониклись и восхитились?
Так мы не прониклись. Вроде, тут все к своим коням относятся несколько иначе, чем ты. Ты ж сама говоришь, что не любишь.
Хорошо, пусть не любишь. Но это спортивный снаряд, который должен быть целым. Это же ТВОЯ лошадь, почему нужно рисковать ее здоровьем? Или тебе все равно? Ради чего так уродоваться-то надо.
Конь пойдет куда угодно, если будет доверять всаднику. А как он может доверять, если никогда не знает, чего ожидать.
А над характером своим надо работать. Истерики совершенно ни к чему. Надо искать компромиссы.
ИМХО
 

Bolotze

Новичок
Ash: Тему я открыла, что и написала "поделитесь опытом". А характер менять в 25 лет... мне слабо.
 
Сверху